Как предотвратить проблемы с пищеварением – сочетание продуктов

Нередко после приема пищи у человека появляется желание поспать. Это связано с тем, что для расщепления продуктов организм тратит много энергии. В этот процесс включаются не только пищеварительные органы, но и сердце, нервная система, головной мозг, эндокринные железы.

Почему важно сочетание продуктов

Когда мы говорим о комбинировании продуктов, то имеем в виду сочетание между собой продуктов питания, содержащих различные питательные вещества, которые, при совместном приёме, часто ведут к расстройствам пищеварения.

В частности, при сочетании не совместимых питательных веществ могут возникнуть:

  • Замедление пищеварения.
  • Проблемы с пищеварением, такие как тяжесть и чувство отечности.
  • Боли в животе и спазмы в животе.
  • Образование кишечных газов, вызывающих метеоризм.
  • Замедление в потере веса, если Вы придерживаетесь диеты для похудения.
  • Увеличение веса тела.
  • Увеличение образования отходов и токсинов.
Усвоение различных питательных веществ

Пищевые продукты содержат три больших класса питательных веществ (макроэлементы) – это углеводы, которые, в свою очередь, подразделяются на сложные углеводы, такие как крахмал, и простые углеводы, такие как сахар, белки и жиры, которые проходят через различные пищеварительные процессы, в частности:

  • Переваривание сложных углеводов начинается во рту и продолжается на уровне первого участка двенадцатиперстной кишки. Это происходит благодаря энзимам и амилазе (слюнных и поджелудочной железы), которые хорошо работают в нейтральной среде. По этой причине, в желудке, где pH очень низкий, крахмалы не перевариваются.
  • Простые углеводы усваиваются легко, так как не требуют специальных пищеварительных процессов для расщепления и всасывания. Однако, они имеют тенденцию к брожению, если на долгое время задерживаются в каком-либо участке желудочно-кишечного тракта (например, в случае замедления пищеварения, если они остаются слишком долго в желудке, то начинается процесс брожения).
  • Переваривание белков начинается в желудке под действием энзимов протеазы и пептидазы, которые хорошо работают в кислой среде, т.е. при низких значениях рH, как в желудке (1,5 до 3). Хотя их переваривание затем продолжается на уровне двенадцатиперстной кишки, основной процесс расщепления белков происходит в желудке.
  • Жиры, из-за своих химических характеристик, отличаются очень медленным перевариванием, осуществляемым с участием ферментом, содержащихся в желчи. Они перевариваются, преимущественно, на уровне двенадцатиперстной кишки, благодаря действию липаз. Однако, пребывание жиров в желудке замедляет усвоение других питательных веществ.
  • Отдельного разговора заслуживает молоко, состоящее из углеводов, белков и жиров. Переваривание этой пищи происходит очень медленно, из-за присутствия протеинов, в частности, казеина, который при попадании в кислую среду желудка сворачивается и образует комок, – чтобы его переварить требуется несколько часов.

Несочетаемые продукты питания

Фрукты и основная еда

Большинство людей воспринимает фрукты как десерт, и оставляют их «на потом», то есть едят после основного приема пищи. Это категорически делать нельзя. Сами по себе фрукты являются легко перевариваемыми продуктами, они легко усваиваются в кишечнике человека. Но стоит их «перемешать» с другой едой, например, с зерновыми, продуктами животного происхождения, кашами, они задерживаются в пищеварительном тракте намного дольше, и поэтому начинают бродить. В результате этого стенки кишечника разрушаются и появляются серьезные заболевания. Запомните, что фрукты и другая пища — это несочетаемые компоненты.

Фрукты надо употреблять отдельно от всего за 30 – 40 мин до приема основной пищи, и спустя 1−1,5 ч после. Есть их можно только в первой половине дня, так как вечером они не усваиваются организмом.

Фрукты и молочные продукты

Многие любят мороженое или йогурт со свежими фруктами и фруктовые молочные коктейли. Как уже было сказано выше, фрукты плохо сочетаются с другой пищей, молочные продукты не исключение. Совместное их употребление очень сильно перегружает пищеварительную систему, и часто приводит к аллергическим реакциям. А если в такой фруктово-молочный микс были добавлены несколько видов фруктов, то они проявятся намного быстрее и сильнее.

Несочетаемые продукты питания

Цитрусовые фрукты и препараты от кашля

Одновременный прием лекарств от кашля и цитрусовых вызывает проблемы со сном, галлюцинации и другие побочные эффекты. Рекомендуем отказаться от медицинских препаратов, так как они наносят исключительно вред для здоровья. Заменить их можно народными средствами.

Читайте также:  Голодание для похудения

Белок животного происхождения и крахмал

Еще с советских времен все привыкли к таким сочетаниям как «курочка с картошкой», «сосиска с макаронами», «котлета с рисом» и т.п. Животный белок и углеводы являются очень тяжелой смесью для пищеварительной системы человека. Они вызывают дискомфорт и повышенное газообразование. Происходит это из-за сталкивания различных ферментов пищеварения.

Хлебные злаки и молоко

Это, пожалуй, одно из самых распространенных сочетаний на завтрак, и одно из самых вредных для здоровья. В состав данных продуктов входят быстро усваиваемые элементы. Их комбинация приводит к повышенному газообразованию и уровню сахара в крови. Помимо этого, такой «полезный завтрак», каким его называют многие врачи, является причиной того, что на протяжении всего дня хочется съесть какой-нибудь «гадости».

Помидоры и картофель

Помидоры относятся к кислым продуктам питания, которые не сочетаются с крахмалом. Если принимать их за один прием с макаронами, рисом, картофелем и т.п., то вы заработаете себе несварение желудка и тяжесть в животе. Кроме того, это чревато гастритом и язвой.

Гамбургеры и картофель фри

Фастфуд уже сам по себе не несет никакой пользы. А сочетание его разных видов является «бомбой замедленного действия». К примеру, гамбургер (в состав которого входит большое содержание жиров, консервантов и других вредных веществ) вместе с картофелем фри приводит к воспалению и ускорению процесса старения. Неужели ваша красота и молодость стоит такого минутного удовольствия?

Несочетаемые продукты питания

Хлебобулочные изделия и фруктовый сок, компот

Обычно такой «парочкой» любят побаловать детей. А знали ли вы, что такой микс содержит большое количество бактерий, и вызывает повышенный сахар в крови? Многие люди начинают свой день именно с такого сочетания, но оно вредит не только здоровью, но и отнимает энергию. Понаблюдайте за собой, с каким настроением и самочувствием вы ходите весь день после приема булочки с соком или компотом.

Несочетаемые продукты являются очень опасными для вашего здоровья. Они нарушают пищеварение, приводят ко многим заболеваниям и крадут вашу молодость. Надеемся, что узнав одни из самых распространенных несовместимых продуктов, вы вступите на путь здорового и правильного питания. Также рекомендуем вам ознакомиться со статьями «Основные правила эффективного сыроедения» и «Раздельное питание». Неважно, что вы не являетесь сыроедом, из данных материалов вы все равно можете почерпнуть для себя полезную информацию.

Будьте здоровы! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила сочетания овощей

Первая группа овощей состоит из огурцов, капусты, редиски, моркови, репы, брюквы, свеклы, сладкого перца, чеснока, лука, листового салата, кабачков ранних сортов. Казалось бы, что общего между всеми этими плодами. Дело в том, что с точки зрения усвояемости они обладают примерно одинаковыми характеристиками. Овощи из этой группы отлично сочетаются между собой как в салатах, так и в горячих блюдах. Интересно, что при сочетании с белковой, жирной или крахмалистой пищей, эти овощи способствуют лучшему пищеварению. Например, морковь отлично уживается на одной тарелке с творогом, огурцы – хорошее дополнение к куску мяса, а салаты из капусты полезно заправлять маслами. Но по поводу употребления этих овощей есть и некоторые предостережения. В частности они полностью несовместимы с молоком, а также не стоит одновременно кушать упоминаемые в этом разделе овощи и фрукты.

Вторая овощная группа состоит из цветной капусты, баклажанов, патиссонов, зеленого горошка, зимних сортов тыквы и кабачков. Эти овощи можно спокойно совмещать с другими, в том числе крахмалистыми, с жирами, в том числе животного происхождения, и зеленью.

Не столь благоприятное для пищеварения сочетание плодов из этой группы и животных белков (мяса, яиц). Ну и полная несовместимость – с фруктами и молоком.

Третья группа овощей – крахмалистые. Это картофель, кукуруза, съедобные каштаны, рис и другие злаки. Продукты из этой группы хорошо совмещаются с другими овощами, зеленью и жирами. Кстати, если решите готовить крахмалы с маслом, то обязательно добавьте к ним и зелень. Такая комбинация продуктов способствует более легкому перевариванию еды. А вот сочетать крахмалистые между собой – не лучшая идея. Особенно для людей с лишним весом. Также не советуют совмещать на тарелке крахмалистые овощи с углеводами и/или белками.

Читайте также:  Пищевая пленка для похудения в домашних условиях противопоказания

Укроп, петрушка, щавель, шпинат, листовой салат, кинза и другая зелень превосходно сочетается с любыми продуктами, кроме молока.

И еще несколько подсказок о совмещении овощей. Почти все они хорошо сочетаются с животными белками, особенно с сыром, рыбой, морепродуктами и яйцами. В салаты из сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, в том числе кедровые и грецкие. Зелень и зеленые овощи совместимы абсолютно со всем, а вот кислые, в том числе и помидоры, не стоит смешивать с углеводами. В блюда из крахмалистых овощей нельзя добавлять сахар или сладкие фрукты – это вызывает брожение в желудке. Кроме того, не стоит одновременно есть огурцы и помидоры. Дело в том, что в огурцах содержатся вещества, которые разрушают витамин С в помидорах. Хотя если вы не рассматриваете помидоры как главный источник аскорбиновой кислоты, то можно и не отказываться от салата из томатов и огурцов.

Новаторская система от известного диетолога

Герберт Шелтон – человек, разделивший все продукты на несколько групп. За счет этого намного легче понять, какие продукты и в каких количествах можно есть, не переживая при этом за свою фигуру.

По сути, это дополнение к раздельному питанию, о котором уже говорилось ранее. Но без него будет сложно добиться положительного результата. Поэтому рекомендуется запомнить следующие группы продуктов:

  • жиры (сметана, масло, сало, сливки);
  • белки (бобы, орехи, мясо, рыба, сыр, яйца, соя);
  • углеводы (злаковые культуры, горох, бананы, картофель, хлеб).

За Шелтоном рекомендуется придерживаться правил, которые не раз уже доказали свою эффективность:

Новаторская система от известного диетолога
  1. Углеводы не сочетаются с кислыми продуктами. То есть цитрусовые, ананас, квашеная капуста и даже помидоры не ложатся в одну тарелку с картошкой, хлебом или бананами.
  2. Совместить белки и жиры – плохая идея. Это значит, что за один прием пищи нельзя съедать яйца, орехи, творог или мясные изделия с оливковым (сливочным) маслом, сметаной или сливками.
  3. Углеводы с белками так же не смешиваются. А значит мясо, орехи, творог и сыр съедаются в отдельный прием пищи от хлеба, овощей, фруктов, хлеба и каши.
  4. Белки с кислыми фруктами не сочетаются. Особенно это касается мяса и других подобных продуктов.
  5. Важно избегать одновременного употребления сахара с крахмальной пищей. Так что от хлеба с джемом или сгущенкой придется отказаться в первую очередь.
  6. За день разрешено съедать лишь один продукт с содержанием крахмала. В противном случае в кишечнике начнется ненужный процесс брожения.
  7. Молоко лучше всего пить через несколько часов после завтрака или обеда. Ведь оно усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке и это приведет к плохому усвоению другого продукта.
  8. Арбуз и дыню следует кушать раздельно. К тому же они не совмещаются с другими продуктами, так как в своем составе содержат большое количество фруктозы.

Как видите, подобрать правильное и полезное сочетание продуктов совсем не сложно. Главное только попробовать, а дальше все пойдет как по маслу. Поэтому если вы хотите похудеть, то начинайте уже сегодня, чтобы не стесняться своей фигуры через несколько месяцев.

Если вам понравилась сегодняшняя статья, то не забудьте поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить полезную для себя информацию.

До скорой встречи, дорогие читатели. Пусть в вашей жизни будет побольше красочных дней!

Особенности подбора правильной совместимой пищи при физических нагрузках

На совместимости и несовместимости отдельных продуктов построена теория о раздельном питании. Если спортсмен неправильно сочетает продукты, то они долго перевариваются, организм зашлаковывается, а большая часть полезных веществ не усваивается.

Без отбора продуктов, какие можно сочетать между собой, организм быстро истощается, возникают расстройства пищеварения, а эффективность тренировки снижается. Нужно грамотно подойти к составлению меню, подбирая совместимые продукты, во время занятий спортом, а также для похудения.

Особенности подбора правильной совместимой пищи при физических нагрузках

Чтобы понять, как это сделать, нужно изучить таблицу совместимых ингредиентов Герберта Шелтона, в которой расписано, что с чем лучше сочетать:

Уже через 2-3 месяца соблюдения правильного режима атлет становится более выносливым, энергичным, сильным, укрепляется иммунитет, сжигаются лишние жиры, а мышцы сохраняются.

Таблица совместимости продуктов

Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.

Нажмите для увеличения. Красный – нельзя сочетать, желтый – не желательно, зеленый – можно сочетать.

Читайте также:  Айва фрукт полезные свойства и противопоказания

Результат правильного сочетания продуктов

Соблюдая сочетание совместимых продуктов для правильного питания из таблицы, в скором времени вы заметите следующие положительные проявления:

  • избавление желудочно-кишечного тракта от залежей шлаков;
  • здоровый запах изо рта;
  • отсутствие запоров;
  • нормализация сна;
  • снижение веса;
  • отсутствие усталости и достаточная энергия для работы в течение дня.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Овощной гороховый суп

Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Горох – половина стакана.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Готовим:

Овощной гороховый суп
  • Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
  • Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
  • Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
  • Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
  • Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
  • Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.

Как приготовить «Вкусный десерт из творога с бананом и кофе»

Как приготовить «Вкусный десерт из творога с бананом и кофе»

1. Сначала залейте растворимый кофе горячей кипяченой водой и дайте ему остыть. Творог перебейте блендером до однородной консистенции, чтобы он был без комочков.

Как приготовить «Вкусный десерт из творога с бананом и кофе»

2. Далее нарежьте банан кусочками, добавьте его к творогу, добавьте сахарную пудру (если у вас несладкий творог) и аккуратно перебейте массу блендером, чтобы бананы остались кусочками.

Как приготовить «Вкусный десерт из творога с бананом и кофе»

3. Далее добавьте остывший кофе и перемешайте. Подайте, посыпав десерт миндалем и тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Стол номер при заболевании с язвенным колитом кишечника

Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты — нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.

Основные принципы при стол-диете №4:

  1. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  2. Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  3. Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
  4. В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
  6. Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
  7. При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
Стол номер при заболевании с язвенным колитом кишечника

При язвенном колите с диареей, лечебный стол имеет более низкую энергетическую ценность, при этом сохраняет нормальное количество белка.

Диета содержит:

  • жиры — 80 г;
  • углеводы — 350 г;
  • соль поваренная — до 10 г;
  • белки — 90 г, из них 60% — животный белок;
  • общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.

Разрешенные продукты:

  • сухари;
  • кисель;
  • сметана, сыр;
  • каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • белковый омлет;
  • запеченные фрукты;
  • обезжиренные супы;
  • мармелад и шоколад;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное мясо и птица;
  • крепкий чай, разведенные соки;
  • запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.

Запрещенные продукты:

Стол номер при заболевании с язвенным колитом кишечника

  • кофе;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • консервы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • пряности;
  • сладкие булочки;
  • молочные продукты;
  • яйца жареные и вкрутую;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жиры, кроме сливочного масла;
  • фастфуд и прочую вредную пищу;
  • ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.