Как принимать семена чиа для эффективного похудения?

Кокосовая диета — это новомодная методика похудения, которая с каждым днем становится все более популярной во всем мире.

Подробный обзор

Кокосовое масло для похудения: польза

Процесс похудения в организме при употреблении коксового масла обеспечивается за счет содержания  в нем жирных кислот (среднезвеньевые жирные кислоты, например, лауриновая), которые:

1.     Ускоряют обмен веществ;

2.     Сжигают жировые отложения;

3.     Контролируют процесс переработки пищи, способствуя тому, что наш организм  будет усваивать из пищи только необходимые компоненты.

4.     Обеспечивают человеческий организм всей необходимой энергией, при этом, не позволяя откладываться лишнему жиру.

5.     Ускоряются метаболические процессы, что способствует снижению веса;

6.     Контролируют синтезирование глюкозы, благодаря чему уменьшается скорость всасывания сахара.

Кокосовое масло – это богатое содержание различных компонентов, которые оказывают на организм антибактериальное, антивирусное и противогрибковое воздействие.

Употребляя кокосовое масло, вы:

1.     Влияйте на ваш вес, происходит избавление от лишних килограммов;

2.     Понижается уровень холестерина;

3.     Уровень сахара достигает оптимального положения;

4.      Благодаря компонентам, содержащимся в масле, в организме увеличивается выделения гормонов, которые регулируют процессы старения, в данном случае замедляя их.

5.      Если до применения кокосового масла вы имели проблемы с месячными, то теперь можете забыть об их существовании;

6.     Пищеварительные процессы в организме протекают оптимально благоприятно;

7.     В организме осуществляются процессы, которые препятствуют возникновению и накоплению жировых отложений.

Подробнее

72% потребителей считают кокосовое масло суперфудом. Оно же — любимый продукт биохакеров. Идея о его пользе возникла не просто так. В составе кокосового масла есть МСТ (medium-chain triglycerides) — среднецепочечные триглицериды. Они метаболизируются иначе, чем другие жиры: распадаются на кетоны, которые организм может использовать в качестве топлива. Поэтому МСТ, а вместе с ним и кокосу, приписывают различные суперспособности. В числе прочего, они должны убивать бактерии и вирусы, улучшать работу кишечника, ускорять метаболизм и разгонять работу мозга. Например, МСТ, полученные из кокосового масла, есть в рецепте Bulletproof Coffee биохакера Дэйва Эспри. По утверждениям Эспри, такой кофе дает энергию и разгоняет когнитивные способности.

Стоит понимать вот что: большинство утверждений о пользе кокосового масла не доказаны наукой. Исследования, как правило, проводили на животных или in vitro, в лабораторных условиях. Например, исследование на мини-пигах показало, что кокосовое масло позволяет нормализовать чувствительность животных к инсулину, но на людях выявить столь же явную закономерность пока не удалось. Кажется, кокосовое масло позволяет минимизировать негативное влияние стресса и облегчить депрессивные состояния, но пока это проверили только на мышах. Чистое МСТ из кокосового масла отличается по составку и не содержит лауриновой кислоты (50% кокосового масла) — и за счет этого может иметь несколько другие свойства: быть более эффективным для достижения состояния кетоза и давать большую сытость.

Тем не менее в 2018 году профессор Гарварда Карин Майклз назвала кокосовое масло чистым ядом. Она призывала вспомнить, что оно почти на 90% состоит из насыщенных жиров, которые опасны для здоровья. «Это один из худших продуктов, которые вы можете съесть», — сказала Майклз. Свои слова гарвардский профессор подкрепила рекомендациями Американской кардиологической ассоциации. Те советуют заменить насыщенные жиры другими видами жиров.

Больше всего врачей беспокоит, как кокосовое масло влияет на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин). ЛПНП откладывает холестерин на стенках артерий, что может заблокировать кровоток и вызвать сердечный приступ или инсульт. В исследованиях, которые подтверждают связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца, речь обычно идет не о кокосовом масле, а о красном мясе, тортах и печенье. Однако биологические свойства кокосового масла ближе к ним, чем к «полезным» растительным маслам. Последние данные подтверждают: кокосовое масло больше, чем другие растительные масла, увеличивает количество ЛПНП. Это означает больший риск сердечно-сосудистых заболеваний для тех, кто потребляет много кокосового масла.

Сторонники кетогенной диеты и кокосового масла многократно пытались опровергнуть это утверждение. Так, они часто ссылаются на метаанализ 2010 года, который не обнаружил связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца. Однако авторов финансировала животноводческая промышленность, а их методология вызывала вопросы.

Другой популярный аргумент «за» кокосовое масло — исследование 1981 года, в котором ученые изучали жителей новозеландского Токелау и острова Пукапука, для которых кокосовый орех традиционно является основным источником энергии. Оказалось, что эти люди редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы пришли к выводу, что высокое потребление насыщенного жира не оказало негативного влияния. Однако методы были далеки от совершенства. Исследователи опирались на биомаркеры, результаты ЭКГ и частоту сердечно-сосудистых заболеваний, а не искали признаки атеросклероза сосудов напрямую. При этом более высокое содержание насыщенных жиров в диете Токелау (63% от суточного потребления энергии) коррелировало и с более высоким уровнем ожирения, чем на Пукапука (34%). А ожирение, в свою очередь — один из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не нужно совсем отказываться от кокосового масла, если оно вам нравится: оно все еще кажется более полезным, чем сливочное. Сколько кокосового масла можно есть, зависит от других насыщенных жиров в рационе. Их общее количество не должно превышать порог в 10% от суточной калорийности — около столовой ложки.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Насколько вредно иногда курить?

Виды суперфудов

Существуют экзотические и не менее известные, но зато более доступные отечественные суперфуды с составом, аналогичными популярным заморским диковинкам.

Не всегда имеет смысл использовать нашумевшие продукты с модными названиями хотя бы потому, что по составу они практически тождественны, а вот цена может быть не в пользу экзотов.

К тому же, велика вероятность приобрести подделку. К примеру, ягоды годжи даже опытный растениевод порой не отличит от кизила или всем известного барбариса, сортов которого – великое множество, но который стоит копейки, по сравнению с годжи. А подлинность порошка перуанской маки вы вообще не определите без лабораторного анализа.

Поэтому к выбору суперфудов нужно подходить разумно, помня про не менее полезные, но более доступные из них.

Семена чиа и льна

Оба эти продукта используются при приготовлении киселей, запеканок, муссов, добавляются в салаты, пудинги, йогурты и десерты.

В семенах обоих растений много клетчатки, растительного белка, полезных жирных кислот и сложных углеводов. И чиа, и лен полезны для желудочно-кишечного тракта, и для работы мозга, и для хорошего обмена веществ.

Спирулина и шпинат

Спирулина – это морское растение, микроскопическая водоросль. Растительный белок, большое количество витаминов А, В, Е и С, микроэлементов и незаменимые аминокислоты – ее главные преимущества.

Но не менее полезен и похож по составу листовой овощ шпинат, которым гораздо проще пополнить рацион жителя средней полосы.

Хлорелла, петрушка и молодой зеленый горошек

Хлорелла – это также морская водоросль, которую в натуральном виде непросто раздобыть, если вы живете далеко от моря. Но по способности выводить из организма тяжелые металлы с ней могут поспорить петрушка и молодой зеленый горошек.

Годжи, облепиха, шиповник, барбарис

Количество антиоксидантов, жирные аминокислоты Омега 6 и Омега 9, витамины, А, С, Е, В и минералы в одинаково большом количестве находятся как в ягодах годжи, так и в отечественных облепихе, шиповнике и барбарисе. А на вкус их вообще не всегда можно различить.

На состоянии фигуры, кстати, все эти растительные продукты также сказываются одинаково хорошо.

Ягоды асаи, клюквы, черники и черной смородины

Ягоды асаи по составу близки к ягодам годжи, а по вкусу напоминают ежевику и малину.

Но если вы хотите такого же стимулирующего эффекта для обмена веществ, как и от ягод годжи, то можете заменить ягоды асаи на клюкву, чернику или черную смородину. Все эти продукты лучше использовать в максимально непереработанном виде, употребляя их свежими или заваривая с ними чай. В холодное время года можно сохранять их в глубокой заморозке.

Перуанская мака, льняная мука, соя, масло вечерней примулы

Порошок перуанской маки содержит много сложных углеводов, фитоэстрогенов, аминокислот, йода, фосфора и витаминов А, С и В6.

Однако этот редкий продукт можно заменить на не менее полезные льняную муку, сою или масло вечерней примулы: пользы для здоровья в этом случае будет точно не меньше.

Киноа и гречиха

Многие хлебные культуры идентичны по составу и своим свойствам. Но больше всего растительного белка, кальция, каротина, витаминов С, В1 и В2, железа и фолиевой кислоты содержится в киноа и гречихе.

Последнюю крупу можно использовать чаще и с меньшими ограничениями по той причине, что в России она более доступна.

Пророщенные злаки

Пшеница, ячмень, овес и все бобовые в пророщенном виде содержат обилие минералов и витаминов. Они обладают способностью омолаживать организм, улучшать состояние органов на клеточном уровне за счет свойств очищать от токсинов.

Читайте также:  Доступная экзотика для ваших садов — ягода годжи

Для получения суперфудов можно воспользоваться специальными приспособлениями для проращивания микрозелени, а можно просто расположить промытые семена в теплом месте на влажной ткани или слое марли.

Кокосовая и лимонная вода

Кокосовую воду, конечно же, можно приобрести в каком-нибудь интернет-магазине, специализирующимся на суперфудах. Он готовится из мякоти молодых кокосов и будет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.

И все же в гораздо большем количестве можно получить совершенно идентичный по действию на организм напиток из воды, чайной ложки меда и лимонного сока.

Продукты пчеловодства

Не только сам мед, но и другие продукты пчеловодства являются суперфудами. Мед, маточное молочко, перга дают огромное количество энергии, повышают сопротивляемость заболеваниям и поднимают общий тонус организма

И это, пожалуй, единственный вид суперфудов, который нельзя заменить ничем другим.

Суперфуды чрезвычайно полезны, но концентрация веществ в них столь велика, что пользоваться ими необходимо, вводя в рацион постепенно, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.

А чтобы иметь постоянный и заметный поддерживающий эффект от этого вида пищи, нужно акцентировать внимание не на количестве, а на регулярности его употребления.

Кокосовая диета для похудения: меню, правила, рецепты ^

Кокосовая диета: правила похудения, меню, рецепты

Правила похудения на кокос-диете

  • Желательно перейти на 4-разовое питание, но порции пищи при этом делать небольшими;
  • Для ускорения метаболизма и скорейшего избавления от задержавшейся в организме жидкости рекомендуется выпивать от 1,5 л негазированной воды в день.

Диета кокосовая: меню на 7 дней

Чтобы за неделю сбросить до 5 кг, необходимо питаться по примеру следующего меню:

  • Завтракаем половинкой кокоса и 2 ст. л. рисовой диетической каши;
  • На обед кушаем половину пачки обезжиренного творога, пьем несладкий зеленый чай;
  • Ужинаем оставшейся частью кокоса и рисом — его съедаем за 15 минут до того, как есть кокос.

Диета на кокосовом масле

Похудения с помощью кокосового масла можно достичь двумя способами:

  • По утрам вместо привычного завтрака употреблять по 1 ст. л. масла;
  • Перед каждым приемом пищи не более трех раз в день пить кокосовое масло (по большой ложке).

Диета на кокосовой воде

С кокосовой водой можно снизить вес без соблюдения строгой диеты, если придерживаться простых правил:

  • Ежедневно употреблять кокосовую воду, желательно перед приемами пищи;
  • Отказаться от слишком жирных и калорийных блюд.

Диета на кокосовом молоке

Как и вода, кокосовое молоко также способствует снижению веса, а сидеть на диете с ней можно не более недели:

  • На завтрак выпиваем 150 г кокосового молока, съедаем 1/2 кокоса;
  • На ланч кушаем 100 г вареного риса;
  • Обедаем кокосовым молоком и половиной кокоса;
  • Полдничаем 80 г рисовой каши;
  • Ужинаем 100 г нежирного творога и стаканом кокосового молока.

Диета на кокосовом орехе

Для многих девушек самым оптимальным вариантом является разгрузка на кокосовом орехе, которую можно проводить 1 раз в неделе:

  • За весь день съедаем 2-3 ореха. предварительно поделив их на 5-6 порций;
  • Помимо ореха, употребляем кокосовое молоко, обычную воду и зеленый несладкий чай.

Рецепты для похудения

Рецепт салата с кокосом:

  • Натираем на терке очищенную морковь, удаляем с апельсина пленки и режем его, смешиваем все с перетертой мякотью кокоса;
  • Разминаем банан и добавляем его к остальным ингредиентам.

Рецепт рисовой каши:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л молока, доводим его до кипения, затем бросаем туда 1,5 стакана предварительно вымоченного риса;
  • Варим полчаса, периодически помешивая;
  • Мякоть кокоса натираем на терке, затем смешиваем с готовой кашей — ее можно кушать только на завтрак.

Рецепт очищающего салата:

  • Отвариваем свеклу в мундире, затем остужаем и очищаем от кожуры, перетираем на крупной терке;
  • Перемешиваем все с тертой кокосовой мякотью.

Советуем также ознакомиться со статьей Тропическая диета

Употребление кокосового масла внутрь

Включение в ежедневный рацион данного масла будет способствовать снижению веса.

Однако для этих целей необходимо покупать только то масло, которое было получено путем холодного отжима.

Такое кокосовое масло можно приобрести у наших партнеров Royal Forest по выгодной цене.

Для его приема можно использовать несколько способов:

  • взять стакан теплой воды и столовую ложку лимонного сока, соединить с 2 большими ложками масла. Все ингредиенты размешать и выпить утром перед завтраком;
  • поместить в чашку с кипятком пакетик любимого зеленого чая и дать ему настояться 3-5 минут. Затем убрать пакетик и добавить большую ложку кокосового масла. Такой напиток подойдет для утреннего времени либо его пьют в обед за 30 минут до еды, чтобы уменьшить аппетит;
  • 100 гр йогурта и 30 гр масла;
  • употреблять продукт можно и в чистом виде, без всяких добавок. Разумным количеством считается 2 большие ложки масла (30 мл). Начинать прием нужно с чайной ложки в день, понемногу доводя до 2 больших ложек на протяжение 1 – 2 недель.
  • масло широко применяется в процессе приготовления пищи. К примеру, при термической обработке овощей, яиц, мяса или рыбы можно добавлять 1-2 ложки масла. Также оно подойдет в качестве аналога сливочному маслу в рецептах выпечки в соотношении 1:1.

Следует помнить, что в 1 столовой ложке кокосового масла содержится:

  • 117 калорий;
  • 0 г белка;
  • 13,6 г жира (11,8г насыщенных, 0,8г мононенасыщенных и 0,2г полиненасыщенных);
  • 0 г углеводов.
Читайте также:  Записывай, какие фрукты можно есть при похудении. И в чем секрет киви?

Что это за напиток?

Кокос – уникальный плод. Внутри кокоса белая твердая масса, пропитанная маслом. Это масса когда-то была соком кокоса, но по мере роста и созревания он, соединяясь с маслом, превращается в эту своеобразную мякоть. Сам же сок кокоса прозрачный и заполняет собой все свободное место внутри плода.

В таких странах, как Индонезия, Таиланд, Малайзия и ряда других кокосовый сок используется даже в медицине, он считается стерильным. Но, что важно стерильность сока сохраняется только в том случае, если кокосовая скорлупа без повреждений.

Что это за напиток?

Говоря по-научному, кокосовую воду еще можно назвать эндоспермом. Данная жидкость обладает очень полезными свойствами, она насыщена минералами, белками, целым комплексом витаминов, другими полезными элементами. И что очень важно в ее состав входят органические вещества белковой природы – ферменты или по-другому, энзимы.

Для жителей юго-восточной Азии, кокосовый сок испокон веков был средством утоления жажды, вместо воды, при этом им не надо было даже стакана или бутылки, ведь сок кокоса можно пить прямо из него, сделав в нем небольшое отверстие.

Кокосовой сок, как выпитый непосредственно из плода или же, представленный на рынке в баночном или бутилированном виде, по вкусу, как отмечает компания Cocoyoyo, немного отличается от насыщенного вкуса стружки кокоса. Вкус сока зависит от спелости и зрелости кокоса, так у не совсем спелых плодов, сок очень сладкий, но хорошо освежающий, очень похож по типу на сок из свежевыжатой полезной зелени (витграсса, сельдерея и подобных). Та же компания Cocoyoyo рекомендует пить его охлажденным, так как он очень хорошо утоляет жажду.

Комментарии экспертов

Гречка — очень полезный продукт, который содержит микроэлементы и витамины, достаточное количество клетчатки. Однако нельзя впадать в крайности. Режим питания при гречневой диете совершенно не сбалансирован — в рационе будут только сложные углеводы, при этом практически полностью будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Подобная диета также чревата саркопенией — потерей мышечной массы вследствие недостаточного поступления аминокислот. И даже употребление кефира не спасет ситуацию.

Поклонники гречневого похудения обещают, что потеря массы тела составит 7–18 кг. Скорее всего, так оно и будет, ведь суточная калорийность будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Кроме того, высока вероятность рикошетного набора массы тела.

Комментарии экспертов

Наталья Горбачева, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Гречка — низкокалорийный продукт, он хорошо насыщает. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства, позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и печени, укрепить стенки сосудов, способствует снижению веса.

Минусы гречневой диеты: она может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона), привести к ухудшению самочувствия. Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.

У гречневой диеты есть противопоказания:

Комментарии экспертов
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • заболевание эндокринной системы;
  • беременность и лактация.

Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обед, используя другие разновидности диеты.

Противопоказания и вред от кокосового масла

  • Считается, что кокосовое масло может быть вредном при употреблении продукта плохого качества, либо в чрезмерном количестве;
  • Вызывает аллергически реакции. Никогда не ленитесь провести простой домашний тест на аллергию: просто намажьте немного масла на кожу сгиба локтя и сутки не смывайте. Если нет покраснения, зуда, болевых ощущений, то это значит, что масло вам подходит и вы можете безопасно применять его для косметических процедур;
  • Не рекомендуется применять во время беременности по причине того, что может произойти сокращение матки и другие негативные реакции;
  • При слишком обильном применении кокосового масла на тонкие волосы, то это может вызвать обратный эстетический эффект – шевелюра будет выглядеть грязной и неаккуратной.
Противопоказания и вред от кокосового масла

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.

Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.

Внимание! В некоторых случаях продукт приносит детскому организму вред, поэтому следует посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить его ребенку.

Итоги

Применять или нет в пищу данные «суперфуды» решает каждый сам для себя, однако ситуация с наличием витаминов и минералов в привычной пище такова, что для полноценной здоровой жизни необходимо или съедать десятки килограмм повседневных продуктов, или добавлять в рацион курсами синтетические витамины, или принять во внимание наличие этих «супер продуктов». Последнее гораздо более полезно. Они доступны и не требуют особых навыков в приготовлении, а некоторые и вовсе не нужно готовить. Просто выпил таблетку или порошок раз в день и получил все необходимое.

Все суперфуды, представленные у нас в магазине смотрите тут: