Как сбалансировать питание, чтобы похудеть

Сохранять стройность, достигнув пожилого возраста, — это особенно сложно, так как все процессы в организме замедляются, беспокоят многие проблемы со здоровьем.

Суть и задачи диеты на неделю для похудения

В среднем человеческому телу для работы требуется около 2000 ккал в сутки. Энергетические потребности можно рассчитать только индивидуально, т.к. они зависят от пола, возраста, веса, роста, уровня физической активности и прочих факторов. Если калорий с пищей поступает меньше, организм вынужден использовать жировые запасы, чтобы покрыть собственные энергетические нужды. Диета на 1500 ккал рассчитана на медленное, постепенное снижение веса без стрессов и срывов. Полезная пища, которая включена в меню, способствует нормализации процессов пищеварения, очищению организма от шлаков и лишней жидкости, выравниванию гормонального фона.

На сколько можно похудеть и за какой период

Скорость похудения зависит от разных факторов, включая изначальный вес тела, уровень физической активности, скорость метаболизма. Некоторым людям за месяц удается избавиться от 5-7 кг. Другим же 1500 ккал достаточно для того, чтобы поддерживать тело в форме и не набирать лишних килограммов.

Принципы разумного отношения к еде

Практически все диетологи рекомендуют женщинам с избыточным весом, обратить серьезное внимание на то, что они кушают и пересмотреть кардинальным образом свой рацион в сторону здорового питания. Его принципы строятся на таких правилах, как:

  • Плотно завтракать.
  • Употреблять меньше соли.
  • Пить достаточное количество воды.
  • Сократить употребление жиров.
  • Отказаться от фастфудов, конфет, тортиков, чипсов, сладких газированных напитков.
  • Забыть о консервах, соусах, майонезе, жирной свинине или баранине, жареных блюдах, алкоголе, вредных привычках.

Подробнее о вредных продуктах можно почитать здесь.

Принципы разумного отношения к еде

Поэтому, чтобы перейти на сбалансированную диету необходимо обогатить рацион низкокалорийными продуктами, богатыми растительными волокнами, витаминами и клетчаткой.

Для этого следует повернуться в сторону:

  • Постной говядины;
  • Птицы;
  • Рыбы;
  • Морепродуктов;
  • Обезжиренных или с низким процентом жира молока или молочнокислых продуктов;
  • Сезонных овощей и фруктов;
  • Яиц;
  • Зелени и салатов;
  • Бобовых;
  • Зерновых;
  • Хлебных изделий, изготовленных из муки грубого помола.

Еду здесь хорошо отваривать на медленном огне, готовить на пару, гриле или запекать в духовом шкафу, чтобы по максимуму сохранить в ней количество полезных веществ. При этом не забывать и основные рекомендации, что человек со средней физической нагрузкой для снижения веса обязательно должен:

  1. Съедать не более 1500 ккал.
  2. Выпивать 30 мл чистой воды на килограмм своего веса.
  3. При составлении дневного меню учитывать правильное соотношение потребления белков, жиров, углеводов. По порядку оно должно соответственно распределяться так: 40%, 20% и 40%.
  4. Учитывать распределение калорий. За завтраком следует употребить 25% от дневной нормы, за обедом -50, и за ужином – 25.
  5. Включать в меню своей диеты овощи с отрицательной энергетической ценностью, чтобы на их переработку организм затрачивал больше энергии, чем на усвоение, это касается:
  • Капусты;
  • Моркови;
  • Репы;
  • Брюквы;
  • Свеклы.
Принципы разумного отношения к еде

А теперь по поводу четвертого суждения я хочу подсказать некоторым женщинам, которые не знают, как производить подобный расчет.

Не переживайте, для этого в интернете есть специальные таблицы, которые содержат полную информацию о калорийности любого продукта. Пользоваться ими не сложно, поэтому для составления правильного рациона они окажут неоценимую услугу.

Правила питания женщины после 50

Изменения в женском организме, наступающие после 50 лет, связаны с гормональной перестройкой. Синтез половых гормонов, обеспечивающих выполнение репродуктивной функции, идет на спад, наступает климакс.

Жировая ткань выступает в роли накопителя гормонов, в результате гормональный сбой приводит к увеличению жировых отложений. При этом одновременно с набором лишнего веса появляются и проблемы со здоровьем:

  • повышается артериальное давление,
  • значительно увеличивается риск развития инсульта и инфаркта,
  • может дать о себе знать сахарный диабет,
  • начинают болеть суставы.

Особенности питания женщины при климаксе

При климаксе, особенно – раннем, здоровый образ жизни должен стать не просто словами. В его основе – здоровое сбалансированное питание, калорийность которого находится под строгим контролем.

К сожалению, в рационе женщины 50 лет с наступлением климакса оказывается достаточно много пищевых ограничений. При этом необходимо контролировать и ограничивать употребление:

  • сдобы, сладкой выпечки, мучных блюд;
  • жирного мяса, копченостей, колбас;
  • сладостей – конфет, шоколада, зефира;
  • крепкого чая и крепкого кофе.
Правила питания женщины после 50

Кроме того, стоит помнить, что обменные процессы в организме замедляются, и жидкость задерживается в тканях, вызывая отеки. Поэтому соленую пищу следует есть в первой половине дня и не злоупотреблять ею.

Здоровый рацион женщины за 50

Пристальное внимание следует обратить на спиртное, в том числе – слабоалкогольные напитки. Взамен продуктов, богатых жирами и холестерином, нужно отдавать предпочтение здоровой пище. Например:

  • свежей зелени, овощам, фруктам, ягодам;
  • орехам и бобовым;
  • диетическому мясу – кролику, куре, индейке;
  • рыбе, особенно – белой;
  • морепродуктам;
  • крупам и изделиям из них, в пищу нужно добавлять отруби, семена льна;
  • выпечке из цельнозерновой муки взамен белой сдобе;
  • сухофруктам;
  • сливочное масло максимально заменить растительным;
  • пить около двух литров чистой воды в сутки.
Читайте также:  Калорийность 1 листа тонкого лаваша и 100 гр толстого

Стоит перейти на дробное питание: небольшими порциями, но часто, каждые 2 часа, включая перекусы в виде овощей, фруктов, салатов.

Речь не идет о том, чтобы забыть о сладком, о мясе или жирной рыбе, майонезе, но употребление их должно быть ограничено.

Роль обмена веществ в питании

Когда встает вопрос о том, как сбалансировать питание чтобы похудеть, необходимо учесть особенности обменных процессов в организме. Метаболизмом называется процесс утилизации веществ, которые поступают в организм.

У одних он ускорен, и у таких людей нет проблем с избытком веса. У других — замедлен, и по этой причине нарастает жир и увеличивается масса тела.

Ускорения метаболизма при помощи диеты достигнуть возможно. Для этого нужно знать, какие продукты помогают это сделать и просто добавлять их в рацион:

Роль обмена веществ в питании
  • сельдерей;
  • черный шоколад;
  • семена чиа;
  • водоросли;
  • шпинат;
  • яблочный уксус;
  • масло кокоса;
  • карри;
  • арбуз;
  • ананас;
  • постная индейка;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай.

Все эти продукты действуют разными путями. Они ускоряют расщепление жира, увеличивают его выведение, помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Часть из них пополняет организм полезными компонентами, которые включаются в метаболические процессы. Все эти механизмы позволяют избавить человека от лишнего веса и устранить целлюлит на ногах и бедрах.

Важно! В том случае, когда даже грамотно построенная диета не помогает, возможно проблема заключается в нарушении работы эндокринных органов, нарушении гормонального фона. И в этих случаях требуется консультация врача, использование заместительной терапии и лечебной диеты.

принципов правильного питания для похудения для девушек

  1. Утро стоит начинать с сытного и полезного завтрака.

  2. Многие из нас игнорируют этот прием пищи. Однако привычка хорошо подкрепиться перед активным трудовым днем нам просто необходима. Если у вас до сих пор ее нет, можно постепенно начать с небольших порций. В ваших утренних приемах пищи должны содержаться сложные углеводы. Это залог энергии и бодрости на первую часть дня. Отлично подойдет каша с добавлением фруктов и ягод, мюсли без сахара с орехами и медом.

  3. Калорийность пищи должна быть достаточной.

  4. Не стоит сильно ограничивать себя в еде и намеренно потреблять минимальное количество калорий в день. Излишние запреты в пище ведут к быстрым срывам с вашей системы питания, а также замедляют обменные процессы в организме. Утверждение, что для быстрого похудения нужно мало есть, неверно. Важно быть сытым на протяжении всего дня, поэтому мы советуем вам высчитать свою норму калорийности.

  5. Правило, согласно которому нельзя есть после шести часов вечера, является ошибочным.

  6. Придерживаться данного принципа стоит лишь в том случае, если вы отправляетесь спать в или в Если же вы отходите ко сну позже , то такой перерыв в питании будет вредным для здоровья. Вы можете смело поужинать высокобелковыми продуктами (рыба, куриная грудка, отварные яйца, творог) за два-три часа, прежде чем лечь, не беспокоясь, что наберете лишние килограммы.

  7. Сладкие продукты стоит употреблять в пищу только в первой половине дня.

  8. Данное правило полезно для девушек, начинающих придерживаться правильного питания для похудения. Сладости и мучные изделия можно включить в рацион, но только до полудня. Фрукты также не стоит оставлять на вечерний прием: для них подходит время до 16:00. На ужин лучше приготовить себе белковую пищу.

  9. Чтобы не переедать вечером, нужно есть достаточное количество еды днем.

  10. Весь ваш рацион должен быть сбалансированным. Пропустив один из приемов пищи, вы рискуете столкнуться с перееданием позже. Наш организм устроен очень умным образом: вечером он будет стремиться добрать ту норму, которую вы не съели за день. Такое прерывистое питание сильно замедляет обмен веществ.

  11. Ежедневно необходимо пить по два литра воды.

  12. Учеными установлено, что для поддержания здоровья организма нужно каждый день выпивать 2–2,5 л чистой воды. Данная привычка позволит вам сохранить водный баланс, будет подавлять аппетит. К обильному питью можно привыкнуть. Первые семь дней, скорее всего, понадобится себя контролировать, но затем организм перестроится, и вам начнет хотеться пить больше.

    Ежедневные два литра чистой воды – один из главных принципов здорового образа жизни и похудения.

  13. Не употребляйте продукты с «пустыми» калориями.

  14. Правильное питания для похудения для девушек исключает прием таких продуктов, как соки в пакетиках, газированные напитки, майонез, магазинные соусы, полуфабрикаты и фастфуд. Подобная пища является «пустой», так как не имеет никакой питательной ценности. Кушая вредные продукты, вы не будете чувствовать сытости в течение дня, ваш организм не будет получать никаких полезных микроэлементов. Рацион с такой пищей практически мгновенно приводит к набору веса, поэтому стоит выбирать полезные и питательные натуральные блюда.

  15. Не ограничивайте потребление белка.

  16. Белковые продукты нужны для строительства и работы мышц. Более того, белки практически не перерабатываются в жиры, поэтому вам не стоит бояться появления лишних килограммов. Продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, горох, чечевица. Для обеда отлично подойдет комбинация сложных углеводов с белками, для ужина используйте только белковые продукты. Норма белка в день – 0,75–1 г на 1 кг веса.

  17. Откажитесь от разгрузочных дней и голодания.

  18. Разгрузочные дни и намеренные ограничения в пище не приведут к положительному результату. Реального похудения такими способами достичь не получится. Если вы и заметите снижение веса, это будет только из-за вывода лишней жидкости из организма. При переедании за обедом или ужином просто увеличьте интенсивность и количество нагрузки в спортзале.

  19. Перед десертом съешьте немного зелени.

  20. Составляя меню правильного питания для похудения, девушки стремятся максимально ограничить себя в сладком. Однако иногда мы просто не можем устоять перед кусочком любимого торта или пирожного! Людям, испытывающим особую любовь к сладкому, очень сложно отказаться от него навсегда. Чтобы обезопасить себя от набора веса, за 20 минут до десерта нужно съесть продукт с содержанием клетчатки. Это может быть зелень, соевые ростки или листья капусты. Так вам удастся предотвратить процесс быстрого расщепления углеводов и, как следствие, набор веса.

Читайте материал по теме: Медово-горчичное обертывание – одно из самых эффективных средств для похудения

Диетические продукты для здорового рациона

Чтобы разработать эффективный план пп, надо чётко понимать, какие продукты являются источниками белка, жиров или углеводов. Именно они должны составлять основу рациона.

Источники белка (или протеина)

  • рыба морская или речная (скумбрия, щука, хек и прочие);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т. д. );
  • мясо (говядина, свинина, кролик, печень и прочее);
  • молочные продукты (молоко, творог, сметана, ряженка, йогурты и т. д. );
  • птица (курица, индюшка и их субпродукты);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • бобовые (фасоль, соя, чечевица, нут и прочие);
  • протеиновые коктейли (они среднем содержат по 30 грамм белка).

Выбирая белковые продукты, необходимо ориентироваться на их калорийность. Чем она меньше, тем лучше. Молочку нужно брать без добавок, то есть покупать несладкую.

Источники жиров

  • масла (растительное, оливковое и прочие);
  • орехи (кедровые, фундук, миндаль и так далее);
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • некоторые сорта рыбы;
  • яйца.

Небольшое количество жиров должно присутствовать в рационе человека, так как они тоже играют важную роль в работе человеческого организма.

Источники углеводов

  • овощи (картофель, капуста, морковь, свёкла и т. д. );
  • салаты и зелень;
  • крупы (пшено, гречка, рис и прочие);
  • фрукты и ягоды.

Овощи и зелень, помимо углеводов, содержат ещё и клетчатку, за исключением картофеля. Эти продукты составляют основу рациона. Фруктами и ягодами лучше не увлекаться, так как они содержат природный сахар.

Основные принципы правильного питания

1. Режим питания

Первое, что необходимо сделать, если Вы решили привить себе привычку правильно питаться, расписать свой режим дня. Здоровое питание в идеале осуществляется по часам, в одно и то же время каждый день. Возможны некоторые отклонения в полчаса, если не получается покушать вовремя. Приемов пищи должно быть 5-6, каждые 2-4 часа. 4 часа — это максимальное время, которое Вы можете провести без еды.

Из этих приемов пищи 3 основных и 2-3 перекуса. Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. Ужин за 3 часа до сна, чтобы еда успела покинуть желудок, и ночью организм занимался восстановлением клеток, а не мучился от гниющей в желудке еды.

Например. Вы просыпаетесь в 7 часов.

Основные принципы правильного питания
Завтрак 7:30
Перекус 10:00
Обед 13:00
Перекус 16:00
Ужин 19:00
Перекус 21:00 (при условии, что Вы ложитесь спать в 00:00)

Если Вы ложитесь спать в 22:00 — 23:00, то последний перекус не нужен.

Режим у каждого будет индивидуальным, все зависит от Вашей работы, перерыва на обед и т.д. Главное, стараться есть всегда в одно и то же время.

2. Способы приготовления пищи

Лучше, конечно, при правильном питании уйти от жарки продуктов в большом количестве жира. Вместо этого можно тушить, запекать, варить. Запекание в рукаве сделает мясо сочным, сохранит все полезные вещества, и в конце можно разрезать рукав для того, чтобы появилась аппетитная корочка.

При приготовлении салатов, не используйте магазинные соусы, майонез, они очень калорийны, содержат насыщенные вредные жиры. Не лейте много растительного масла. Помните, что масла в салате должно быть около 1 чайной ложки на порцию.

Также не добавляйте в кашу слишком много сливочного масла. Небольшого кусочка будет достаточно. Сейчас вспомнила, как на первом курсе в общежитии мы с девчонками готовили картофельное пюре. К картошке мы добавляли сливочное масло и еще домашнюю жирную сметану. Блюдо получалось очень жирным и вкусным. Через три месяца начала обучения в университете я поправилась на 4 кг! Потом я сидела на овсяной диете… В общем, много было у меня ошибок, пока я не узнала, как правильно питаться. Теперь у меня нет проблем с весом, несмотря на двоих маленьких детей.

Основные принципы правильного питания

3. Принцип замены продуктов

Нужно научиться заменять вредные, бесполезные продукты на более здоровые.

Вот некоторые примеры:

Плохие продукты Хорошая замена
жирная колбаса с химическими добавками запеченное нежирное мясо
сахар фруктоза
майонез нежирная сметана + горчица + лимонный сок
каши быстрого приготовления каши из цельного зерна
сладкие напитки, газровки зеленый чай
конфеты зефир, черный шоколад, мед
творожная масса деревенский творог с сухофруктами
шлифованный, пропаренный рис нешлифованный, бурый рис
макароны из муки высшего сорта макароны из твердых сортов пшеницы
подсолнечное рафинированное масло оливковое, льняное масло холодного отжима

4. Соблюдение водного режима

Когда Вы ведете здоровый образ жизни, необходимо научиться пить достаточно воды. Это около 30-40 мл. на 1 кг веса. От 2 до 3 литров воды. Сюда не входят супы, соки, молоко, чаи и другие напитки. Только чистая негазированная вода. Воду необходимо распределять так, чтобы в первой половине дня было выпито больше воды, чем во второй. Сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды. Потом пьете по стакану перед каждым приемом пищи. Подробней про воду можете почитать здесь.

5. Правильное питание — это сбалансированное питание

Основные принципы правильного питания

При правильном питании надо стремиться к правильному соотношению в рационе белков, жиров, углеводов. В идеале на долю белков должно приходиться 30% калорий от общего дневного количества, на жиры — 20 %, на углеводы — 50%. Конечно, добиться такого соотношения очень сложно, но надо стараться. Для начала Вы можете посчитать, сколько же в граммах каждый день Вам необходимо этих питательных веществ. Для этого необходимо знать общую калорийность рациона. В среднем для похудения она составляет 1200-1500 ккал, для контроля веса — 2000-2500 ккал. Далее просто составляете пропорцию. В одном грамме белка находится 4 ккал, в 1 гр. жира — 9 ккал, в 1 гр. углеводов — 4 ккал.

Читайте также:  Аэробика для похудения в домашних условиях c видео инструкциями

Пример. Вы девушка с весом 70 кг. Для похудения Вам необходимо в день 1200 ккал. Из них белков — 360 ккал : 4, получаем 90 гр. Жиров — 240 ккал : 9= 27 гр. Углеводов — 600 ккал : 4 = 150 гр. Пищевую ценность продуктов можно смотреть по специальным таблицам. Их множество есть в интернете.

Как правильно составить рацион женщине после лет

Львиную долю рациона должна составлять пища растительного происхождения. То есть на долю зелени, овощей и фруктов должно приходиться не меньше 50 процентов.

Дробное питание – обязательное условие. То есть за весь день вы должны съесть 5-6 небольших порций пищи.

Основу рациона должна составить пища, богатая витаминами РР, Е, А, В.

Жидкость нужно употреблять отдельно от основных приемов пищи.

Белок стоит получать из мяса кролика, птицы, нежирной рыбы и морепродуктов.

Примерный размер порции – 250 граммов.

Противопоказания

Для многих диет почтенный возраст уже сам по себе является противопоказанием. Планируя придерживаться какой-то конкретной, предварительно получите разрешение специалиста.

Жесткие монодиеты запрещены в принципе.

Многие методики противопоказаны при заболеваниях сердца, почек, печени, опорно-двигательной системы, которые сопровождают женщин пожилого возраста.

Противопоказания

Сбалансированное правильное питание противопоказаний не имеет. Стоит учесть возможную индивидуальную непереносимость определенных продуктов.

Если придерживаясь какого-то режима, вы ощутили ухудшение самочувствия, обязательно консультируйтесь с врачом. Следите за тем, чтобы в рационе было достаточно необходимых веществ.

к оглавлению ↑

Полезные советы диетологов

Диетологи советуют при похудении соблюдать важное правило: не отказываться резко от привычного образа жизни. Ведь если Вы еще вчера питались исключительно фаст-фудом, то сегодня не стоит пить одну воду и заедать ее листьями салата.

Кардинальное изменение качества употребляемой пищи – большой стресс для организма, способный нанести непоправимый вред здоровью.

Все должно проходить постепенно, начните с изменения рациона, не уменьшая объем съедаемой порции. Прислушивайтесь к себе, постепенно убирая вредные продукты и перекусы.

Составляйте свой личный план на неделю для похудения, основываясь на вышеупомянутых принципах. Для студента иногда будет трудно придерживаться такого меню из-за образа жизни и материального аспекта, но нет ничего невозможного: пусть каждый перекус будет полезным.

Полезные советы диетологов

Внимание! Диетологи настоятельно рекомендуют правильно выбирать продукты в магазине, не поддаваясь на хитрые уловки маркетологов. Не смотрите на кричащие заявления на этикетке («обезжиренный», «натуральный», «очищенный», «слим», «эко», «фермерский»), а внимательно изучайте состав, который прописан мелким шрифтом. Ведь в ПП главным аспектом является качество продукта.

Людям, страдающим избыточным весом, диетологи рекомендуют завести дневник. Он поможет улучшить самодисциплину и быстрее распрощаться с лишними килограммами. Ведь многим кажется, что они не едят вредные продукты в течение дня, но начав фиксировать каждый поход к холодильнику, все становится на свои места. И уже свои неудачи в борьбе с весом не получиться списать на генетику, сидячий образ жизни и на замедленный обмен веществ.

Для того чтобы полному человеку похудеть на 10 кг за месяц в домашних условиях необходимо к правильному питанию добавить физические нагрузки. Для занятий в спортзале есть свои правила:

  • после тренировки можно употреблять только белковые продукты;
  • во время занятий нужно пить негазированную минералку и не допускать обезвоживания организма;
  • перед тренировкой желательно покушать не позднее чем за 2 часа, или перекусить легким ланчем за 40 минут.

Чтобы диета ПП была максимально полезной и эффективной, Ваш ежедневный план питания должен отвечать потребностям организма в соответствии со временем суток. Итак:

  • Раннее утро до – выработка гормона, влияющего на скорость обмена веществ. В эти часы разрешается побаловать себя блюдами из сложных углеводов, ведь организм нуждается в большом количестве энергии на весь день.
  • Утренние часы с до – время подкрепить свой мозг сложными углеводами и полезными сладостями из-за ускорения циркуляции крови в организме.
  • Обеденное время () – происходит активное выделение желудочного сока. Время принятия сложных углеводов, белковых продуктов и клетчатки для насыщения организма.
  • Дневные часы () – ускорение кровообращения, повышение давления. Для стимуляции второго пика активности организма и мозга необходим легкий перекус (полдник).
  • Ранний вечер () – время для активной деятельности поджелудочной железы и печени. Начиная с этого времени, стоит отказаться от употребления в пищу жареного, жирного, копченого и т.д.
  • Поздний вечер (с ) – замедление обменных процессов и кровообращения, подготовка организма к отдыху, рекомендуется прием легкой, но сытной белковой пищи.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо компенсировать потраченную организмом энергию питательными веществами.

Полезные советы диетологов

Соблюдая фиксированный режим при приеме пищи, у человека не возникает чувство голода, а появляется здоровый аппетит. Это сделает Вас спокойными, менее тревожными, стрессоустойчивыми и более работоспособными. Ведь организм привыкает подкрепляться через определенное время, поэтому не допускает переедания. Благодаря чему происходит стабилизация веса, лишние килограммы уходят безвозвратно.

Таким образом, ПП – это не строгая диета, а образ жизни, который способствует похудению и оздоровлению. Если Вы настроены на долгий и стабильный результат без вреда для здоровья, просто выберете здоровое питание. Успех в похудении будет зависеть только от Вашей решительности, настроя, силы воли и исходной массы тела.