Как употреблять гречку с кефиром для похудения

В желании похудеть женщины стараются найти наиболее простые, но не менее эффективные способы. Эта диета относится именно к таким. Она давно завоевала свою популярность, имеет много положительных отзывов и не требует больших временных и денежных затрат.

Кефирно-гречневая диета для похудения, полезные свойства гречки

Гречка – одна из самых полезных круп:

  • Содержит большое количество магния.
  • Уничтожает холестерин.
  • Очищает кожу изнутри.
  • Выводит токсины.

Кальций и калий в гречке поддерживают хорошее состояние костей и зубов.

Регулярное употребление гречки способствует нормализации уровня гемоглобина, артериального давления, налаживается работа сердца и ЖКТ.

Употреблять гречку нужно не только при диете. Гречневые каши и супы, хлебцы должны присутствовать в рационе любого человека.

Гречневая диета и кефир, кефирно-гречневая диета для похудения: вся правда о ней

Объектом нашего интереса стала гречневая диета с кефиром для похудения. Можно ли похудеть на ней? Каковы ее основные свойства, плюсы и минусы? Чем плох или хорош кефир в рамках дополнительного продукта к гречке? Попробуем ответить на все эти немаловажные вопросы.

Гречнево-кефирная диета прекрасно подойдет тем, кто не смог выдержать классическую диету на гречке. Она, хоть и менее эффективна, зато и менее жесткая.

  • Также гречневая диета с кефиром подарить организму больше кальция, белка, некоторых витаминов.
  • Не стоит забывать, что кефир еще и улучшает пищеварение, устраняет дисбактериоз кишечника, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных и токсичных веществ. Улучшение перистальтики (работы) кишечника – это большое преимущество перед обычной гречневой диетой, которая может осложниться запорами.
  • Кефир помогает нам бороться с инфекциями за счет укрепления иммунитета. Бактерии, содержащиеся в нем, активно борются со «злом».
  • Благотворное влияние этот кисломолочный напиток оказывает и на кожу: улучшает ее цвет, избавляет от воспалений и сыпи.
  • Кефир выводит из организма лишнюю жидкость.

Кефирно-гречневая диета более приветствуется диетологами. Она не принесет такого большого стресса, какой бывает от монодиет (диет с одним продуктом). Причем речь идет не только о стрессе физиологическом, но и психологическом. Кефирно-гречневая диета для похудения имеет все те же плюсы, как и обычная гречневая. Но плюсом к этому можно назвать ее разнообразие (хоть и прибавляем мы только один продукт), более легкую переносимость.

Что можно употреблять и в каких количествах?

Существует 3 основных вида гречнево-кефирной диеты:

Что можно употреблять и в каких количествах?
  1. Классический.
  2. С добавлением других продуктов (с разнообразием).
  3. Правильное питание на основе гречки.

Классический вариант является более жесткой монодиетой. Это означает, что все остальные продукты, кроме основных, необходимо исключить из питания. Можно употреблять только кефир и гречку. При этом, кисломолочного продукта можно употреблять не более 1 л. Крупу можно есть в неограниченных количествах, но разделив на 5-6 приемов в день.

Что можно употреблять и в каких количествах?

Во втором случае допускается употребление дополнительных полезных продуктов:

  • зелень;
  • овощи;
  • сухофрукты;
Что можно употреблять и в каких количествах?

Этот вариант обеспечивает менее интенсивное похудение.

Последний вид диеты, скорее, является разновидностью здорового питания. В этом случае разрешено употребление следующих продуктов:

Что можно употреблять и в каких количествах?
  • яйца куриные;
  • отварная куриная грудка;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сок;
  • оливковое масло;
  • сыр;

Последний вариант позволяет постепенно избавляться от лишних килограмм и отлично подходит для поддержания и закрепления результатов жесткой монодиеты.

Что можно употреблять и в каких количествах?

Диета гречка с кефиром

Гречневая диета с кефиром за последнее десятилетие набрала огромную популярность. Что так привлекает желающих заполучить стройную фигуру в этой рецептуре?

Читайте также:  Как избавиться от жира в области подмышек

Считается, что потребление гречки с кефиром решает сразу несколько важных проблем:

  • уменьшает вес,
  • очищает организм от шлаков,
  • стабилизирует сахар в крови,
  • нормализует работу всей пищеварительной системы,
  • восстанавливает в организме баланс микроэлементов.

Так ли это? За счет чего гречка и кефир творят такие чудеса?

Польза гречки и кефира

Общеизвестно, что гречка и кефир, каждый в отдельности, обладают широким перечнем полезных свойств.

Диета гречка с кефиром

Гречка (крупа и ядрица) очень питательный продукт, но в отличие от других круп, она очень богата на белок (около 30%). Также гречка очень богата на различные микроэлементы и содержит практически все основные витамины.

Кефир, как кисломолочный продукт, способствует остановки процесса гниения в кишечнике, нормализует микрофлору кишечника, функционирование печени, выводит токсины и снабжает организм витаминами.

Совместное употребление гречки и кефира производят глубокую очистку пищеварительного тракта. Зерна гречки выполняют функцию щетки со скребком, удаляя со стенок кишечника все шлаки, кефир в свою очередь осуществляет выведение токсинов. В этом и заключается польза гречки с кефиром.

Каких результатов ждать

Всем ли помогает такой метод похудения, как гречка с кефиром?

Да, помогает он всем, но у всех будет разный результат. Не помочь такая диета просто не может, влияние используемых продуктов на организм таково, что очищение в любом случае произойдет, а соответственно и снижение веса.

Стоит отметить, что количество килограмм, которые будут сброшены во время диеты, у всех будет разным, и зависеть будет от индивидуальных особенностей каждого организма. Кто-то может сбросить 5 килограмм всего за 3-4 дня диеты, а кому-то придётся просидеть на гречке с кефиром две недели и сбросить получится 2-3 килограмма.

С осторожностью стоит отнестись к этой диете людям с заболеваниями желудка, кишечника (язвенные болезни, колиты, непроходимости), печени или поджелудочной железой.

Как употреблять гречку с кефиром (рецепт)

Каков же рецепт гречки с кефиром? А рацион очень прост и незамысловат: гречка запаренная кипятком (гречка к воде один к двум) и настоянная не менее 12 часов и кефир. Кефир должен быть маложирным (1 или 2%), но не обезжиренным.

  1. Количество такой еды не ограничиваются, соль или другие специи использовать нельзя.
  2. Питаться вначале диеты придется не более, чем пять раз в день.
  3. Потом, как такая пища надоест, вы сможете кушать только 2-3 раза.
Диета гречка с кефиром

Последний прием пищи перед отбоем должен быть за 4 часа и будет хорошо, если кефир употреблять отдельно в пределах получаса до или после приема гречки. Но тут есть один нюанс, сухую гречку сложно поедать, так что принимайте диету, как вам удобно.

Длительность диеты: минимально – одна неделя, максимально – две недели. Курс можно будет повторить не ранее чем через месяц.

Видео:

P.S. Как видите, всё просто. Пользуйтесь рецептом на благо красоты!

В чем польза гречневой крупы?

Сама по себе, гречка является одним из самых сытных продуктов, в котором к тому же находится довольно большое количество необходимых питательных элементов. Что, несомненно, положительно отражается на организме. Параллельно с этим гречка относится к диетическим продуктам по причине большого количества белка в ее составе и минимального количества углеводов.

Она включает в себя такие необходимые элементы, как витамины В, Р, аминокислоты, клетчатку, калий, железо, йод. Благодаря такому комплексу происходит качественное очищение организма. Практически все диетологи уверены, что прием гречневой каши является обязательным моментов в лечении отеков, нарушение работы печени, анемиях и гипертонии. Ну и само собой не стоит забывать и о волшебных свойствах гречки в качестве способа худеть.

Гречка с кефиром: в чем вред для здоровья?

Такое полезное блюдо, как гречка с кефиром, все же может таить в себе вред для здоровья и удар по общему самочувствию человека. И это легко объяснить. Прежде всего снова следует вспомнить о том, что диета эта бессолевая. Когда организм остаётся даже без самой маленькой порции соли, он это сразу же отчетливо ощущает. При этом человек может чувствовать общее недомогание и даже головокружение. Чтобы не прекращать диету, гречку разрешается заправлять небольшим количеством соевого соуса.

Читайте также:  Использование морской капусты в народной медицине

Учитывая отсутствие сахара в каше, может наблюдаться снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Все дело в том, что мозг перестаёт получать жизненно важную для него глюкозу. В этом случае можно кушать мёд. Но всего лишь одну чайную ложечку в сутки.

Значительный вред от гречки с кефиром может быть нанесён организму при условии несвежего кефира. Даже вчерашний кисломолочный продукт может вызвать диарею, что приведёт к обезвоживанию организма и к потере полезных солей из него.

И стоит упомянуть о том, что некоторые люди просто имеют личную непереносимость гречневой крупы. С этим уж ничего не поделаешь. Придётся искать другие варианты диет.

Придерживаться гречнево-кефирной диеты можно в течении 2 недель. После этого повторять её можно лишь через 2-3 месяца. Даже при всей своей полезности, гречка с кефиром не является полноценным питанием, и злоупотребление ею может нанести вред здоровью.

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.
Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

Кефир с гречневой мукой

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.
Читайте также:  Диета после 50 лет — продление жизни или проблемы со здоровьем?

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы — эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Особенности гречневой диеты

Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания.

Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.

Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.

Особенности гречневой диеты

Гречневая крупа имеет разновидности:

  • Ядрица — цельное зерно гречихи
  • Продел крупный и мелкий — колотая крупа
  • Смоленская крупа — ядрица дробленая

Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами

Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.

Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.

Необходимые ингредиенты:

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
  • Куриное филе – 500 г.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сухой чеснок.
  • Прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
  2. Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
  3. Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
  4. На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
  5. Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
  6. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.

Питание после диеты

Для наилучшего сохранения результатов можно воспользоваться следующим алгоритмом включения новых продуктов:

  • в первые два дня после окончания диеты в рацион добавляются свежие овощи (некрахмалистые);
  • в следующие два дня – яйца;
  • на пятый и шестой день – рыбу, птицу, нежирное мясо и грибы;
  • на седьмой-восьмой можно включить крахмалистые овощи, растительное масло как заправку для салата, но ни в коем случае не для жарки;
  • девятый-десятый день после диеты – любые жидкие молочные продукты;
  • следующие два дня – другие молочные продукты (творог, нежирный сыр и т.д.);
  • спустя еще столько же времени начинаем вводить другие крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • ну, и спустя две недели после окончания диеты разрешается добавить фрукты, ягоды, орехи и мед.

Безусловно, при добавлении продуктов нужно учитывать и то, какие из них уже были в вашем диетическом рационе. Например, если помимо гречки вы употребляли молочные продукты, то не следует ждать десять дней, чтобы их заново включить. Просто пропустите этот пункт и добавляйте следующий.

Постепенный выход позволит не только не набрать сброшенные тяжким трудом килограммы, но и продолжить процесс похудения. После этого сами не заметите, как перейдете в основном на здоровую пищу.