Какими полезными свойствами обладает маракуйя

Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!

Область применения

  • В медицине.

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ маракуйю используют для лечения многих заболеваний. Она не только входит в состав лекарственных средств, но и ее используют также в народной медицине. В народе из плодов, цветков и листьев делают настойки, отвары, заваривают чай. Отвары и чай из маракуйи обладают успокаивающим и жаропонижающим действием. А также маракуйю в народной медицине используются для снижения кровяного давления, при головных болях, при желудочно-кишечных расстройствах, она снимает спазмы и помогает при многих других заболеваниях.

  • В косметологии.

Маракуйя в косметологии получила широкое применение благодаря своим регенерирующим свойствам. На основе экстракта маракуйи и масла производят крема, шампуни, бальзамы и другие косметические средства. Наибольшей популярностью у женского пола пользуются крема и маски для лица, так как маракуйя, входящая в их состав, разглаживает морщины, улучшает цвет лица, убирает жирный блеск, придает коже упругий и здоровый внешний вид, сохраняет естественную влажность. Причем маски из маракуйи можно сделать быстро и просто в домашних условиях, не затрачивая при этом большие средства.

  • В кулинарии.

Страны, которые уже давно выращивают маракуйю, часто используют плоды в кулинарии. Чаще всего из фрукта пьют сок в чистом виде или смешивают с другими напитками. Мякоть фрукта добавляют в различные десерты, салаты, соусы и другие кулинарные блюда. В кулинарии используют даже семечки плода, с помощью которых украшают торты, пирожные и другие десерты. А также набирает свою популярность чай с маракуйей, который обладает полезными свойствами.

Как и где растет

Изначально, этот необычный фрукт был замечен в довольно жаркой стране – Бразилии. Уже потом, когда маракуйя была по достоинству оценен местным населением, деревья, на которых растет этот фрукт, стали распространять в другие страны, подходящие по климату. Существует всего пара видов данного дерева, они разительно отличаются между собой, что влияет на характеристики фрукта.

Самое главное различие – это их цвет. Они бывают с желтым и фиолетовым оттенком. У хорошего, здорового дерева крепкие, длинные ветви, на которых произрастают цветки. Они имеют длинные усики, цвет которых может различаться, в зависимости от сорта фрукта. Однако чаще всего встречаются цветки с фиолетовыми усиками.

Корни деревьев уходят неглубоко в почву, в силу особенности климата произрастания. Так наиболее больше полезных веществ и влаги попадают к корням. Отличительной чертой этих деревьев, помимо красивых цветков, являются длинные, широкие лопасти листьев. В длину они могут достигать 25 сантиметров, а также имеют ряды небольших “зубчиков”, расположенных по краям листьев.

В зависимости от окружающего климата, фрукт может созревать абсолютно в разные периоды времени. В некоторых странах очень короткий промежуток, в который дерево может распустить цветки. Однако, например в Индии, они могут цвести фактически круглый год, так как там не бывает сильных похолоданий.

Как и где растет

В отличии от других стран, в Тайланде сезон цветения и созревания довольно небольшой. Он длится всего 5 месяцев, начинаясь в начале декабря, и заканчиваясь к середине апреля. Именно в это время есть большой шанс встретить на местном рынке и магазинах большое количество спелых плодов по небольшой цене.

 Естественно, такая разница в цене обуславливается регионом произрастания, сложностью транспортировки в другие страны. На исходную цену накладывается еще ряд цен, в составе которых так же присутствует налог.

С ботанической точки зрения маракуйя (гренадилла) принадлежит к семейству Пассифлора (Passifloraceae) или Страстоцветные. Научное название – Passiflora edulis.

Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или маракуйя – это вечнозелёная тропическая лиана.

Читайте также:  Полба: польза и вред для организма, как приготовить, рецепты

Существует более пятисот сортов этого фрукта, однако, распространены в основном два вида:

  1. Фиолетовый (Passiflora edulis f. Edulis) – более устойчив к холоду, менее кислый и считается превосходным по аромату и вкусу.
  2. Желтый (Passiflora edulus f. Flavicarpa) – быстрее растет, обладает большей устойчивостью к почвенным грибкам, дает хороший урожай в течение длительного периода, плоды более крупные и в них много кислого сока.

Лоза маракуйи сильная, древесная и может вырастать до 5 метров в длину. У нее трехлепестковые, глянцевые зеленые листья и необычно выглядящие единичные пурпурные и белые цветы.

Как и где растет

В зависимости от вида цветы распускаются в разное время суток. У лозы желтой маракуйи больше ярких цветов.

В настоящее время плод выращивается во многих регионах Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, Африки, Южной Азии, Израиля, Австралии и США.

Польза для организма

  • тонизирует, дает энергию (сок);
  • спасает от бессонницы (семечки);
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает устранить морщины;
  • суживает поры, способствует восстановлению естественного цвета лица;
  • восстанавливает упругость кожи;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • помогает в лечении некоторых болезней.

При беременности

Если у женщины нет аллергии на данный фрукт, его употребление может принести организму беременной огромную пользу:

  • этот плод помогает бороться с бессонницей, тревожностью и нервозностью, которыми так часто страдают беременные женщины и от которых надо избавляться для здоровья и нормального развития малыша;
  • маракуйя является богатым источником витаминов и минералов, так необходимых беременным;
  • это источник калия, который помогает в формировании клеток в организме ребенка.

Важно! Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому беременным лучше сначала пробовать её в небольших дозах, наблюдая за реакцией организма.

Что касается употребления маракуйи при грудном вскармливании, то в этот период лучше воздержаться от такого экзотического фрукта. Поскольку организм новорожденного слаб и очень чувствителен, кормящей матери лучше не употреблять продукты, могущие вызвать аллергию.

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Как почистить маракуйю?

Витамины в Маракуйя

Маракуйя содержит следующие витамины: Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,4
Витамин B9 (фолиевая), мкг 14
Витамин C, мг 24
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин К (филлохинон), мкг 10
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,5
Витамин A (РЭ), мкг 0,024
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 5

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Карамбола 31 1,04 0,33 3,93
Личи 66 0,83 0,44 15,23
Маракуйя 68 2,4 0,4 13,4
Хурма 67 0,5 0,4 15,3
Мангостин 62 0,55 0,3 15
Лонган 60 1,31 0,1 14,04
Черимойя 74 1,65 0,62 15,4
Тамаринд 239 2,8 0,6 62,5
Гранадилла 46 0,5 0,1 8
Пепино 80 22
Тамарилло 50 12,5
Нони 44 0,1 0,3 10
Баиль 48 0,6 0,3 9
Джекфрут 94 1,47 0,3 22,41
Дуриан 147 1,47 5,33 23,29
Кивано 44 1,78 1,26 7,56
Марула 48 0,6 0,5 9,6
Мушмула 52 14
Нойна 47 0,4 0,4 9,8
Питахайя 40 0,5 0,5 13
Рамбутан 82 0,65 0,2 20
Рука Будды 34 0,9 0,1 3
Салак 50 12
Саподилла 83 0,44 1,1 14,66
Сизигиум 25 0,6 0,3 5,7
Аки 151 1 15 8
Азимина 159 2 13 4
Гуарана 26 0,1 6,5
Джаботикаба 49 0,8 0,3 9,6
Магический фрукт 30 7,7
Чемпедак 117 2,1 0,6 26,1
Маранг 125 2,5 0,7 27,3
Купуасу 72 0,8 2 13
Наранхилла 25 0,44 0,22 5,6
Мора 34 1,5 0,5 5,9
Гуанабана (Сметанное яблоко) 47 0,9 0,4 9,8
Аргания колючая 295 0,1 0,1 0,1
Панданус (кьюра) 0,1
Мушмула японская 47 0,43 0,2 10,44
Пассифлора голубая (кавалерская звезда) 68 2,4 0,4 13,4
Плоды померанца (чинотто) 53 0,81 0,31 11,54
Мушмула германская 52,5 14
Гуава земляничная 69 0,58 0,6 17,36
Араза 28 1,2 0,2 4
Авара 0,1
Вампи 0,1
Билимби (Огуречное дерево) 40 0,61 0,3 6
Каламондин (Цитрофортунелла) 53 0,81 0,31 11
Кепел 47 0,9 0,4 9,8
Корлан 82 0,65 0,2 18

Польза и вред маракуйи для мужчин

Сок фрукта и свежая маракуйя должны быть в рационе мужчин потому, что эти продукты защищают организм от развития рака простаты, онкологии легких, желудка и прямой кишки. Это связано с тем, что фрукт содержит ликопин, который блокирует рост и распространение раковых клеток. По его количеству этот тропический фрукт уступает только томатной пасте.

Для профилактики этих грозных патологий или в период восстановления достаточно съедать по 1 плоду среднего размера. Для этих целей желательно выбирать более темноокрашенную маракуйю.

Читать: Польза и вред компота из чернослива

Высокое содержание витамина С помогает поддерживать кровеносные сосуды в эластичном состоянии, избавляет их от холестериновых бляшек. Это очень важно для мужчин, которые находятся в группе риска по таким заболеваниям, как инсульты, инфаркты. Довольно высокое содержание углеводов улучшает работу мозга, повышает настроение, успокаивает нервы.

С учетом того, что среди мужчин курильщиков больше, чем среди женщин, сок маракуйи и ее мякоть помогут вывести вредные вещества, которые накапливаются в результате длительного курения табака.

Вред от маракуйи здоровью мужчин возможен при непереносимости этого фрукта.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред черной смородины для организма
  • Вред и польза киви для организма человека
  • Польза и вред малины для организма человека
  • Вред и польза клубники для здоровья человека
  • Вред и польза ежевики для здоровья человека
  • Польза и вред ягод черной смородины
  • Польза и вред алычи для организма человека
  • Польза и вред кумквата для организма человека

Применение кожуры маракуйи

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Применение кожуры маракуйи

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Нашла ли кожура применение в кулинарии? К сожалению, у многих сортов маракуйи кожица содержит токсичные вещества и имеет горький вкус, поэтому ее не употребляют в пищу. Не стоит забывать и про обработку фруктов химией против паразитов и порчи. В быту кожуру маракуйи используют как удобрение для других растений.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства. Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Какой вкус у маракуйи?

В стадии полной зрелости маракуйя сочная и сладкая, она на 40% состоит из сока. Имеется множество мнений о том, на что похож вкус маракуйи. Кому-то он напоминает киви, кому-то – спелую облепиху. Чаще всего вкус желто-оранжевой мякоти напоминает смесь вкусов и ароматов земляники, сливы, абрикоса, персика, крыжовника. Эта фантастическая смесь никого не оставляет равнодушными. Чтобы ощутить этот букет, нужно приобретать спелый, тяжелый плод с морщинистой кожурой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

Диабетикам нужно следить не только за тем, в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена обмен, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Минеральные вещества

В составе маракуйи содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.