Калорийность Курага сахарная. Химический состав и пищевая ценность.

Курага считается сухофруктом, который получают из абрикоса. Отдельно стоит сказать про такой вид кураги, как урюк. Он специально сушится с косточкой, но плоды у него небольшие, намного меньше абрикоса, при этом полезные свойства одинаковые. Все сухофрукты изготавливаются в солнечном месте в течение 10 дней, затем их можно использовать для приготовления узвара или добавлять в пищу. Чем полезна курага? Как ее правильно применять? Может ли сухофрукт быть опасным?

Польза, вред, калорийность кураги на грамм, в шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

В 1 штуке

1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Читайте также:  Вреден ли гиревой спорт для позвоночника

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Сколько калорий в кураге, БЖУ

В кураге содержится примерно в 5 раз больше калорий, чем в свежих абрикосах. Поэтому людям с лишним весом или сахарным диабетом желательно ограничивать потребление этих сухофруктов.

Калорийность кураги (100 г) составляет 241 ккал.

БЖУ 100 г продукта:

  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 63 г.

Основная часть углеводов представлена глюкозой (33 г), оставшееся количество примерно поровну делят фруктоза, сахароза и клетчатка. Обычная курага, 1 шт. около 3 см длиной, весит 5 грамм.

Вред кураги

По причине высокого содержания кислот в кураге, ее не желательно употреблять людям с острыми заболеваниями кишечника, это может спровоцировать боли и раздражение чувствительной слизистой;

Даже здоровым людям не стоит употреблять курагу натощак, чтобы избежать повышения кислотности желудка;

При расстройствах желудка, сопровождающихся диареей, курагу есть запрещено, это может ухудшить ситуацию, также это относится к компотам из сухофруктов;

Сушеный абрикос содержит много сахара, поэтому диетологи запрещают употребление этого продукта людям, страдающим ожирением, по этой же причине курага – запретный плод для больных сахарным диабетом;

В день не рекомендуется употреблять более 100 граммов кураги, перед употреблением обязательно нужно замачивать купленные сухофрукты в воде, чтобы смыть искусственные вещества, которыми возможно обрабатывали курагу.

Курага – свойства, пищевая ценность, применение

Курага – это сухофрукт, полученный путем высушивания абрикоса, и который можно встретить практически на любых российских прилавках рынков и супермаркетов. Восточные народы называют курагу «подарком Аллаха» и не зря, так как помимо приятного вкуса, этот плод крайне полезен для нашего организма. Впервые выращивать деревья абрикоса с целью получения такого продукта как курага стали китайские жители, примерно 2000 лет тому назад. На сегодняшний день поставщиками в нашу страну являются в основном Турция и Таджикистан, а в России выращиванием абрикосов занимаются в южной европейской части, а также на Кавказе и в Крыму.

Курага – свойства, пищевая ценность, применение

Виды кураги

Многие люди не знают, что не все высушенные плоды абрикосов называются курагой. Итак, после высушивания абрикосы называются:

Курага – свойства, пищевая ценность, применение
  • урюк – это некрупные высушенные плоды абрикоса, в которых оставляют косточку;
  • кайса – это высушенный плод абрикоса без косточки;
  • курага – это высушенные половинки плодов абрикоса.

Сушка абрикосов производится на солнце, в специальных проветриваемых местах на протяжении одной недели. Для получения одного килограмма кураги уходит до пяти килограмм свежих абрикосов.

Курага – свойства, пищевая ценность, применение

Пищевая ценность и калорийность

Курага является продуктом достаточно калорийным, в связи с чем, ее рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день.

Курага – свойства, пищевая ценность, применение

Калорийность кураги (таблица 1)

Применение сухофруктов для похудения

Недостаток сладкого при соблюдении диет, отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Ухудшается настроение, учащаются стрессовые ситуации, нервные срывы. Чтобы этого не происходило, можно позволить себе ежедневно съедать сухофрукты. Количество зависит от их вида и калорийности.

Полезно знать! Сухофрукты содержат фруктозу, которая более чем в 2 раза, слаще глюкозы и сахарозы. Этот вид сахара расщепляется самостоятельно, выброса инсулина в кровь не происходит. Поэтому продукты, содержащие фруктозу, показаны людям с лишним весом.

Калорийность на г разных видов круп в готовом виде

Готовое блюдо из круп становится более калорийным и в 3-4 раза менее питательным. Чтобы сократить эту потерю, диетологи рекомендуют варить  крупы в небольшом количестве воды – «альденте», так они сохранят большую часть полезных веществ.

Таблица калорийности готовых блюд из круп:

Каша Ккал на 100 г
Рисовая 80
Манная 81
Пшенная вязкая 89
Перловая 108
Кукурузная 79
Ячневая 76
Гречневая вязкая 100
Пшеничная вязкая 92
Овсяная 85

Каша из гречи резко возросла в калорийности, в сравнении с сухим продуктом, а ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши наиболее приемлемы для диетического питания. Крупы, (калорийность таблица приводит на 100 г готового блюда) здесь подразумеваются сваренные на воде.

Использование кураги в кулинарных целях

В кулинарии из продукта готовят разные десерты, добавляют в хлеб, булочки. Особенно вкусно сочетать курагу с изюмом, финиками, черносливом, орехами. Диетологи рекомендуют курагу добавлять в овсянку, рис. Любите сладкое? Приготовьте полезное варенье, джем и варенье из тыквы.

Итак, курага – очень вкусный, а главное полезный сухофрукт, который должен быть обязательно в вашем рационе. Деткам рекомендуется готовить узвары из кураги, чернослива, изюма, сушенных груш. Если вы сидите на диете, добавляйте курагу в фруктовый салат с йогуртом. Особенно полезны сухофрукты для беременных, которым сладости не рекомендуется употреблять, чтобы избежать диатеза у малышей, а вот сухофрукты – это то, что нужно. Приятного аппетита!

Курага. Виды

Чтобы не путать «бульдога с носорогом», и иметь строгое представление «кто есть кто», нужно внести ясность, чем же один вид сухофрукта отличается от другого.

Курага — это высушенные естественным образом (на солнце в течение 2 недель) без косточки полудоли абрикоса. Зачастую для ускорения процесса вяленья, а также для сохранности яркого, натурального колера плоды проходят окуривание сернистым газом. И чем только не обрабатывают курагу, дабы придать ей товарный облик. Например, глянцевый, яркий и сочный вид придает продукту ангидрит, так что с такими «картинными» сухофруктиками нужно держать ухо востро.

И самое обидное то, что такому химическому вмешательству подвергаются и другие продукты сушки абрикосов, как то:

  • Урюк — цельно плодный сухофрукт абрикоса с косточкой;
  • Кайса – цельный плод, высушенный без косточки;
  • Аштак — целиковый вяленый абрикос, с извлеченной косточкой, у которой в свою очередь изъяли ядрышко и вложили обратно в сердцевинку фрукта.

Выбираем продукт при покупке

Необходимо помнить, как правильно выбирать курагу с наибольшей пользой.

Признаки качественных плодов:

  • цвет должен быть темно-оранжевый или коричневый;
  • поверхность мякоти не должна содержать пятен и следов плесени;
  • запах сладкий (без кислинки).

Такие плоды полезны для здоровья, потому что богата витаминами и минералами, не содержит красителей или канцерогенов. Правильно высушенные абрикосы имеют сладко-кислое послевкусие, без посторонних вкусовых примесей.

К сожалению, даже по цвету, запаху и вкусу не всегда можно определить использование вредных веществ в изготовление сухофруктов. Исключение – самостоятельная сушка плодов из собственного сада. Поэтому перед употреблением кураги в пищу и получения максимальной пользы, плоды замачивают в горячей воде на 10-15 минут.

При выборе качественных сушеных абрикосов необходимо обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  1. цвет является основным критерием и качественный сухофрукт должен иметь буро-коричневый оттенок с матовостью без блеска. Яркие плоды лучше не покупать, так как они обработаны химическими веществами;
  2. качественный урюк должен быть сморщенным и жестким на ощупь. Для того чтобы его использовать требуется предварительное размачивание;
  3. вкус хороших сухофруктов насыщенный и сладкий с характерным привкусом небольшой горчинки.

Приобретая уже расфасованный урюк, рекомендуется обращать внимание на маркировку. В случае если плоды подвергались химической обработке, на упаковке будет стоять соответствующая отметка – Е220. Выбирать нужно по внешнему виду:

  • поверхность плода. На кожуре не допускается наличие следов плесени, повреждений, кожура обязательно должна быть сморщенной;
  • окрас. Внешний вид сухофрукта не должен быть привлекательным – коричневый матовый оттенок, сморщенная кожура. Если сушеный абрикос просвечивается и имеет яркую окраску, то его обработали двуокисью серы;
  • мякоть плотная, упругая, не выделяет сок;
  • запах естественный, ненавязчивый;
  • если урюк созревал на дереве, то он имеет сладкий вкус с кислинкой.

Приторный медовый вкус свидетельствует об обработке сиропом.

Сушеные абрикосы продаются упакованными (в супермаркетах) либо как весовой товар (на рынке).

Независимо от места покупки нужно оценить внешний вид:

  • Цвет. Безопасен серовато-коричневый оттенок. Если фрукт имеет яркую окраску, просвечивается, – он химически обработан.
  • Поверхность. Кожура должна быть сморщенной, матовой, без блеска. На ней недопустимы плесень, повреждения, пятна.
  • Текстура. Качественная сушеная мякоть плотная, упругая, не выделяющая сока при легком нажатии. Не слипается в комок.

Упакованный товар можно оценить внешне и по маркировке.

На рынке качество проверяется также по запаху и на вкус. У хорошей кураги либо урюка запах «абрикосовый», ненавязчивый, вкус сладкий с кислинкой. Приторно-медовый означает обработку сиропом.

Если пришлось купить «химическую» курагу, ее замачивают в прохладной воде минут на десять, затем тщательно промывают.

Недостатки чернослива

Любой продукт способен нанести не только пользу, но и вред организму человека. Употребление в неограниченных количествах чернослива может привести к расстройству желудка и вызвать аллергические реакции.

Сушеной сливой не следует злоупотреблять в следующих случаях:

  • В период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Людям, имеющим лишний вес.
  • Маленьким детям.
  • Больным сахарным диабетом – высокая калорийность сушеного чернослива приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Недостатки чернослива

Плод способен также нанести вред организму, если его неправильно сушат и готовят. Так, чернослив, обработанный химическими веществами – об этом свидетельствуют слишком яркий цвет и приторный вкус – может стать опасным лакомством. Поэтому перед включением плода в рацион, его замачивают и ополаскивают водой.

Источники

  • -kuragi
  • -i-kuraga-dlya-pohudeniya-kaloriinost-chernosliva-i-kuragi-i-ih/
  • _calorie_users/729553/
  • -chernosliva-i-kuragi-i-ih-polza-dlya-organizma
  • %D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0-1-%D1%88%D1%82-149533
  • -v-kurage-i-chernoslive/