Калорийность разных сортов сыра (от адыгейского до бри)

Распространенность сыра обусловлена не только вкусовым разнообразием, но и полезными свойствами, питательностью. Такой продукт быстро насыщает и усваивается в организме человека.

Сыр калорийность на грамм продукта(таблица)

Название сыра, сорт Калорийность на 100 грамм продукта
сыр фета 215 ккал
ярославский сыр 350 ккал
эстонский сыр 350 ккал
швейцарский сыр 390 ккал
сыр чеддер 395 ккал
сыр Фетакса 260 ккал
фетаки сыр 210 ккал
сыр Тильзитер 335 ккал
твердый пармезан 370 ккал
сыр Сулугуни 285 ккал
сливочный сыр Креметте 265 ккал
сыр рокфор 335 ккал
прибалтийский сыр 305 ккал
пошехонский сыр 345 ккал
сыр Олтерманни 275 ккал
сыр Маасдам 355 ккал
колбасный сыр 273 ккал
сыр Камамбер 295 ккал
Домашний сыр 110 ккал
сыр Грюйер 390 ккал
голландский сыр 355 ккал
сыр Гауда 355 ккал
брынза 260 ккал
сыр Бри 295 ккал
адыгейский сыр 245 ккал
сыр Российский 360 ккал
Мацарелла 245 ккал
сыр копченый 275 ккал
сыр дор блю 355 каал
виола сыр 300 ккал
сыр Буковинский 365 ккал
брынза из овечьева молока 290 ккал
брынза из коровьего молока 255 ккал
брынза из козьего молока 275 ккал

В этой таблице мы собрали самые популярные сорта сыра. Но у каждого производителя калорийность одного и того же сорта может немного отличаться.

Калорийность сыра

  • сыр фета — 215 ккал на 100 гр. продукта,
  • ярославский сыр — 350 ккал на 100 гр. продукта,
  • эстонский сыр — 350 ккал на 100 гр. продукта,
  • швейцарский сыр — 390 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр чеддер — 395 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Фетакса — 260 ккал на 100 гр. продукта,
  • фетаки сыр — 210 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Тильзитер — 335 ккал на 100 гр. продукта,
  • твердый пармезан — 370 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Сулугуни — 285 ккал на 100 гр. продукта,
  • сливочный сыр Креметте — 265 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр рокфор — 335 ккал на 100 гр. продукта,
  • прибалтийский сыр — 305 ккал на 100 гр. продукта,
  • пошехонский сыр — 345 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Олтерманни — 375 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Маасдам — 355 ккал на 100 гр. продукта,
  • колбасный сыр — 273 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Камамбер — 295 ккал на 100 гр. продукта,
  • Домашний сыр — 110 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Грюйер — 390 ккал на 100 гр. продукта,
  • голландский сыр — 355 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Гауда — 355 ккал на 100 гр. продукта,
  • брынза — 260 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Бри — 295 ккал на 100 гр. продукта,
  • адыгейский сыр — 245 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Российский — 360 ккал на 100 гр. продукта,
  • Мацарелла — 345 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр копченый — 275 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр дор блю — 355 ккал на 100 гр. продукта,
  • виола сыр — 300 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Буковинский — 365 ккал на 100 гр. продукта,
  • брынза из овечьева молока — 290 ккал на 100 гр. продукта,
  • брынза из коровьего молока — 255 ккал на 100 гр. продукта,
  • и брынза из козьего молока — 275 ккал на 100 гр. продукта.

Как есть сыр

Сыр, очень интересный продукт. Некоторые делают на завтрак бутерброд с сыром. Его можно подавать, как закуску. Но многие его едят, как основное блюдо. С какими продуктами его лучше сочетать. И как выбрать его можете прочитать в нашей статье Как выбрать и с чем лучше есть сыр?

Сохранить в социальных сетях:

Сколько грамм в пачке творога1 ложка рисовой муки сколько грамм?

Состав и полезные свойства сыра сулугуни

В сыре содержится большое количество важных минералов (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо), кислот, аминокислот, органических и неорганических соединений, которые дают пользу нашему организму. Также продукт богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, РР,

Сулугуни способствует снижению ломкости костей и суставов, улучшению кровообращения и метаболизма. Его употребление замедлит развитие заболеваний, поможет сохранить молодость и здоровье, повысит эффективность работы иммунной системы.

Заключение

После прочтения этой заметки на тему сыр: польза и вред, калорийность вы еще больше полюбите этот полезный продукт. Сыр – продукт, достойный места на столе гурмана и обычного любителя вкусно поесть, польза его бесспорна, а мнения о вредности явно преувеличены.

Опасным он может стать лишь для фанатичных сыроманов, если съедать в день не более 70 грамм и помнить о противопоказаниях, то можно спокойно предаваться сырному удовольствию.

Кстати, гурманы говорят, что сыр гораздо вкуснее, если его нарезать кубиками, а не привычными ломтиками. Стоит попробовать!

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Как производят

Жаркий климат вынудил предков современных сыроделов искать особый способ приготовления сыра. Дело в том, что в результате транспортировки молока в условиях жарких температур оно скисало и, таким образом, появилась новая технология производства на основе свернувшегося продукта, в который стали добавлять закваску с чистыми культурами молочнокислых бактерий.

На производстве для изготовления сыра используется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное или козье молоко.

Нередко коровье молоко смешивают с овечьим в пропорции 1:1 или буйволиное и козье в пропорции 3:1. Данный сыр относят к рассольным. Он отличается слоистой структурой и выраженным сливочным вкусом. Что самое примечательное, технология производства этого молочного продукта идентична итальянской технологии изготовления сыра «Проволоне»

. В зависимости от вида используемого молока цвет продукта варьируется от белоснежного до светло-желтого. Последний считается настоящим лакомством и стоит в несколько раз дороже своего белого собрата.

Состав и полезные свойства

О полезных свойствах этого сыра можно говорить много и долго:

  • в нем содержится громадное количество витаминов – Е, D, С, А, РР, группы В, а также минералов – железа, фосфора, калия, кальция, серы, натрия и магния;
  • витамин А увеличивает устойчивость организма к инфекции, витамин С повышает иммунитет, витамин D незаменим при развитии скелета и костной ткани;
  • витамины группы В приносят особую пользу нервной системе;
  • кальций имеет ту же ценность, что и витамин D;
  • без калия невозможна работа сердца и сосудов, выделительной и нервной систем;
  • железо считается отличной профилактикой анемии;
  • фосфор выступает непосредственным участником химических реакций в организме;
  • сера – составной элемент аминокислот, поддерживает нормальное равновесие во всех органах, клетках и тканях;
  • натрий участвует в водно-солевом обмене;
  • магний отвечает за сокращение мышц и передачу нервно-мышечных импульсов.

Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может выступать хорошим источником энергии, так как содержит около 40–50% жира. Энергетическую ценность продукта можно подсчитать, исходя из соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, если один грамм жиров дает 9 Ккал, 1 грамм белков 4 Ккал и такое же число калорий обеспечивает один грамм углеводов, получается, что калорийность на 100 г сыра «Сулугуни»

составляет 290 Ккал. Руководствуясь данными показателями, можно сказать, что сыр может стать отличным дополнением к меню каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания. Он чрезвычайно полезен для детей, кормящих и будущих мам, лиц с ослабленным иммунитетом и восстанавливающихся после операций.

Калорийность домашнего сыра под названием «Сулугуни»

будет зависеть от жирности используемого молока. Но она в любом случае находится в пределах указанной цифры и составляет 280–290 Ккал на 100 г.

Нежный вкус этого молочного лакомства придется по душе многим, ведь его можно есть не только в чистом виде, но и готовить из него различные блюда, например, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое. Для любителей сыра возможности открываются огромные. Попробуйте приготовить что-то из «Сулугуни»

и вы, и угостить ваших близких и друзей.

Как знать, может, этот сыр займет достойное место на полке вашего холодильника. Приятного аппетита!

Сыр сулугуни, калории которого легко подсчитать по составу, обладает приятным вкусом и потенциальной пользой для организма. Количество белков, углеводов и жиров в продукте зависит от предпочтений производителя, рецептуры и разновидности.

Голландский сыр: польза и вред, пищевая ценность, противопоказания, состав

Нидерланды подарили миру сказочной красоты тюльпаны, малосольную пряную селедку Матиас и невероятно вкусные пикантные сыры. Голландский сыр является одним из самых популярных, его выбирают для приготовления бутербродов и сэндвичей, он отлично сочетается с овощами и фруктами в салатах, прекрасно ведет себя при запекании и расплавлении для фондю, например.

Но что на самом деле мы знаем об этом продукте? Кто изобрел его, когда, какими полезными свойствами обладает голландский сыр и что нужно знать о правилах его употребления и хранения?

Немного исторических фактов

Хотя сыр и назван голландским, на самом деле, рецептуру его приготовления викинги переняли у древних римлян еще в I веке до нашей эры.

Те, чтобы сохранить молоко в длительных переходах, створаживали его и затем высушивали на солнце. Голландцы пошли дальше, усовершенствовав рецепт по своему усмотрению.

Они стали вымачивать полученную массу в солевом растворе, чтобы предохранить ее от порчи и улучшить вкусовые качества.

Очень быстро нидерландские крестьяне поняли: чем дольше сыр хранится, тем приятнее становятся его вкус и консистенция. Сыроделие развивалось стремительно, и уже в средние века в Голландии существовали целые рынки, где торговали исключительно сырами разных сортов. Сыр был своеобразной валютой. Этим продуктом платили дань и налоги, его преподносили в дар вельможам и заморским гостям.

Интересно! Самый популярный и известный сыр из Голландии – это Гауда или Гауде. Продукт отличается характерным ароматом и вкусовом с нотками ореха, плотной консистенцией и желтым цветом. Гурманы обязательно оценят лейденский сыр, сдобренный тмином и гвоздикой, а также сыры с плесенью – самые знаменитые Блау Клавер и Доруваэл.

Состав и калорийность

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта. Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Полезные свойства

Голландский сыр, если он не копченый, может включаться в диетическое питание, он показан к употреблению при дефиците кальция, склонности к остеопорозу и другим суставным патологиям – но в умеренных количествах и без острых, жирных приправ и соусов.

Как уже упоминалось, сыр богат полезными веществами, витаминами и минералами, за счет чего он:

  • прекрасно утоляет голод;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает всасываемость углеводов;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает настроение.

Бутерброд или овощной салат с сыром вполне может заменить полноценный прием пищи для тех, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.

Важно! Врачи рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион беременных женщин и кормящих матерей.

Возможный вред

Острые сорта сыров противопоказаны при почечных заболеваниях, артериальной гипертензии, так как содержат достаточно много соли.

Сыр – калорийный продукт, и злоупотребление ним может привести к избыточному весу, угревым высыпаниям, расстройствам пищеварения.

Продукт содержит молочные кислоты, которые могут раздражать желудок. Поэтому его употребление стоит ограничить лицам, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Полезные советы

Чтобы сыр не черствел, не плесневел и не терял своих вкусовых качеств, его нужно правильно хранить:

  1. Сыр лучше сохранится в целом куске, а не порезанный ломтиками или измельченный на терке.
  2. Заворачивать сыр нужно в вощеную бумагу или чистую натуральную ткань, полиэтиленовый пакет – плохой выбор.
  3. В холодильнике на полке рядом с сыром не должно быть других продуктов с резким запахом.
  4. Оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов по Цельсию, но не более.
  5. Продукт долго будет сохранять свою пластичную консистенцию и аромат, если рядом положить кусочек сахара.

Перед подачей к столу сыр нужно заранее достать из холодильника и дать ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Тогда он раскроет все свои ароматы и вкус в полной мере. А вот замораживать его не стоит: под воздействием низких температур сыр начинает крошиться и пригоден уже только для приготовления запеканок или выпечки.

10,446 6

Сыр — жирный продукт?

Тем, кто заботится о своей фигуре, часто приходится отказывать себе в удовольствии полакомиться сыром, так как он считается крайне жирной пищей. Однако не стоит делать встретив на прилавках магазинов сыр с жирностью в 45, 50 и 60%. Данные цифры указываются производителями, чтобы определить концентрацию жира в сухом веществе. При этом количество жиров в полноценном кисломолочном продукте составляет не более 20-30%. Кроме того, в продаже можно встретить диетические сорта сыра с массовой долей жира в сухом веществе в пределах 18-25%.

Нежирные виды сыров отличаются по цвету — они гораздо светлее сортов, изготовленных из цельного молока с добавлением сливок. Описываемый продукт — лидер по содержанию в нем кальция: в 100 г присутствует 1300 мг важного микроэлемента, что соответствует 130% от необходимого количества в сутки. Усваивается он только с жирорастворимым витамином Д, поэтому сыр (БЖУ, содержащиеся в нем, идеально подходят для насыщения организма в первую половину дня) приносит организму человека столько кальция, а также витаминов группы B, A, E и D, минералов и аминокислот. Что касается молочных жиров, присутствующих в сыре, то они богаты фосфатидами — компонентами, помогающими на 90% переваривать и усваивать пищу, обеспечивать правильный метаболизм жиров в организме. Кроме того, молочный жир обладает низкой температурой плавления, что дополнительно облегчает его усвоение.

Вред сыра

  • Большое количество соли, не слишком хорошо влияющей на сердце и желудочно-кишечный тракт.
  • Высокая жирность, наличие большого количества холестерина, вред при соблюдении жесткой диеты.
  • Наличие в некоторых продуктах неизученного и непроверенного ароматизатора «жидкий дым».
  • Злоупотребление сулугуни приводит к скапливанию жидкости в организме, появлению отеков.
  • Слишком большие порции любимого лакомства приводят к серьезным аллергическим реакциям.
  • Огромное количество химического и вредного сыра, попадающего на полки современных магазинов.

Кому можно и нельзя?

Сулугуни рекомендуется беременным женщинам и детям, но только в малых дозах. Чтобы не навредить организму, лучше использовать сыр домашнего приготовления на качественном молоке.

К лакомству нельзя притрагиваться людям, страдающим от повышенного артериального давления. Также не стоит есть его в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта ― гастрит, язва и так далее.

Продукт строго запрещен, если у человека серьезная непереносимость лактозы, поскольку он полностью делается на молоке. Нельзя есть людям, сидящим на строгих диетах для похудения.

Сыр сулугуни ― вкусный и полезный продукт с относительно низкой калорийностью. Но им не стоит злоупотреблять, чтобы не навредить.

  • Особенности
  • Состав и энергетическая ценность
  • Польза и вред
  • При беременности

Само название сыра Сулугуни звучит необычно и даже чарующе. Но чтобы получить от него пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет лакомиться умеренно соленой пищей без всякого риска для здоровья.

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

Сулугуни – вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным. Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый. Используют продукт в кулинарии и диетологии.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.

Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.

Калорийность продукта зависит от жирности молока, взятого за основу. В классическом рецепте используется нежирное молоко, поэтому в исходном продукте содержится 290 ккал в 100 граммах. Соотношение БЖУ: 20 г/ 24 г/ 0 г.

Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.

В составе сулугуни:

Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.

Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.

К пользе продукта относят:

  • стабилизацию давления;
  • снижение риска развития инфаркта и инсульта;
  • улучшение работы нервной системы;
  • оптимизацию состава крови;
  • нормализацию гормонального фона.

Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.

Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров

Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса

Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

Употреблять сулугуни нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • лактазной недостаточности;
  • гастрите в период обострения;
  • расстройстве пищевода;
  • отеках;
  • водянке;
  • приеме антидепрессантов.

Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.

Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.

Увеличить срок хранения можно, если хранить его в рассоле, приготовленном из 1 кг соли и литра воды. Перед тем как поместить сулугуни в рассол, его вымачивают 60 минут в молоке.

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

Вред сыра сулугуни и противопоказания

Доктора и диетологи часто предупреждают о противопоказаниях сулугуни, которые могут принести вред здоровью. Они проявляются в случае:

  • проблем с пищеварительной системой;
  • непереносимости лактозы;
  • заболеваний мочеиспускательной системы;
  • почечной недостаточности;
  • повышенного артериального давления;
  • аллергических реакций на какой-либо компонент, находящийся в составе.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств, вред сыра тоже значительный, особенно при применении его в чрезмерных количествах или при невнимательном изучении противопоказаний.

Как правильно выбирать и хранить сыр сулугуни

Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, следует обратить внимание на несколько важных критериев, которые помогут отличить на прилавке свежую продукцию от просроченной:

  • цвет кремовый или молочный, изредка допускается желтый оттенок, в зависимости от использованного молока;
  • плотная и упругая консистенция с наличием дырочек и ямочек;
  • слегка соленый привкус;
  • слабовыраженный кисломолочный запах.
Как правильно выбирать и хранить сыр сулугуни

Если все нормы производства были учтены при изготовлении, и продукт отвечает всем характеристикам, то сыр качественный и пригодный к употреблению.

Чтобы сыр принес максимальную пользу, нужно после покупки или приготовления хранить его в герметически закрытом контейнере с рассолом не более 3 месяцев. При более длительном сроке хранения сыр потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Читайте также:  Батат для похудения - полезные и опасные свойства батата