Капуста пекинская: калорийность, польза диета и рецепты для похудения

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

То ли капуста, то ли салат…

На полках супермаркетов уже давно появились продолговатые бледно-зеленые кочаны. Любители острой, перченой, соленой пищи презрительно скривились: фу, трава! Зато возликовали веганы, поборники здорового питания и ценители тонких вкусов в еде.

Пекинская (а также китайская, салатная или петсай) капуста — двухлетнее растение из семейства капустных. В первый год формируются рыхлые розетки. На второй год происходит стеблевание и цветение. Но большинство растений не доживают до этого этапа, так как именно в первый год жизни их вкусовые качества находятся в своем зените. Первые упоминания об этом растении относятся к V-VI векам. Тогда овощ культивировался в Китае. Оттуда он распространился в Японию, Корею, Индонезию.

До 70-х годов прошлого века в европейском мире и США овощ был распространен весьма ограниченно. Но в последние десятилетия культура прижилась и полюбилась во многих странах. Сейчас пекинское капустоводство осваивается и в России. Овощ быстро созревает, первый урожай можно собирать уже в июне, при этом он устойчив к болезням и вредителям.

Химический состав продукта

Калорийность капусты на каждые 100 грамм составляет всего 16 Ккал, притом, что содержит она в аналогичном количестве продукта:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • золы;
  • жиры;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • воду.

Польза напрямую связана с химическим составом. Каждый овощ богат:

  • витамином А;
  • витаминами группы В;
  • витамином Е;
  • витамином К;
  • витамином РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • холином;
  • кальцием;
  • медью;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом и другими микроэлементами.

Кроме всего перечисленного, пекинская капуста пользу и вред организму может оказывать благодаря высокой концентрации органических кислот. О воздействии на организм человека этого вещества подробнее будет написано ниже, но для самого овоща лимонная кислота важна как консервант, позволяющий долгое время сохранять свежесть и сочность.

Противопоказания к пекинской капусте и вред для организма

Бытует мнение, что капуста – не самый подходящий продукт при грудном вскармливании. Но состав петсая богат и разнообразен, а с молоком матери все питательные вещества попадают и в организм ребенка.

Педиатры и диетологи рекомендуют ограничить употребление любой капусты кормящей женщине, в том числе и китайской. Этого правила следует придерживаться до тех пор, пока ребенок не достигнет трехмесячного возраста, и его организм и пищеварительная система не окрепнут и не будут готовы к принятию новых продуктов.

Читайте также:  Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Есть и прямые ограничения в применении петсая в рационе питания. К ним относятся, прежде всего, заболевания ЖКТ в стадии и обострения и повышенная кислотность, ведь китайская капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способна усугубить заболевание. Больным панкреатитом она противопоказана также из-за лимонной кислоты, входящей в ее состав.

Риском при употреблении этого овоща является сочетание его с молочными или кисломолочными продуктами – таким образом, может произойти серьезное расстройство пищеварения.

Склонность к образованию тромбов и, как результат, использование препаратов для разжижения крови – повод аккуратно употреблять китайский салат, не слишком часто и в малом количестве.

По всем показателям напа является продуктом с потенциально малым вредом. Однако если ЖКТ ослаблен, язва или гастрит находятся в стадии обострения, то активное употребление ее в пищу может быть вредным.

Грубые волокна в составе могут спровоцировать обострение колитов, расстройства пищеварения. Однозначным противопоказанием являются по этой же причине и различного рода пищевые отравления.

Использование в народной медицине

Полезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:

  • отступают неврозы и головные боли;
  • омолаживается организм;
  • улучшается состав крови;
  • снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
  • очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
  • нормализуется уровень кислотности;
  • человека перестают мучить запоры;
  • в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.

  1. При бессоннице. 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить четверть часа. Процедить и пить перед сном.
  2. При мастопатии. Ввести в повседневное меню салат из нашинкованной капусты, заправленный растительным маслом. Также можно делать компрессы для груди из тёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Оставлять на ночь.
  3. При усталости глаз. Отварные листья капусты размять, смешать с оливковым маслом и сделать компресс на веки. Держать нужно 15 – 20 минут.

Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей.

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.
Читайте также:  Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

польза и вред вареной кукурузы

Салат из пекинской капусты

Калорийность продукта чрезвычайно низка, польза — очевидна, поэтому предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого овоща. Самым распространенным вариантом является салат. При правильном сочетании ингредиентов он получается невероятно вкусным.

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

Салат из пекинской капусты
  • ветчина — 100 граммов;
  • сыр — 100 граммов;
  • пекинская капуста — 100 граммов;
  • огурец — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • майонез — по вкусу.
Салат из пекинской капусты

Способ приготовления:

Салат из пекинской капусты

Все ингредиенты нужно измельчить, смешать в одинаковых пропорциях и заправить майонезом. На 500 граммов салата должны приходиться 2 столовые ложки соуса. Этот показатель можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты

Рекомендации по выбору сорта

Для выращивания на приусадебном участке рекомендованы следующие сорта: Монако, Любаша, Весенний Нефрит, Мисс Китая, Весенняя красавица, Ричи F1, Шанхай, Нагаока 50 дней, Наина F1, Гидра F1, Мирако F1, Спринкин F1, Сотси, Дюймовочка, Мишель, Пионер F1, Бокал, Хибинская, Маноко F1, Ворожея, Кудесница F1, Нежность F1, Оранж Принцесс F1, Оранж мини F1, Ника. Листья у последних двух сортов, несмотря на их названия, окрашены в зеленый цвет. Лишь в период созревания на волнистых краях листовых пластин появляется узкая, не то желтая, не то оранжевая, полоска.

Если же вы хотите вырастить на приусадебном участке необычный сорт, то обратите внимание на гибрид KS 888 F1. Он выглядит необычно благодаря листьям сиреневого цвета

При покупке семян подробное описание каждого сорта можно прочитать на упаковке. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одни — подходят для выращивания в открытом грунте, другие — предназначены для выращивания в теплицах, третьи — можно выращивать даже на подоконнике. На одних растениях во время созревания формируются маленькие головки, у других – большие. При этом урожайность практически всех сортов одинаково, как и содержание полезных веществ.

Выбирать нужно те сорта, которые уже на протяжении нескольких лет выращиваются в данной местности. Они адаптированы к климатическим условиям региона, и дают стабильные урожая каждый год. Если хочется попробовать новые сорта, то в первый год не следует высаживать много растений. Лучше посадить 10-15 кустов, и посмотреть, как они поведут себя при выращивании, и какой дадут урожай.

Читайте также:  10 диет для похудения, эффективность которых доказана учеными

Правила выхода из диеты

После снижения веса важно снова не набрать его. Для этого нужно правильно выходить из диеты:

  1. Употреблять в сутки до 2-х литров негазированной воды.
  2. Ограничить потребление жиров в первые несколько дней.
  3. Наращивать суточную калорийность по 70 единиц пока не достигните оптимального уровня.
  4. Не прекращать занятия спортом.
  5. Сохранять в день один полноценный прием блюда из капусты в виде свежего салата или другого варианта.
  6. Не переедать, особенно перед сном.
  7. Длительность выхода – 14 дней.
  8. Заканчивать прием еды не позже 2-3 часов до сна.

Польза для мужчин и женщин

Польза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием.

Благодаря пекинке, происходит сжигание жира – так что этот вид капусты популярен у людей, желающих похудеть.

Польза для мужчин и женщин

В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:

  1. Улучшается работа пищеварительной системы. При этом не происходит раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  2. Лизин, входящий в состав пекинки, растворяет чужеродные белки, способствует выведению токсинов.
  3. Витамин А замедляет старенье организма, нормализует обмен веществ и гормональный фон.
  4. Витамины группы В оказывают положительное действие на состояние кожи и волос, укрепляют нервную систему, помогают пережить стрессовые ситуации. Сильнее становится иммунитет, улучшаются показатели крови.
  5. Витамин С, помимо укрепления иммунитета, способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.
  6. Витамин Е не зря называют эликсиром молодости. Кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят.
  7. Витамин К укрепляет стенки сосудов, отвечает за нормальное свёртывание крови.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в пекинской капусте, также оказывает благотворное воздействие на организм. К оптимальным показателям приходит уровень сахара в крови, без сбоев функционирует гормональная система, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

  • Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь.
  • Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  • Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  • Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  • Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Рекомендуем почитать: Польза и вред овощной культуры артишок и способы применения мужчинам и женщинам

Правила выбора овоща

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.