Крабовые палочки – польза, вред и правила выбора

Разумеется, полезнее всего натуральное мясо краба. Этот факт очевиден. А крабовые палочки – это всего лишь имитация крабового мяса. Но они не менее полезны, потому что изготовлены из рыбного фарша. Главное, что бы в них не было искусственных добавок.

Польза и вред крабовых палочек

Таблица калорийности крабовых палочек российских производителей (на 100 грамм):

Наименование продукта Калорийность
Крабовые палочки Меридиан Снежный краб 139.7 ккал
Крабовые палочки Меридиан 139.7 ккал
Крабовые палочки Мирамар Классика 139.7 ккал
Крабовые палочки Русское море 121 ккал
Крабовые палочки Санта Бремор 84 ккал
Крабовые палочки Бухта изобилия 95 ккал
Крабовые палочки TOKIMO 94 ккал
Крабовые палочки Vici «Краб Ок» 73 ккал
Крабовые палочки Vici Душа океана 69 ккал
Крабовые палочки Vici Душа океана сочные 73 ккал
Крабовые палочки Vici Приорити 77.8 ккал
Крабовые палочки Vici с мясом натурального омара 97.1 ккал

Польза и вред

Существует немало споров о том, полезны они все-таки или вредны, и однозначного ответа не существует. Доводов «за» и «против» существует немало, и каждому кулинару предстоит сделать свои собственные выводы.

Полезные свойства

Особой пользы крабовые палочки принести не могут ввиду множества добавок в их составе, но кое-какие ценные свойства у них все-таки есть. При этом надо учитывать, что в виду имеются высококачественные палочки, в которых содержание сурими не меньше 40%.

  • К сожалению, большинство полезных веществ теряется при изготовлении, поэтому состав этого продукта не может похвастаться ничем особенным. Из наиболее ценного можно назвать рыбный белок, небольшое количество кальция и магния, которые способствуют регенерации клеток, нормализуют жировой обмен, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако, учитывая небольшое содержание этих веществ в итоговом продукте, их влияние на организм человека незначительно.
  • Довольно низкая калорийность: на 100 грамм продукта она составляет всего лишь 100 ккал. Похудение на них вряд ли возможно, поскольку в их состав входит сахар и множество других добавок, но для низкокалорийного перекуса они вполне подходят.
  • Приятный вкус, благодаря которому они и завоевали такую широкую популярность.

Вредные качества и противопоказания

Существует немалое количество вредных качеств, которые необходимо учитывать поклонникам этого продукта. Конечно, большинство из них могут принести серьезный вред только если присутствуют определенные заболевания, однако, злоупотреблять лжекрабовым мясом не стоит.

  • В первую очередь отказаться от употребления этого продукта стоит тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, аллергией или склонностью к ней. Помимо рыбной составляющей, некоторые добавки, входящие в состав крабовых палочек, способны спровоцировать возникновение проблем. По этим же причинам их употребление может быть вредно для маленьких детей до трех лет.
  • Из-за содержащегося в них соевого белка не рекомендуются они и людям, страдающим от заболеваний печени и почек.
  • Из-за входящих в состав сахара и прочих добавок людям с сахарным диабетом и гастритом стоит отнестись к ним с осторожностью.
  • По тем же причинам, почему они нежелательны для детей, не рекомендуются они также будущим и кормящим матерям.
  • Ни в коем случае нельзя покупать продающиеся на развес палочки, поскольку они могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами. Лучше приобретать продукт, продающийся в вакуумных упаковках.

Как и в случае с другой едой, польза и вред во многом зависят от того, из чего сделаны крабовые палочки. Целесообразно выбирать наиболее качественный продукт, но даже при таком раскладе злоупотреблять им не стоит.

Вред продукта

К сожалению, популярность крабовых палочек привела к тому, что производители стремятся увеличить их выпуск, сократив при этом затраты. Поэтому в магазинах можно увидеть такие предложения, в которых вообще не будет рыбной основы. Рыбный белок, из которого состоит сурими, они заменяют смесью, соединив яичный и растительный соевый белки. В сочетании с крахмалом удается создать консистенцию, идентичную той, из которой обычно делают палочки. А вкус обеспечивается усиленной дозой ароматизатора. Такие изделия удается сделать более дешевыми, поэтому их покупают в первую очередь.

Но такая смесь явно навредит малышу! Поэтому если вы решили побаловать себя в праздник блюдом, в состав которого входят крабовые палочки, внимательно изучите упаковку. Приобретая те, которые изготовлены из мяса рыбы, вы снизите их вредное воздействие на грудничка.

Применение крабовых палочек для похудения

В наше время большое распространение получила четырехдневная диета на крабовых палочках, которые содержат полноценный белок. Жир от такой диеты буквально тает. Как это работает? Когда вы потребляете белки, в организме запускается производство гормона, который способствует расщеплению жировых запасов.

Читайте также:  Возможно ли похудение с помощью упражнения планка?

Скрупулезно подсчитывать калории в эти дни не обязательно. Главное убрать из рациона сахар и жир, есть только качественный продукт без искусственных добавок, полюбить нежирный кефир, несладкий чай и обычную воду.

При таком режиме питания, учитывая, что в основном продукте немного калорий, общая дневная калорийность значительно снизится. Один килограмм за сутки такое снижение веса обещают создатели диеты, но при соблюдении всех правил.

Состав и полезные свойства продукта

Крабовые палочки (калорийность изделий может меняться в зависимости от состава использованного сырья) в классическом варианте изготавливаются из мякоти тресковых видов, минтая, скумбрии, сельди, креветок, перемолотых до однородного состояния. В товаре, поставляемом из Китая или некоторых стран бывшего СССР, вместо рыбного мяса может присутствовать крахмал и соя.

Нутриенты Значение на 100 г продукта
Мононенасыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жиры 0,2 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Минеральные вещества
Натрий 841,2 мг
Фтор 430 мкг
Цинк 0,7 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Хлор 165 мг
Холестерин 20 мг
Клетчатка 0,5 г

В числе полезных элементов продукта отмечена витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9), а также витамины E, PP, A. Пищевая и питательная ценность крабовых палочек зависит от количества и качества включенных в состав основы для их изготовления морепродуктов.

Присутствующий в палочках витаминно-минеральные компоненты, комплекс микро- и макроэлементов, другие ценные вещества не подвергаются термической обработке в процессе приготовления, а потому сохраняются практически в неизменном виде. Бытует мнение о том, что крабовые палочки изготавливаются из рыбных отходов. Это неверная информация.

Состав и полезные свойства продукта

В создании пищи используются исключительно особи, выловленные за 5–10 ч до начала технологического процесса. Неслучайно заводы по переработке сырья расположены вблизи берегов морей и океанов.

Полезные свойства натурального продукта заключаются в следующих проявлениях:

  • качественный и правильно приготовленная пища поможет очистить организм от токсинов и шлаков, насытить входящими в состав полиненасыщенными жирными кислотами, пополнить витаминами;
  • содержание магния и кальция способно поддерживать в здоровом состоянии сердце, положительно воздействовать на нервную систему, кровеносные капилляры;
  • на месте исчезнувших в процессе приготовления сурими ценных жиров и витаминов появляется рыбный белок, содержащий не менее важную для организма аминокислоту — метионин. Это вещество участвует в нормализации жирового обмена, предупреждая ожирение печени, способствует заживлению ран, оказывает помощь в синтезировании нуклеиновой кислоты и некоторых гормонов.

Низкая калорийность и небольшое содержание углеводов сделала рыбную пищу востребованной людьми, желающими избавиться от лишних килограммов. На основе палочек можно получить огромное количество диетических блюд, включаемых в монодиеты в качестве перекуса. Добавление рафинированного растительного масла позволило сохранить в изделиях полезные для организма витамины E и A.

Крабовые палочки: калорийность, состав, польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Крабовые палочки — продукт питания, изготовленный из рыбьего фарша сурими и имитирующий крабовое мясо. Из-за необычного вкуса и своей доступности крабовые палочки полюбились всем. Из них можно готовить различные блюда либо употреблять как самостоятельный продукт для лёгкого перекуса. О пользе этого морепродукта расскажем в нашей статье.

Калорийность и состав

В состав крабовых палочек входит ряд витаминов и важных для организма микроэлементов.

Состав
Витамины Минеральные вещества
витамин D йод
витамин В6 железо
витамин В12 магний
витамин РР кальций
цинк
хром
молибден
никель
фосфор
фтор
хлор

Также производители добавляют в имитацию крабового мяса соль, крахмал, воду и растительное масло.

Пищевая ценность
белки 90 мг
жиры 0,5 г
холестерин 20 мг
углеводы 15 г

Калорийность продукта — 95 ккал в 100 г.

Чем полезны крабовые палочки

Основа продукта — фарш из филе белой рыбы. Поэтому они, как и любой морепродукт, питают мозг, заботятся о сосудах, понижают холестерин. Тем более что при их изготовлении фарш не проходит термообработку, из-за чего в нём сохраняется много полезных веществ. Но в то же время для придания необычного вкуса производители добавляют в продукт различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Будет ли он полезен для нашего организма — расскажем ниже.

Для женщин

Низкая калорийность имитации мяса из крабов позволяет включать её в рацион представительницам слабого пола, которые следят за своей фигурой. Легкоусвояемый белок позволяет быстро восполнять энергетические запасы, а кальций и магний поддерживают в тонусе сосуды, сердце и нервную систему.

Для мужчин

Для мужского организма польза от морепродукта аналогична таковой для женщин. Больше всего полезного в мясе сурими, поскольку это натуральный продукт. Остальные вещества, входящие в состав, будут нейтральными для организма либо вовсе вредными (для каждого человека индивидуально).

Узнайте, чем полезно употребление кальмаров и мидий.

Можно ли есть крабовые палочки

Поскольку польза от этих палочек не очень велика, стоит получше узнать, можно ли их есть в разных ситуациях.

Крабовые палочки: калорийность, состав, польза и вред для здоровья женщин и мужчин

При похудении

При соблюдении диеты важно строить рацион так, чтобы все продукты в нём были низкокалорийными. Именно такими и являются палочки. Легко усваиваемый белок обеспечивает быстрое насыщение при меньшем количестве порции. Морепродукт можно включать в те блюда, в которые не кладут майонез, сметану, растительное масло — в этом случает процесс похудения будет проходить интенсивнее. Конечно, на длительное время садиться на «крабовую» диету не стоит, дабы не навредить организму.

Читайте также:  Абдоминальное ожирение у мужчин — лечение недуга

При беременности и грудном вскармливании

Этот продукт нельзя назвать полностью натуральным. Он содержит разные красители, консерванты и пищевые добавки, которые способны разладить работу ослабленного организма и вызвать аллергию. Поэтому данный морепродукт противопоказан как для беременных, так и при ГВ.

Важно! Женщины в положении могут позволить себе незначительное количество палочек только в том случае, если они пройдут термическую обработку.

При гастрите, панкреатите

Это нежелательный продукт для людей с гастритом и панкреатитом. Искусственные добавки легко могут вызвать раздражение слизистой органов пищеварительной системы, что усилит воспалительный процесс и вызовет обострение. Как уже указывалось, рыбный фарш не проходит термообработку, поэтому в нём могут быть вредные бактерии, которым гораздо легче атаковать ослабленный организм.

При сахарном диабете

В этом морепродукте содержится незначительное количество сахара, что очень важно при составлении меню для диабетиков. Но в то же время сложно предугадать, как может среагировать организм на различные консерванты. Поэтому разрешить употребление этих палочек может только врач.

Важно! Желательно есть только те крабовые палочки, которые продаются в вакуумной упаковке, дабы снизить вероятность заражения вредными микроорганизмами.

Противопоказания и вред

Вредные свойства крабовых палочек напрямую связаны с присутствующими в нём пищевыми добавками, ароматизаторами и консервантами. Хотя некоторые «Е-шки» в незначительном количестве не способны навредить организму, но многие из них провоцируют появление аллергических реакций.

Следует ограничить употребление этого продукта при таких недугах:

  • желудочные проблемы;
  • печёночные и почечные болезни;
  • аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Сложно сказать, чего больше в крабовых палочках — пользы или вреда. С одной стороны, в филе белой рыбы содержится много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но с другой, большинство производителей норовит удешевить производство и напичкать продукт различными консервантами, соей. А найти натуральный, качественный товар не так уж и просто.

Можно ли есть крабовые палочки: советы экспертов

У экспертов к самим палочкам претензий нет. В целом они совсем неплохи и вкус у них приятный, если внимательно изучить состав и отдать предпочтение продуктам только с натуральными составляющими, то можно спокойно их использовать.

Их не надо дополнительно подвергать обработке, продукт уже полностью приготовлен, с ним не надо возиться, достаточно вскрыть упаковку и можно употреблять. В России и странах бывшего СССР традиционно их добавляют в салаты. Без них не обходится ни один праздник.

Хотя это не единственный вариант их использования в кулинарии. Например, во Франции их просто макают в различные соусы, готовят из них запеканки, супы, оладьи и даже кладут в качестве начинки в пироги.

Вообще французы по употреблению этого продукта не уступают жителям Японии. А французы уж точно разбираются в здоровой еде и хороших блюдах. Кроме того, малокалорийным продуктом можно заменить стандартный калорийный перекус – чипсы, булочку, шоколад, которые обычно покупают, когда хотят «червячка заморить».

Но одновременно эксперты утверждают, что ни цвет, ни вкус, ни какие-либо другие критерии качества не являются показанием к употреблению этого продукта детьми. Однозначно нет! В палочки добавляют всевозможные усилители вкуса плюс ароматические добавки и консерванты. Вряд ли они будут полезными для растущего детского организма, ведь их питательная ценность практически сведена к нулю.

Кроме того, в крабовых палочках содержится глютен, а у детей часто встречается непереносимость этого белка. Медики предупреждают, что если кормить таких детей продуктами, содержащими глютен, то итог может быть очень печальным, потому что он воздействует на слизистую кишечника, в результате она может атрофироваться и всасывание полезных веществ в кишечнике нарушится. Ребенок будет худеть, и отставать в физическом развитии и даже в психическом.

Крабовые палочки: польза или вред для организма человека

Крабовые палочки — продукт питания, который изготавливают из рыбного фарша, именуемого сурими.

В его составе нет крабового мяса, а производители, чтобы добиться схожести с ним, специально добавляют в продукт усилители вкуса и красители. Палочки употребляют в качестве закуски и добавляют в различные салаты.

В них содержатся полезные вещества, которые необходимы организму человека, но в некоторых случаях их употребление может навредить здоровью.

В Японии изначально изготавливали палочки из измельченного мяса рыбы, но современные производители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств продукта стали добавлять в них искусственные добавки. Это уменьшило процент натуральной рыбы, входящей в состав палочек, с 45% до 25%.

Крабовые палочки популярной марки «Вичи» состоят из следующих ингредиентов:

  1.  Сурими. Рыбный фарш из недорогих видов белой рыбы, таких как минтай, путассу или хек.
  2.  Крахмал. В продукт добавляется пшеничный, картофельный и тапиоковый крахмал для того, чтобы палочки могли сохранить форму.
  3.  Яичный белок. Этот компонент включается в состав для того, чтобы увеличить содержание белка.
  4.  Растительные масла — рапсовое и подсолнечное.
  5.  Искусственные добавки. Для придания привлекательного внешнего вида, запаха и вкуса в продукт добавляются стабилизаторы (сорбит, полифосфаты), красители (диоксид титана, маслосмолы паприки, кармины), загуститель каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному крабовый и натуральный мириновый. По информации производителя, палочки «Вичи» не содержат консервантов и опасной для здоровья добавки Е621 (глутамата натрия).
  6.  Рапсовое масло и вода.
  7.  Соль и сахар.
Читайте также:  Велотренажер для похудения — отзывы и результаты

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • витамины D, PP, группы B;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • хлор;
  • фтор;
  • белок.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки — 90 мг;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 15 г.

Калорийность продукта на 100 г — 88 калорий. Энергетическая ценность одной палочки — 18 калорий. В популярном салате, который делают из крабовых палочек и кукурузы, содержится 143 ккал на 100 г. Калорийности этому блюду добавляют майонез и яйца.

В крабовых палочках содержится рыбный фарш, который не проходит термической обработки, поэтому в нем присутствуют вещества, оказывающие пользу здоровью человека. Но при изготовлении используются и искусственные добавки, которые вредны для человеческого организма.

Наиболее полезно мясо сурими, поскольку этот компонент является натуральным. Польза рыбного фарша обусловлена его составом:

  • витамины помогают поддерживать в тонусе кровеносные сосуды, нервную систему и сердце человека;
  • кальций способствует укреплению костей;
  • легкоусвояемый белок быстро насыщает организм, что важно для людей, придерживающихся диеты.

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его разрешается есть при похудении, но в небольших количествах в качестве перекуса.

Регулярное употребление палочек не приведет к набору лишнего веса, однако в сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов этого продукта.

Злоупотребление приведет к развитию аллергической реакции и нарушению пищеварения. Аллергикам же разрешено употреблять не более 100 грамм в день.

Поскольку продукт не подвергается термической обработке, предпочтительно покупать товар в вакуумной упаковке, которая способна защитить палочки от попадания грязи и микроорганизмов.

Перед приобретением продукта стоит внимательно изучить его состав. Если в нем присутствуют такие искусственные добавки, как Е450, Е171, Е420, то он покупки нужно отказаться, поскольку эти компоненты являются сильнейшими аллергенами.

Противопоказано употребление крабовых палочек людям, страдающим панкреатитом или гастритом, поскольку ароматизаторы и красители, присутствующие в составе продукта, провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и усиливают воспалительный процесс.

Не следует включать в рацион крабовые палочки и при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • заболеваниях печени и почек;
  • беременности и грудном вскармливании.

Нельзя кормить крабовыми палочками маленьких детей, не достигших 3-летнего возраста. Этот продукт принесет их здоровью больше вреда, чем пользы, поскольку не является полностью натуральным, а пищеварительная система малышей крайне чувствительна к различным промышленным химическим компонентам. Нежелательно включать этот продукт и в рацион детей дошкольного и школьного возраста.

Технология приготовления

Мы уже рассмотрели состав, поэтому понять принцип производства будет легко:

  1. Сначала делается фарш сурими – обычно узнать, какая рыба вошла в состав, нельзя. Так и указывают — «сурими».
  2. К этому рыбному фаршу добавляется сахар, соль, крахмал, масло и яичный белок.
  3. Сам по себе фарш практически безвкусный, поэтому «крабовый» привкус достигается ароматизаторами и усилителями. Нужно будет убедиться в их натуральности.
  4. Кармин и паприка сделают характерный цвет. И здесь стоит обратить внимание на места окрашивания – они должны быть только с внешней стороны продукта и не иметь странных подтёков.

Технология приготовления

Учитывая такой состав, самого рыбного фарша внутри оказывается не более 30–50%, поэтому пищевая ценность такая низкая.

А вот чтобы рассказать, с чем сочетают сурими, потребуется отдельная статья, и не одна. Одних рецептов крабового салата больше сотни.

Вред крабовых палочек

Несмотря на то, что в оригинальных крабовых палочках содержится действительно много полезных веществ, не стоит спешить и бежать в магазин за покупками. Современные производители такого продукта стремятся сэкономить, и одновременно улучшить свой продукт, поэтому прибегают к некоторым хитростям, которые могут весьма негативно отразиться на состоянии здоровья потребителей. К примеру, пренебрегая всеми стандартами качества, в крабовые палочки добавляются усилители вкуса и красители, консерванты и стабилизаторы. Если эти вещества соответствующего качества и используются только в небольшом объеме – нанести серьезный вред организму они не смогут. Во время производства крабовых палочек высокого качества используются только пищевые красители (например, для получения красного цвета используется кармин или паприку), и прокрашивается только внешняя их сторона, очень аккуратно.

Однако, если в состав крабовых палочек включены такие пищевые добавки, как: Е160, Е171, Е420 и Е450, то стоит сильно задуматься, соизмерим ли минутный «праздник живота» полученному вреду для здоровья. Эти добавки могут спровоцировать возникновение аллергии или обострение некоторых хронических заболеваний. К тому же, приобретенные на развес крабовые палочки могут быть замечательными носителями вредоносных микробов.

Покупать крабовые палочки или нет – выбор всегда за вами. Оцените их пользу и вред и, разумеется, выбирайте только качественный продукт.

Право выбора всегда остается за покупателем. Как говорится в известной комедии: «Клиент всегда прав». И если вы все же желаете перекусить парой – тройкой крабовых палочек, то подойдите к вопросу их выбора сознательно и ответственно. Выберите для себя любимого крабовые палочки со значительным содержанием «сурими», натуральными пищевыми красителями, с минимальным количеством консервантов, а значит с незначительным сроком хранения, и обязательно в герметичной заводской упаковке.