Кукурузная крупа: польза, вред и калорийность

Кукурузная крупа – полезный продукт, из которого можно приготовить не только питательные, но и вкусные блюда. Опытные хозяйки знают, что из нее можно не только сварить кашу, но и взять за основу супа, лепешек, особенно популярен рецепт румынской мамалыги.

Виды кукурузной крупы

При переработке кукурузных зерен получается кукурузная крупа. Виды ее зависят от того, какого размера зерна и метода ее обработки, она может быть трех видов:

  1. Шлифованная;
  2. Крупная;
  3. Мелкая.

Шлифованная используется для приготовления каш, крупная для хлопьев и воздушных зерен, а мелкая для того чтобы производить кукурузные палочки.

Калорийность

Блюдо низкокалорийное. В 100 граммах такого продукта содержится 328 килокалорий. Также она состоит из 71 грамма углеводов (284 кКал); 8,3 грамма белков (33 кКал) и 1,2 грамма жиров (11 кКал).

Состав и свойства химических элементов, витаминов в кукурузной каше

Количество содержания основных элементов в готовой каше следующее:

  • углеводы – 56%,
  • белки – 12%,
  • жиры – 2%,
  • пищевые волокна — 25%.

Благодаря наличию в продукте аминокислот, таких как лизин, аргинин, триптофан и другие, в организме происходит расщепление и усвоение белка, а фолиевая кислота, содержащаяся в каше, рекомендуется женщинам во время беременности.

Содержание микроэлементов в крупе на 100 грамм продукта приведено в таблице:

Название Содержание, мг
Калий 147
Кальций 20
Магний 36
Фосфор 109
Железо 2,69
Йод 5,2
Марганец 400
Медь 210
Хром 0,5

Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме

Полезные свойства некоторых компонентов:

  1. Кальций защищает десны и эмаль от повреждений.
  2. Ретинол помогает сохранить зрение. Особенно полезно блюдо тем, кто работает за компьютером.
  3. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями пища полезна из-за высокого содержания калия. Она действует как профилактическое средство при аритмии сердца и нарушении артериального давления.
  4. 10% людей в мире страдают пищевой аллергией, источник которой глютен. В кукурузе нет глютена, поэтому она не вызывает аллергии.
  5. Наличие железа способствует росту гемоглобина, снижает возможность развития малокровия.
  6. Витамин А и Е помогает коже оставаться упругой, укрепляет ногти и способствует росту волос.
  7. Витамин С предупреждает развитие рахита.

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа может использоваться в сочетании с мясными, овощными блюдами. Хлопья из нее могут использоваться в выпечке, например, вкусными получаются лепешки. Приготавливать можно и соленые, и сладкие блюда. В сладкие можно добавлять фрукты, сухофрукты, тыкву, мед. В нашей местности измельченная кукуруза чаще применяется как основа для несладких блюд.

Суп из кукурузной крупы с грибами

Популярный рецепт – суп с добавлением грибов. Он часто присутствует в рационе вегетарианцев, ведь кукурузная крупа дает чувство насыщения, поэтому блюдо получается сытным, даже без наличия мяса в составе. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю супа необходимо:

  1. Взять 400 г шампиньонов, помыть их, порезать слайсами, но не очень тонкими. Пассировать на сливочном масле 5 минут, посолить, поперчить. Снять с огня.
  2. Почистить 3 крупных картофеля, порезать кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. В это время подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. Когда вода закипела, отправить к картошке 100 г кукурузной крупы. Через 15 минут – зажарку и грибы. Посолить, поперчить.
  5. За минуту до выключения добавить зелень.

Важно! Для супа лучше использовать крупу мелкого помола – она практически не будет ощущаться в готовом блюде, при этом он получится насыщенным.

Суп из крупы куриный

Другой распространенный рецепт – куриный суп с кукурузной крупой. Лучше использовать куриное филе, как самую нежирную часть птицы. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю необходимо:

  1. Взять целое филе, вымыть, обрезать жилки, порезать на кубики. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. Вымыть картофель, нарезать кубиками.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. После закипания бульона, добавить картофель, 100 г кукурузной крупы.
  5. Через 15 минут высыпать зажарку, перемешать, посолить, поперчить.
  6. За минуту до выключения добавить зелень.

Лепешки из кукурузной крупы

Это блюдо называется мчади. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

  1. Берем 2 стакана крупы мелкого помола. Если купили крупного, можно измельчить хлопья в кофемолке.
  2. Добавляем 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды, 75 г размягченного сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Формируем лепешки, размером с ладонь. Руки при этом смачиваем в воде.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. Обжариваем лепешки по 3 минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Сельдереевая диета. похудение на сельдереевом супе

Лепешки подаются горячими, желательно со сметаной.

Кукурузная каша: польза и вред для организма человека

Каши и крупы

709

475

2 мин.

Кукурузная, или маисовая каша – блюдо, которое изготавливают из кукурузной муки или крупы.

Кукуруза относится к семейству злаковых и является ценнейшим источником сложных углеводов, необходимых для человеческого организма. Крупа обогащена и полезными веществами.

Но несмотря на пользу, которую она приносит организму взрослого и ребенка, кукурузная каша может причинить вред определенной категории людей.

В кукурузной крупе содержатся следующие ценные вещества:

  • комплекс витаминов (А, B, Е, Н, РР, бета-каротин, ниацин);
  • набор макроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • комплекс микроэлементов (железо, марганец, цинк).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 71 г.

Энергетическая ценность кукурузной каши зависит от способа ее приготовления. Если блюдо было сварено на воде, то его энергетическая ценность его составит 85 ккал на 100 г. При приготовлении каши на молоке калорийность ее возрастет до 105 ккал. Энергетическая ценность вареной кукурузной каши с маслом и сахаром составляет 120 калорий.

Кукурузная крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после тепловой обработки, а комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, быстро усваиваются организмом. В России продукт не пользуется популярностью, несмотря на то что он не менее ценен, чем манка или овсянка. Это блюдо оказывает пользу человеческому организму и помогает:

  • избавиться от депрессии;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать кишечную деятельность;
  • ускорить процесс работы мозга и обмен веществ;
  • вывести токсины и шлаки.

Полезность этой крупы обусловлена ее богатым составом. Витамины, содержащиеся в ней, помогают улучшать состояние кожи, ногтей и замедлять процесс старения. Полезно употреблять это блюдо и беременным, поскольку оно способствует правильному развитию плода и поддержанию здоровья будущей матери.

Маисовая каша относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку в ней отсутствует глютен. Ее можно есть людям, болеющим целиакией, и маленьким детям.

В рацион ребенка разрешено вводить кукурузную кашу с 8-месячного возраста. Она поможет решить проблему с запорами и очистить кишечник малыша. Поскольку эта каша калорийна, она позволит надолго насытить детский организм. Также употребление этого блюда благотворно скажется на состоянии зубов малыша, поможет укрепить его иммунитет.

Полезно употреблять продукт и во время похудения. Специалисты рекомендуют есть ее худеющим на завтрак. Желательно варить кашу на воде, не добавляя соли, сахара и сливочного масла.

Совет

При желании можно сдобрить ее небольшим количеством оливкового масла. Такое блюдо поможет насытить организм, вывести из него токсичные вещества.

Оно поспособствует и активному удалению плохого холестерина, позволит быстрее похудеть.

Несмотря на полезные свойства этой крупы, она способна причинить вред организму человека. Это касается в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Вредна маисовая каша и лицам, страдающим диабетом, поскольку у нее высокий гликемический индекс, а термообработка только увеличивает и без того большой показатель.

Некоторым людям запрещается включать это блюдо в свой рацион. К этой категории относятся пациенты со следующими болезнями:

  • язва желудка и кишечника;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сбои в работе пищеварения;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется употреблять маисовую кашу при дистрофии, поскольку она способствует сжиганию жиров.

Кукурузная мука, как сделать. Как сделать кукурузную муку

Обычную пшеничную муку можно без проблем заменить на кукурузную, которая обладает большим количеством полезных свойств, в частности, она укрепляет сердечнососудистую систему, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на пользу этого продукта, его не всегда можно найти в магазине. Отсюда возникает вопрос – как сделать кукурузную муку самостоятельно в домашних условиях?

Полезные свойства кукурузной муки

  1. В кукурузной муке содержится много кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для слаженной работы мышц.
  2. Мука из кукурузы также содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца
  3. Кукурузная мука может помочь в похудении . Можно отказаться от мучного полностью, но если без него никак не обойтись, то обычный хлеб можно заменить кукурузным, в котором содержится несколько меньше килокалорий и намного лучше усваивается организмом.

Как самостоятельно приготовить кукурузную муку

Для начала необходимо перемолоть в кофемолке кукурузную крупу. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу просейте через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.

Как приготовить выпечку из кукурузной муки

    Хлеб из кукурузной и пшеничной его приготовления смешайте молоко, дрожи, немного сахара и воду. Далее добавьте немного обычной пшеничной муки и помешайте. В полученную смесь добавьте соль по вкусу и кукурузную муку. Снова перемешайте. В конце добавьте оставшуюся пшеничную муку и замесите тесто. Положите тесто в эмалированную миску, смазанную маслом и накройте тканью. Через 2 часа тесто увеличится в 2 раза. Выложите тесто на стол и слепите из него хлеб, после чего оставьте его еще на пол часа. Далее следует приступать к выпеканию. Нагрейте духовку до 200 °C и положите туда тесто. Готовность определяется появлением золотистой корочки. Ореховое печенье из кукурузной приготовления этого блюда смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером . Добавьте кукурузную муку и тщательно перемешайте. Приготовьте противень и выложите на него печенье с помощью кондитерского шприца или обычной столовой ложки. Нагрейте духовку до 200 °C и выпекайте печенье 15 минут.
Читайте также:  Диета 5 столовых ложек – правила диеты, меню на день и на неделю

Кукурузная манка Гарнец безглютеновая

Разнообразие крупяных изделий позволяет всем выбрать продукт для себя полезный и вкусный. Многие давно оценили вкус и пользу кукурузной каши, новый вариант – кукурузная манка Гарнец, яркая, солнечная аккуратная крупка из зёрен кукурузы. Кукурузная манка Гарнец упакована в прочный бумажный пакет, имеет сочно-жёлтый цвет и лёгкий аромат варёной кукурузы. Хранить продукт нужно в сухом помещении с хорошим доступом воздуха, не дольше 16-ти месяцев.

Калорийность кукурузной манки Гарнец

Калорийность кукурузной манки составляет 314 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукурузной манки Гарнец

В составе продукта: кукурузная крупка. По утверждению производителей, продукт не содержит ГМО, искусственных красителей и консервантов, глютена. Полезные свойства исходного сырья полностью сохранены благодаря современным технологиям производства крупки. Кукурузная манка содержит клетчатку, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, борется с появлением в кишечнике гнилостных процессов. Неперевариваемые пищевые волокна выполняю роль своеобразного «скраба», счищая со стенок кишечника шлаки и ненужные ядовитые вещества. Продукт содержит кремний, который нужен для роста и укрепления волос и ногтей (calorizator). Кукурузная манка имеет низкий уровень аллергенности, её часто включают в детское меню.

Вред кукурузной манки

Чрезмерное употребление кукурузной манки может вызвать активную моторику кишечника, что приведёт к неприятным ощущениям и тяжести в желудке.

Кукурузная манка Гарнец в кулинарии

Каша на завтрак – прекрасная традиция, которую поддерживают не только дети. Выбор каш велик, на неделе не хватит дней, чтобы попробовать все каши, а ведь есть ещё творог, йогурты и яичница! Сварить кашу из кукурузной манки просто, нужно вскипятить воду, влить в неё молоко и тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая (calorizator). Варить на слабом огне 10-15 минут. Пропорции жидкости и крупы традиционные, 3:1, крупка отлично набухает и каша не будет жидкой. Соль, сахар добавляют практически в конце приготовления, можно приправить кашу вареньем, свежими ягодами. Несладкий вариант – нежная мамалыга или полента, запечённая или обжаренная остывшая кукурузная каша.

Из пшена

Интересно, что поленту можно приготовить даже из пшена. Получится оригинальное блюдо, вкус которого дополнят итальянские травы, сыр. Его можно подавать даже как основное угощение к обеду для всей семьи.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • пшено – 80-90 г;
  • воду – 280-300 г;
  • сыр – 25-30 г;
  • соль, масло, итальянские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Из пшена
  1. На хорошо разогретую сковороду нужно влить пару ложек любого растительного масла. Сразу можно всыпать итальянские травы. Прогревание специй позволит им раскрыться. Кстати, можно брать и прованские или греческие травы.
  2. Пшено требуется тщательно промыть до прозрачной воды, после чего – отправить на сковороду с уже ароматным горячим жиром. В прогретую крупу после перемешивания впитается масло.
  3. Останется аккуратно влить всю воду, всыпать соль. После требуется готовить блюдо на малом огне под закрытой крышкой.
  4. Примерно через 17-20 мин жидкость полностью впитается в крупу. Значит, основа угощения готова.
  5. Остается убрать блюдо с огня, всыпать тертый сыр, соль, все перемешать. После нужно перекладывать массу в прямоугольную форму для запекания, покрытую пергаментом. Должен получиться ровный равномерный слой.
  6. Сверху необходимо сбрызнуть поленту маслом оливы и запечь в духовку до румяности.

На процесс приготовления блюда уйдет около 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Уже полностью готовое угощение следует порезать кусочками и подать к столу с любимым соусом. Например, вкусно подавать к блюду смесь из кетчупа, майонеза и чеснока. Этот пикантный соус превратит угощение в отличную закуску к пиву.

Макароны в медицине

Свойства кукурузной муки нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Известны следующие домашние лекарства:

  • При гипертонии. Залейте стаканом кипяченой воды половину стакана муки грубого помола, оставьте настояться на сутки. Раствор процедите. Употреблять по две столовых ложки перед едой в течение двух месяцев.
  • При песке в почках. Столовую ложку крупы залить двумя стаканами кипятка. Спустя 10 минут настой процедить. Употреблять его трижды в день по две столовых ложки. При лечении таким способом важно пить много чистой воды.
  • Для снижения уровня сахара. Смешайте 20 г порошка кукурузы, 10 г плодов шиповника, по 25 г листьев черники и бессмертника. Залейте их двумя стаканами кипятка, оставьте настаиваться на час. Затем процедите средство. Употреблять его по 70 мл трижды в день после еды. Курс составляет четыре недели.

Некоторые физиологические состояния требуют соблюдения строгих ограничений в питании, и не всегда изделия из муки допускаются. Также следует тщательно продумывать свое питание, если существует какое-либо заболевание, особенно если оно находится в стадии обострения.

Читайте также:  Медовое обертывание для похудения живота в домашних условиях

Стимулирующее воздействие макарон на органы пищеварения для людей, страдающих от диабета, желательно. Но с таким заболеванием следует правильно подбирать изделия, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту. На прилавках магазинов преимущественно встречаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы или из смеси, поэтому польза их для больного человека сомнительна.

Для людей с диабетом 1 типа умеренные дозы углеводов, получаемых из макарон, несут преимущественно пользу. Влияние этого продукта на больных с 2 типом диабета до конца не изучено.

При панкреатите

Больным с проблемами в функционировании поджелудочной железы следует воздержаться от употребления макарон из белой муки высшего сорта, поскольку у них этот продукт может вызвать эндокринные нарушения. Изделия более высокого качества, из твердых сортов или цельного зерна, также могут спровоцировать возникновение дополнительных проблем со здоровьем.

В период ремиссии больным панкреатитом разрешается употребление в пищу хорошо проваренных макарон с добавлением небольшого количества растительного масла. Жареные или острые блюда на основе этого продукта могут стать причиной перехода заболевания в острую стадию.

При гастрите

Употребление любого вида макаронных изделий допускается при гастрите. Клетчатка, выделяемая из этих продуктов, обволакивает стенки желудка и способствует нормальному пищеварению.

При заболевании можно готовить макаронные запеканки и супы с добавлением молока. Употребления острых соусов и жарки следует избегать.

Больных гастритом диетологи рекомендуют отдавать предпочтение спагетти, рожкам, перышкам или вермишели. Небольшие размеры таких изделий менее всего травмируют слизистую оболочку желудка.

При запорах

Если существует проблема с дефекацией, в пищу стоит употреблять только продукцию из цельного зерна. Также подойдут макароны из гречневой или полбяной муки. Изделия из этого сырья оказывают слабительный эффект и улучшают перистальтику кишечника.

При подагре

Допускается употребление продукции с низким гликемическим индексом, к которым можно отнести макароны из твердых сортов пшеницы, а также из других круп. От белой пшеничной муки, как и от всей продукции, изготавливаемой из нее, следует отказаться.

При колите

Диета при этом недуге предполагает строгое воздержание от блюд, имеющих повышенное содержание клетчатки. Поэтому макароны в любом виде запрещены. Употребление их в пищу может усугубить проявления колита, поскольку воспаленный толстый кишечник накапливает клетчатку, поступающую из этого продукта, тем самым усиливая хроническое течение болезни.

При геморрое

Мучные изделия, к которым можно в данном случае отнести макароны из белой пшеничной муки, вызывают повышенное газообразование в отделах кишечника наряду с бобовыми и капустой. Поэтому при возникновении геморрагических проблем от макарон лучше отказаться.

При холецистите

При этом заболевании допускаются в рационе макароны из цельного зерна. Другие виды изделий лучше исключить из меню.

При отравлении

В первые несколько дней после интоксикации макаронные изделия следует полностью исключить из рациона.

Детям продукт показан для улучшения обмена веществ, лучшего переваривания пищи. Регулярное включение небольшого количества в пюре, каши помогает предотвратить развитие запоров.

Она обогащает рацион микроэлементами, витаминами. Особенно важно в осенний и зимний период, когда поступление полезных веществ уменьшается. Для детей готовят супы, запеканки с добавлением этого ингредиента.

Не лишним будет заменить обычную муку при выпечке, приготовлении десертов на кукурузную. Для детского здоровья это гораздо полезнее.

Диетическая каша с тыквой

Список необходимых ингредиентов:

  • тыква — 150 г;
  • кукурузная крупа — 50 г;
  • вода — 125 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. 2. На сливочном масле обжарить тыкву на среднем огне в течение 5 минут. Затем влить в сковороду половину порции молока и убавить огонь.
  3. 3. В кастрюлю налить воду, засыпать крупу, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Варить крупу 5–6 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. 4. Обжаренную тыкву размять вилкой или измельчить при помощи погружного блендера. Пару кусочков тыквы можно отложить, чтобы перед подачей украсить ими готовое блюдо.
  5. 5. Соединить в кастрюле кашу, измельченную тыкву и оставшееся молоко. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Готовую кашу украсить кубиками тыквы, сухофруктами или орешками. Также ее можно полить медом.

Заключение

Кукурузная крупа — это уникальный продукт, который отличается от многих других круп своим необычным химическим составом. Именно благодаря ему кашу из кукурузы можно давать больным и детям. В целом же этот продукт обладает множеством полезных свойств, поэтому его рекомендуется есть не только здоровым людям, но и пациентам, страдающим различными заболеваниями внутренних органов.

Но при этом нужно помнить о том, что у кукурузной крупы польза и вред имеются одновременно. Особенно аккуратным нужно быть с ней тем, кто соблюдает диету. Однако избежать негативного проявления этого продукта можно, если есть кукурузную кашу в небольших количествах.