Легкий куриный супчик с вермишелью: рецепты приготовления

Куриный суп с вермишелью и картошкой лёгкое блюдо для всей семьи. Оно придётся по вкусу как малышам, так и взрослым. Его преимущество в том, что это достаточно вкусный и лёгкий супчик. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, — больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супа БЖУ (содержание в 100 граммах продукта) Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл) Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый 3,6/0,9/11,15 68,5 205,5
Фасолевый 3,95/1,95/10,15 65,5 196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне 4,55/1,6/4,4 48 144
Постный борщ 0,7/2,4/2,15 37 111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной 4,15/1,8/2,2 59 177
Борщ со свининой 2,1/2,4/6,5 70 210
Минестроне (овощной суп) 1,5/1,7/6,1 39 117
Харчо 3/4,55/5,9 67 201
Суп с куриными фрикадельками 4,4/3/2,7 45,5 136,5
Куриный с лапшой 4,8/3,4/6,7 55 165
Овсяный 1,4/1,6/5,55 39,5 118,5
Картофельный с макаронами 1,6/0,95/8,9 54 162
Щи из белокочанной капусты 0,3/1,55/1,9 26 78
Грибной с гречкой 0,7/3,15/4,35 49,5 148,5

Рецепт Суп куриный с вермишелью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 21.5 кКал 1684 кКал 1.3% 6% 7833 г Белки 2.4 г 76 г 3.2% 14.9% 3167 г Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 5.1% 8760 г Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 7% 6667 г Вода 94.1 г 2273 г 4.1% 19.1% 2416 г Витамины Витамин А, РЭ 61.4 мкг 900 мкг 6.8% 31.6% 1466 г альфа Каротин мкг ~ бета Каротин мг 5 мг 7.7% 35.8% 1299 г Ликопин мкг ~ Лютеин + Зеаксантин мкг ~ Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.9% 4.2% 10714 г Витамин В4, холин мг 500 мг 1.3% 6% 7418 г Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.5% 11.6% 4000 г Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.1% 14.4% 3226 г Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 0.6% 2.8% 16667 г Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.2% 5.6% 8036 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.5% 2.3% 20548 г Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.1% 0.5% 104167 г Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 4.2% 10909 г Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3% 14% 3322 г Бетаин мг ~ Макроэлементы Калий, K мг 2500 мг 3.1% 14.4% 3195 г Кремний, Si мг 30 мг 10.2% 47.4% 976 г Магний, Mg 10.9 мг 400 мг 2.7% 12.6% 3670 г Натрий, Na мг 1300 мг 9.5% 44.2% 1049 г Сера, S мг 1000 мг 2.6% 12.1% 3896 г Фосфор, Ph 19.6 мг 800 мг 2.5% 11.6% 4082 г Хлор, Cl мг 2300 мг 8.5% 39.5% 1172 г Микроэлементы Алюминий, Al 55.2 мкг ~ Ванадий, V мкг ~ Железо, Fe мг 18 мг 1.6% 7.4% 6452 г Йод, I мкг 150 мкг 0.5% 2.3% 19231 г Литий, Li мкг ~ Марганец, Mn мг 2 мг 2.1% 9.8% 4717 г Медь, Cu мкг 1000 мкг 2.6% 12.1% 3851 г Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.9% 18.1% 2576 г Никель, Ni мкг ~ Рубидий, Rb 32 мкг ~ Селен, Se мкг 55 мкг 3.4% 15.8% 2936 г Стронций, Sr мкг ~ Фтор, F мкг 4000 мкг 2.1% 9.8% 4696 г Хром, Cr мкг 50 мкг 2.9% 13.5% 3497 г Цинк, Zn мг 12 мг 1.5% 7% 6889 г Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г Глюкоза (декстроза) г ~ Сахароза г ~ Фруктоза г ~
Читайте также:  Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши
Незаменимые аминокислоты г ~ Аргинин* г ~ Валин г ~ Гистидин* г ~ Изолейцин г ~ Лейцин г ~ Лизин г ~ Метионин г ~ Метионин + Цистеин г ~ Треонин г ~ Триптофан г ~ Фенилаланин г ~ Фенилаланин+Тирозин г ~ Заменимые аминокислоты г ~ Аланин г ~ Аспарагиновая кислота г ~ Гидроксипролин г ~ Глицин г ~ Глутаминовая кислота г ~ Пролин г ~ Серин г ~ Тирозин г ~ Цистеин г ~ Стеролы (стерины) Холестерин мг max 300 мг Фитостеролы мг ~ Насыщенные жирные кислоты 12:0 Лауриновая г ~ 14:0 Миристиновая г ~ 16:0 Пальмитиновая г ~ 18:0 Стеариновая г ~ 20:0 Арахиновая г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.4% 1.9% 16:1 Пальмитолеиновая г ~ 17:1 Гептадеценовая г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) г ~ 18:1 цис г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.9% 18:2 Линолевая г ~ 18:3 Линоленовая г ~ 20:4 Арахидоновая г ~

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Суп с яйцом и вермишелью на курином бульоне

Легкий и питательный суп, который подойдет к любому столу. И детям понравится, и взрослым. Готовится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Курица для бульона — 300 г
  • Картошка — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мелкая вермишель — 50 г
  • Яйцо куриное свежее — 3 шт.
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

Сначала поставить вариться куриный бульон. После закипания воды снять пенку, добавить в бульон очищенную луковицу, специи и продолжать варить еще полчаса.

Суп с яйцом и вермишелью на курином бульоне

За это время почистить и порезать морковь (можно потереть) и картошку.

Через полчаса закинуть картошку, варить до готовности. Закинуть вермишельку, сразу взбить в чашке яйца, раскрутить ложкой суп и влить их.

Через пару минут закинуть зелень, проверить ингредиенты на готовность и выключить.

Готовится блюдо в режиме «суп» или «варка».

Для маленьких детей картофель можно класть целым, а когда он полностью сварится растолочь и добавить обратно. Такой способ делает вкус супа еще более насыщенным, придает нежность и немного загущает.

Калорийность куриного супа

Куриный суп среди всех первых блюд имеет, пожалуй, наибольшую популярность.

На руку ему играет множество факторов: и легкость приготовления, и минимальная стоимость ингредиентов, количество которых может варьироваться по желанию, и доступность курицы практически для любого слоя населения, и то, что он разрешен при многих заболеваниях ЖКТ в отличие, например, от жирного борща, и низкая калорийность куриного супа. Как ни крути, а он находится в фаворе у многих приверженцев здорового питания и даже у диетологов.

Сколько калорий в курином супе

Несмотря на то, что куриное белое мясо является постным, курица сама по себе довольно жирная птица, а потому калорийность куриного супа может колебаться от 45 до 100 кКал на 100 г продукта. Что в переводе на нормальную порцию для взрослого человека составит от 60 до 250 кКал, если брать размер порции в 150–250 грамм.

Ниже всего калорийность супа на курином бульоне овощного – всего 20–22 кКал на 100 г. Для грибного эта цифра составит 33–35 кКал на 100 г.

Зависимость калорийности куриного супа от ингредиентов

Пытаясь просчитать, сколько калорий в курином супе получится в итоге, стоит разбить блюдо на составляющие и определить, из чего складывается финальная цифра. Но прежде чем разобрать его «по косточкам», необходимо вспомнить один момент: связь между калорийностью куриного супа и птицей, из которой он варится.

Выбор фабричного бройлера, что заполняют прилавки супермаркетов, приведет к снижению калорийности куриного супа, даст наименее наваристый бульон и жестковатое мясо. Вдобавок, приобретая курицу в магазине, стоит ее отмочить перед варкой в холодной воде пару часов, дабы избавить себя от лишней дозы искусственно вкачанного в нее пенициллина.

Читайте также:  Здоровый образ жизни

Домашняя птица более полезна, суп получается из нее более питательным, но калорийность его, конечно, повысится.

Второе место среди продуктов, которые щедро добавляют калории в куриный суп, занимает картофель. Всего лишь 200 грамм этого корнеплода равны литру куриного бульона. Остальные же овощи – томаты, перец и капуста, которые добавляются по желанию, примерно равны по калорийности. А наименьший вред для фигуры несет зелень: петрушка и укроп.

Некоторые хозяйки любят вариант с вермишелью, но если они задумаются над тем, сколько калорий в супе с макаронами, они ужаснутся. Этот продукт калорийнее картофеля: калорийность 100 грамм макарон более чем в пять раз превышает калорийность того же количества картофеля. Так что подобная вариация куриного супа совершенно не подходит желающим похудеть.

Как сварить низкокалорийный куриный суп

Одна из главных хитростей, которую должны запомнить подсчитывающие калории в курином супе, это то, что значительно снизить страшную цифру можно одним-единственным способом, который не превратит суп в несчастный пустой бульончик.

Необходимо всего лишь снять с кусочков курицы кожицу – она является самой вредной во всех отношениях составляющей птицы.

А также не добавлять «гузку» в куриный суп: калории от этого подпрыгнут, как на дрожжах, ведь количество жира в ней зашкаливает.

Если разбирать курицу на составляющие, можно определить, что кожа над мясом особенно превалирует в крыльях: последнего там почти нет, зато первого – предостаточно. Поэтому чтобы сделать как можно менее жирный суп, крылья брать не рекомендуется.

А если получилось так, что хотя бы одно туда попало, или же вообще не было возможности проконтролировать процесс варки бульона, то чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно слить первую воду, переложить мясо во вторую, и уже в нее закидывать остальные ингредиенты.

Наименее калорийный куриный суп получается из филе с добавлением одной только моркови, лука, зелени и, по желанию, томатов.

При таком составе у вас получится овощной суп на курином бульоне, калорийность которого на 100 грамм продукта составит всего лишь 18 кКал, или в переводе на нормальную порцию взрослого человека в 250 г – 45 кКал. Если дополнить суп капустой и сельдереем, калорийность увеличится до 20–22 кКал.

Самый жесткий вариант – сварить пустой суп на курином бульоне. Калорийность его окажется ниже, нежели полноценного куриного супа, и уж тем более овощного или грибного супа на курином бульоне, так как ингредиентов в нем будет по минимуму.

Но подобными бульончиками увлекаться не рекомендуется, готовить их допустимо только время от времени, не вводя это в норму: организм должен получать полноценное питание, а не жить на воде с ароматом курицы. Задаваясь вопросом, сколько калорий в курином супе, не нужно стремиться обратить эту цифру почти в ноль: она и без того может быть очень мала.

Важно соблюсти разумную грань между питательностью, полезностью и отсутствием вреда для фигуры – ведь ни одна диета не стоит проблем со здоровьем.

Рецепт куриного супа с вермишелью, картошкой и яйцом

Для приготовления куриного супа с вермишелью и яйцом вам потребуется чуть больше часа, но если заранее сварить куриный бульон, то время приготовления значительно сократится. Иногда вас это сможет очень выручить, когда нужно срочно приготовить что-нибудь горячее на обед или ужин.

Рецепт куриного супа с вермишелью, картошкой и яйцом

Именно яйцо придаёт этому супу свой незабываемый, божественный вкус. Когда я впервые попробовала куриный суп с вермишелью и яйцом, то пришла в восторг, как он мне понравился, поэтому с удовольствием делюсь рецептом его приготовления.

Для его приготовления вам необходимо:

  • 1 литр бульона,
  • 1 яйцо,
  • 1 морковь,
  • 1 картофель,
  • 50 грамм вермишели,
  • Соль, зелень по вкусу,
  • Растительное масло для обжарки
Рецепт куриного супа с вермишелью, картошкой и яйцом

Особенно этот супчик нравился детям. Если я варю детский суп на быструю руку, то заменяю вермишель «паутинку» на «звёздочки» или «алфавит». Получается весьма забавно.

Лук я в этот суп не добавляю, потому что он уже есть в бульоне.

Овощи моем, чистим. Картофель нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.

Рецепт куриного супа с вермишелью, картошкой и яйцом

Разогреваем куриный бульон и опускает туда картофель. Пусть поварится 10-15 минут.

Тем временем обжариваем морковь на сковородке.

После того как картофель сварился, опускаем обжаренную морковь и вермишель, солим суп и размешиваем. Варим всё вместе 5-7 минут.

Рецепт куриного супа с вермишелью, картошкой и яйцом

Пока овощи и вермишель варятся, разбиваем в чашке яйцо и взбиваем его в однородную массу.

Когда суп готов, вводим в него яичную массу и быстро размешиваем, чтобы получился сказочный вкус.

Кто-то просто отваривает яйцо и опускает его в готовый вермишелевый суп, кто-то растирает варёное яйцо и добавляет его в уже готовый суп, а мне нравится именно такой способ приготовления, когда запускают в горячий суп взбитое яйцо.

Рецепт куриного супа с вермишелью, картошкой и яйцом

Попробуйте и оцените такой способ приготовления. Надеюсь, ваши близкие по достоинству его оценят.

Читайте также:  Как применять слабительное Фитомуцил от запора?

Вред куриного супа

Кроме пользы куриного супа, он может нанести и вред человеческому организму. Дело в том, что если человек решил похудеть при помощи этого блюда, то должен знать, что при употреблении куриного супа в пищу постоянно, он не придет к желаемой стройности, а только создаст проблемы своему желудку и всей пищеварительной системе. И дело здесь не только в том, что человеческий организм должен каждый день получать белки, жиры и углеводы, и разного рода витамины. Даже если человек скинет пару килограмм, то такой эффект будет недолгим, потому что наш организм не научился обходиться без таких необходимых ему веществ. Нужно помнить, что главное правило любого похудения – сбалансированное питание. Поэтому во всем нужно знать меру и не слишком усердствовать во имя стройности.

А как вы относитесь к молочным супам?

Суп с курицей, это, конечно, замечательно, но есть еще одно блюдо, знакомое с детства — молочный суп с вермишелью. Сразу из памяти всплывает картинка детского сада, полдник и появляется резкое желание его приготовить.

Есть два способа как приготовить молочный суп. Выбирайте, какой вам ближе.

1. Вермишель или другие макаронные изделия отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. Потом добавляют сахар по вкусу и заливают теплым молоком.

2. Во втором случае вермишель отваривают сразу в молоке с добавлением сахара. Многие считают, что при длительной термической обработке молоко теряет свои полезные качества и поэтому готовят по первому рецепту.

Но мне больше нравится варить каши, не только из макаронных изделий, сразу на молоке. В таком случае вкус получается более молочным и сливочным. Единственным недостатком такого способа заключается в трудности рассчитать нужную пропорцию вермишели к молоку. Если насыпать слишком много, то получится каша, а не суп. Не досыпать тоже плохо, мало кому захочется весь ужин искать вермишель в молоке.

Поэтому, если вы еще не уверены в своих силах, начните готовить молочный суп для своей семьи первым способом. Корректировать количество молока для уже отваренной вермишели гораздо легче.

В независимости от того, каким способом вы приготовите молочный суп, обязательно добавьте ваниль и сливочное масло.

Химический состав куриного супа

Данное первое блюдо не зря включают в рацион нездоровых людей, чей организм ослаб и нуждается в хорошей порции витаминов и микроэлементов. Куриное мясо богато витаминами группы B, которые необходимы для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы, способствуют правильному функционированию ЦНС. Много в продукте и микроэлементов: железо, кальций, магний, селен. Но особенно суп с курицей богат белками, которые содержат множество незаменимых аминокислот. Немалая часть белков из мяса курицы попадает в суп. Баланс белков, жиров, углеводов в курином супе — оптимален для диетического питания. Здесь очень много белка, немного жиров и углеводов.

Из чего складывается калорийность

Прежде всего — из мясной основы. Качество купленной птицы, ее происхождение и откорм однозначно скажутся на том, какова будет конечная калорийность супов на И она окажется гораздо ниже, если на бульон пустить фабричную тушку. Бройлеры дают не очень наваристую основу и довольно жесткое мясо. Стоит замочить их часа на два в холодной воде: если вы брали тушки в супермаркете — уйдет пенициллин, введенный птицам для более долгого хранения. Если же у вас варится «деревенская» курица, никаких дополнительных телодвижений не понадобится, но суп получится куда сытнее и калорийнее.

Из чего складывается калорийность

Дальше идут приятные дополнения к бульону. Самым первым номером является, естественно, всеми любимая картошка, без которой и первое — уже совсем не то. А ведь при ее добавлении сытность и питательность блюда повышаются значительно! Так, калорийность куриного супа с картофелем (даже если в бульоне больше ничего не плавает) вырастает до сотни калорий. Если добавлять только помидорчики, капусту и, скажем, болгарский перец, то в зависимости от соотношения составляющих калории возрастут не так уж намного: на 25-30 на 100 г. Грибы поднимут эту цифру почти до 40 кКал, но все равно эта цифра покажется не такой уж большой, если сравнивать ее с тем, насколько повысит калорийность куриный Все превышают по питательности тот же картофель в пять раз. Так что съесть тарелку супа с макаронами «паутинка» — все равно, что выхлебать пяток тарелок бульона с картошкой.