Масло чиа: свойства, показания, способы применения

Привет, друзья! На ресурсах, посвященных здоровому питанию, семена чиа упоминаются довольно часто. Их относят к «суперфудам» (суперпище) и приписывают им немало полезных свойств. При этом цена семян довольно высока, поэтому не каждый может позволить себе регулярно их покупать. Давайте разберемся, так ли полезен данный продукт питания и стоит ли тратить на него деньги.

Состав

Общие сведения

В 1 столовой ложке семян чиа (это приблизительно 15 г) содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 2 г белков;
  • 5 г жиров (2.5 из которых – это омега-3 жирные кислоты);
  • 9% от суточной дозы кальция;
  • 15% магния;
  • 15% марганца;
  • 5% фосфора.

Также присутствуют витамины В1, В2 и В3, микроэлементы – цинк и калий.

Калорийность семечек чиа на 1 столовую ложку составляет 68.5 ккал. Если вычесть из этого количества те калории, которые приходятся на клетчатку, которая все равно не будет усвоена организмом человека, то калорийность снижает до 50 ккал. Но несмотря на такую достаточно высокую калорийность, семена Salvia hispanica показаны для похудения.

Высокое содержания кальция

1 столовая ложка семян несет в себе 9% от суточной дозы кальция. Это очень много. Больше, чем в натуральных молочных продуктах.

А если принять во внимание, что натуральных молочных продуктов сейчас днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то многие люди их не могут есть в принципе, высокое содержания кальция в чиа приобретает еще большую значимость. Особенно для людей с риском остеопороза, например, для женщин после менопаузы.

Внимание «ложные» омега-3 жирные кислоты

На Интернет-ресурсах можно встретить заявления о том, что полезные свойства семян чиа обусловлены омега-3 жирными кислотами. Это не совсем так.

Состав

Если оценивать количество омега-3 жирных кислот в составе семечек просто по весу, то их содержание аналогично тому, что имеет место в дикой морской жирной рыбе.

Можно было бы и порадоваться этому факту, но не все так просто.

Львиная доля омега-3 кислот в этом продукте приходится на ALA (альфа-линоленовую кислоту). Чтобы оказать свое положительное влияние на организм ALA должна перейти в другие формы: в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и в DHA (докозагексаеновая кислоту).

Однако организм человека крайне плохо преобразует ALA в EPA и DHA. Переход в DHA практически не происходит, а именно DHA обладает самыми полезными качествами для здоровья.

Омега-3 жирные кислоты семян чиа не вредны, но и не полезны. Это важно понимать вегетарианцам, которые иногда полагают, что, включая в свой рацион этот продукт, они насыщают организм омега-3 жирными кислотам, которые могут полностью заменить собой кислоты из животных источников. Это не так.

Читайте также:  Как рассчитать калории для похудения правильно?

Другие полезные соединения

Семена чиа богаты антиоксидантами, которые определяют их пользу для человека. Это:

  • хлорогеновая кислота – антиоксидант, показанный для снижения кровяного давления;
  • кофейная кислота – помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся источником огромного количества серьезных заболеваний от рака до лишнего веса;
  • кварцетин – антиоксидант, обладающий способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, остеопороз и болезни сердца;
  • кемпферол – антиоксидант, необходимый для профилактики рака.

Недавно было установлено, что антиоксидативная активность семечек в два раза превосходит ту, что была рассчитана ранее.

Полезные свойства семян чиа

Десерт с семенами чиа

Семена чиа не относятся к диетическим продуктам. Так, 2 ст. ложки содержат примерно 85 ккал. В них нет холестерина, поэтому они такие полезные. Состав семян превращает их в средство, которое благоприятно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему, защищая от опасных болезней.

Семена Chia

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена:

  • снижают уровень холестерина;
  • восполняют протеин, минеральные вещества, клетчатку;
  • нормализуют кровяное давление;
  • лечат аллергию на продукты питания;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
  • утоляют чувство голода, за счет чего человек меньше ест, а значит, худеет.

Чиа — отличная профилактика против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Горстка семечек нормализует психоэмоциональное состояние, борется с депрессией.

Отлично подходит при диабете, заболевание постепенно отступает. Считается, что это природный антибиотик, поэтому отлично укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Можно употреблять не только в период болезни, но и в качестве профилактического средства против вирусов и респираторных недугов. Успешно борется с онкологическими патологиями, но лучше предупредить болезнь, принимая растение для профилактики, чем лечить уже возникшую проблему. Благодаря семенам хорошо работает кишечник.

Вкусная профилактика с Chia

Полезные свойства семян чиа

Важно! Можно принимать не только внутрь, маслом чиа рекомендуется смазывать царапины и другие повреждения кожи.

Еще один плюс семян в том, что они омолаживают организм, поэтому принимать их могут люди в возрасте, чтобы способствовать регенерации тела. Растение является антигистаминным, значит, правильная дозировка даже ослабляет аллергическую реакцию. Содержит много железа, что предотвращает развитие анемии.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Виды семян чиа
Виды семян чиа
Виды семян чиа
Виды семян чиа

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Виды семян чиа
Виды семян чиа
Виды семян чиа

Питательная ценность семян чиа

Характерная особенность данного продукта – высокая пищевая ценность. В состав зерён входит обширный набор нутриентов:

  • жиры – 31-40% (значительную часть составляют омега-3);
  • белки – 17-20%;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 25-34%;
  • углеводы (включая клетчатку) – до 42%;
  • витамины B1, B2, PP, E, K и прочие;
  • антиоксиданты;
  • кальций, железо, медь, калий, магний, фосфор, цинк и селен.

Важной особенностью зерён чиа является высокое (как для растительного продукта) содержание кальция – порядка 650 мг на 100 грамм. Это делает их незаменимыми в рационе вегетарианцев, не употребляющих молока. Калорийность продукта составляет 486 килокалорий на 100 грамм.

При беременности

Согласно статье 2007 года в авторитетном медицинском издании «Ланцет», дети, чьи мамы во время беременности кушали много продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, набрали максимальное количество баллов в тестах на психические и социальные навыки. Кроме семян чиа хорошими источниками жирных кислот являются семена льна, рапсовое масло, грецкие орехи, жирная морская рыба и моллюски.

С другой стороны, медики остерегаются заявлять о полной безопасности приема семян чиа во время беременности и кормления грудью. Лучше поговорите с вашим врачом.

Семена горчицы – польза и вред.

Действие семян

Семена чиа содержат около 40% углеводородов, из которых 30% являются нерастворимыми волокнами, 3% — растворимые волокна, остальные — крахмалы. Ложка семян этого растения, помещенная в воду, через несколько минут образует гелевый раствор. Такая реакция связана с ролью растворимых растительных волокон. Некоторые исследователи полагают, что такой же феномен возникает в желудке человека, когда он употребляет эти зерна в пищу.

Этот гель образует в желудке физический барьер, который препятствует быстрому перевариванию сложных углеводородов и их разложению до простых сахаров. Такой процесс влияет положительно на метаболизм этих соединений в организме. В свою очередь, диетические растительные волокна оказывают благоприятный эффект при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт, предотвращая развитие ожирения и различных болезней кишечника.

Гидрофильные свойства зерен чиа, благодаря которым каждое зерно способно поглощать вес воды, в 20 раз превышающий собственный вес зерна, позволяют организму сохранять длительное время воду, что способствует более эффективному усваиванию питательных веществ.

Помощь семян чиа в похудении

Одним из главных свойств семян, которое помогает сбросить лишний вес, является их способность впитывать жидкость. Благодаря этому употребление семян чиа дает ощущение сытости, и вам не захочется кушать больше, чем необходимо. То есть, вы не будете переедать.

Помощь семян чиа в похудении

Зачастую проблема избыточного веса заключается в неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а также в неправильном обмене веществ. Семена чиа для похудения позволяют нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Также клетчатка, которой насыщены семена чиа, поможет вывести из организма токсины, а это хорошо сказывается на работе кишечника и нормализации веса. Этот продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как благодаря наличию в нем большого количества белка рост мышечной массы увеличивается быстрее.

Читайте также:  Как очистить кишечник без клизмы в домашних условиях?

Как принимать семена чиа

Семена чиа с нежным ореховым вкусом можно добавлять в свои любимые блюда. Особенно вкусен он в сочетании с йогуртами и пудингами. Способствует ускорению метаболизма и усвоению всех микроэлементов.

Но и в кашах и овоща он не теряет своих вкусовых качеств. Котлеты в панировке из чиа просто объедение. Обладая связывающими свойствами, семена чиа можно использовать вместо яиц при выпекании.

Как принимать семена чиа

Если прислушаться к утверждениям чиаманов, то употребление этого продукта дает мгновенный эффект, возрождая весь организм. Может стоит убедиться на собственном опыте?

Полезные и лечебные свойства семян чиа

Не так давно, учеными Соединенных Штатов и Европы было проведено совместное исследование, по результатам которого было выявлено, что семена чиа способствуют стабилизации давления и нормализации сахара в крови. А благодаря большому количеству антиоксидантов, присутствующих в составе растения, осуществляется эффективная профилактика, позволяющая предотвратить преждевременное старение тканей в организме. Таким образом, функциональность действий семян имеет не только терапевтическую, но и косметическую направленность.

Полезные и лечебные свойства семян чиа

Важную роль играет растение в профилактике и терапии различных заболеваний связанных с нарушением работы сердечнососудистой системы. Поэтому, принимая ежедневно такие семечки, можно предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и пр. При этом, многие врачи-невропатологи и психиатры советуют принимать семена людям со слабой нервной системой и предрасположенностью к психическим расстройствам, например эпилепсии.

Описываемое средство положительно воздействует на умственную деятельность, улучшая протекание психических процессов, в том числе память. Отдельно необходимо отметить то, что чиа входит в список гипоаллергенных пищевых добавок. В связи с этим, применение семян в пищу позволяет получить больше полезных веществ без риска возникновения аллергического процесса.

Как правильно употреблять в пищу?

Есть много вариантов, как употреблять семена чиа в пищу. Зачастую их принимают в термически необработанном виде в качестве добавок к:

  • кашам;
  • коктейлям;
  • выпечке;
  • салатам;
  • горячим блюдам.

Некоторые принимают зерна натощак по утрам в чистом виде. Так как они имеют лёгкий ореховый привкус, семечки не вызывают отвращения. Чтобы получить дневную дозу Омега 3, следует принять 5 грамм семян чиа. Если семена принимать в чистом виде, запивать их необходимо большим количеством воды.

Как правильно употреблять в пищу?

Чиа не любит тепловую обработку. Чем меньше их нагревать, тем больше сохраняется полезных веществ. Благодаря лёгкому ненавязчивому вкусу употребление будет почти незаметным.

С семенами чиа можно готовить полезные десерты