Можно ли похудеть на лапше быстрого приготовления

Российский блогер Алексей Столяров, рассказывающий о фитнесе и спортивном питании, опубликовал на YouTube видео с экспериментом: три дня он питался только лапшой быстрого приготовления. В ролике он поделился результатами такой «диеты» и рассказал об изменениях в фигуре и самочувствии.

Можно ли беременным макароны?

Спагетти, спиральки, ракушки, бантики, рожки – правильно выбранные и приготовленные макароны уже давно перестали считаться вредной пищей. Можно ли есть макароны во время беременности? Не навредит ли мучное ребенку, и не вызовет ли нездоровую прибавку в весе у мамы? Разбираемся вместе.

Во время беременности существенно меняется рацион. Однако не следует думать, что питание в положении должно быть «правильным» и полностью диетическим: вы должны приучать малыша к разным вкусам еще в утробе. Макаронные изделия сами по себе не вредны, их таковыми делают всяческие соусы и добавки.

Как выбрать макароны правильно?

Названия макаронных изделий отличают их по форме: вермишель – тонкие короткие трубочки, лингвини – плоская длинная лапша, фарфалле – бантики, пенне – перышки. Чтобы паста была полезной, обращайте внимание на ее состав и качество сырья.

Мука, которая использовалась в приготовлении макарон, определяет его группу – А или В (по сорту пшеницы), а также сорт самого продукта – высший, первый, второй (по сорту самой муки).

Макароны твердых сортов пшеницы содержат больше клейковины – глютена, и меньше крахмала.

Спагетти группы А имеют более низкий гликемический индекс (значение, показывающее скорость усвоения углевода и повышение уровня глюкозы в крови), а значит, полезнее группы В.

Макароны группы В отличаются даже в процессе варки – они рыхлые, беловатые, клейкие, легко слипаются. А стоит им остыть, и вы не сможете отодрать их от дна кастрюли, сколько бы сливочного масла ни добавили предварительно.

К слову, есть макаронные продукты, абсолютно бесполезные с точки зрения нутрициологии – третьего сорта. Отваренные, они становятся похожими на тесто, при этом «нагружены» калориями и бедны на питательные вещества.

Вреден ли глютен беременным?

Единственным противопоказанием макаронных изделий является целиакия – непереносимость клейковины. Повышенное газообразование, желудочная боль, запоры, тошнота и рвота, снижение веса без видимых на то причин, дефицит железа, утомляемость и ломота суставов – вот классическая картина заболевания.

Наименее опасными с точки зрения содержания глютена являются спагетти группы А второго сорта. Для приготовления продукта используется мука твердых сортов, но грубого помола.

Такое мучное изделие имеет сниженную калорийность и содержит мало углеводов по сравнению с другими своими пшеничными «собратьями».

При этом в продукте сохранены микроэлементы и витамины, триптофан (аминокислота, косвенно отвечающая за наше настроение) и клетчатка (естественный скраб для ЖКТ).

Таким образом, углеводы в макаронах грубого помола являются сложными, а значит, долго усваиваются, не вызывая инсулинового всплеска (а именно он провоцирует голод и набор веса в перспективе).

Так можно макароны при беременности или нет?

Можно. Выбирайте макароны твердых сортов пшеницы – высший сорт, группа А. Разные марки отличаются между собой по «полезности» продукта, даже если макароны относятся к одному сорту и одной группе. Есть маленькая хитрость: обратите внимание на количество белка в составе спагетти или другого вида – максимально полезные макароны имеют значение от 13 г на 100 г.

В составе макарон не должно быть ничего лишнего – только вода и мука. Никаких яиц, усилителей, эмульгаторов и прочих добавочных ингредиентов. Внешне макароны – золотистые, гладкие, ровные, без крапинок и следов муки. Единственное вкрапление возможно в изделиях из муки грубого помола – коричневые крупинки отрубей.

Читайте также:  Можно ли есть жимолость при похудении и чем она полезна

Не стоит в супермаркете бросаться на итальянские макароны. В солнечной стране действительно производят качественный продукт и едят исключительно твердосортовые изделия, но на экспорт могут отправлять вермишель чуть худшего качества.

Женщинам, имеющим излишек веса, склонность к полноте, предрасположенность к диабету и атеросклерозу, стоит умерить количество макарон группы В.

Приготовление макарон во время беременности

Отваривайте продукт до состояния al dente – впросырь, чтобы макароны чуть прилипали к зубам. Таким нехитрым методом вы понижаете уже упомянутый гликемический индекс.

Помните, что сытность блюда обеспечивают добавки: сливочное масло, жирный сыр, сливки, мясные соусы, томатные заправки. Просто сваренные макароны с небольшим добавлением масла не будут сильно отличаться по калорийности от овсянки. Если душа просит соуса, выберите песто из зелени, смешайте сметану с чесноком, заправьте кушанье ложкой неострой аджики.

Ешьте ваши любимые ракушки или рожки в первой половине дня, если боитесь поправиться, и регулируйте порцию. Сочетайте макароны с яйцами, овощами, рыбой, отварным мясом.

И не бойтесь навредить макаронами малышу! Наоборот, ему понравится то, что любите вы, а вес критично вы не наберете, если будете есть по потребности, без ограничений и перееданий. Особенно актуален мучной продукт зимой и осенью, когда в нашем климате нет сезонных овощей и рацион весьма ограничен.

Сколько калорий в готовом виде

Доширак калорийность в готовом виде имеет достаточно высокую, поэтому включать его в свое меню следует с особой осторожностью. Этот показатель также меняется в зависимости от того, с каким вкусом и добавками выбрана лапша.

С калорийностью разных вариантов продукта поможет разобраться таблица:

Лапша со вкусом: Калорийность
Свинины 463
Бекона 398
Говядины 442
Морепродуктов 402
Курицы 459
Грибов 444
Кимчи 441

В этом обширном списке лидером по калорийности стала популярная лапша от Доширак под названием «Чан Рамен» — 472 ккал. А минимальный показатель у лапши «Премиум» — 352. Эти данные актуальны для продукта в уже готовом (запаренном кипятком виде).

Рецепты приготовления

Какая бы лапша была не выбрана, главную роль играет соус, которым она будет заправлена. Чтобы похудеть, нужно выбирать низкокалорийные. Для диетических блюд подойдут следующие рецепты:

  • Томатная подливка. Ингредиенты: помидоры, зелень, лук, болгарский перец, масло оливы и чеснок.

Овощи перемалывают в блендере. Лук обжаривают на масле. Затем все соединяют и тушат до готовности.

  • Из стручковой фасоли. Ингредиенты: зелень, лук, соус из томатов, растительное масло, специи.

Сначала отваривают фасоль, затем жарят лук с макаронами. Все соединяют и тушат еще немного до готовности.

  • Из овощей и креветок. Ингредиенты: морепродукты, зелень, лук, болгарский перец, чеснок, специи, .

Овощи и креветки нужно отварить. Затем перец, зелень, спаржу и чеснок режут и поливают маслом. Креветки укладывают на лапшу, рядом соус из овощей.

Сначала все нужно сварить и слить воду. Отдельно делается салат из овощей и зелени, сметаны и горчицы. Потом все выкладывают на тарелку: лапшу, креветки, салат.

  • Суп. Ингредиенты: кальмары или другие морепродукты, макароны, головка лука, водоросли, батат или картофель.

Все компоненты, кроме ламинарии, режут и кладут в кипяток. Все нужно варить до готовности, потом засыпают водоросли. Суп можно подавать.

  • Гречневая лапша с курицей и овощами. Ингредиенты: филе, болгарский перец, лук, морковка, кабачок, масло оливы, специи.

Курицу обжаривают в масле с овощами и зеленью. Макароны варят до готовности. Потом обе части соединить, еще немного нужно пожарить. Затем все выкладывают на тарелку.

Лапша может быть полезна для похудения. Если употреблять ее в разумных количествах и соблюдать правила подачи на стол, то вреда фигуре она не нанесет. Очень важно не добавлять к ней мясо и прочие высоко калорийные гарниры.

Читайте также:  Весит 46 кг! Как похудела Ксения Бородина

Когда хочется есть, а времени совсем мало, у многих хозяек, на этот случай, припасена лапша быстрого приготовления. Это очень удобно. Да и дети ее очень любят, уверяя своих родителей, что это блюдо достойно оказаться в меню 5 -звездочного ресторана!

Но на самом деле, лапша быстрого приготовления не только не утоляет голод, но и не несет никакой пользы. Более того — наносит вред! Врачи исследовали состав лапши и ее влияние на организм человека. То, что они узнали, действительно пугает.

Польза и вред стеклянной лапши?

Пользу фунчозы нельзя переоценить. Ее состав — это кладезь жизненно важных витаминов и минеральных солей. Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, особенно ценят отсутствие глютена.

Фунчоза помогает сохранить эластичность кожи, укрепить нервную систему. Снижает уровень сахара в крови, укрепляет костную систему, нормализует работу кишечника, укрепляет сосудистую стенку.

Польза и вред стеклянной лапши?

Недобросовестные производители в попытках сэкономить на сырье изготавливают стеклянную лапшу из кукурузного крахмала с добавлением отбеливателей, улучшителей вкуса. Такой продукт не рекомендуется к употреблению из-за негативного воздействия на органы пищеварения.

Плюсы и минусы

Включая в диетический рацион вермишель быстрого приготовления, ее любители перечисляют ряд достоинств подобного питания:

  1. Разнообразие вкусов. Вермишель продается вместе с добавками, придающими ей вкус бекона, грибов и других продуктов. Худеющему человеку она никогда не надоест, ведь у него будет создаваться ощущение, будто он каждый раз ест новое блюдо.
  2. Сытость. Порция лапши надолго избавляет от чувства голода, препятствуя возникновению соблазна перекусить между приемами пищи.
  3. Простота приготовления. Чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать кулинарными навыками. Готовить макароны удобно дома, на работе и в любом другом месте, где можно вскипятить воду. Они являются незаменимым продуктом для деловых людей, которые из-за занятости не имеют возможности заниматься приготовлением диетических блюд.
  4. Доступность. Быстрорастворимую лапшу можно приобрести во всех продуктовых магазинах. Стоит она недорого.
Плюсы и минусы

Минусов у такой продукции гораздо больше, чем плюсов.

Диетологи предупреждают, что вермишель быстрого приготовления — это очень калорийное блюдо.

Энергетическая ценность рациона для взрослого человека, желающего похудеть, составляет 1200–1500 ккал.

Съев в течение дня 4 порции Роллтона или Доширака, можно с легкостью превысить допустимое количество калорий, в результате чего снижения веса не будет.

Плюсы и минусы

При производстве вермишели используется пшеничная мука, являющаяся источником простых углеводов. Попадая в организм, они повышают содержание глюкозы в крови, создавая предпосылки для развития сахарного диабета. Кроме этого, простые углеводы способны трансформироваться в жиры и откладываться про запас, провоцируя ожирение.

Лапша, которую не нужно варить, содержит усилитель вкуса глутамат натрия. Эта пищевая добавка при попадании в организм повышает аппетит, заставляя человека съедать больше, чем ему необходимо. При регулярном употреблении пищи, в составе которой присутствует такой ингредиент, люди перестают контролировать себя во время еды и набирают вес. Кроме этого, глутамат натрия :

  • оказывает негативное влияние на нервную систему;
  • приводит к развитию гипертонии;
  • бронхиальной астмы;
  • заболеваний почек.

Не принесут пользу здоровью и трансжиры, входящие в состав вермишели. Они противопоказаны во время диеты, поскольку увеличивают массу тела. У людей, которые часто включают в рацион пищу с содержанием трансжиров, увеличивается риск развития атеросклероза и рака.

Плюсы и минусы

К недостаткам лапши быстрого приготовления диетологи также относят то, что она замедляет поглощение полезных веществ, поступающих в организм с другими продуктами. Если съесть порцию Роллтона, а через пару часов полакомиться фруктами или овощами, тогда присутствующие в них витамины и минералы будут усвоены только частично.

Вердикт

Если подытожить, то очевидно, что первый минус лапши «Доширак» – калорийность. Этот параметр слишком высок, чтобы быть допустимым. При постоянном употреблении блюда можно заметно прибавить в весе. Второй минус – ингредиенты, способствующие развитию онкологических заболеваний. Также нужно отметить, что лапша плохо сказывается на обмене веществ. К минусам добавляются противопоказания, в частности, обострения заболеваний ЖКТ, гастрита и язвы желудка.

С другой стороны, при разумном потреблении, так ли опасна лапша «Доширак»? Калорийность её в принципе укладывается в средние показатели для обеденной трапезы, а острые приправы можно добавлять в умеренных количествах. Если у вас действительно нет времени на полноценный обед, то перекусить лапшой можно, но не стоит вводить это блюдо в постоянный рацион. А вот следящим за фигурой и страдающим от болезней печени и почек, обладателям гастрита и язвы лапша быстрого приготовления категорически противопоказана. Чтобы резюмировать вышеизложенную информацию, можно сделать вывод: если есть лапшу быстрого приготовления нечасто, то вреда не будет, а вкусное первое блюдо – обеспечено.

Что такое лапша быстрого приготовления?

Блюдо верно своему названию, обеспечивает не только мгновенное избавление от голода, но и экономит время. Это вкусная и недорогая еда, которую потребляют миллионы людей по всему миру. Доступная, популярная среди всех возрастных групп. И на этом хорошая часть заканчивается.

Вредные свойства лапши намного превосходят ее популярность. Даже те сорта, которые сделаны из цельного зерна, не содержат достаточно питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Ингредиенты лапши: мука, соль и пальмовое масло. В пакетиках с приправами вы найдете опять соль, ароматизаторы, бульонную основу и глутамат натрия.

Опасность быстрого перекуса

К быстрому перекусу относят не только лапшу быстрого приготовления, но и картофельные пюре, мюсли, растворимые каши.

Основная опасность этого вида перекусов заключается в их химическом составе. Например, в состав пюре входят различные ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Производителям невыгодно затрачивать дополнительные средства на хранение натуральных ингредиентов длительное время.

Самый качественный вид покупного картофельного пюре – сублимированный. В этом случае блюдо производят из натурального картофеля, но и польза от него намного меньше, чем от овоща в чистом виде.

Опасность быстрого перекуса

Основную угрозу для здоровья в пакетах с лапшой представляют специи. Сами макаронные изделия не опасны, особенно если они произведены из гречневой муки. Также угрозу представляет и пластиковая тара, в которой хранится продукт. При неправильном хранении она может выделять яды и химикаты, которые влияют на качество лапши негативным образом.

Вредны для худеющих и быстрорастворимые каши. Дело в том, что перед продажей они проходят термическую обработку и становятся более подверженными порче. Чтобы отбить неприятный запах у продукта, производители используют ароматизаторы и различные добавки.

Важно! Желательно отдавать предпочтение тем крупам, которые нужно варить хотя бы несколько минут.

Противопоказания к употреблению Доширака

  1. Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
  2. Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
  3. Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
  4. Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ржаной (черный) хлеб

Что будет с калориями, если сделать блюдо вкуснее?

Их количество сразу же возрастет, так как пищевые добавки, загустители, стабилизаторы, придающие вкус и аромат, «утяжеляют» это блюдо. Калорийность Доширака в готовом виде со специями увеличится на 50-80 ккал (в зависимости от того, какой вкус выберет покупатель) и составит уже 450-462 ккал. Добавляя ту или иную приправу, можно увеличить или уменьшить энергетическую ценность.

Что будет с калориями, если сделать блюдо вкуснее?

Важно! В приправе присутствует глутамат натрия — усилитель вкуса, который сейчас встречается повсеместно. Он вызывает привыкание и притупляет вкусовые ощущения, поэтому блюда, приготовленные обычным способом, перестают казаться вкусными.