Молочный улун — особенности популярного напитка

Улун (кит. трад. 烏龍 , упр. 乌龙 , пиньинь wū lóng, «тёмный дракон»; также оолонг, улунг и уло́нг — ошибочные варианты транслитерации с английского[1]), или цин ча («бирюзовый чай»[2]) — полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между жёлтым и «красным».

Чайная эйфория от Улуна

В последнее время особый интерес вызывает ощутимый эффект от воздействия чаев – так называемое легкое чайное опьянение. Оно не имеет ничего общего с воздействием алкоголя и наркотиков, при этом позволяет ощутить необычные состояния. Причем Улуны в некоторых случаях обладают более ярким и сильным действием, чем Пуэры. В этом плане наиболее интересны дорогие сорта – Те Гуань Инь, Уишаньские утесные Улуны (например, Да Хун Пао), Гуандунские Улуны.

Если они заварены правильно и отличаются высоким качеством, то человек при чаепитии погружается в интересное состояние восприятия – своеобразную эйфорию. Ум становится трезвым и ясным, эмоциональное и физическое перенапряжение уходит, приходит расслабление и умиротворение, переплетающееся с бодростью. Это отличный способ повысить работоспособность, снять усталость и сосредоточиться на выполнении определенных задач.

Полезные свойства

Напиток не только приятен на вкус, но еще и полезен. Чай содержит около 400 веществ, необходимых человеческому организму. Одним из наиболее полезных свойств молочного улуна является высокое содержание антиоксидантов. Ежедневное употребление этого напитка поможет надолго сохранить моложавость, тонус и нервы, так как чай обладает успокаивающим эффектом. Регулярное употребление молочного улуна приводит к очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализации работы печени и желудка. Содержащийся в чае теин, по своим свойствам является аналогом кофеина, придаст вам бодрости и поднимет настроение на весь день.

Подробности

Производство чая

Алгоритм производства чая, следующий:

— производят сбор листьев и их провяливание (до часа),

— провяленные листья размещают в корзинах и хранят в защищенных от света местах, где идет ферментация,

— листья перемешивают очень деликатно, чтобы не повредить,

— для получения «бирюзового» чая используются листья со слабой ферментацией (не более 40 %),

— процесс ферментации прекращается путем нагрева чайных листьев до высоких температур (от 200 до 300 градусов), после чего, листья формируют в шарики и досушивают при значительно меньших температурах на открытом воздухе.

Существует 2 вида «золотого цветка» (молочного улуна)

— Цзинь Сюань – натуральный, высококачественный. Исходя из этого его стоимость значительно превышает цену на другие улуны. — Все другие улуны — для их производства используют низкопробные сорта зеленого чая, которые сначала ферментируют, а затем подвергают обработке в тепловом барабане, где он усваивает аромат дешевых ароматизаторов.

Надо заметить, что ценителей чая трудно ввести в заблуждение относительно качества улуна. Первое, на чем акцентируется внимание, так это на запахе. Подделка, как правило, имеет сильный и резкий молочный аромат, который «забивает» запах самого чая.

Вызывает интерес тот факт, что китайцы отдают предпочтение только настоящему запаху чая, а если и применяют ароматизаторы, то исключительно натурального происхождения. Кстати, молочный улун в Китае не относится к востребованному виду.

Что касается калорийности напитка, что одна его чашка содержит всего 2 калории. На калорийность чая влияет добавление сахара, поэтому, чтобы не увеличивать калории и, к тому же, не портить вкус и аромат самого напитка, сахар добавлять не рекомендуется. В сухом продукте содержится большое количество калия, углеводов, а также натрия. Кроме того, в состав входят такие элементы, как фтор, кальций и марганец, аминокислоты, антиоксиданты (их количество в молочном улуне в два раза превышает их наличие в черном чае), а также соединения полифенола.

Читайте также:  «Сенадексин» — препарат растительного происхождения

Выбирая Цзинь Сюань

Подробности

нужно прежде всего обратить внимание на:

— то как выглядит чай — его листья должны быть сформированы в небольшие комочки; для очень свежего чая характерен блеск;

— нежный, и в тоже время насыщенный, аромат;

— все составляющие (листочки) имеют примерно одинаковый размер. В качественном чае полностью отсутствуют различные примеси, а их наличие указывает на то, что перед вами улун низкого качества;

— настоящий улун может иметь зеленый (либо оттенки бирюзового) цвет.

Заваривают чай в посуде, изготовленной из глины либо фарфора, которую, предварительно обрабатывают кипятком (чтобы исключить присутствие других запахов). Вода для заваривания не должна превышать 80 градусов, для настаивания напитка достаточно 1-2 минуты. Важно, что процесс заваривания можно повторять до 6 раз. Причем, всякий раз получаются новые вкусовые нотки.

Хранить молочный улун следует в герметично закрытой таре (банках, выполненных из стекла либо фарфора), так как он имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи. Для длительного хранения (более одного месяца) лучше использовать холодильник.

Свойства такого чая

Польза

Польза и вред белого или молочного чая улун зависит от свойств его составляющих.

Эфирные масла из-за свойств химической структуры способны поставлять кислород на уровне клеток, они обладают полезным свойством уменьшать вязкость крови, увеличивать скорость кровотоков в организме человека

Полифенолы – это соединения, которые обладают полезным свойством – защищать клетки от свободных радикалов, а это признак антиоксидантного воздействия молочного чая.

Польза от употребления кофеина заключена в активизации сердечной деятельности, возбуждении нервной системы, но эти же свойства могут оказать возможный вред при чрезмерном приеме.

Улун: тонкости заваривания

Все полезные свойства в напитке смогут раскрыться при выполнении нескольких условий: качественная вода и правильная температура заваривания.

Соблюдая традиционные чайные церемонии надо бы было бы взять родниковую воду, но выходя из реалий, достаточно будет бутилированной негазированной воды.

Ни в коем случае не используем воду из водопровода, так как она содержит большое количество хлора и часто железо.

Посуда

Улун: тонкости заваривания

Для заваривания оолонга подойдет фарфоровый чайник, но идеальной посудой для приготовления молочного улуна считается чайник из обожжённой глины. Эта посуда позволит максимальное количество раз заварить молочный улун.

Температура воды

От степени ферментации чайного листа зависит температура воды, которую будем использовать для заварки.

  • Если лист зеленоватый – вода должна закипеть и остыть до 80–85 °С.
  • Если чайный лист имеет коричневатые оттенки – воду кипятим и остужаем до 90–95 °С.
  • Горячая вода заставляет лист быстрее отдать вкус, но сокращает количество заварок, а вода с меньшей температурой позволит сделать большее количество заварок.

Полезные свойства

Химический состав молочного улуна обуславливает его положительное влияние на здоровье:

  • Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, снижают содержание холестерина, замедляют процессы старения, способствуют омоложению клеток.
  • Чай полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: он укрепляет стенки сосудов, защищает их от растяжения.

    Его можно назвать профилактическим средством в борьбе с инфарктами, инсультами, варикозом, тромбофлебитом.

  • Богатый витаминами молочный улун укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  • Полифенол, входящий в состав, активно уничтожает раковые клетки.
  • Наличие в напитке флавоноидов улучшает эластичность кожи, помогает клеткам омолаживаться.
  • Ароматный напиток поможет нормализовать сон, избавиться от симптомов депрессии и последствий стресса, улучшит настроение, подарит заряд бодрости.

к оглавлению ↑

Чем полезен для пищеварения

«Золотой цветок» — находка для женщин, мечтающих похудеть. Людям, страдающим от проблем с пищеварением, также стоит включить этот вкусный напиток в свой рацион.

Полезные свойства

Микроэлементы, входящие в состав напитка, ускоряют выработку желудочного сока, расщепляют жиры, улучшают деятельность поджелудочной железы. Это помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм, избавиться от лишних килограммов.

Чай станет достойным завершением любого праздника, ведь он незаменим при переедании. Вкусный и ароматный напиток принесет чувство легкости, придаст бодрости.

Не стоит пренебрегать им и людям со сниженным аппетитом. Только пить чудесный напиток нужно до еды.

Выпитая за полчаса до еды чашка чая вернет потерянный аппетит, поможет насладиться любимыми блюдами.к оглавлению ↑

Правила приготовления

Итак, если у человека нет противопоказаний к употреблению молочного оолонга, то можно насладиться этим ароматным напитком. Но для того чтобы чай раскрыл свой вкус и полезные свойства, его нужно уметь правильно заваривать.

Молочный улун готовят по приведённым далее правилам.

  1. Лучше всего для заваривания подходит чайник, изготовленный из фарфора или керамики. Предварительно его заливают на несколько секунд кипятком. Благодаря этому ёмкость становится тёплой, и из неё удаляются посторонние запахи, способные повлиять на аромат завариваемого чая.
  2. Сухая смесь засыпается из расчёта двух чайных ложек на одну чашку. Затем она заливается горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Соблюдение этого условия поможет чайным листикам максимально раскрыться, не выделяя при этом вредных веществ. А также при такой температуре нет риска обжечь пищевод при употреблении напитка.
  3. Первая вода, которой заливалась заварка, должна быть немедленно слита. Таким образом листы чая промываются. Затем в чайник нужно снова налить горячей воды и накрыть крышкой. Напиток должен настаиваться не более четырёх минут.
  4. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда жидкость в чайнике закончится, в эту же заварку следует снова налить воды. Так можно повторять до 7 раз. При этом каждый из них будет дарить новые вкусовые нотки напитку.

Как заварить чай

Последовательность приготовления напитка имеет первостепенное значение. Технология заваривания помогает сохранить все ценные и полезные компоненты. Выполняя представленные рекомендации, можно сполна насладиться ароматным и вкусным чаем и насытить организм минералами и витаминами.

Последовательность действий подчиняется следующим принципам:

  • фарфоровый чайник обдается крутым кипятком;
  • на дно теплой емкости выкладывается 9 г чайного листа;
  • в чайник заливается 500 мл горячей воды температурой 85 градусов;
  • залитая вода сливается;
  • жидкость в таком же объеме заливается вновь;
  • напиток настаивается 2-3 мин.

Настоящий, тонкий вкус и полностью раскрытый аромат улун подарит только после нескольких заварок. Длительность каждого следующего заваривания длится на три минуты дольше предыдущего. Мастера рекомендуют проводить 5-6 заливок.

Хранить чайный лист следует в сухом, затемненном месте, отдельно от прочих чаев и остропахнущих продуктов. Емкостью для хранения может стать фарфоровый или стеклянный сосуд с герметичной крышкой.

Чтобы получить не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, чай следует заваривать правильно. Если вы соблюдете все требования по приготовлению молочного улуна, он отдаст вам все свои целебные и ценные вещества.

Выполнив нехитрые действия по заварке напитка, вы сможете не просто насладиться вкусным и прекрасным чаем, но и насытить свой организм микроэлементами и витаминами.

Итак, чтобы полностью использовать все полезные свойства рассматриваемого нами продукта, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обдайте фарфоровый или глиняный чайник кипятком.
  • Выложите в него около десяти граммов чайных листьев.
  • Залейте листочки пятьюстами миллилитрами горячей воды. Следите за тем, чтобы температура используемой вами жидкости не превышала восьмидесяти градусов. В ином случае аромат чая, а также все его полезные вещества будут уничтожены.
  • Слейте воду и тут же залейте новую жидкость в чайник.
  • Заваривайте молочный улун на протяжении двух-трех минут.

Следует отметить, что чайные листочки раскрываются полностью лишь после нескольких завариваний. Используя такую технику, вы обязательно получите прекрасный и настоящий тонкий вкус и аромат.

Кстати, каждое последующее заваривание молочного улуна должно длиться на три минуты дольше предыдущего. При этом общее количество завариваний чая может достигать пяти-шести раз.

  1. Унаби полезные свойства и противопоказания Полезные свойства, показания и противопоказания
  2. Тибетский молочный гриб: полезные свойства для организма и противопоказания, как ухаживать и употреблять – инструкция. Как вырастить молочный гриб с нуля, как хранить?
  3. Китайский лимонник: полезные свойства и противопоказания
  4. Листья черники – полезные свойства и противопоказания

Главные факты

  1. Для придания сливочного вкуса используют специальные синтетические вещества. Листья не поливают молоком, оно вообще не участвует в процессе производства.
  2. Ароматизаторов для обработки листьев достаточно много. Это делает вкусовой ассортимент безграничным: можно встретить молочный улун с ароматом карамели, какао, ванильного мороженого. Мы рекомендуем выбирать чай со слабым ароматом молока – в нем меньше всего химии и больше пользы.
  3. Ароматизации часто подвергают дешевый чай. Но достойный тоже попадается. Наш молочный улун изготовлен из тайваньского сырья, имеет нежный, легкий аромат.
  4. Так же как жасминовый или женьшеневый зеленый чай, молочный улун абсолютно безопасен, и его ценность определяются качеством чая. Он нейтрален, поэтому отказывать себе в успокаивающем эффекте от чаепития не придется.

Молочный улун – далеко не единственный чай с добавками. Его лидерство по мировой популярности связано с удачными вкусовыми свойствами и мощной маркетинговой компанией.

Вред улуна

Улун най может навредить, если вы будете пить его слишком много. Основной вред наносит кофеин или теин, допустимая доза которого не должна превышать 200-300 г в сутки. Основные негативные последствия, которые наблюдаются при чрезмерном потреблении улуна:

  • Бессонница;
  • Тремор;
  • Раздражительность;
  • Изжога;
  • Возбуждаемость;
  • Частое мочеиспускание;
  • Слабость.

Если пить чай часто и помногу, передозировка кофеином может вызвать и другие негативные последствия:

  • Появление зависимости. Без чашки чая вы будете чувствовать себя невыспавшимся – на самом деле, организм просто требует больше кофеина. Если не удовлетворить потребность чашкой чая или кофе, может появиться головная боль, слабость и апатия.
  • Кофеин вымывает кальций и железо. От этого могут начать ломаться ногти и портиться волосы.
  • От частого потребления чая, особенно, на голодный желудок, появляется гастрит.

Оптимально выпивать не больше 4 небольших чашек в день. Не пейте оолонг на ночь, иначе может появиться бессонница. Также нельзя пить улун на голодный желудок, иначе появится тошнота и изжога.

Кому не рекомендуется пить чай

Улун нельзя пить людям, которым противопоказаны чай и кофе. Также нежелательно пить его при аллергии. Нежелательно употреблять его тем, кто пьёт в течение дня много кофе – это вредно для сердца. Молочный чай следует с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам. В его составе много теина, сходного по составу с кофеином.

Не стоит пить улун людям с повышенным давлением. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта улун также не подойдёт – он раздражает желудок и провоцирует гастрит. Если есть сердечно-сосудистые заболевания – чай нужно пить с осторожностью и понемногу. Больший вред наносит некачественный улун. Имеется в виду чайный напиток, чей запах улучшен ароматизаторами, а не оригинальный Цзинь Сюань. Обычно такой чай имеет очень сильный аромат. Чтобы приобрести качественную продукцию, покупайте чай в проверенных местах.