На чем держатся белорусские фруктово-овощные империи

Засолка огурцов – традиционный способ заготовки этих овощей. Причем самый лучший способ, позволяющий сохранить в огурцах максимум полезных веществ и витаминов.

Калорийность Огурец соленый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Огурец соленый”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 13 кКал 1684 кКал 0.8% 6.2% 12954 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 8.5% 9500 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.5% 56000 г
Углеводы 1.7 г 219 г 0.8% 6.2% 12882 г
Органические кислоты 0.7 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 30.8% 2500 г
Вода 92 г 2273 г 4% 30.8% 2471 г
Зола 3.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 4.6% 18000 г
бета Каротин мг 5 мг 0.6% 4.6% 16667 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.3% 10% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.1% 8.5% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 43.1% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 5.4% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 7.7% 10000 г
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 141 мг 2500 мг 5.6% 43.1% 1773 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 17.7% 4348 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 26.9% 2857 г
Натрий, Na 1111 мг 1300 мг 85.5% 657.7% 117 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 23.1% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 25.4% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г

Энергетическая ценность Огурец соленый составляет 13 кКал.

Калорийность свежего огурца

Калорийность свежего огурца, независимо от способа его приготовления, сравнительно небольшая и колеблется от 11 до 15 калорий.

Если, для примера, взять соленые огурцы, то в них калорий будет и того меньше – всего 11,2, однако у маринованных она немного больше – 16,1 кал.

На 100 грамм

100 грамм свежего огурца содержит в себе от 11 до 15 калорий. Это немного, при его употреблении быстро приходит чувство насыщения, что немаловажно для тех людей, которые сидят на диетах и постоянно подчитывают количество съеденных калорий.

На 1 огурец

Один средний огурец имеет примерный вес около 100 грамм, количество калорий на этот вес описано выше. Однако стоит заметить, что разновидностей этого овоща существует очень много.

К примеру, тепличные огурцы намного превышает в весовой категории обычному.

А если взять довольно распространенные и всеми полюбившиеся китайские огурцы, то калории необходимо будет высчитывать в индивидуальном порядке, поскольку длина его достигает до полуметра.

Вредно? К сожалению…

Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками: мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.

Читайте также:  БЖУ – что это и как его рассчитать? Худеем грамотно

Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям, так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.

Правила и нормы употребления

Допустимая норма употребления рассола для взрослого среднестатистического человека составляет 200 мл/сутки. Это то максимальное количество, которое без вреда и каких-либо последствий может эффективно поддержать здоровье. Для детей эта норма уменьшена вдвое, и составляет не более 100 мл/сутки. При этом продукт лучше всего 1:1 разбавить чистой кипячёной водой.

Для терапевтических целей эту норму увеличивают, в таком случае для взрослого потребителя при непродолжительном курсе употребления допустимо выпивать до 500–800 мл/сутки. Такая терапия должна обязательно сопровождаться перерывами, протяжённостью не менее 1–3 месяцев. Всевозможные косметические и лекарственные средства наружного применения допустимо использовать ежедневно, но не более 2 раз в сутки. При этом после 1–3 месяцев их применения следует сделать длительный перерыв.

Для внутреннего или наружного применения пригоден только свежий рассол, с возрастом не более 3 месяцев. По истечении этого периода продукт становиться чрезмерно агрессивным для организма и нередко содержит в себе множество вредных микроорганизмов. Особому запрету подвергается жидкость с грибковой плёнкой на поверхности. Их деятельность приводит к насыщению раствора разнообразными токсическими соединениями.

Важно! Если жидкость отличается неприятной кислинкой либо чрезмерно солёная, её можно разбавить. Для этого применяют охлаждённую кипячёную воду.

Сколько калорий в малосольных огурцах?

О пользе свежих овощей давно известно всем. Но не все овощи доступны в течение всего года. А ведь так хочется в холода побаловать себя чем-то вкусненьким. И тут на помощь приходят рецепты различных солений. Да к тому же малосольные овощи, в частности огурцы, не только вкусны, но и полезны.

Малосольные огурчики – традиционный продукт русской кухни, который используется и в качестве самостоятельной закуски, и как составная часть многих салатов. Кроме того, данный продукт является не только вкусным, но и полезным.

Состав малосольных огурцов

Малосольными считаются огурцы с коротким сроком засолки – от 10 – ти часов до 5 – дней. Естественно, существует масса рецептов малосольных огурцов. В зависимости от рецепта варьирует и их состав. Но общие ингредиенты все-таки есть.

Чтобы приготовить вкуснейшие малосольные огурцы вам понадобятся:

  • огурцы
  • вода
  • чеснок
  • корень и листья хрена
  • соль
  • зонтики укропа
  • листья вишни и черной смородины

Возможно добавление уксуса и сахара, гвоздики и сухой горчицы.

Калорийность

Количество калорий в маринованных огурцах на 1 калорию больше, чем в свежих и составляет 11, 2 ккал на 100 грамм продукта.

Больше всего этот продукт богат на углеводы, ведь является пищей растительного происхождения – 2, 2 г (примерно 9 калорий). Второе место занимают жиры 0, 08 г (около 1 калории), а третье – белки – 0,6 г (около 2-х калорий).

Противопоказания употребления малосольных огурцов

  1. Заболевания желудка .
  2. Заболевания печени.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушение водно – солевого обмена.
  5. Гипертония.

Полезнее всего употреблять малосольные огурцы с мясной пищей. Дело в том, что данный продукт содержит большое количество биологически активных веществ – ферментов, расщепляющих животные белки.

В результате организм получает двойную пользу: во-первых обогащается многими полезными макро – и микроэлементами, насыщается водой и незаменимыми аминокислотами животных белков, во-вторых не испытывает потребности в ускорении обменных процессов. И вкусно, и полезно!

Для разнообразия пищевого рациона возможно употребление маринованных огурцов как ингредиента различных салатов. Причем, как овощных, так и мясных. Но изучая рецепт таких салатов, обязательно стоит обратить внимание на состав заправки салатов. Важно, чтобы она тоже была диетической.

Для соления лучше не использовать ранние весенние огурцы с большим содержанием нитратов, которые не принесут пользы в том числе и худеющему организму.

Абсолютно каждому человеку, который заботится о своей фигуре и здоровье, стоит помнить главное правило: все хорошо в меру!

Поэтому, чрезмерно не злоупотребляя соленьями, стоит помнить, сколько пользы и замечательных вкусовых ощущений таят в себе малосольные огурцы. Оцените возможности вашего организма, взвесьте все факторы и ….приятного аппетита с пользой для здоровья!

Малосольные огурцы польза

Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Читайте также:  Рецепт пп-печенья из овсяных хлопьев «Очень вкусное диетическое»

Свойства малосольных огурцов

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях.

К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец. Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов.

Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов.

Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами.

Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.
  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.

Из них приходится на:

  • белки — 2 ккал (0,6 г);
  • жиры — 1 ккал (0,08 г);
  • углеводы — 9 ккал (2,2 г).

Чем полезны и вредны малосольные (соленые) огурцы?

Сегодня поговорим о традиционном ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, конкретно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а также о самых популярных рецептах хрустящих овощей.

Когда можно давать огурец ребенку?

Вводить овощ в рацион малыша лучше начинать с одного года, когда весь пищеварительный трак будет сформирован полностью. Причем можно давать только маленький кусочек свежего огурчика, желательно с собственной грядки.

Или в качестве которого вы будите полностью уверены. Проследите за реакцией малыша на новый продукт и за тем, как он грызет и глотает кусочки овоща!

Для детей этот овощ поможет:

– Устранить дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию анемии.

– Защит щитовидку от возможных проблем.

– Нормализует обменные процессы в организме, уничтожит гнилостные и болезнетворные микробы в организме.

– Укрепит нервную и иммунную систему.

Для лица

Применение огурцов

Используется огурец повсеместно в пищу для салатов и добавок к блюдам, как в свежем, соленом и консервированном виде:) не забывают про него и прекрасный пол, используя в косметологии.

Применение огурцов в косметологии

Свежие огурцы положительно влияют на кожу лица. Маска сделанная из огуречного сока или огуречной кашицы полезна, она тонизирует , отбеливает, увлажняет, и очищает кожу, делает её нежной, эластичной, разглаживаются маленькие морщинки, а расширенные поры сужает.

Читайте также:  Восстановление и улучшение обмена веществ в организме человека

Сок свежего огурца добавляют в кремы, маски, скрабы, тоники, из него изготавливают лосьоны и т.д. Огуречный сок применяется для протирания кожи лица и шеи. Важно, что применение его в косметологии подходит для всех типов кожи, главное правильно его сочетать с другими компонентами.

Маска с яблоками. На очищенное лицо накладывается натертый огурец вместе с яблоком, эта маска применяется при жирной кожи, маска оставляется на 15-20 минут, затем смывается теплой водой.

Огуречная маска. Круглые ломтики огурцов наложенные на глаза помогут снять с них отечность, а на лицо освежить и тонизировать. Кислоты содержащиеся в огурцах: кофейная и аскорбиновая, снижают уровень воды, тем самым снимая отечность. Оставляем такую маску на 15-20 минут.

Лосьон или тоник из огурца. За основу в приготовлении берётся водка, но можно использовать и воду кипяченую. Такой лосьон освежает кожу лица и осветлит пигментацию.

Я буду рассказывать про лосьон на воде: В один стакан кипяченой воды натирается огурец и оставляется в холодильнике на ночь, затем вытаскивается и процеживается. Готов к применению, использовать нужно в течение 3-х дней, хранить в холодильнике, в большее время использование, состав закисает.

Применение огурцов

Вот такие СПА процедуры можно проводить дома. Тогда вперед за свежестью и красотой.

Народное применение огурцов

Неповторимым свойством огурца является содержание большого количества щелочных эквивалентов, за счет этого кислотный баланс в организме будет выравниваться лучше всех других овощей:) с этим моментом нельзя не считаться, так как изменение кислотносто-щелочного баланса может спровоцировать обострение многих болезней.

А вы знаете, что свежим огурцом(312) можно избавиться от нехорошего запаха изо рта, для этого нужно кусочек огурца прижать языком к небу на 30 секунд, таким образом в полости рта бактерии погибнут, которые зачастую и являются источником.

Внимание! Не забудьте, пожалуйста, что за запахом кроется проблема глубже, чем во рту.

При долгом не заживающих гнойных ран и часто выскакивающих большого количества прыщиков и фурункулов — кушайте побольше огурчиков.

Применяя огуречный сок, еще давно, известный диетолог Поль Брегг отмечал, что он способен растворять яды, которые копятся в организме по ряду причин.

Польза огуречного сока оценена и широко применяется в диетологии, медицине и косметологии, он обладает оздоровительными и омолаживающими эффектами.

Пить огуречный сок можно в неразбавленном виде или смешать его с любыми видами овощных или фруктовых соков главное знать меру.

Интересные факты о малосольных огурцах

Ещё в 17 веке на Руси готовили малосольные огурцы, но блюдо не ограничено рамками славянских стран. Так, в кавказских рецептах при засолке используют плоды Лаконоса для окраски огурцов в розоватый цвет.

Интересные факты о малосольных огурцах

Очень часто хозяйки путают солёные огурцы, малосольные, квашеные и маринованные. Из всего этого списка именно малосольные огурцы подвергались наименее агрессивному способу приготовления, а значит, в них сохранилось больше полезных веществ.

Интересные факты о малосольных огурцах

Помимо холодных и горячих блюд, малосольные огурцы можно добавлять при приготовлении соуса Тартар или Дзадзики. Такая рецептура сделает вкус заправки более насыщенной, но сократит срок её хранения.

Интересные факты о малосольных огурцах

Как приготовить малосольные огурцы — смотрите на видео:

Интересные факты о малосольных огурцах

Многие кулинары привыкли использовать для своих блюд солёные огурцы, а не малосольные из-за более долгого срока хранения. Но стоит ли жертвовать неповторимым вкусом и запахом малосольных огурцов, в которых сохранилась нотка свежести и появился аромат солений? Экспериментируйте: замените свежий или солёный огурец в своём привычном блюде на малосольный, и пусть оно станет необыкновенным.

Интересные факты о малосольных огурцах

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17248Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3055 (18%)
  2. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8025 (47%)
  3. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1627 (9%)
  4. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 431 (2%)
  5. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4110 (24%)

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.