Натуральный томатный сок: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Томат – известный, распространенный овощ, который можно найти на полках магазинов круглый год. В период его созревания дачники часто изготавливают из него вкусный и питательный напиток, о полезных свойствах которого мы расскажем в этой статье.

Томатный сок в рецептах:

Сельдереевый суп для похудения ккал/100 г. Рецепт приготовления сельдереевого супа для похудения Гаспачо с креветками ккал/100 г. Рецепт приготовления гаспачо с креветками Нутовый томатный супчик ккал/100 г. Рецепт приготовления нутового томатного супчика Запеченный красный грубиян ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбы «запеченный красный грубиян» Фрикадельки из индейки, запеченные в овощном соусе ккал/100 г. Рецепт приготовления фрикаделек из индейки, запеченных в овощном соусе Гарнир из риса ккал/100 г. Рецепт приготовления гарнира из риса Лоханоризо ккал/100 г. Рецепт приготовления лоханоризо Лаханоризо ккал/100 г. Рецепт приготовления лаханоризо Сельдереевый суп 24.2 ккал/100 г. Сельдереевый суп в некоторых случаях позволял сбросить до 10 килограммов за 2 недели! ведь его главный ингредиент – отличный жиросжигатель Курочка в томатном соке с сыром, чесноком и зеленью ккал/100 г. Рецепт приготовления курочки в томатном соке с сыром, чесноком и зеленью Куриная печень с луком и болгарским перцем ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной печени с луком и болгарским перцем

Поделиться ссылкой:

Полезен ли томатный сок беременным

Этот овощной сок – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ, поэтому врачи на вопрос полезен ли томатный сок беременным всегда единодушно отвечают «да». В период вынашивания ребенка женский организм нуждается в повышенном поступлении витаминов и других полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины и биологически активные компоненты очень важны в это период и помогают правильному развитию плода. Стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, томатный сок помогает женщинам справляться с запорами, которые нередки в этот период. Особенно ценным в этом соке для будущих мам является наличие большого количества фолиевой кислоты, или витамина В9, снижающего риск возникновения у плода различных врожденных дефектов.

Как часто можно пить, и с чем сочетается

Томатный сок обязательно следует пить за 30 минут до еды или спустя 1 час после. Лучше употреблять свежевыжатый напиток, ведь именно он содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Не нужно добавлять в него соль, сахар или перец, если вкус пресноватый, рекомендуется добавить немного чеснока.

Взрослым следует выпивать в день до трех стаканов, но помнить о противопоказаниях. Детям от 3-х лет, напиток дают по половине стакана 2-4 раза в сутки. Ограничить прием свежего напитка до 150 мл 1 раз в день нужно людям, страдающим сахарным диабетом.

Помидорный сок отлично сочетается с зеленью, капустой, орехами, чесноком, растительным (оливковым) маслами. Его можно смешивать с соком из яблок, тыквы или лимона. Но максимальную пользу он приносит в чистом виде.

Томатный сок нейтрализует токсичные вещества в организме

Raw Organic Tomato Juice with Parsley and Celery

Еще одно из преимуществ томатного сока – противомикробное действие. Сок, попадая в кишечник человека, существенно замедляет процесс гниения микроорганизмов и производит дезинфекцию стенок желудка. При запорах, метеоризме и прочих проблемах с пищеварением врачи зачастую советуют употреблять томатный сок. 

Томатный сок нейтрализует токсичные вещества в организме

В томатах содержатся вещества, которые повышают уровень серотонина, отчего нервная система расслабляется и организм реже страдает от стресса. Люди, которые регулярно пьют сок из томатов, обладают крепким здоровьем и долголетием. 

Витамины в Натуральный томатный сок

Натуральный томатный сок содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Кальций, Железо.

Читайте также:  Женские статьи: советы начинающим копирайтерам
Витамин Значение
Витамин C, мг 29,6

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Смешанный Овощной Сок (с Овощями Кроме Томатов) 29 1,49 0,24 6,07
Томатный Сок 17 0,76 0,05 4,24
Морковный Сок 40 0,95 0,15 9,29
Коктейль из Овощных Соков (Консервированный) 19 0,63 0,09 4,55
Тыквенный сок 37,5 9
Соки овощные 20 0,82 3,32
Свекольный сок 42 1 9,9
Сок из сельдерея 31 0,65 0,25 4,75
Огуречный сок 14 0,8 0,1 2,5
Сок петрушки 49 3,7 0,4 7,6
Капустный сок 25 1,8 0,1 4,7
Картофельный сок 77 2 0,4 16,3
Сок редьки 36 1,9 0,2 6,7
Морковный сок, консервированный 40 0,95 0,15 8,48
Натуральный томатный сок 21 0,82 4,12
Сок мультиовощной, консервированный 19 0,63 0,09 3,75
Томатный и овощной сок, с пониженым содержанием соли 22 0,6 0,1 3,79
Томатный сок "Healthy request" 21 0,82 4,53
Томатный сок без соли, консервированный 17 0,76 0,05 3,84
Томатный сок с пониженным содержанием соли 20 0,82 3,32
Томатный сок с солью, консервированный 17 0,76 0,05 3,84
Сок томатный 18 1 0,1 2,9

Томатный сок, как же его пить

Томатный сок желательно пить свежевыжатым. Добавления соли и сахара он не требует, так как уже содержит их в своем составе. Покупной пакетированный напиток не содержит такого богатого витаминного состава, как свежий, также он может производиться из концентрата или томатной пасты.

Томатная паста – это продукт длительного приготовления. Томаты проходят длительную термическую обработку и доводятся до довольно густого состояния. Томатную пасту часто применяют для приготовления различных первых блюд, тушения овощей, рыбы, мяса.

Паста отменного качества имеет яркий алый цвет, сладкий аромат, а в составе должны отсутствовать красители, загустители, крахмал, соль, сахар, а также другая химия.

Учеными доказано, что если принимать по 40 грамм пасты из томатов высшего качества в день, то можно замедлить процесс старения, улучшить цвет лица и эластичность кожи.

Полезные свойства томатного сока

Сок из томатов приносит много пользы человеческому организму. Прежде всего, этот вкусный сытный напиток, обогащенный витаминами, способствует быстрому похудению. Рассмотрим подробнее свойства томатного сока для похудения:

  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск появления онкологических заболеваний;
  • снимает напряжение;
  • очищает организм от микробов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает внутриглазовое давление.

Полезен ли томатный сок при похудении? Основное свойство напитка из помидор — снижать вес без ущерба для здоровья. Для того, чтобы правильно похудеть необходимо выпивать по полстакана перед завтраком и после ужина.

Полезные свойства томатного сока

Томатный сок — польза и вред для похудения:

Как правильно пить?

Два стакана вышеуказанного напитка в день заменяют человеку суточную норму витамина A, C и B. Рассмотрим, как правильно пить томатный сок при диете для похудения.

Прежде всего, необходимо помнить, что фреш из помидоров следует пить только в чистом виде, не добавляя в него никаких вкусовых специй. Также этот напиток не рекомендуется никаким образом готовить, так как в данном случае теряются все его полезные свойства и витамины.

Напиток из помидоров употребляется на ночь с целью снижения жиров в организме. Это отличная альтернатива ужину, так как напиток легкий и хорошо усвояемый. Для наибольшей эффективности, сок томатный для похудения лучше всего смешивать с сельдереевым.

Для наибольшей пользы, томатный сок следует употреблять за полчаса до приема пищи.

Полезные свойства томатного сока

Томатный сок со сметаной для похудения

Сметана и томаты – отличная вариация полезных свойств для очищения организма и диеты для похудения. В случае голода, допускается употребление риса со сметанно – томатным соусом. Разумеется, сметана должна быть низкокалорийной или полностью обезжиренной, иначе никакого эффекта похудения не будет.

Польза этого кисломолочного продукта заключается в том, что он богат калием, кальцием, фосфором и цинком. Эти вещества укрепляют кости, восстанавливают силы и способствуют стрессоустойчивости организма.

Меню на день для похудения при такой диете должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: столовую ложку сметаны запить 200 мл томатного фреша;
  • Обед: две ложки сметаны и 400 мл томатного фреша;
  • Ужин: половина столовой ложки сметаны и 100 мл фреша из томатов.

Гречка с томатным соком

Полезные свойства томатного сока

Помидоры и кефир

Главное правило вышеуказанной диеты для похудения: фреш из томатов употреблять в первой половине дня, кефир — во второй. Кефир должен быть низкого процента жирности, либо вообще обезжиренным. Данная диета допускает несколько ломтиков хлеба из муки грубого помола.

Продолжительность диеты не должна превышать двух дней.

Воздержаться от данной диеты рекомендуется при:

  • беременности;
  • наличии хронических заболеваний.

Диета для похудения на кефире и томатах может привести к следующим недугам:

Полезные свойства томатного сока

Полезное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 200 мл фреша из помидор;
  • Обед: два ломтика хлеба;
  • Ужин: 250 мл кефира.

Разгрузочные дни

Несколько раз в год рекомендуются разгрузочные дни для похудения на томатном соке.

Сами по себе ограничения в питании не подразумевают употребление только этого продукта. Помимо напитка из томатов, допускаются следующие:

Меню на день:

Полезные свойства томатного сока
  • Завтрак: 200 мл помидорного напитка и несколько ломтиков хлеба из муки грубого помола;
  • Обед: 350 мл фреша из томатов и 150 г отварного риса;
  • Ужин: 250 мл свежевыжатых томатов и 100 г вареного мяса курицы.

Разгрузочные дни на помидорном фреше противопоказаны при:

  • гастрите;
  • язве;
  • заболеваниях печени и почек.

Еще варианты разгрузочных дней для похудения вы можете найти тут.

Томатный сок в медицине

Напиток отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минеральных компонентов. Они обладают лечебными свойствами: восстанавливают тонус, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

При гастрите

Сок принимают при гипоацидном гастрите в период ремиссии. Гиперацидный гастрит, язва и частые изжоги являются противопоказаниями к его применению. При воспалении стенки желудка, вызванном низкой кислотностью пищеварительного сока, разрешено употребление 250 мл томатного напитка в день. Он стимулирует синтез пищеварительных ферментов, облегчает переваривание тяжелой пищи.

Для кишечника

Продукт оказывает положительное воздействие на слизистую кишечника:

  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры;
  • снимает воспаление;
  • снижает процессы брожения;
  • уменьшает вероятность развития повышенного газообразования, метеоризма, расстройства стула.
Томатный сок в медицине

Для полноценной работы кишечника принимают по 1 000-1 500 мл сока каждую неделю.

При запорах

Напиток усиливает перистальтику кишечника. Жидкость и органические кислоты размягчают каловые массы, из-за чего наблюдается легкий слабительный эффект, полезный при хронических запорах. С этой целью употребляют до 3-4 стаканов напитка в сутки.

Применение более 5 стаканов в день приводит к развитию диареи, раздражению слизистой кишечника, обезвоживанию.

При сахарном диабете

Витаминные и минеральные вещества усиливают чувствительность тканей к глюкозе и инсулину, благодаря чему продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1-го и 2-го типов.

Гликемический индекс составляет 38 ед. Терапия длится 3 месяца, после делают перерыв на 2-3 недели. Суточная дозировка составляет 500 мл. Сок принимают за час до приема пищи.

При гипертонии

Напиток снижает кровяное давление, разжижает кровь и избавляет от отечности. Параллельно он оказывает седативное действие на нервную систему, снимая перенапряжение, которое может привести к развитию гипертонической болезни. Для нормализации артериального давления (АД) рекомендуется принимать до 500 мл напитка в день.

При панкреатите

Сок разрешается принимать только во время ремиссии при хронической форме панкреатита. Запрещено употреблять пакетированный продукт, допускается только самостоятельно выжатый из свежих помидоров.

Перед приемом напиток разбавляют водой в соотношении 1:2. В начале терапии принимают по 1 ч. л. во время еды, затем постепенно увеличивают суточную дозировку до 200 мл.

Томатный сок в медицине

Для печени

Сок из помидоров стимулирует отток желчи, нормализует кровоснабжение органа и предупреждает развитие гепатоза. Чтобы снизить риск развития заболеваний печени, рекомендуется принимать по 250 мл напитка 2 раза в сутки.

При подагре

Сок разрешено пить в период ремиссии в разбавленном виде. Заправку из томатной пасты добавляют в супы, гарниры, овощное рагу. Во время обострения прием напитка категорически запрещен. В его составе присутствует щавелевая кислота, мешающая выведению минеральных солей и мочевой кислоты из полости суставов.

При колите

При колите допускается прием домашнего сока, разбавленного водой в соотношении 1:1. Это позволяет улучшить работу кишечника. Клетчатка стимулирует активность гладкой мускулатуры органа, предупреждает возникновение злокачественных новообразований. Принимать напиток рекомендуется до еды без добавления соли и пряностей.

При геморрое

Томаты снимают воспаление геморроидальных узлов, улучшают отток лимфы и крови в венозных сосудах, стабилизируют нормальное кровоснабжение прямой кишки и анального отверстия.

Органические кислоты и фитонциды снижают риск инфицирования открытых ран в прямой кишке, возникших в результате дефекации на фоне острого геморроя. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в кровь при повреждении воспаленных узлов.

Сок предупреждает тромбообразование в венозных сосудах. Достаточно принимать его за 30 минут до еды по 2-3 раза в день без соли.

При холецистите

Напиток разрешен в период ремиссии. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина сок тонизирует, вызывает чувство насыщения. При приготовлении в домашних условиях можно добавлять оливковое масло, петрушку. Принимать его нужно только в подогретом виде, чтобы предотвратить развитие спазма.

При похмелье

Томатный сок в медицине

Напиток облегчает симптомы похмелья. Сразу после пробуждения выпивают 250 мл воды, после принимают сок. Это помогает уменьшить интоксикацию этиловым спиртом, ускорить выведение продуктов распада из крови.

При тяжелом похмелье в первое утро нельзя пить напиток в концентрированном виде, потому что он усилит всасывание этанола в тонком кишечнике. Для получения адсорбирующего эффекта рекомендуется смешать 250 мл сока с желтком куриного яйца.

При отравлении

Допускается употребление сока только при слабом пищевом отравлении. При остром и тяжелом его включают в рацион через 5 дней в количестве не более 250 мл в сутки.

Рецепты для похудения

Чтобы немного разнообразить ваше меню, предлагаем незамысловатые рецепты с быстрой готовкой.

Суп из томатного сока

Рецепты для похудения

Ингредиенты

  • помидоры – 8 шт;
  • томатная паста — 5 ч. ложек;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 мелких зубчика;
  • овощной бульон – 1 литр;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление 1. Помидоры заливаем кипятком на 30 секунд, снимаем кожицу, режем небольшими кубиками.

2. Чеснок пропускаем через пресс, зелень режем. Лук измельчаем, припускаем на масле.

Рецепты для похудения

3. В кастрюльку высыпаем помидоры, лук, чеснок и зелень, добавляем бульон.

4. Через 10 минут добавляем специи, тушим до полной готовности.

Кушать такой супчик можно раз в день.

Коктейль из сельдерея, яблок и томатов

Рецепты для похудения

Ингредиенты

  • зеленые яблоки – 250 гр;
  • томатный сок – 120 мл;
  • сельдерей – 500 гр.

Приготовление

1. Яблоки и сельдерей очищаем, промываем. Выжимаем сок через соковыжималку. Если у вас нет этого кухонного электроприбора, то можно продукты прокрутить через мясорубку и отжать сок через марлю.

Рецепты для похудения

2. Смешиваем томатный сок с получившейся жидкостью.

Стакан с коктейлем можно украсить зеленью петрушки или укропа.

Томатно-кефирный коктейль

Ингредиенты

Рецепты для похудения
  • томатный сок – 170 мл;
  • кефир 1% – 170 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Перед смешиванием коктейля, все ингредиенты (кроме чеснока и зелени) положить в холодильник на 20 – 30 минут. Охлажденный напиток будет намного вкуснее.

1. В удобную миску выливаем томатный сок и кефир. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к жидкости. Все взбиваем миксером до однородного состояния.

Рецепты для похудения

2. Зелень измельчаем, смешиваем с напитком.

Как выбрать томатный сок

На сегодня в магазинах и супер-маркетах огромный выбор соков. Но стоит уточнить, что все полезные свойства содержатся только в свежевыжатом виде. Для продажи производителям целесообразней добавлять различные консерванты в напитки, чтобы они имели длительный срок хранения. Кроме этого, соки пастеризуются, что также продлевает период его годности. Соответственно пользы в них очень мало. Чтобы приобрести более-менее полезный томатный сок в магазине, следует обратить внимание на такие критерии:

  1. Если на упаковке написано «сок прямого отжима», то это означает, что он получен путем прямого отжима, то есть в нем сохранена половина полезных веществ.
  2. В случае, когда на упаковке отмечено «восстановленный сок», то его создано из концентрата сока, который разбавляется водой. Пользы в таком напитке соответственно нет, а при наличии в нем консервантов и красителей можно только навредить здоровью.
  3. В сокосодержащих напитках, сок может присутствовать приблизительно в количестве 15% от общего объема упаковки.
  4. В составе натурального сока не должно быть соли, сахара и соответственно красителей. Также не стоит покупать напиток с высокой долей углеводов.

Обязательно нужно обращать внимание на срок годности, чем он больше, тем больше содержится в нем консервантов. Также следует перед покупкой осматривать упаковку. Дело в том, что наличие на ней вмятин или изгибов должно вызвать настороженность относительно качества продукта.

На месте поврежденной упаковки могут появляться микротрещины, через которые к ее внутреннему содержимому будет поступать кислород. Соответственно сок в упаковке может испортится, и в нем будут развиваться патогенные микроорганизмы и бактерии. Предпочтительней выбирать продукт в стеклянной таре.

  • сульфатов, хлоридов и фосфаты;
  • пищевые добавки Е;
  • сахар;
  • крахмал.

Он либо восстановленный, либо прямого отжима.

  1. Полезные и опасные свойства оливок
  2. Гриль и здоровое питание — Monolith Grill
  3. Чем полезна липа для организма человека
  4. Самые полезные орехи для организма человека и их свойства