Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов

Процесс похудения включает в себя целый комплекс – это сбалансированное питание, активный образ жизни. Для того, чтобы приготовить низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, нужно учитывать их составляющие. Для этого, необходимо знать, что один грамм жира — это 9 ккал, а грамм углеводов – 4 ккал.

Особенности питания

Вопреки распространенному заблуждению, необязательно отказываться от вкусной еды, чтобы похудеть. На диете можно есть все, но с условиями:

  • калорийность и БЖУ съеденной пищи не должны превышать вашей нормы;
  • если блюда высококалорийные, то сжечь калорий вы должны больше, чем потребили.

Садясь на диету, худеющему нужно рассчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов на день. Секрет успешного похудения в том, чтобы не превышать максимальных для вас значений.

Таким образом, питание на диете вы подбираете самостоятельно исходя из ваших норм и личных предпочтений. И если отказаться от сладкого сложно, то не отказывайтесь — просто замените вредные сладости диетическими десертами для похудения.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.

Полезные заменители сахара

Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рецепты ПП на завтрак для похудения

В этой статье я предлагаю большое количество рецептов ПП на завтрак. Полноценный завтрак обеспечит организм энергией на весь день, запустит обмен веществ.

Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Почему необходимо начинать день с полезного завтрака?

  • С его помощью включаются в организме все обменные процессы, активизируется метаболизм, организм нормально функционирует, не накапливается жир;
  • Качественный завтрак помогает организму зарядиться энергией на весь день;
  • Завтрак будет полностью организмом переработан, а это значит, что у вас не появится жировых отложений.

Одним из главных условий ПП является ежедневный полезный завтрак. Его калорийность должна составлять до 25% от суточного калоража.

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов для похудения.

Пицца

Нам понадобится:

  • 30 г овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г твердого сыра 50% жирности.

Готовим блинчик. Когда он уже почти готов, но еще находится на сковороде, положим на него нарезанный кружками помидор, посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и ждем, пока не расплавится сыр. После этого снимаем со сковороды и нарезаем, как обычную пиццу.

Овсяная гранола

Берем:

  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 150 г творога 50% жирности.

Хлопья смешиваем с орехами, маслом и медом. Выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Остужаем, чтобы гранола стала хрустящей. Подаем к столу с творогом.

Бутерброды с творожной массой

Нам понадобится:

  • 75 г цельнозернового хлеба;
  • 150 г нежирного творога;
  • 30 г твердого сыра;
  • Зелень.

В творог добавляем нарезанную зелень, натертый на терке сыр, солим и хорошо перемешиваем. Получается вкусная паста, которую можно намазывать на хлеб.

Яичные блины с ветчиной

Берем:

  • 3 яйца;
  • 30 г ветчины;
  • Зелень.

Ветчину нарезаем на небольшие кусочки. Взбиваем яйца и выливаем их на сковороду. Посыпаем зеленью. Блин переворачиваем и жарим до готовности. Затем на него кладем ветчину. Сворачиваем в рулет и разрезаем на порции.

Картофельные драники

Нам понадобится:

  • 100 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 30 г муки.

Картофель натираем на терке, добавляем яйца и муку. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. На разогретой сковороде жарим, как обычные оладьи.

Первые диетические блюда для похудения

Для правильного питания просто необходимо готовить и употреблять каждый день супы и борщи.

Вкусная уха

Что может быть более приятным, чем только что приготовленная уха. Аппетитный запах речной или морской рыбы. Изысканные приправы. Свежая зелень. Но самое главное, энергетическая ценность лакомства не превышает 110 ккал.

Для ухи понадобятся:

  • речная рыба (карп, окунь, карась);
  • картофель;
  • луковица;
  • соль;
  • черный перец;
  • пряности для рыбы;
  • лавр;
  • зелень.

В кулинарии существует огромное количество рецептов диетических блюд из рыбы. Однако важно учитывать состояние своего здоровья и личные ограничения.

В кастрюле варят классическим способом суп из картофеля и лука. Затем добавляют кусочки рыбы. Когда она закипит, аккуратно снимают образовавшуюся пену. В конце кладут специи, соль и зелень. Готовую уху едят горячей, чтобы насладится ее непревзойденным вкусом.

Вкусный низкокалорийный суп с грибами

Первые диетические блюда для похудения

Если у человека избыточный вес, это не значит полностью отказаться от еды. Организм ежедневно нуждается в питательных веществах, ценных компонентах и энергии. Поэтому специалисты советуют приготовить на обед вкусное диетическое блюдо для похудения — ароматный грибной суп.

Первые диетические блюда для похудения

Понадобятся такие продукты:

Первые диетические блюда для похудения
  • несколько клубней картофеля;
  • сочная морковка;
  • шампиньоны;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль.
Первые диетические блюда для похудения

Картофель очищают от кожуры, моют и нарезают кубиками. Морковку трут на мелкой терке. Шампиньоны хорошенько вымывают. Режут кусочками. Чеснок пропускают через пресс.

Первые диетические блюда для похудения

Овощи поэтапно кладут в кипящую воду. Сначала картофель. Через 15 минут — морковку, мелко нарезанный лук, грибы. Когда ингредиенты будут готовы, суп снимают с огня. Наливают в блендер и делают однородную массу, напоминающую пюре. Затем жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют чеснок, соль и специи. Кипятят 5 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Первые диетические блюда для похудения

Калорийность грибного супа (40 ккал) позволяет готовить его несколько раз в неделю.

Первые диетические блюда для похудения

Аппетитный крем-суп на завтрак

Первые диетические блюда для похудения

Отличное блюдо для поддержки организма в период соблюдения диеты готовят из простых ингредиентов:

Первые диетические блюда для похудения
  • овощной бульон;
  • брокколи;
  • луковица среднего размера;
  • сметана низкой жирности;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль;
  • перья зеленого лука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • мука.
Первые диетические блюда для похудения

На широкой сковороде топят сливочное масло. Добавляют пшеничную муку. Размешивают, чтобы получилась однородная масса. Вливают свежее коровье молоко. Кладут соль. Непрерывно помешивая, делают соус, напоминающий густую сметану.

Первые диетические блюда для похудения

Брокколи хорошенько моют под краном. Разделяют на части. Кладут в кипящую воду. Варят примерно 15 минут. Добавляют измельченный репчатый лук, солят, перчат и всыпают мускатный орех. Через 5 минут суп готов. Затем его снимают с огня. С помощью блендера превращают в массу, напоминающую картофельное либо детское фруктовое пюре.

Первые диетические блюда для похудения

При подаче крем-суп заправляют ранее приготовленным соусом. Посыпают измельченной зеленью.

Первые диетические блюда для похудения

Украинский борщ «по-русски» в мультиварке

Первые диетические блюда для похудения

Кухня народов мира всегда привлекала мудрых кулинаров, особенно близких соседей. Используя вкусные диетические рецепты, они готовят подходящие низкокалорийные блюда.

Читайте также:  Как сбалансировать питание, чтобы похудеть

Для борща берут простые ингредиенты:

  • картофель;
  • куриное филе;
  • столовая красная свекла;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • томатная паста или помидоры;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • сахар;
  • петрушка
  • растительное масло.

В чашу мультиварки кладут куриное филе, порезанное на кусочки. Заливают водой. Запускают программу «Мультишеф».

В это время очищают от кожуры все овощи. Картофель нарезают кубиками. Морковь и свеклу трут на терке с крупными секциями. Одну луковицу мелко шинкуют, другую оставляют целиком. Помидоры пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Капусту и болгарский перец шинкуют соломкой. Когда бульон закипит, аккуратно снимают пенку. Затем кладут в него все измельченные овощи. Доводят до кипения. Солят.

В сковороде пассеруют измельченный лук. Добавляют мелко нарезанную морковку. Перемешивают. Когда появится оранжевый сок, кладут помидоры или томатную пасту. Вливают немного холодной кипяченой воды, перемешивают и отправляют в чашу мультиварки. Закрывают крышку и томят при средней температуре примерно 30 минут. В конце кладут немного сахарного песка. Посыпают петрушкой. Оставляют прибор в режиме «Подогрев». К столу подают горячим, заправляя нежирной сметаной.

Некоторые кулинары предпочитают запекать в духовке свеклу и морковь, а затем добавлять в практически готовый борщ.

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

В борьбе с лишними килограммами всегда приходиться воевать с аппетитом. Как правило, вкусная еда не является диетической, а самые низкокалорийные блюда в рационе при похудении совершенно не нравятся на вкус. Но питаться правильно, получая удовольствие от пищи – это реально, нужно лишь немного добавить знаний о калорийности употребляемых продуктов и подключить фантазию. Существует масса вкусных и простых рецептов, которые могут разнообразить ваш диетический рацион при похудении .

После тренировки

Что есть при правильном питании или диете после тренировки вечером? Главное, это помнить, что никакого белково-углеводного окна не существует и вам не обязательно запихиваться едой как в последний раз. Однако и голодать нельзя: многие считают, что вечером нельзя есть углеводы, тем более после тренировки. Но это не так.

После тренировки
После тренировки
После тренировки

На самом деле организму нужно не только восстановиться, но и восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов. И белки и углеводы нужны, чтобы мы могли нормально функционировать. Главное — порции и подсчет калорий. Если вы за день сожгли достаточно, то можете позволить себе сытный и полезный ужин.

После тренировки
После тренировки
После тренировки

Еда, которую можно съесть после тренировки вечером:

После тренировки
После тренировки
После тренировки
  • Творог с фруктами.
  • Гречка с овощами и курочкой.
  • В кач-ве десерта фрукт.
  • Салат из овощей с сыром и тунцом, заправленный маслом.
  • Омлет из яиц с тушеными овощами.
  • Что-то из морепродуктов.
После тренировки
После тренировки
После тренировки

Не забывайте восполнять запас жидкости, это не обязательно должны быть три литра воды в день. Организм сам подсказывает нам, когда он хочет пить, слушайте его внимательней.

После тренировки
После тренировки
После тренировки

Подробнее о питания до и после тренировки НЕЗАВИСИМО от времени, читайте Питание до и после тренировки или миф о белково — углеводном окне

Простая диета «Зизгаг»

В данном случае меню расписывают не на неделю, а на 4 дня, потом цикл повторяют. В первые 2 дня:

Время приема

Рацион

Завтрак

Салат из любых овощей, кроме картофеля, тыквы и корня сельдерея, 2 яйца, нежирный творог

Второй завтрак

Яблоко в любом виде

Обед

Курица или индейка, запеченные или приготовленные на пару, чашка отварной фасоли или чечевицы, тушенные с водой овощи

Полдник

Яблоко

Ужин

Салат из любых свежих овощей, кроме тех, что были перечислены выше, небольшая порция рыбы

На третий день:

Время приема

Рацион

Завтрак

Порция овсянки с изюмом

Второй завтрак

Любые фрукты

Обед

Половинная порция куриной грудки с рисом, овощной салат

Полдник

Любые фрукты

Ужин

Паста из твердых сортов пшеницы с томатным соусом

Четвертый день предполагает следующее меню:

Время приема

Рацион

Завтрак

Овсянка с любыми сухофруктами

Второй завтрак

Яблоко

Обед

Порция нежирного мяса и риса

Полдник

Яблоко

Ужин

Овощной салат с морепродуктами

Все это время можно употреблять воду в неограниченном количестве. Кофе допускается выпивать не больше чашки в день.

Как определить количество калорий

Для расчета количества калорий, необходимых для похудения, учитываются такие факторы:

  1. Возраст, пол;
  2. Рост, вес;
  3. Образ жизни или уровень активности;
  4. Наличие тренировок;
  5. Какой рацион питания существует на данный момент.

Существуют несколько способов расчета калорий, необходимых для уменьшения массы тела. Наиболее простой состоит в следующем:

на 1 кг 26-30 ккал тем, кто ведет сидячий образом жизни, с небольшой физической нагрузкой;31-37 ккал для людей со средней физической нагрузкой;

до 40 ккал для тех, кто активный образ жизни совмещает с высокой физической нагрузкой.

Для желающих сбросить вес, можно сделать корректировку на 10-15% в сторону уменьшения.

Есть и другие более сложные системы расчета. Нельзя опускаться ниже 1200 ккал в день, так как это негативно повлияет на обмен веществ. Не нужно зацикливаться на подсчете количества килокалорий. Каждый организм индивидуален, определять виды продуктов и количество для корректировки веса нужно с учетом всех особенностей и предпочтений.

Если вы готовите низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, то нужно учитывать влияние тепловой обработки. Например, при варке у овощей разрушается клетчатка и, следовательно, увеличивается калорийность этого продукта.

С какими гарнирами можно подавать блюда из курицы: рецепты для похудения на каждый день

Немаловажную роль в усвоении пищи является сочетаемость продуктов на столе. Лучшими гарнирами для курицы являются:

  • овощи паровые или печеные;
  • рис;
  • отварной картофель;
  • фасоль;
  • макароны твердых сортов.

Удостовериться в готовности можно, проткнув толстую часть филе шпажкой из дерева. Сок прозрачного цвета без розовых примесей – признак того, что мясо готово. Если вы приподняли тушку, и из разреза вытекают мутные капли, значит, отправьте птицу в духовой шкаф еще на пять минут.

Брусничная грудка

Этот рецепт для тех, кто любит эксперименты, и не хочет навредить фигуре. С фруктовой «оправой» мясо приобретает особый вкус.

80кКл в 100гр порции – отличная возможность полакомиться вкусной едой безвредно для фигуры!

Нужны следующие компоненты:

  • грудка-2шт;
  • яблоко-2шт;
  • брусника моченая-0,5 стакана;
  • соль, корица, имбирь.
  1. Мясо поперчите, посолите, натрите имбирем и корицей.
  2. Яблоки нарезают дольками и укладывают в форму, чтобы полностью закрыть дно. Сверху укладывают филе. Верхним слоем станет брусника.
  3. Форму накрывают слоем фольги и оставляют в духовке +180 градусов не более сорока минут. Можно украсить мятой.

Диета, в основе которой рецепты блюд из курицы для похудения, поможет привести в порядок пищеварение. Организм начнет активно использовать свои резервы, а вы заметите улучшение фигуры. Если вы ведете активный образ жизни и регулярно занимаетесь спортом, то обязательно включите этот сорт мяса в меню.

Постные диетические блюда для тех, кто худеет

Пост – время, когда очищается не столько тело, сколько душа. Но тем не менее, это прекрасное время для худеющих, поскольку рацион в этот период большей частью состоит из овощных и нежирных блюд.

Луковый суп – 32 Ккал

Для вариации французского супа возьмите:

  • 3 луковицы;
  • половину головки капусты;
  • морковку;
  • помидор;
  • специи и зелень по вкусу.

Все овощи порежьте очень мелко и поставьте вариться в воде. После 10 минут активного кипения, убавьте огонь, закройте суп крышкой и томите его еще около получаса. Подавать суп можно с растворенным в нем плавленым сырком.

Овощные спринг-роллы – 172 Ккал

Это классическая вариация традиционных спринг-роллов, только без обжарки во фритюре.

Для них возьмите:

  • 8 листов рисовой бумаги;
  • 50 грамм фунчозы;
  • половину моркови;
  • половину огурца;
  • 4 листа салата;
  • зелень;
  • кунжутное масло.

Овощи нарежьте соломкой, фунчозу заварите кипятком, а листы рисовой бумаги смочите водой и выложите на полотенце для удаления лишней влаги. Лапшу смешайте с овощами и маслом, посолите немного и выложите на лист бумаги. Сверните рулетики и подавайте к столу с соевым соусом.