Палтус: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Многим кажется, что палтус – жирная рыба, а на самом деле она становится такой только во время жарки – мясо впитывает слишком много масла во время термической обработки.

Как правильно выбирать палтус и хранить

Чтобы палтус оказал благотворное влияние на организм человека и поделился своим целебным волшебством, необходимо правильно выбрать рыбу. Специалисты рекомендуют следующие подсказки, зная которые, можно приобрести действительно хороший продукт:

  1. Если рыба приобретается целиком, а не частями, то все ее тело должно быть покрыто льдом.
  2. При покупке филе палтуса следует обратить внимание на то, что кусочки должны находиться сверху ледового слоя.
  3. Палтус должен быть упругим. Если «продавить» его тушку пальцем, она должна быстро принять начальную форму.
  4. Чешуйки должны быть увлажненными, жабры – красными, а глаза – незамутненными.
  5. Палтус должен источать чистый морской запах, без примеси аммиака.

После того, как достойный экземпляр окажется в продуктовой корзине, а затем дома, стоит позаботиться о сохранности продукта.

Палтус плохо хранится, поэтому лучше его сразу употребить, но если времени не хватает, то его в самом начале моют в холодной воде, а затем сушат при помощи бумажных полотенец или салфеток. Далее берут не слишком глубокую посуду, кладут туда рыбу и заполняют емкость льдом (колотым). После этого заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике не более 48 часов. Таковы основные правила выбора и хранения морского хищника.

При выборе палтуса желательно придерживаться следующих советов:

  1. Покупать рыбу целиком, а не порезанную на филе.
  2. Чтобы определить свежесть продукта, при покупке нужно нажать пальцем на тушку: если образовавшаяся ямка быстро исчезает, рыба свежая.
  3. Если на тушке присутствует слизь, а глаза рыбы мутные и неблестящие, от такой покупки лучше отказаться.

Свежий палтус хранится в холодильнике. Перед тем, как отправить его в холодильную камеру, тушку потрошат, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Только после этого рыбу можно переложить в глубокую миску и отправить в холодильник.

Как правильно выбирать палтус и хранить

Для продления срока хранения палтуса рыбу можно заморозить. В морозильной камере выпотрошенная и очищенная от загрязнений тушка может сохранять свежесть до 6 месяцев при условии постоянной температуры -18 °C.

Копченую

Копченый палтус безопасен для употребления в пищу в течение 10 суток с момента приготовления. Именно этот срок считается максимальным для хранения рыбы в холодильнике. При желании продлить свежесть можно, отправив рыбку в морозильную камеру, где при температуре до -5 °C она не испортится в течение 30 дней.

Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.

  • На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
  • Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
  • Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
  • Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.

Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.

Ареал, места обитания

Атлантический белокорый палтус обитает на севере Атлантического и в прилегающих частях Северного океана. На территории восточной части Атлантики представители вида получили достаточно широкое распространение от острова Колгуев и Новой Земли до Бискайского залива. Также Атлантический белокорый палтус встречается вблизи берегов Исландии, около восточной части побережья Гренландии, рядом с Британскими и Фарерскими островами. В российских водах представители вида обитают на юго-западе Баренцева моря.

Читайте также:  Антропометрические калькуляторы. Измерение процента жира в организме

Тихоокеанские белокорые палтусы достаточно широко распространены в северной части Тихого океана. Представители вида обитают в водах Берингова и Охотского морей, вблизи береговой линии Северной Америки, от территории Аляски и до Калифорнии. В водах Японского моря наблюдаются единичные особи. Тихоокеанский белокорый палтус встречается на глубине до 1200 метров.

Ареал, места обитания

Это интересно! Азиатский стрелозубый палтус получил распространение исключительно на севере Тихого океана. Популяция встречается от территории восточного побережья острова Хоккайдо и Хонсю, в водах Японского и Охотского морей, вдоль восточного и западного побережий Камчатки, на востоке в водах Берингова моря, до залива Аляска и Алеутских островов.

Американский стрелозубый палтус – популярный вид, достаточно широко распространённый на севере Тихого океана. Представители вида встречаются от южной части Курильских и Алеутских островов, до залива Аляска. Являются обитателем Чукотского и Охотского морей, селятся вдоль территорий восточной части побережья Камчатки и на востоке Берингова моря.

Вред палтусов

Не исключается возникновение аллергической реакции при употреблении этой рыбы. При индивидуальной непереносимости любых морепродуктов представителей палтусовых нужно пробовать с осторожностью.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Палтус белокорый» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1635 г
Белки 18.9 г 76 г 24.9% 24.2% 402 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 5.2% 1867 г
Вода 76.9 г 2273 г 3.4% 3.3% 2956 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 10.8% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.6% 0.6% 16667 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.3% 3.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 6.1% 5.9% 1636 г
Витамин В4, холин 61.8 мг 500 мг 12.4% 12% 809 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 5.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 21% 20.4% 476 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 32.3% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.2% 45000 г
Витамин D, кальциферол 27.4 мкг 10 мкг 274% 266% 36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 3.9% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 3.7% 2632 г
Витамин РР, НЭ 5.6 мг 20 мг 28% 27.2% 357 г
Ниацин 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 450 мг 2500 мг 18% 17.5% 556 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 2.9% 3333 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 14.6% 667 г
Натрий, Na 55 мг 1300 мг 4.2% 4.1% 2364 г
Сера, S 189 мг 1000 мг 18.9% 18.3% 529 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 26.7% 364 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 7% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 3.8% 2571 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.6% 0.6% 16667 г
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3% 2.9% 3333 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 5.5% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 51.1 мкг 55 мкг 92.9% 90.2% 108 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 10.5% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 106.8% 91 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 3.2% 3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 80 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 75.7% 73.5%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 1.2% 1.2%
Читайте также:  Cамая эффективная диета для похудения на 10 кг за неделю

Энергетическая ценность Палтус белокорый составляет 103 кКал.

Как подавать к столу?

Если после приготовления или покупки возникает вопрос, как нарезать палтус холодного копчения, то можно по этому поводу даже не переживать – рыба прекрасно поддается нарезке при помощи острого ножа. Оптимальная толщина кусочка составляет от трех до пяти миллиметров.

Как подавать к столу?

Подавать такое угощение лучше всего на отдельной тарелке, так как рыба имеет специфический запах и может передать его другим, лежащим рядом продуктам. Украсить блюдо можно веточками петрушки, укропа и дольками лимона. Копченый палтус подойдет практически к любому гарниру и станет великолепным украшением стола.

Палтус холодного копчения можно не только употреблять в свежем виде, но и добавлять его в супы и делать из него различные бутерброды. Хорошо сочетается вкус копченой рыбы с кисловатыми продуктами, поэтому долька лимона никогда не станет лишней.

Антивоспалительная активность как способ профилактики многих тяжелых болезней

Причина развития значительного количества тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней, ожирения, диабета, артрита и др.) – чрезмерная активация воспалительной активности в организме.

Рыба палтус богата селеном и омега-3 жирными кислотами, для которых была показана высокая антивоспалительная активность.

  1. Установлено, что селен необходим для адекватного ответа иммунной системы на раздражители. Недостаток этого микроэлемент ведёт к иммунным сбоям, так как нарушает работу селенопротеинов, играющих большую роль в функционировании врожденного и приобретённого иммунитета.
  2. Омега-3 жирные кислоты подавляют избыточную воспалительную активность в организме, влияя на выработку провоспалительных цитокинов и эйкозаноидов.

Некоторые полезные советы

Речная рыба отличается тем, что у нее имеется некоторый запах водорослей или водоема, поэтому ее перед приготовлением лучше подержать в воде с соком лимона.

Некоторые полезные советы

Свежая рыба имеет блестящую чешую, розового оттенка жабры и чистые, слегка выпуклые глаза. Если это не так, то можно считать, что рыба не свежая.

Некоторые полезные советы

В любом случае, необходимо позаботиться о том, чтобы в мясе рыбы не было костей, особенно мелких.

Некоторые полезные советы

Чтобы определиться с тем, жирная рыба или нет, лучше посмотреть в список. Кроме этого, диетологи владеют необходимой информацией, поэтому могут сделать правильный совет, как по выбору породы рыбы, так и по способу приготовления.

Некоторые полезные советы

Игорь

Некоторые полезные советы

Кляр для рыбы Способы вымачивания соленой рыбы Чистилка для рыбы Рыба простипома Гарнир к рыбе Икра кеты или кижуча — какая икра лучше?

Некоторые полезные советы

Свойства Рыбы палтус

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба палтус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

440 р.

Рыба палтус объединяет под одним общим названием 4 разновидности рыб, которые отнесены научной классификацией к семейству Камбаловых и отряду Камбалообразных. Рыба камбала обитает преимущественно в соленых водах северных морей и океанов. Наибольшая популяция рыбы палтус обнаружена в северной части Тихого и Атлантического океана. Так же палтус встречается в водах Берингова, Баренцева, Японского и Охотского морей. Все четыре разновидности палтуса обитают у берегов Российской Федерации, что позволяет вести промышленную добычу и заготовку рыбы.

Выделяют следующие виды рыбы палтус:

  • Белокорые палтусы обитают в водах Атлантического океана, поэтому зачастую вид называют Атлантическим палтусом. Такая рыба достигает в размерах рекордных показателей. Самый крупный Атлантический палтус весил 337 кг, а в длину достигал чуть менее 5 метров.
  • Стрелозубые палтусы подразделяются на два подвида — Азиатский и Американский стрелозубый палтус. И первый и второй вид не превышает в длину 80 см, а вес рыбы находится в пределах 3 кг.
  • Черный или синекорый палтус.
Читайте также:  Как делать медовое обертывание для похудения в домашних условиях

Рыба палтус относится к хищным видам рыб, которые живут на сравнительно небольшой глубине и достигают возраста в 30 лет. Палтус занесен в Международную Красную книгу, как вид находящийся на грани исчезновения. Основной причиной такой ситуации является добыча рыбы в промышленных масштабах. В кулинарии используют мясо палтуса и икру рыбы. Обычно в продаже можно встретить замороженную или копченую рыбу палтус. Нередко встречаются рыбные консервы с палтусом, которые изготавливают с добавлением растительных масел или в собственном соку.

Калорийность палтуса находится на достаточно низком уровне и составляет всего 142 Ккал на 100 грамм продукта. Такой низкий уровень калорийности палтуса и витаминно-минеральный состав позволяет отнести рыбу к полезным и диетическим продуктам . Однако, стоит помнить, что палтус относится к тем видам рыб, которые отлично впитывают масло в процессе приготвления, поэтому калорийность конечного блюда из рыбы может отличаться в 4 раза от первоначальных показателей. Рыбу палтус запекают и жарят во фритюре или панировке. Отлично сочетается мясо палтуса с овощными ингредиентами. Рыбу добавляют в супы, а так же коптят и засаливают.

Заключение

Палтус полезен для организма, особенно приветствуется в правильном питании вареный или запеченный. При этом допустимой нормой потребления считается не более 200 г продукта трижды в неделю.

Чтобы выбрать качественную рыбу, следует руководствоваться определенными критериями:

  • Филированная рыба должна находиться на льду;
  • Цельная рыба должна быть погружена в лед;
  • Глаза должны быть ясными, жабры чистые красного цвета;
  • Плоть должна оставаться упругой;
  • Запах должен напоминать морскую воду.
Заключение

Испорченная рыба имеет аммиачный запах и принимать ее в пищу ни в коем случае нельзя. Хранить ее нужно в холодном месте, а лучше всего сразу употребить в пищу. Если необходимо хранить продукт несколько дней, то его заворачивают в вафельное полотенце и кладут в холодное сухое место. Также рыбу можно заморозить для более длительного хранения.

Похожие материалы

Подведем итог

  • Несмотря на то, что ртуть и пурины в палтусе содержатся в низком или умеренном количестве, польза от его употребления перевешивает потенциальные проблемы.
  • Он богат белком, омега-3 жирными кислотами, селеном и другими питательными веществами, которые наделяют его различными полезными свойствами.
  • Употребление выращенного на рыбных фермах палтуса вместо дикого тихоокеанского или атлантического палтуса может даже помочь окружающей среде и сохранить популяции этого вида рыбы.
  • Употреблять палтус или нет, очевидно, является личным выбором, но данные свидетельствуют о том, что это безопасная рыба.

Палтус – это морская рыба, которая относится к семейству камбаловых. Его мясо отличается изысканным вкусом, что позволяет использовать палтус для приготовления оригинальных блюд и для ежедневного меню, и для праздничного стола.

Многим кажется, что палтус – жирная рыба, а на самом деле она становится такой только во время жарки – мясо впитывает слишком много масла во время термической обработки.

Разные варианты палтуса

Самое первое, необходимо разобраться в разновидностях этой рыбы, потому что именно от этого зависят ее питательные свойства и состав. Чем севернее «живет» палтус, тем ценнее его мясо, из-за того что в намного северных широтах водится более жирная рыба. А ненасыщенные жиры – одно из ценнейших составляющих камбалообразных.

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:

  • Белокорый или обычный
  • Стрелозубый азиатский
  • Стрелозубый американский
  • Синекорый или черный палтус.

Любопытный факт: палтусы бывают до такой степени разными, и просто необычайно, что они все одинаково называются. Возьмём хотя бы размеры. Очень маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров по длине и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Соединяет их одно: они все – хищники, питающиеся жителями моря.