Полезны ли яйца при похудении и почему — 5 доказанных фактов

Яичные белки благодаря своему аминокислотному составу являются источником высококачественного белка, а яичные желтки заслужили не очень хорошую репутацию. Сначала USDA рекомендовали ограничивать употребление в пищу целых яиц, а затем фитнесисты подхватили дурную моду. Давайте, наконец, разберемся, в чем польза яичного желтка и разобьем несколько мифов с ним связанных.

Яичная диета на недели: короткой строкой

Продолжительность: 4 недели;

Особенности: строгая, необходимо неукоснительно следовать предписанному меню. Куриные яйца — основной продукт в первые две недели диеты, следующие две недели направлены на закрепление результата (меню преимущественно низкоуглеводное растительное с небольшими порциями белка);

Стоимость: средняя (до 5 тыс руб на весь срок);

Результат: до минус 25 кг (в зависимости от изначального веса);

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: долгое сохранение результата диеты вследствие расхода запасов жира;

Яичная диета на 4 недели не подходит: строгим вегетарианцам, страдающим от болезней почек и печени, при беременности и кормлении грудью, при аллергии на яйца и/или цитрусовые. Перед началом яичной диеты на месяц необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Несколько основных способов похудения

Можно выделить два метода, которые позволяют достаточно быстро избавиться от лишних килограммов. Говоря о первом способе (который представлен читателям), необходимо отметить, что здесь медовый напиток используется дважды в день. Употреблять его нужно всегда на голодный желудок. Диетологи рекомендуют полностью исключить все мучные изделия, а суточная калорийность не должна не превышать 1200 ккал. Человек, желающий обрести стройную фигуру, вполне может употреблять отварную говядину, птицу, рыбу, свежие овощи и фрукты в сыром или тушеном, а также отварном виде. Говоря о втором способе, необходимо понимать, что здесь придется тщательно подготовиться, ведь схема питания предполагает пятиразовый режим приема еды.

Согласно всем правилам диеты придется полностью исключить из ежедневого рациона крахмалистые продукты питания, ведь именно такие составляющие мешают усвоению полезных веществ из натурального меда. Лучше всего использовать в достаточных количествах свежие молочные продукты, ведь натуральная сладость прекрасно усваивается именно с такими ингредиентами. Идеальный рацион необходимо формировать на овощах, например, таких как: свекла, перец, томат, морковь. Можно включить в диету яблоки, которые хорошо влияют на обменные процессы.

Из широкого перечня диет можно выбрать рисовую, лимонную, желтковую, краткосрочную диету, которую нужно соблюдать всего лишь шесть дней. Стоит отметить, что краткосрочная диета достаточно жесткая и предполагает 3-разовое питание.

Похудение на желтках

Желтковая диета для похудения должна проходить с соблюдением определенных правил – так можно достичь лучшего результата и не навредить здоровью.

Здесь выделяют следующие рекомендации диетологов и врачей:

  • Большинство считает, что можно похудеть путем употребления сырых яиц. Это в корне неправильно – так можно заразиться сальмонеллезом. Сырые желтки употреблять в пищу категорически запрещается.
  • На диете рекомендуется употреблять только вареные яйца, отделив от них белок. Яичный белок употреблять в комплексе с желтым содержимым не рекомендуется – так можно лишь набрать лишние килограммы и увеличить уровень холестерина.
  • Во время похудения на яичных желтках запрещается употреблять легкие углеводы и жиры. В рацион должны входить только растительные продукты, небольшое количество злаков.
  • Правильно худеть на яйцах – это употреблять их по утрам. Употребление яичной сердцевины натощак позволяет снизить аппетит, эффект от которого сохраняется в течение всего дня. Это помогает снизить общий суточный рацион.
  • Во время яичной диеты обязательно пьют много воды – важно «вымыть» содержащийся в продукте холестерин, чтобы не спровоцировать его увеличение в крови.
Читайте также:  4-недельный комплекс прыжков со скакалкой для похудения

На яично-желтковом питании запрещается употреблять алкоголь, рекомендуется заняться спортом – тогда биотин будет «работать» в большей степени, эффективнее и дольше.

Рецепты диетических блюд

Рассмотрим несколько здоровых рецептов на основе яиц:

  1. Яйца пашот. Разбить скорлупу и аккуратно переложить содержимое в чашку. Налить в эмалированную кастрюлю 500-1000 воды, добавить ½ ч.л. уксуса (лучше использовать яблочный). Довести воду до кипения, положить в неё желтки и белки. Варить на среднем огне 3-5 минут. Полученный продукт идеально гармонирует с листьями салата или свежей капустой, помидорами и огурцами.
  2. Омлет. Взбить белки и желтки 3 яиц, добавить 90-100 мл молока, 1 ст. л. оливкового масла, соль (по вкусу). Тщательно перемешать. Вылить на сковороде и обжаривать на протяжении 2-4 минут.
  3. Яичница. Разогрейте сковороду, добавьте несколько капель оливкового масла. Разбейте скорлупу и выложите яйца. Добавьте по вкусу зелень, кусочки отварной курицы или овощи (перец, помидоры, свекла). Готовьте на среднем огне от 3-5 минут.

Яйца – универсальный продукт, служащий основой для большого числа рецептов.

Плюсы и минусы яичной диеты

Среди достоинств яичной диеты следует отметить отсутствие острого чувства голода и стойкие результаты. Блюда, которые можно вводить в рацион, готовятся просто и быстро. Если диета дополнена физическим упражнениями, то будет формироваться мышечная масса.

Соблюдать определенный рацион несложно. Яйцо, попав в желудок, начинает перевариваться сразу, за счет чего обеспечивается продолжительное насыщение. Переработка продукта протекает достаточно долго, и на этот процесс тратится много энергии. Ощущение сытости можно продлить, если дополнительно съесть какой-нибудь цитрусовый продукт, например, грейпфрут или апельсин. Вообще сочетание яйца и фрукта активизирует обменные процессы, заставляя организм легко и быстро терять лишние килограммы. Если верить отзывам, то таким образом можно похудеть на 500 г сверх уже достигнутого результата.

В яйце содержится много лютеина, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению состояния кожи, повышению показателей выносливости, а также предупреждает развитие глазных заболеваний, укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует эмоциональный фон.

Несмотря на все положительные моменты, яичная диета имеет и недостатки. Среди главных минусов выделяют:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • появление вялости и быстрая утомляемость из-за малого количества углеводов;
  • запоры, метеоризм, вздутие живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • высокий процент срывов;
  • необходимость отказа от интенсивных физических нагрузок;
  • серьезные проблемы с желудком при длительном соблюдении строгого рациона.

Мнения специалистов

Безусловно, вышеприведенные способы разгрузки организма имеют ряд противопоказаний.

Именно поэтому при принятии решения о соблюдении подобного рода диет, а также включения яиц в ежедневный рацион питания целесообразно ознакомиться с мнением специалистов по данному вопросу.

Внимание! Перед тем как прибегать к диете, рекомендовано проконсультироваться не только с диетологом, но и со своим лечащим врачом. Ведь оптимальным вариантом является составление диеты на основании заключений именно лечащего врача.

Елена Селиванова, фитнес-тренер

Елена считает, что яйца по праву можно считать диетическим продуктом, учитывая их калорийность и гликемический индекс. Однако, важно понимать, что исключительно включение рассматриваемого продукта в ежедневный рацион питания худеющего будет бесполезным в достижении поставленной цели.

Грамотно подобранная физическая нагрузка вкупе с корректно составленным рационом питания – залог быстрого избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Никита Ткачук, бодибилдер

Мнения специалистов

Никита убежден, что яйца отлично подойдут для регулярного потребления за счет своих питательных свойств при избавлении от лишнего веса.

Самое главное, по его мнению, – помнить, что полезным и диетическим данный продукт может считаться исключительно при его правильном приготовлении, то есть вареным или запеченным на пару в виде омлета.

Читайте также:  Можно ли есть хлебцы при похудении вместо хлеба

Михаил Гаврилов, диетолог

Михаил уверен, что похудеть может каждый человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как специалист, он рекомендует включение яиц в ежедневный рацион питания, только убедившись в отсутствии противопоказаний к употреблению подобного рода пищи.

Яйца не просто являются источником белка и полезных аминокислот, но и продуктом, способным нанести непоправимый вред здоровью человека при их неправильном приготовлении.

Внимание! Недостаточно кулинарно обработанное яйцо может содержать в себе возбудителей ряда инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Повышенное внимание следует уделять домашним куриным яйцам, особенно если куры содержатся вместе с водоплавающими птицами. А от употребления в пищу яиц последних вообще стоит отказаться ввиду их потенциальной инфекционной опасности.

Диета на желтках для похудения

Разрешенные и запрещенные продукты

Основным правилом любой желтковой диеты является сочетание яичных желтков с цитрусовыми (грейпфрутами, апельсинами, лимонами или мандаринами), а чтобы нейтрализовать действие их кислоты, надо пить щелочную минеральную воду.

К разрешенным продуктам относятся:

  • молочные и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты (кроме винограда и бананов);
  • постная говядина, курица;
  • морская и речная рыба нежирных сортов;
  • чистая фильтрованная вода, травяные отвары и зеленый чай.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мучное и сладкое;
  • жирные и жареные блюда;
  • сахар;
  • колбасы и сосиски;
  • полуфабрикаты и фаст фуд;
  • кофе, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Диета на яичных желтках — основные правила:

  • желательно желтки употреблять на завтрак;
  • вместо 1 куриного желтка можно съесть 2 перепелиных;
  • питьевой режим – не мене 1,5 л воды в день;
  • рекомендуется на фоне диетического питания принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • для более высоких результатов надо не только правильно питаться, но и увеличить физическую активность – заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе, совершая длительные пешие прогулки.

Диета на яичных желтках – примерное меню на неделю

Диета рассчитана на 21 один день, недельное меню которой повторяется и в последующие 2 недели.

Как уже говорилось выше, лучше всего желтки употреблять с утра, поскольку этот продукт дает возможность зарядить организм на целый день энергией и обеспечить длительное чувство сытости.

Завтрак на протяжении трех недель должен быть все время один и тот же:

  • 1‒2 вареных желтка, 1 апельсин или грейпфрут, чашка чая без сахара.

Примерное недельное меню выглядит так:

Первый день

  • обед – отварное куриное филе (200 г), 1 зеленое яблоко;
  • ужин – фруктовый салат, в состав которого входят киви, апельсин и яблоко по 1 штуке, заправленный натуральным нежирным йогуртом.

Второй день

Диета на желтках для похудения
  • обед – отварная постная говядина (200 г), свежий огурец (1 шт.);
  • ужин – овощной салат из огурца, болгарского перца и моркови.

Третий день

  • обед – творог обезжиренный (250 г), салат из помидоров и огурцов, ломтик черного хлеба;
  • ужин – куриное филе, запеченное с овощами (200 г).

Четвертый день

  • обед – сезонные фрукты в неограниченном количестве;
  • ужин – отварная куриная грудка (150 г), салат из свежих овощей, заправленный сметаной низкой жирности, стакан нежирного йогурта или стакан разбавленного лимонного сока.

Пятый день

  • обед ‒ овощное рагу, приготовленное из кабачков, томатов и моркови (200 г), несколько кусочков сыра твердых сортов;
  • ужин ‒ отварная морская рыба (200 г), любые овощи (свежие, вареные или тушеные),

Шестой день

  • обед – 2-3 яблока, кефир низкой жирности (1 стакан);
  • ужин – отварная постная говядина (200 г), салат из любых сезонных фруктов, заправленный йогуртом.

Седьмой день

  • обед – легкий овощной суп на курином бульоне и 1 куриная ножка, 1 огурец и 1 помидор;
  • ужин – тушеные овощи (250 г).

Чтобы сохранить полученные результаты, и как можно меньше травмировать организм, из диеты надо правильно выходить.

На протяжении недели после окончания диетического курса нужно постепенно вводить привычные блюда, не более 1-2 в день, на фоне которых ещё продолжать использовать меню из диеты.

Со второй недели можно переходить на привычное питание, но все равно ограничить потребление высококалорийных блюд, сладостей, выпечки, жирного и жареного.

Читайте также:  Сколько калорий в пельменях из свинины и говядины с курицей

[adrotate banner=»19″]

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

На яйцах и твороге

Варианты яичной диеты

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

На яичных белках и грейпфрутах

Добиться потрясающих результатов в похудении можно с помощью белково-грейпфрутовой диеты. Свежие фрукты и яичные белки дают возможность избавиться от нескольких килограммов за неделю, на которую рассчитан рацион. Для похудения вам понадобится 35 яиц и 35 ярко-оранжевых грейпфрутов. Эти продукты – все, что вам необходимо для питания в течение недели. Перед каждым приемом пищи нужно выпить стакан теплой воды, затем съесть белок, а через час – грейпфрут. Чередовать цитрусы и белки нужно весь день.

Вариант белково-грейпфрутовой диеты выдержать сложно, вам потребуется огромная сила воли, чтобы не съесть за 7 дней что-то лишнее, поэтому существует упрощенная методика похудения – яично-грейпфрутовая. Вы не будете испытывать чувство голода, а ограничения в выборе продуктов не такие строгие . Ориентировочное меню выглядит следующим образом:

  • завтрак: половина грейпфрута (обязательно), 2 яйца, нежирный творог, брынза или сыр на выбор;
  • обед: курица, рыба или говядина, овощной салат или рагу;
  • ужин: запеченный омлет из 2 яиц, творожно-грейпфрутовая или яично-овощная запеканка.

Почему желтки помогают худеть и на сколько?

При относительно невысокой калорийности яйцо содержит массу ценных веществ и хорошо насыщает. При этом его составляющие существенно различаются биологической ценностью. Например, белок содержит такое количество жизненно важных аминокислот, какого нет больше ни в одном продукте. Но желток намного богаче белками, чем сам белок, и содержит такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, железо, а также витамины A, B, E, K.

Почему желтки помогают худеть и на сколько?

Все питательные вещества желтка быстро усваиваются, что и делает его ценным диетическим продуктом, а также позволяет «разгрузить» завтрак с точки зрения калорийности. Результативность данной диеты очень высока: многие, кто ее опробовал, отмечают снижение веса от 5 до 12 кг за 3 недели.

Похудение на желтках

Женщины для похудения используют куда заманчивые диеты, нежели отдают предпочтение эффективным и регулярным занятиям спортом. Так, похудение на желтках сегодня завоевало популярность благодаря своей легкости в соблюдении и приготовлении основного блюда. Но правда ли подобное похудение действительно способствует сбросу лишних килограмм. Отзывы похудевших весьма впечатляющие.

Преимущества похудения на куриных желтках заключаются в быстром приготовлении блюда и огромном количестве различных вариаций – диет, рассчитанных на несколько дней или даже на несколько недель. В зависимости от выбранного варианта зависит и результат – при наличии большого количества лишних килограмм за пару дней можно сбросить до 2-3 кг лишнего веса, за неделю – не менее 6 кг, за две недели – не менее 10 кг. Разумеется, на диете не будут употребляться одни желтки, которые хоть и полезны для похудения, но могут нанести вред здоровью при ежедневном употреблении.