Полезные свойства репы для женского организма

Репа — этот корнеплод относится к семейству «Капустных». Применяется в пищу и в народной медицине ещё с древних времён, она легко усваивается организмом человека и имеет богатый химический состав. Выделяют несколько сортов репы: белая, розовая, желтая, зеленая и черная. Последняя имеет самый богатый химический состав из всех видов.

Репа – это продукт, который может вызвать вздутие и излишнее газообразование, т.к. содержит большое количество клетчатки в виде целлюлозы. Такое свойство корнеплода проявляется у людей, которые редко употребляют его в пищу. При регулярном употреблении организм привыкает к продукту, и он легче переваривается, не вызывая дискомфорта.

Потенциальную опасность представляет сок репы, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Для людей с болезнями почек и мочевыделительной системой целесообразно принимать продукт в вареном виде.

Избыток репы в рационе навредит людям с болезнями щитовидной железы, т.к. влияет на продукцию гормонов и участвует в реакциях усвоения йода.

Полный состав продукта «Репа»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 0.9 76 1.2 Жиры, г 0.1 60 0.2 Углеводы, г 211 3 Ккал 28 1684 1.7 Вода, г 2400 3.8 Гликемический индекс Гликемический индекс 30 ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 1.8 30 6 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.0 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг ~ 900 ~ Альфа-каротин, мкг ~ 5000 ~ Бета-каротин, мкг ~ 5000 ~ Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг ~ 15 ~ Витамин K, филлохинон, мкг 0.1 120 0.1 Витамин C, аскорбиновая, мг 21 90 23.3 Витамин B1, тиамин, мг ~ 1.5 ~ Витамин B2, рибофлавин, мг ~ 1.8 ~ Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 0.4 ~ ~ Витамин B4, холин, мг 11.1 500 2.2 Витамин B5, пантотеновая, мг 0.2 5 4 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.1 2 5 Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 15 400 3.8 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 30 1000 3 Железо, мг 0.3 18 1.7 Йод, мкг ~ 150 ~ Магний, мг 11 400 2.8 Фосфор, мг 27 800 3.4 Калий, мг 191 2500 7.6 Натрий, мг 67 1300 5.2 Цинк, мг 0.3 12 2.5 Медь, мг 0.1 1000 ~ Марганец, мг 0.1 2 5 Селен, мкг 0.7 55 1.3 Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг ~ ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг ~ 3000 ~ Молибден, мкг ~ 70 ~ Сера, мг ~ 750 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.8 1.1 Треонин, г 2.4 1 Изолейцин, г 2 1.8 Лейцин, г 4.6 0.7 Лизин, г 4.1 0.9 Метионин, г 1.8 0.6 Цистин, г 1.8 0.3 Фенилаланин, г 4.4 0.4 Тирозин, г 4.4 0.3 Валин, г 2.5 1.2 Аргинин, г 6.1 0.4 Гистидин, г 2.1 0.7 Аланин, г 6.6 0.5 Аспарагиновая, г 12.2 0.5 Глутаминовая, г 13.6 1 Глицин, г 3.5 0.7 Пролин, г 4.5 0.6 Серин, г 8.3 0.3

Польза для здоровья

В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.

Полезные соединения и витамины в составе репы:

  • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
  • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
  • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.

Польза растения:

  • усиливает работу кишечника;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от авитаминоза;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует желчный пузырь;
  • предотвращает образование камней;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • улучшает состояние кожи.

Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.

Для женщин

Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).

Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.

При беременности

Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.

Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.

Для мужчин

Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.

Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.

Для детей

Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.

При сахарном диабете

Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:

Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек. При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.

Лечебные свойства

Это корнеплод с давних пор используют в народной медицине. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • антисептическими;
  • обезболивающими;
  • ранозаживляющими.

Кроме того, репка оказывает мочегонное действие.

Полезные и лечебные свойства репы для здоровья человека заключаются в следующем:

  • овощ уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний и используется в качестве общеукрепляющего средства при сахарном диабете, но в небольших количествах, потому что в нём содержится большое количество сахара;
  • сок свежего корнеплода обладает диуретическим и отхаркивающим свойствами;
  • это низкокалорийный продукт, который отлично насыщает и его можно есть людям, страдающим ожирением;
  • репа избавляет от хронических запоров, так как в её мякоти присутствует много клетчатки, а также фермент лизоцим;
  • овощ очень полезно есть при беременности;
  • большую пользу он приносит и маленьким детям, но вводить его в детский рацион можно с двухлетнего возраста.

Польза для мужчин

Чем полезна репа для мужчин? Чтобы гормональная система работала нормально, требуются витамины группы B, которых очень много содержится в репе. Дефицит таких витаминов способствует слабой эрекции и снижению либидо. Глюкорафанин используется для профилактики диабета и развития онкологических опухолей, а именно эти недуги приводят к снижению потенции.

Обладая седативными свойствами, овощ помогает устранить психоэмоциональные расстройства, которые часто приводят к импотенции, а противовоспалительное действие и мочегонный эффект – это лучшие помощники при обострении простатита. Но основная польза овоща для мужской силы заключается в том, что он усиливает кровоток, в результате чего к половым органам начинает приливать кровь и возникает эрекция.

Для поддержания в норме половой и эректильной функции, существуют следующие рецепты приготовления репы:

  • Один раз в два дня мужчина должен употреблять отварную репу в сочетании с любым нежирным мясом.
  • Два раза в день рекомендуется есть семена корнеплода, запивая их большим количеством воды.
  • Сырую репу нужно отварить в цельном молоке, после чего её разминают в молоке до состояния пюре. Полученный коктейль необходимо принимать по половине стакана три раза в день перед едой. Для усиления полезных свойств репы сразу после коктейля рекомендуется употреблять полстакана свежего морковного сока с мёдом. Курс лечения должен длиться около месяца.

Для повышения пользы корнеплода его следует есть в сыром виде в овощных салатах, которые заправляют кедровым, кунжутным, тыквенным или оливковым маслом.

Польза для женщин

Репа приносит пользу и женщинам. Чтобы кожа выглядела здоровой и свежей, полезно употреблять салаты с добавлением сырой репы. Первые и вторые блюда, а также запеканки из этого корнеплода помогают за короткое время избавиться от лишних килограммов. Кроме того, польза репки для женщин заключается ещё и в том, что она эффективно снижает уровень эмоциональных перепадов. Регулярно употребляя этот овощ, можно избавиться от отёчности лица, так как он обладает мочегонным действием.

Врачи рекомендуют употреблять репу во время беременности, потому что в ней содержатся такие важные для здоровья элементы, как медь, фосфор, йод, марганец. А благодаря тому, что этот корнеплод низкокалорийный, женщина сохраняет свой стабильный вес. Овощ обладает эффективными противовирусными качествами. Кроме того, он устраняет боль, способствуя заживлению мелких ранок и трещин, которые возникают на сосках при кормлении ребёнка.

Репа при диабете

Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма при сахарном диабете любого типа, необходимо правильно питаться. Это помогает нормализовать уровень сахара в крови и укрепить физиологические функции. Репу очень важно употреблять при диабете, так как она содержит глюкорафанин, который нормализует обмен веществ и оказывает оздоровительное воздействие на функцию поджелудочной железы. Моносахариды и дисахариды, которые при диабете наносят вред здоровью, содержатся в репке в небольшом количестве, поэтому она считается прекрасным диетическим продуктом.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает маракуйя

Дополнительные советы по приготовлению в домашних условиях

Самые вкусные и полезные плоды — небольшие, размером в обхват ладони. Поверхность должна быть ровной и чистой, без подозрительных пятен.

Советы по приготовлению:

  1. Убрать горечь из мякоти можно, ошпарив её кипятком.
  2. Целый плод варится примерно 25 минут.
  3. Овощем, приготовленным на пару, в диетическом меню можно заменить картофель в овощных салатах или супах.
  4. Для приготовления десертов из корнеплода его вымачивают пару часов в холодной, а затем в горячей воде.
  5. Можно сочетать с любыми овощами, зеленью, грибами и мясом.
  6. Можно мариновать на зиму.

Витамины, содержащиеся в репе

Чтобы оценить по достоинству, чем полезна репа, специалисты предлагают ознакомиться с химическим составом продукта. В первую очередь, овощ содержит в себе множество витаминов, например:

  • витамин PP;
  • витамины В1 и В2;
  • каротин и бета-каротин;
  • витамин С;
  • токоферол и др.

Кроме того состав предполагает микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию систем и органов мужского организма. Это и кальций, фосфор, железо, магний и др. Продукт является многофункциональным благодаря содержанию большого количества компонентов, при этом признан низкокалорийным диетическим овощем.

Для справки! Самые полезные составляющие репы для здоровья мужчин — это целлюлоза, соли серы, глюкорафанин, а также все мужские витамины в составе.

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Еще репу парят, варят, жарят, запекают, даже маринуют на зиму.

Корнеплод сочетается с другими овощами, сухофруктами, крупами. Можно добавлять его в мясные блюда, запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты.

Есть один маленький секрет — если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки — хорошая витаминная добавка к весенним салатам или овощным супам.

Благодаря горчичному маслу, содержащемуся в овоще, зелень репки обладает пикантным ароматом. Она придает блюдам особый вкус.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:

Справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;

Репа для детей: полезна или вредна

Обеспечивает правильную работу органов пищеварения;

Укрепляет иммунитет;

Развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Как источнику кальция, репе нет равных среди овощей. Поэтому, ее присутствие в рационе важно для формирования и роста скелета.

Репа вводится в питание постепенно, небольшими порциями. В это время важно более внимательно наблюдать за реакцией организма. Если ребенок будет чувствовать себя спокойно, не испытывать дискомфорта, то овощ смело можно продолжать ему давать.

Начинать знакомство с ней надо не сырого вида. Репа проваривается в воде без соли, натирается на терке. В первое кормление следует дать малышу 0,5ч л пюре. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного смеси или грудного молока.

Репа для детей: полезна или вредна

Детям старше года можно предложить:

Суп – пюре из репы и моркови;

Подслащенный творог с натертой репой;

Пюре с добавлением кабачков, тыквы, брокколи;

Пареную репу;

Салат из перетертой репы с добавлением яблока, моркови или отварного яйца;

Репа для детей: полезна или вредна

Манную или пшенную каши с репой.

Репу в сыром виде разрешается давать детям старше 2 лет. Решение о введение в питание репы принимается только совместно с педиатром.

Репа не должна быть гостем на наших столах. Полезные свойства, целительное воздействие на организм, доступность должны сделать ее присутствие в питании постоянным.

Польза и вред репы для здоровья слишком обширны, что уместить преимущества в несколько фраз. Поэтому досконально изучить эти основы поможет информация, подобранная в статье, где рассказывается обо всех сторонах продукта и его влиянии на человека в целом и отдельных областях.

Пищевая ценность и калорийность

Относится к группе . С давних времен его часто использовали для приготовления пищи, но в последнее время, к сожалению, он утратил свою популярность. Однако, овощ богат полезными веществами и витаминами, поэтому рекомендуется периодически включать его в свой рацион.

Важно! Сок репы является агрессивным продуктом, поэтому при употреблении важно придерживаться рекомендованной дозы. Высокая концентрация продукта может привести к проблемам ЖКТ.

Пищевая ценность 100 г корнеплодов включает:

Пищевая ценность и калорийность
  • белки — 1,481 г;
  • углеводы — 6,184 г;
  • неперевариваемые волокна — 1,817 г;
  • крахмал — 0,263 г;
  • жиры — 0,099 г;
  • органические кислоты — 0,083 г;
  • моно-, дисахариды — 5,671 г;
  • зола — 0,667 г;
  • вода — 89,468 г.
Читайте также:  Гид по здоровому питанию для новичков

В зависимости от вида обработки репа имеет разную калорийность:

  • сырой овощ (100 г) — 31,73 ккал;
  • целый плод (около 200 г) — 63,47 ккал;
  • вареный овощ — 32,17 ккал;
  • тушеный продукт — 29,84 ккал;
  • пареный овощ — 31,04 ккал.

Польза для здоровья

Не просто так репа считается самым полезным корнеплодом. При этом польза сохраняется и в свежем (сыром), и в приготовленном овоще. Целебные свойства репы заключаются в следующем:

  1. Помогает противостоять вирусным заболеваниям, так ка в репе содержится достаточно много витамина С. Поэтому корнеплод рекомендуют кушать в периоды острых респираторных инфекций для профилактики.
  2. Богатый фосфором и кальцием корнеплод укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Наличие этих микроэлементов в репе также улучшает состояние кожи. Те, кто регулярно употребляет корнеплод, отмечают, что высыпаний становится меньше, воспалительные процессы проходят и кожа становится красивее.
  3. Репа обладает антисептическим действием, а согласно некоторым исследованиям, в ней есть даже антибиотик. Благодаря таким свойствам употребление корнеплода снижает риск появления грибковых заболеваний.
  4. Репа — овощ, который хорошо выводит шлаки и токсины из организма.
  5. Полезна она и для людей, у которых есть проблемы с желчным. Корнеплод активизирует работу этого органа и препятствует образованию камней.
  6. Рекомендуют употреблять репу и людям с сахарным диабетом. Корнеплод обладает низким гликемическим показателем, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить работу печени, которая очень страдает при диабете.
  7. Достаточное количество магния в репе оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Налаживается сон и проходит раздражительность.
  8. Для улучшения мозговой деятельности, устранения головных болей и улучшения памяти необходимо кушать пареную или вареную репу.
  9. Вареные корнеплоды полезны при артрите и болезнях суставов.

Нередко во время вирусных заболеваний увеличивается показатель лейкоцитов в крови. Иногда они после выздоровления сами нормализуются, а бывает, что требуется помощь. Так вот, именно репа помогает снизить слишком высокий уровень лейкоцитов.

Полезен не только корнеплод, но и ботва. Есть даже специальные сорта, которые выращивают с целью получить хорошие и пышные листья репы. Ботва также обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при малокровии;
  • повышает уровень железа;
  • нормализует работу нервной системы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает зрение.

В ботве репы содержится больше кальция и фосфора, чем в молоке. Поэтому врачи рекомендуют крошить ее в свежие салаты и употреблять как можно чаще.

В народной медицине особенно ценится белая репа. Ее натирают на терке, отжимают сок и пьют. Такой напиток отлично чистит кишечник, но пить его надо с утра и натощак. Подобное лечение можно проводить только в том случае, если нет воспалительных процессов в ЖКТ.

Женщин

Польза для здоровья

Репа, безусловно, является полезным корнеплодом для всех, но для женщин, особенно в возрасте после 40-ка, она несет особую пользу, которая заключается в:

  • нормализации обмена веществ, который часто нарушается с возрастом;
  • улучшении состояния волос и ногтей;
  • стимулировании работы кишечника;
  • сглаживании перепадов настроения, поэтому для женщин в период климакса репа не будет лишней.

Полезна репа и для беременных, но при условии, что нет проблем с кишечником. Корнеплод богат железом, от нехватки которого страдают многие женщины, которые вынашивают малыша. Репа восполняет этот недостаток очень быстро (наравне со свеклой).

А вот кормящим мамам, детки которых на грудном вскармливании, стоит быть осторожными с репой, так как корнеплод может провоцировать повышенное газообразование. У неокрепших малышей желудок и кишечник еще очень слабые и чувствительные (колики появляются у 90% деток). Провоцировать их лишний раз репой не стоит, поэтому лучше исключить корнеплод, особенно в сыром виде, из рациона.

Мужчин

Мужчинам также не стоит пренебрегать репой. Корнеплод не только укрепляет иммунную систему, но и помогает поднять либидо, а также усиливает потенцию. Эрекция улучшается за счет стимуляции кровообращение, так как кровь быстрее приливает к органам. Врачи также рекомендуют кушать репу мужчинам в качестве профилактики простатита и раковых заболеваний

Детей

К подбору питания для детей родители подходят со всей ответственностью. Если все происходит по графику и педиатр дал добро на ввод прикорма, то начинать давать репу можно уже с 6-ти месяцев, хотя некоторые врачи предпочитают перестраховаться и рекомендуют вводить овощ не раньше года. Малышам вряд ли придется по вкусу сырой корнеплод, хотя и такое бывает. Но лучше все таки запечь репу в духовке, при этом не добавлять никаких подсластителей (особенно следует отказаться от меда, так как он сильнейший аллерген). Печеный корнеплод вводят, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая количество. Для ребенка до года также можно приготовить репу на пару, к ней можно добавить другие овощи, которые разрешены по возрасту.

Перед введением того или иного продукта в рацион ребенка необходима консультация педиатра. И, кончено, не стоит забывать об аллергиях, которым малыши очень подвержены, поэтому последовательность и неспешный ввод нового продукта — залог здоровья ребенка.