Мюсли заслуженно признано одним из наиболее популярных блюд для завтрака. И этому есть простое объяснение. Например, это по-настоящему вкусное, полезное яство. При этом на его приготовление уходит максимум пару минут.
Мюсли: что? где? когда?
Мюсли, в том виде, в котором мы их знаем, более ста лет тому назад создал и популяризовал швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер. Гуляя Альпами он встретил пастуха, который щедро поделился с ним своей скромной пищей – кашей из молотой пшеницы, заправленной молоком, медом, черникой и клубникой. Как оказалось, питается чудо кашицей пастух практически ежедневно дважды в день, а рецепт ему передали отец и дед. За свои 70 с хвостиком пастух ни разу не был в больнице и без проблем продолжал заниматься хозяйством и часами гулять горными склонами. Несколько усовершенствовав состав мюсли, доктор Беннер ввел их в ежедневный рацион своих пациентов.
Мюсли представляют собой комбинированный продукт, основу которого составляют овсяные хлопья, а также размельченные зерна ржи, пшеницы, ячменя или риса. Вся прелесть мюсли кроется во вкусных изюминках: свежих фруктах и сухофруктах, ягодах, орехах, меде и других добавках.
- Мюсли — польза и вред | Что такое мюсли …
- Мюсли — полезные свойства и …
- Польза и вред мюсли с кефиром, молоком …
- Мюсли. Польза и вред — газета «Кафа …
- Мюсли польза и вред для похудения …
Немного истории блюда
Первые мюсли изобрел швейцарский медик Бирхер-Беннер в 1900 г. Однажды во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил его своим завтраком – молочной кашей, содержащей фрукты и ягоды. Врачу понравился вкус этого блюда, к тому же он понял, что такая пища может оказаться полезной для его пациентов.
Бирхер-Беннер несколько «модифицировал» рецепт и предложил его в качестве утреннего блюда в больнице, где он работал. Такой завтрак понравился многим, и вскоре мюсли стали употреблять в пищу далеко за пределами Швейцарии. Это блюдо было весьма популярным в 60 гг., когда во всем мире наблюдался бурный интерес к здоровой пище.
С тех пор этот рецепт занял почетное место на утреннем столе тех, кому надо похудеть, да и небезразлично собственное здоровье.
Мюсли: польза и вред
Несмотря на явную пользу этого чудесного продукта, вот уже несколько лет не прекращаются споры о том, а так ли на самом деле полезны мюсли, как о них говорят. Ну что ж, давайте разбираться.
Оптимальным составом для мюсли являются злаки, свежие фрукты, а также сухофрукты, которые, кстати, не должны быть очень яркими и блестящими – насыщенный оттенок говорит о наличии консервантов. При всей полезности продукта он достаточно калориен – примерно 350–450 ккал на 100 граммов. Чтобы не употреблять лишние калории, старайтесь выбрать продукт максимально природного происхождения, а главное, без сладких добавок (шоколада, меда). Кстати, потребление последних должно быть очень небольшим, иначе лишних килограммов не избежать. К слову, дополнительные калории блюдос мюсли приобретает и тогда, когда в них добавляются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Поэтому если вы хотите сократить количество калорий до минимума, специалисты рекомендуют добавлять в мюсли свежевыжатые соки. Оттенить вкус помогут свежие фрукты.
В других видах продуктах бывает избыточное содержание соли, которая может задерживать воду в организме и способствовать образованию целлюлита. От таких мюсли нужно обязательно воздержаться гипертоникам.
- Мюсли: польза и вред
- Мюсли: что это такое, состав …
- Мюсли — польза и вред | Что такое мюсли …
- Как выбрать правильные мюсли для …
- Мюсли: польза или вред?
На самом деле, проанализировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что чем меньше мюсли содержат различных добавок, чем меньшую обработку они прошли и… чем менее привлекательны они на вид, тем полезней и вернее. Безусловно, запеченные мюсли – это отличное лакомство для сладкоежек, но то количество сахара, которое они содержат, да и термическая обработка сводят на нет практически все их полезные свойства.
В любом случае у мюсли гораздо больше плюсов, чем минусов. Так что кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!
Полезны ли мюсли на завтрак
Диетологи солидарны во мнении о том, что мюсли – оптимальный вариант завтрака. Причины:

- Большое количество клетчатки необходимо для нормального функционирования кишечника и поддержания микрофлоры.
- Каша – медленные углеводы. Они обеспечат человека энергией на долгое время и дадут чувство насыщения.
- Овсяные мюсли поддерживают нормальный уровень углеводов в крови. Полисахариды способствуют укреплению сердца и снижению уровня холестерина.
- В смесях из цельнозерновых хлопьев большое содержание витаминов группы В. Они необходимы для ногтей, волос, зубов. Их польза имеет много аспектов. Также благоприятно воздействуют на нервную систему.
Как правильно выбрать и есть, чтобы похудеть?
При покупке продукта внимательно ознакомьтесь с тем, что написано на его упаковке. На этикетке вы увидите содержание сахара, сухофруктов, орехов и семян, которые производитель гарантирует.
Конечно же, решать употреблять мюсли с пищевыми добавками или нет, решать должны только вы. К слову, многие специалисты считают нормой пищевые добавки и ароматизаторы. Они считаются безопасными к употреблению.
Однако если производитель не дал полную информацию о наличии добавок в мюслях, то это является явным признаком недобросовестности изготовителя. Рекомендуем отдать предпочтение герметичной упаковке из комбинированного или полимерного материала. Негерметичные упаковки рекомендуются в тех случаях, когда вы будете их хранить в подходящих условиях. Очень важно, чтобы они не отсырели и не пропитались посторонними запахами.
Рекомендуем видео:
Как правильно есть мюсли на диете?
Чтобы диета, в которой есть мюсли, помогла похудеть и избавиться от лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации по составлению рациона:
- Мюсли есть только на завтрак.
- Какие-либо сладости в течение дня и мучные изделия исключить.
- После мюсли необходимо пить как можно больше воды. Хлопья долго находятся в желудке, поэтому при поступлении в него воды они будут постоянно разбухать, за счет чего человек не будет длительное время испытывать чувства голода, а значит, у него не возникнет необходимости устраивать себе перекусы.
- Если калорийность завтрака с мюсли была недостаточной, не стоит восполнять ее жирными блюдами во время обеда.
- Хлопья для диеты использовать только натуральные.
Правильно подобранные хлопья имеют слегка сладковатый вкус, поэтому никакие другие подсластители, особенно сахар, не нужны. Если вкус продукта не слишком сладкий, в него можно добавить измельченные сухофрукты. Если же хлопья при покупке оказались чрезмерно сладкими, это говорит об их низком качестве и наличии лишних ингредиентов, причем часто сильно калорийных. Такие мюсли не только не помогут похудеть, но и способны негативно сказаться на организме при их регулярном употреблении.

Для заправки рекомендуется использовать воду. Если хочется более сытного и вкусного завтрака, можно применять молоко, йогурт, но они должны иметь минимальный процент жирности. Можно заправлять хлопья свежевыжатым соком из несладких фруктов. В такой напиток нельзя добавлять сахар.
Самый действенный способ похудеть с мюсли — употреблять по 100 г хлопьев и минеральной воды при каждом приеме пищи. При этом обязательно в рационе наличие кисломолочной продукции, большого количества ягод, овощей и фруктов (исключаются только высококалорийные банан и виноград).
Минимальные ограничения
Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.
Препятствием к их употреблению становятся:
- Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
- Аллергия на составляющие продукта.
- Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.
- Гранола — польза и вред для здоровья …
- Мюсли — калорийность и состав. Польза и …
- Мюсли при похудении: польза и вред …
- Мюсли для похудения: польза и вред
- Польза мюсли — всего лишь миф …
Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.
Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.
Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.
Рекомендации
Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.
При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.
Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби — при гастрите и язве, сухофрукты — при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.
При похудении мюсли едят с:
- 1%-ным кефиром (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
- натуральным йогуртом без добавок;
- 1,5%-ным молоком;
- кипячёной или минеральной негазированной водой;
- натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
- кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
- ягодами (лучше кислыми, несладкими).
Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.
Калорийность
Калорийность мюсли зависит от вида обработки и добавок, используемых при приготовлении завтрака:
Добавки к мюсли | Средняя калорийность на 100 г готового продукта |
Сухофрукты | 327 |
Орехи | 379 |
Вода | ≈300 |
Молоко | ≈450 |
Кефир | ≈470 |
- Мюсли — польза и вред | Что такое мюсли …
- Чем гранола отличается от мюсли …
- Гранола — польза и вред для здоровья …
- InfoEda.com
- Мюсли — как их приготовить дома и …
Итого сухие необработанные мюсли содержат 300-350 ккал, в хлопьях с термообработкой калорийность доходит вплоть до 460 ккал.
В 100 г батончика с мюсли – примерно 421 ккал, поэтому, если худеешь, следует избегать употребления злаков в этом виде. Чтобы снизить вес, также исключите из рациона хлопья с шоколадом, какао, большим объем соли или сахара.
Как правильно выбрать и есть, чтобы похудеть?
При покупке продукта внимательно ознакомьтесь с тем, что написано на его упаковке. На этикетке вы увидите содержание сахара, сухофруктов, орехов и семян, которые производитель гарантирует.
Конечно же, решать употреблять мюсли с пищевыми добавками или нет, решать должны только вы. К слову, многие специалисты считают нормой пищевые добавки и ароматизаторы. Они считаются безопасными к употреблению.
Однако если производитель не дал полную информацию о наличии добавок в мюслях, то это является явным признаком недобросовестности изготовителя. Рекомендуем отдать предпочтение герметичной упаковке из комбинированного или полимерного материала. Негерметичные упаковки рекомендуются в тех случаях, когда вы будете их хранить в подходящих условиях. Очень важно, чтобы они не отсырели и не пропитались посторонними запахами.
Рекомендуем видео: