ПП диета: правильное питание для похудения

Диета с использованием овощей и мяса относится к белково-овощному диетическому питанию. Представляет собой сочетание продуктов, содержащих большое количество белка и овощей и их чередование.

Правила здорового питания для похудения

  1. Главным правилом здорового питания для похудения является не голодание, а сбалансированный рацион. Последствием голодания может стать резкое увеличение веса. Такой пример часто наблюдается по завершении многих диет.
  2. Нельзя переедать. Избыток пищи вызывает ожирение.
  3. Не следует запивать пищу. Лучше выпить воды за двадцать минут до приема пищи.
  4. Отдать предпочтение следует натуральным продуктам. Исключить продукты, в состав которых входят ненатуральные пищевые добавки.
  5. Не стоит полностью исключать жиры, их отсутствие замедляет усвоение витаминов, участвующих в обменных процессах.
  6. Важно соблюдать режим питания, то есть ежедневный прием пищи должен приходиться на одно и то же время.
  7. Исключить жареную пищу, заменить ее вареными, запеченными или приготовленными на пару блюдами.
  8. Выпивать минимум два литра воды в день.
  9. Питаться не менее пяти раз в день: завтрак, обед, ужин – это основные приемы пищи, между которыми должны быть легкие перекусы.
  10. Завтрак должен быть самым калорийным приемом пищи за день, а ужин – легким.

Описание

Что это такое

Привычный рацион делится на три приема пищи. Отличительная особенность дробного рациона пищи – разделение дневной нормы на 5-6 частей. Суть питания: человек не успевает проголодаться.

Моменты, на которые необходимо обращать внимание:

  • правильное распределение продуктов;
  • обязательный подсчет калорий;
  • прием углеводных продуктов в утреннее время;
  • вечерний рацион – легкие белки.

Питание дробное способствует ускорению метаболизма, позволяет увеличивать дневной расход калорий. Некоторое число калорий сжигается в процессе переваривания пищи. Это доказывает, что частота приемов еды помогает похудеть.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки дробного режима питания представлены в таблице.

Плюсы Минусы
Сокращение времени между приемами пищи до 3-4 часов позволяет контролировать чувство голода. Сложности при следовании определенному графику.
Повышение скорости обмена веществ. Необходимость носить еду на работу.
Поддержание хорошей физической формы.
Стабилизация уровня сахара к крови.
Выработка привычки, позволяющей правильно питаться.
Процесс похудения происходит за счет уменьшения жировых отложений, мышечная масса остается неизменной.

Принципы

Основные принципы правильного питания при дроблении порций:

  1. Необходимо выпивать 1 стакан чистой воды за 20-25 минут до завтрака. Это позволяет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе.
  2. Исключение из рациона вредных продуктов питания (выпечки, сладкой и жирной продукции).
  3. Деление пищи на мелкие порции.
  4. Количество приемов пищи – 5-6 раз (3 — основные, 2-3 перекуса).
  5. Время между употреблением еды – 2,5-3 часа. В конце данного периода должен ощущаться легкий голод.
  6. Максимальный объем пищи на 1 раз – 500 грамм.
  7. Учет БЖУ. Важно соблюдать дневную норму данного показателя.
  8. Голодание находится под запретом. Результат – замедлении обмена веществ.
  9. Выбор тарелок, небольших по объему.
  10. Раскладывание еды по отдельным контейнерам (перед походом на работу).
  11. Введение в привычный образ жизни физических нагрузок.

Правила правильного питания

В домашних условиях тоже можно быстро и эффективно похудеть, как женщинам, так и мужчинам. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила питания, позволяющие улучшить работу пищеварительной системы, ускорить метаболические процессы, вывести из организма токсины и шлаки.

Соблюдение правил не отбирает много времени, они не сложные, но очень важные. Среди правил правильного питания отмечают:

  • Питание дробное и частое;
  • Разнообразное меню;
  • Исключение из рациона мучных, вредных, жареных продуктов;
  • Акцент на овощи и фрукты;
  • Включить в рацион потребление молочных продуктов;
  • Не исключать мясо и рыбу, заменить их нежирными сортами;
  • Снизить потребление соли до 1 чайной ложки в день;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару.

Эти правила правильного питания позволят всем оставаться в хорошей форме, не подвергать себя опасности и набору лишних килограммов. Но, нужно помнить, что если хотя бы одно из вышеперечисленных правил будет нарушенным, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Также правила предполагают подсчет индивидуальной калорийности рациона, она зависит от возраста, веса, уровня физической активности. В среднем оптимальная калорийность для женщин составляет до 1500 ккал, также нужно помнить, что снижать калорийность больше, чем 1000 ккал опасно для здоровья.

Правила правильного питания

Преимущества правильного питания

Правильное питание для похудения обладает множеством преимуществ для организма, которые улучшают его работу, укрепляют иммунитет, делают человека сильнее. Если на протяжении первого месяца правильно питаться, результаты и положительные изменения в организме не заставят долго ждать.

Читайте также:  Диета на овощах и фруктах – приятный метод оздоровления и похудения

Среди плюсов правильного питания можно отметить:

  • Быстрое и безопасное похудение;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Очищение организма от застойных явлений;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Появление здорового румянца на лице;
  • Предотвращение таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония.

Это только часть из преимуществ, которые сможет получить человек, соблюдая правильное питание.

Важно! Сбалансированное и правильное питание положительно влияет не только на похудение, но еще и на весь организм в целом. Именно поэтому соблюдать его стоит не только худеющим, но и всем людям без исключения.

Выбор правильных продуктов, соблюдение всех принципов питания позволят добиться успеха в похудении, насытить организм полезными компонентами. Главное помнить, что любые срывы и послабления режима сведут к минимуму все результаты.

Рекомендации для похудения

Для похудения нужно соблюдать не только все принципы, но еще и знать о рекомендациях, которые дают специалисты. Они помогут худеть правильно, без ущерба для организма и здоровья. Среди рекомендаций отмечают:

  • Питьевой режим не должен быть меньше, чем 2 л в день;
  • Нужно регулярно делать массаж живота;
  • Исключить из рациона все продукты, которые вызывают вздутие и расстройство;
  • Важно следить за кислотностью;
  • Пить воду за 30 минут до еды;
  • Пищу пережевывать медленно и тщательно;
  • Молочные продукты употреблять только в первой половине дня, на ночь строго запрещено.
Правила правильного питания

Об этих рекомендациях нужно помнить всегда, потому что они действительно помогают достигать желаемых результатов в похудении, не создают опасности для организма, позволяют адекватно реагировать на поступление пищи.

Запрещенные продукты

Меню на месяц предполагает составление рациона только из разрешенных продуктов. Запрещенные продукты необходимо раз и навсегда исключить из холодильника, и больше не делать на них акцент. К списку запрещенных продуктов относят:

  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуды;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Сладости, выпечка, мучное;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

От этих продуктов стоит отказаться, потому что они только провоцируют задержку воды в организме, способствуют накоплению большого количества холестерина, разрушают организм изнутри. На первых этапах правильного питания отказаться от таких продуктов может быть сложно, поэтому делать это нужно постепенно. Сначала запрещенные продукты сводятся к минимуму, затем полностью исключаются из рациона.

Схематичный режим питания

В качестве примера взята суточная калорийность 1500 ккал. Если вы занимаетесь спортом, то необходимо немного увеличить калорийность питания примерно на 200 ккал. Ежедневный рацион со сбалансированным распределением БЖУ может быть таким:

Схематичный режим питания
  • 7:00 — первый приём пищи (400 ккал): 160 грамм углеводной пищи (например, каша), 10 грамм жиров и 50 грамм белка. Кофе или чай по желанию, 200 мл.
  • 10:00 — второй (250 ккал): 100 грамм творога (т. е. белка), 1−2 ст. ложка сметаны 10%, 1 яблоко или другой фрукт.
  • 13:00 — третий (400 ккал): тарелка супа — 250 мл, 150 грамм углеродной еды, 10 грамм жиров, кофе или чай — 200 мл.
  • 16:00 — четвёртый (250 ккал): 100 грамм белка, 20 грамм жиров (несколько орехов).
  • 19:00 — пятый (200 ккал): 100 грамм белковой пищи (например, рыбы), 100 грамм клетчатки (т. е. овощей), 5 грамм жиров (масло для овощей).

Меню овощной диеты на дней

Диета, рассчитанная на неделю, приведет к большим результатам и сформирует привычку кушать в определенное время небольшими порциями. Первые три дня диеты повторяют меню трехдневной овощной диеты. Семидневное низкокалорийное меню позволит избавиться от жира в области живота и бедер. К указанному выше списку разрешенных продуктов с четвертого дня добавляется порция орехов, так как женскому организму нужны полезные жиры.

День четвертый

Завтрак: паштет из вареной чечевицы с морковью, цельнозерновой хлеб.

Перекус: грейпфрут.

Обед: суп из фасоли и консервированных огурцов.

Перекус: 30 граммов грецких орехов.

Ужин: тушеные в соевом соусе кабачки.

Полезные свойства которыми обладает грейпфрут

Меню овощной диеты на дней

День пятый

Завтрак: салат из сырой свеклы, моркови и краснокочанной капусты с лимонным соком.

Перекус: 30 граммов фисташек.

Обед: суп-пюре из кабачков.

Перекус: цельнозерновой хлеб с оливковым маслом, огурец.

Ужин: салат из томатов и вареной зеленой чечевицы.

День шестой

Завтрак: салат из томатов, огурцов и зелени с оливковым маслом.

Перекус: 30 граммов миндаля.

Обед: грибной суп-пюре с луком.

Перекус: яблочко.

Ужин: фасоль, запеченная с зеленью в винном уксусе.

День седьмой

Полезные свойства свеклы

Завтрак: салат из вареной свеклы и кураги с лимонным соком.

Меню овощной диеты на дней

Перекус: паштет из вареной красной чечевицы.

Обед: суп-пюре из тыквы с морковью, цельнозерновой хлеб.

Перекус: 30 граммов кешью.

Ужин: салат из редиса, томатов и зелени.

Рекомендации по повышению эффективности овощной диеты

Для большего результата в день перед началом овощной диеты сделать разгрузку на одном продукте – кефире, молокочае и т.д. Лучше чтобы это был питьевой день. Таким образом организм будет более подготовлен к вхождению в диету. Выходить из диеты также нужно постепенно. Для трехдневной диеты хватит одного дня по окончании, для семидневной – необходимо последующие три дня питаться низкокалорийными нежирными продуктами.

Строгое соблюдение меню и принципов овощной диеты даст стабильный и значимый результат в похудении. Для поддержания рекомендуется повторять овощную диету не реже раза в 3 месяца, но не чаще раза в месяц.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на неделю

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Хлебобулочные изделия:

  • Пшеничный хлеб;
  • Ржаной хлеб (желательно суточной выдержки);
  • Изделия из пресного теста.

Исключить: выпечку из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, жареные пирожки.

Супы:

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №
  • Вегетарианские борщи и щи;
  • На овощном отваре с вермишелью, либо крупами;
  • Молочные.

Исключить: супы на поджарке, мясные, грибные, окрошку и супы с добавлением острых специй.

Нежирная рыба:

  • Отварная;
  • Запеченная;
  • Заливная;
  • Фаршированная.

Исключить: рыбные консервы, солёную, а также копчёную рыбу, икру зернистую.

Мясные продукты:

  • Птица: индейка, курица (употреблять нужно без кожи);
  • Говядина, нежирная баранина и свинина.
Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Исключить: колбасы, сардельки, сало, печень, почки, мясо гусей и уток, копчёности.

Молочные продукты:

  • Кефир;
  • Нежирный сыр;
  • Молоко;
  • Нежирный и полужирный творог;
  • Нежирная сметана в качестве добавки к супам, либо приправы;
  • Простокваша;
  • Нежирная брынза.

Исключить: Жирный творог, жирную сметану, сливки, жирный солёный сыр.

Жиры:

  • Натуральное сливочное масло;
  • Растительное масло: оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Исключить: курдючное и свиное сало, говяжий жир.

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Крупы:

  • Овсянка;
  • Гречка;

Исключить: маш, горох, фасоль, чечевица.

Яйца:

Белковые омлеты. Употребление желтка возможно не более одного в сутки, для белков ограничений нет.

Исключить: яйца сваренные вкрутую, жареные.

Овощи (сырые, отварные, запеченные)

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Исключить: репа, редька, шпинат, чеснок, зелёный лук, редиска, любые маринованные и солёные овощи.

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, лимон, арбуз, грейпфрут, красная смородина, урюк.

Исключить: бананы, виноград, дыню, персики.

Напитки: отвар из шиповника, некрепкий зелёный и чёрный чай, кофе зерновой, минеральная негазированная вода.

Исключить: какао, чёрный кофе, газированные и сладкие напитки.

Соль поваренная: не более 10 граммов в день.

Желательно ограничить употребление продуктов, содержащих сахар, различные пищевые добавки, пряности и специи, а также употребление мучных продуктов.

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Любую “тяжёлую” пищу желательно употреблять в первой половине дня.

Примерный рацион правильного питания для похудения на неделю

Как высчитать идеальный вес

На основе проведенного дня уже можно проанализировать, сколько съели, посчитать энергетическую ценность и сделать корректировку на следующую неделю и месяц – составить план правильного питания, придерживаться его.

Рассчитать калораж, содержание белков, жиров и углеводов можно в мобильных приложениях Дневник питания, Счетчик калорий, FatSecret, ХиКи, Dine4Fit и других. Они бесплатны и доступны в PlayMarket. Можно пользоваться распечатанными таблицами с калорийностью продуктов. Для начинающих так проще составлять меню правильного питания для похудения.

Каких-либо универсальных рекомендаций по продуктам, которые необходимо включать в меню ПП на неделю для похудения, нет. Оно должно составляться с учетом индивидуальных особенностей, предпочтений человек и переносимости продуктов. Но общие советы подойдут каждому.

Варианты завтрака при правильном питании

Завтрак.

В завтрак правильного питания включите блюда сытные и питательные. Это основной источник энергии на день.

  • Каши на воде. Откажитесь от быстрой овсянки, которую достаточно запарить, в пользу полезных злаков: геркулес, греча, перловка, рис, пшено.
  • Бутерброд из цельнозернового или черного хлеба без масла, но с творожной намазкой, кусочком рыбки, сыра с малым процентом жирности.
  • Творог с натуральным йогуртом, вареное яйцо.
  • Овсяноблин.
  • Салат из овощей с твердым сыром или брынзой.

Рецепт овсяноблина: 2 ст. ложки овсяных хлопьев залить 50-70 г натурального йогурта или молока. Дать настояться 5-7 минут. Добавить 1 взбитое яйцо и 1 ст. ложку муки, лучше рисовой или овсяной. Вылить смесь на разогретую антипригарную сковороду и прожарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Для улучшения вкусовых качеств добавить начинку: соленую рыбку, творог, нарезанные овощи или сыр. Высыпать начинку на половину овсяноблина, согнуть пополам и прикрыть второй половиной. Завтрак готов.

Обед при правильном питании должен содержать сбалансированные пропорции белков, углеводов и жиров. Калорийность супов просчитать сложно, поэтому остановитесь на куриных бульонах, рыбных или овощных супах. На второе – отварное мясо или рыба на пару с овощами или кашей.

Еще варианты:

Примерный рацион правильного питания для похудения на неделю
  • овощная запеканка;
  • рыба, запеченная в духовке, под белым соусом;
  • шампиньоны, кабачки, баклажаны или помидоры, фаршированные творогом или малокалорийным сыром и зеленью;
  • салат из фасоли или кус-куса с овощами;
  • рулет из лаваша с начинкой: адыгейский сыр, рыба, куриное белое мясо, грибы, овощи;
  • крем-супы;
  • омлет с овощами или сыром.

Спагетти с курицей и овощами

Отварите в несоленой воде спагетти или другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Потушите любые овощи: стручковую фасоль, кабачок, помидоры, капусту брокколи или цветную с добавление соевого соусу. Отварное белое мясо курицы нарежьте и добавьте к овощам.

Можно есть спагетти с овощами или отдельно курицу с овощами.

Для худеющих на правильном питании в ужин нужно включать продукты, содержащие минимум углеводов, так как за ночь они не успеют израсходоваться, но отложатся лишними граммами в организме.

  • Запеченная курица или индейка.
  • Рыба на гриле или в духовке с овощным салатом.
  • Овощной омлет.
  • Курица и рагу из овощей.
  • Несладкая творожная запеканка.

Перекусы

Не забывайте о перекусах. Вы можете выбрать два продукта, по одному на каждый перекус.

  • Фрукты – 1 банан или до 200 г других фруктов.
  • Цельнозлаковые батончики – 1 шт.
  • Натуральный йогурт, кефир – 1 стакан.
  • Орехи или сухофрукты – до 50 г на один раз.
  • Бутерброд из черного хлеба с творогом или кусочком рыбы и огурцом – 1 шт.
Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак для похудения: отзывы и результаты

Употреблять их нужно в небольших количествах. Задача перекусов – помочь продержаться между основными приемами пищи.

Важно пить чистую негазированную воду или зеленый чай. Они улучшают пищеварение, питают кожу влагой, сохраняют ее молодой и здоровой. Можно включить в правильное питание для похудения воду с добавлением измельченного имбиря и лимона – на 1 литр воды ½ ч. ложки имбиря и ½-1 измельченного лимона. Пропорции можно варьировать по своему вкусу.

Диета правильного питания — меню на неделю

В идеале должно быть 4 приема пищи, последний из которых – не позднее 3 часов до сна. На перекус разрешается сырой фрукт либо 1 стакан кефира. Допустимо и 5 приемов пищи, но только в случае, когда 3 из них – основные, а 2 — перекусы. Питаться следует в одно и тоже время, настраивая оптимальный биологический ритм пищеварения.

ПП диета на неделю – примерное меню:

Завтрак (30 % энергетической ценности) Обед (40-50 %) Ужин (20 %)
День 1
Тосты с сельдью натурального посола. Овощной салат (200 гр). Зеленый чай с натуральным имбирем и медом. Телятина отварная. Капуста брокколи тушеная. Травяной чай. Овощи, запеченные с сыром и зеленью. Мятный чай.
День 2
Омлет на пару из 2 яиц, зелени и свежего помидора. Фрукт. Шиповниковый чай. Суп из тыквы. Рыба отварная с отварным рисом, сырые овощи. Напиток из лимона. Нежирный творог 150 грамм. Свежие несладкие фрукты. Минеральная вода без газа.
День 3
Цельнозерновая паста с зеленью. Тост. Красный чай. Тефтели из индейки на шубе из сырых овощей. Гороховое пюре. Фруктовый фреш. Овощной салат и с творожным сыром. Чай.
День 4
Овсяная каша с яблоком, корицей и сливочным маслом. Нежирный йогурт. Чай. Плов из куриной грудки и дикого риса. Овощи сырые без заправки. Сок натуральный овощной несладкий. Рыбные котлеты паровые с тушеной морковью. 1 тост. Лимонный напиток.
День 5
Картофель запеченный с сыром и зеленой фасолью. Салат листовой с оливковым маслом. Тост. Чай с лимоном. Суп пюре с цветной капустой, паровой лосось, зеленый салат. Морс клюквенный. Паровой омлет с брокколи. Чай зеленый.
День 6
1 отварное яйцо. Цельнозерновой маффин с ореховым маслом. Чай фруктовый. Чечевица отварная и салат с апельсиново-арахисовым соусом. Индейка в соусе. Фасоль тушеная и зеленый салат. Кефир.
День 7
Лаваш из гречневой муки с сырно-овощной начинкой. Лимонная вода. Отварная телятина. Зеленый суп. Салат из сырых овощей. Минеральная вода без газа. Форель, запеченная с лимонным соком. Чай.

Рекомендованные продукты

С таким ограниченным списком разрешённых продуктов, который обычно предлагается в рамках строгих диет, очень трудно приготовить вкусные и полезные блюда. Они должны отвечать всем требованиям диетического питания: минимум жира и калорийности. И вот тут вам как раз пригодятся следующие рецепты.

В период строго ограниченного рациона питания следует уделять внимание источникам белка и витаминов. К ним относятся:

  • мясо;
  • обезжиренный творог;
  • яйца;
  • крупы;
  • несладкие фрукты;
  • овощи свежие и на пару;
  • кефир.

Лучшим вариантом для организма остается их чередование, так как употребление 1 продукта на протяжении длительного периода вызовет дефицит недостающих в нем элементов. Учитывая разнообразие строгих диет, стоит понимать, что они могут основываться только на одном продукте или нескольких, поэтому список весьма условен, но будет полезен при выходе со скудного питания.

Основа рациона диетических блюд

Поскольку охватить абсолютно все диетические рецепты в рамках одной статьи невозможно, перечислим продукты, из которых можно готовить низкокалорийные блюда.

Лучшие продукты для худеющих:

  1. Овощи, кроме картофеля.
  2. Свежие фрукты, кроме бананов, авокадо и винограда. Фрукты можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления десертов, фруктового йогурта и пр.
  3. Свежие грибы.
  4. Крупы. Речь идет о кашах, сваренных на воде без добавления масла.
  5. Рыба нежирных сортов, в том числе, хек, судак, щука, навага, карп, лещ и некоторые другие.
  6. Постная говядина, куриная грудка без кожи, индейка, кролик – из мясных продуктов.
  7. Нежирные молочные продукты, в том числе, творог, кефир, натуральный йогурт. Полностью обезжиренные покупать не стоит, поскольку они не так полезны для организма.
  8. Зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата и прочее содержат минимум калорий и максимум пользы.
  9. Для удовлетворения потребности в сладком берем мед, сухофрукты, финики, горький шоколад, пастилу, зефир. Эти сладости в небольшом количестве разрешены даже тем, кто худеет.
  10. Специи. Отлично, если при приготовлении вы будете использовать корицу, имбирь, гвоздику, тмин, куркуму и чабрец.
Основа рациона диетических блюд

Перечисленные продукты нельзя жарить или готовить во фритюре. Низкую калорийность блюда будут иметь только в том случае, если продукты вы варите, запекаете, тушите или готовите на пару. Масла нужно использовать минимум.