Правильное питание для похудения – меню на каждый день

Правильное питание для похудения на каждый день — с чего начать? Подробный гид с меню, рецептами и условиями правильного питания.

Как быстро и дешево похудеть в домашних условиях: как тратить на еду меньше денег?

Для начала давайте с вами провозгласим своеобразный манифест: «мы хотим простой, свежей и здоровой еды». Это значит, что мы отказываемся от жирных котлет, а просто хочу есть отварное мясо. Мы перестаем питаться майонезными салатами, а наслаждаемся настоящим вкусом овощей. Мы не покупаем ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или утопленного в непонятных соусах. Мы стараемся готовить сами, при этом соблюдая некоторые правила.

Как быстро и дешево похудеть в домашних условиях: как тратить на еду меньше денег?

Вместо Red-Bull’а: природные энергетики своими руками

Правильное питание: меню

Хочется сразу отметить, что для соблюдения правильного питания необходимо готовить самостоятельно. Да, это не сложные блюда и они не займут большое количество твоего времени. Но готовить, все равно, придется. Ровным счетом, как и думать наперед, как организовать режим питания.

Правильное питание: меню

Так, например, если ты работаешь, то запасись несколькими ланчбоксами, чтобы у тебя с собой на работе было два перекуса и полноценный обед. Ведь помни, главное привило правильного питания звучит так — нельзя чувствовать голод. Ни при каких обстоятельствах. Именно это правило поможет тебе наладить правильный рацион, избавит от лишних килограммов и поможет в короткие сроки получить результат от занятий в зале или домашних тренировок.

Как составить меню правильного питания для похудения

Чтобы верно составить план и меню для похудения следует принимать во внимание множество факторов. В первую очередь, информацию о запрещенных и разрешенных продуктах.

Что нужно учитывать

В целом, программу похудения и режим питания каждый может составить для себя самостоятельно, но рекомендуется все же сходить на прием к диетологу и сдать анализы. На основе их результатов врач выберет для человека примерный индивидуальный пищевой рацион и составит расписание физической активности.

Какие продукты выбирать

Как составить меню правильного питания для похудения

Разрешенные для правильного питания продукты:

  • каши (гречневая, пшенная, рисовая);
  • злаки, орехи, семена;
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • яйца;
  • фрукты и овощи (кроме бананов, баклажанов и авокадо);
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности.

Так же допустимо питаться макаронами из твердых сортов пшеницы.

Что можно использовать в меню с ограничениями

По маленькому кусочку можно употреблять горький шоколад. Также разрешается есть бананы и авокадо, но не более 2 раз в неделю.

Важно! Все продукты с ограничениями желательно кушать в первую половину дня.

От какой пищи отказаться полностью

Как составить меню правильного питания для похудения

Чтобы начать питаться правильно, необходимо исключить полностью из рациона:

  • мясные полуфабрикаты;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • сладости;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • сладкие газировки;
  • готовые приправы.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.
Читайте также:  Меню раздельного питания для похудения

Обеды

Планируем полезное меню
  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

Пп меню на неделю для похудения (правильное питание) —

Правильное питание (ПП) прочно вошло в моду в современном обществе, что неудивительно – ведь не иметь проблем с лишним весом хочется любому человеку.

Для похудения изобретаются самые разные меню, и даже рецепты конкретных блюд, которые помогают не набирать лишних калорий. Эти диеты могут быть самой разной продолжительности, но наибольшей популярностью у худеющих пользуются диеты недельной продолжительности.

В данной статье вы сможете познакомиться с разными вариантами диет ПП и их меню на каждый день недели.

А вы практикуете правильное питание (ПП)?

Меню низкокалорийной диеты ПП для похудения на неделю

Самый верный способ быстро похудеть – сесть на низкокалорийную диету. Меню диеты ПП, которое приведено ниже состоит из блюд, общая суточная калорийность которых не превышает 800 калорий. Следует знать, что эту диету нельзя назвать сбалансированной, поэтому соблюдать ее дольше семи дней вредно. Давайте узнаем меню данной диеты ПП на неделю:

День первый:

Завтрак: стакан подогретого молока с ложечкой меда, тост из черствого черного хлеба;

Первый перекус: некрупное кислое яблоко;

Обед: супчик из овощей, кусок рыбы на пару, салат из зелени;

Второй перекус: крупный помидор;

Ужин: паровые овощи, стакан кефирчика.

День второй:

Завтрак: запаренная овсянка, сдобренная медом и тертым яблоком;

Первый перекус: апельсин;

Обед: отварное филе курицы, салат из зелени;

Второй перекус: стакан кефира;

Ужин: отварные макароны с овощами.

День третий:

Завтрак: белковый омлет с зеленью;

Первый перекус: стакан сока из свежих овощей или фруктов. Покупной сок нельзя!

Обед: борщ из овощей вприкуску с отварным картофелем;

Второй перекус: овощной салатик;

Ужин: Паровая рыба с овощами.

День четвертый:

Завтрак: несладкий йогурт, в который можно добавить свежие ягоды;

Пп меню на неделю для похудения (правильное питание) —

Первый перекус: стакан натурального сока моркови с ложечкой сливок;

Обед: телячье филе с гарниром из овощей;

Второй перекус: два свежих огурчика;

Ужин: отварной картофель с растительным маслом и зеленью.

День пятый:

Завтрак: порция гречки с зажаркой из лука и моркови;

Первый перекус: большая горсть свежих ягод;

Обед: овощной или грибной крем-суп, с гренками из черного хлеба;

Второй перекус: овощной салатик;

День шестой:

Завтрак: овсянка на воде, сдобренная фруктами;

Первый перекус: стакан свежего томатного сока;

Обед: порция тушеной фасоли с соусом;

Второй перекус: сладкий болгарский перчик;

Ужин: творог с зеленью.

День седьмой:

Завтрак: отварная цветная капуста, одно яйцо;

Первый перекус: натуральный йогурт;

Обед: отварная говядина с салатиком из морковки или тушеной морковью;

Второй перекус: кислое яблоко;

Ужин: овощной плов.

Придерживаясь данного меню ПП на диете за неделю можно похудеть до пяти килограмм.

Простое овощное меню ПП на неделю

Соблюдение данной диеты ПП и строгое следование ее меню поможет вам за неделю похудеть примерно на 4-5 килограмма. Заодно данная диета будет полезна для органов ЖКТ: клетчатка в изобилии присутствующая в овощах поможет очистить организм от веществ бесполезных и вредных.

Меню данной диеты вы можете составлять по своему усмотрению из следующих продуктов: гречки, молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жиров, любых овощей, яиц, нежирных сортов сыра, неочищенного риса, грибов. На форумах худеющих можно найти разные варианты рецептов из перечисленных продуктов и готовить для своего меню ПП разные блюда на каждый день диеты.

Читайте также:  Гранола с грецкими орехами, изюмом и кунжутом

При соблюдении данной диеты ПП учтите, что углеводов в ее меню нет, поэтому дольше недели соблюдать ее опасно и вредно для здоровья.

Лучшие диеты на недели

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно не голодать, а вынуждать организм расходовать больше энергии, чем он получает. Добиться такого эффекта можно с помощью дополнительных физических нагрузок или создания дефицита калорий. Диеты на 14 дней относятся к экспресс-методам похудения второго типа, которые предполагают урезание калорийности рациона или исключение из меню продуктов с высокой пищевой ценностью.

Разновидности диет на две недели и принципы их действия
Диета Краткое описание Действие
Монотонная Питание одним продуктом или блюдом на протяжении всего курса похудения Разгрузка организма и максимальное снижение веса в кратчайшие сроки. Дополнительный эффект зависит от выбранного продукта
Белковая (низкоуглеводная) Ограниченное потребление или полное исключение продуктов, содержащих углеводы. Основным источником питательных веществ является нежирная белковая и низкоуглеводная растительная пища Сжигание жировых отложений за счет дефицита углеводов с сохранением мышечной массы и подтянутости кожи. В сочетании с бессолевым рационом помогает снять отеки и вывести из организма лишнюю жидкость. Наилучшие результаты наблюдаются при совмещении диеты с аэробными и силовыми тренировками
Низкокалорийная Снижение суточной калорийности рациона, употребление в пищу продуктов с низкой энергетической ценностью: нежирных белков, «хороших» углеводов, овощей и несладких фруктов Дефицит калорий способствует похудению, а богатый клетчаткой рацион помогает очистить кишечник от шлаков и продуктов разложения, нормализовать перистальтику и деятельность всего ЖКТ. Диета подходит людям интеллектуального труда и ведущим сидячий образ жизни
Сбалансированная Составление диетического меню таким образом, чтобы организм получал необходимое количество протеина, полезных жиров и углеводов. Процентное соотношение БЖУ для похудения равно 20:25:55, для спортивной «сушки» – 30:20:50 и для закрепления результата – 15:25:60 Плавное снижение веса на правильном питании без побочных эффектов, которые являются частью любой диеты для похудения. При правильном расчете оптимального соотношения БЖУ и калорийности рациона лишние килограммы уходят естественным путем без вреда для здоровья
Белково-углеводное чередование (БУЧ) Цикличное чередование белковых, углеводных и смешанных дней по схемам 2:1:1 или 1:1:2 соответственно. План питания составляется на основе существующих типов диетических рационов (белковых, углеводных и сбалансированных) с уклоном на необходимые компоненты Методика БУЧ сочетает в себе положительные качества белковых, растительных и сбалансированных диет для похудения. Снижение веса происходит без интоксикации организма продуктами распада животных белков и падения уровня гликогена в крови. Диету можно сочетать с любой физической активностью

Двухнедельные диеты нередко содержат элементы спортивного, лечебного, раздельного и вегетарианского питания. Они могут являться как упрощенными версиями известных методик коррекции веса, так и самостоятельными программами похудения.

Топ-3 самых эффективных диет на 14 дней, которые собрали наибольшее количество положительных отзывов
Название диеты Рацион Ожидаемое снижение веса
Белковая Низкоуглеводный, питательный, строгий 8-10 кг
Японская Низкоуглеводный, низкокалорийный, жесткий 6-8 кг
Гречневая Монотонный, низкокалорийный, жесткий 8-12 кг
Лучшие диеты на недели

Для тройки лучших диет характерны строгие ограничения, которых нужно придерживаться для достижения желаемого результата. На диете нельзя переедать и употреблять в пищу любые продукты, кроме разрешенных.

Диетические блюда готовят без добавления жира и острых специй, овощи и фрукты по возможности едят в свежем виде. Продукты, которые непригодны в пищу без термической обработки, можно отварить, запечь в духовке, в фольге, на гриле или приготовить на пару.

Во избежание стресса и срывов во время диеты, нужно заблаговременно подготовить организм к похудению и постепенно исключить из меню вредную пищу за 2-3 дня до старта. Важно помнить о соблюдении питьевого режима, питаться вовремя и контролировать свое самочувствие на протяжении всего периода похудения.

Примерное меню на день

Тем, кто только хочет начать правильно питаться, лучше попробовать сразу составить меню на неделю и отправиться в супермаркет за продуктами. Ведь с непривычки сначала может не хватать времени на приготовление блюд и употребление пищи по расписанию. Начать день лучше всего с каши. Также можно залить молоком гранолу или съесть мюсли с йогуртом. Второй завтрак или перекус может состоять из фрукта и натурального йогурта. На обед можно есть мясо или рыбу с гарниром из овощей, или какой-нибудь легкий суп. Также можно овощные салаты. Второй полдник может состоять из орехов, сухофруктов, или свежего фрукта и хлебца. На ужин нужно съесть что-нибудь легкое, например, салата, или другое блюдо из овощей. Люди, которые ложатся поздно, могут выпивать на ночь по стакану кефира с корицей.

Правильный завтрак для похудения

Как уже говорилось, завтрак закладывает покрытие значительной части энергетических потребностей, необходимости организма в минералах и витаминах. Однако важно еще и правильно завтракать.

Во-первых, организм должен проснуться, чтобы усвоить пищу и извлечь из нее максимум пользы. Во-вторых, сам продуктовый набор должен настроить организм на рабочий день.

Поэтому первая трапеза должна начинаться не ранее чем через 60 минут, а в идеале через 2 часа после пробуждения. В это время начинается настоящий голод и тело готово переваривать нужные продукты, а не избранные по относительным критериям.

Трапеза должна включать белки, жиры и углеводы. Оптимальное блюдо — овсяная каша с сухофруктами, или мясные яства с крупяными гарнирами и овощным салатом. Увы, при всей полезности супы не могут дать организму нужной энергии. А вот оставить избыток, тяжесть в животе, или наоборот, голод, вполне могут. В этой связи возникает важный вопрос:

Отличительные свойства

Чем отличается употребление обычной пищи и раздельное питание. Ежедневно вы можете употреблять какие угодно блюда. Они могут состоять из разных продуктов и сочетать белки, жиры, углеводы. Питаясь подобным образом похудеть невозможно. Раздельное питание подразумевает употребление обычной, простой пищи. Главное правило диеты, никогда не смешивать углеводы и белки. Для расщепления этих элементов требуются разные щелочные среды.

Отличительные свойства

Желудок принимает сигналы о переваривании определенной пищи и начинает вырабатывать ферменты, как для кислой, так и для щелочной среды. В итоге часть пищи не может быть переварена, так как нет необходимой щелочной или кислой среды. Еда застаивается в желудке и процесс переваривания пищи практически не происходит. В итоге организму с каждым разом все сложнее и сложнее перерабатывать пищу, и начинается процесс замусоривания, отлагаются соли и шлаки. Таким образом, для переваривания определенных продуктов нужна только щелочная среда, для других только кислая среда.

Существуют продукты, которые относятся к нейтральной среде. Они могут перевариваться и в той и в другой среде. Поэтому их можно употреблять либо с углеводами, либо с белками.

Пример меню на неделю (суточная калорийность ккал)

Сбалансированный рацион, представленный ниже, многим придется по нраву и вкусу.

Понедельник:

  1. Завтрак — омлет с овощами.
  2. На полдник — тост с грушей, сыром с плесенью и медом.
  3. Борщ вегетарианский, салат греческий на обед.
  4. Ужин — запеканка из яблок, зелени и курицы.

Вторник:

  1. Завтрак — овсяная каша с яблоком и корицей.
  2. Повторно завтракают отварным яйцом.
  3. Суп фасолевый с говядиной на обед.
  4. Ужин — макароны с козьим сыром и зеленью.

Среда:

  1. Завтрак — творог с зеленью.
  2. Завтрак второй — желе из черной смородины.
  3. Обедают щами из кислой капусты, печенью, тушеной в сметане.
  4. Ужин — гречневая каша с грибами.

Четверг:

  1. Завтрак — смузи из кефира и сельдерея.
  2. На полдник — салат из редиса, огурца, томата, картофеля и сметаны.
  3. Обедают — суп из семги, оладьи из кабачка.
  4. Ужин — оладьи из творога и тыквы.

Пятница:

  1. Завтрак — гречневая каша с молоком.
  2. Полдник — морковные оладьи с медом.
  3. Обед — суп грибной.
  4. Ужин — кальмар тушеный с брокколи.

Суббота:

  1. Завтрак — яичница с томатным соусом.
  2. Завтрак второй— смузи из кефира, мюсли и сухофруктов.
  3. Обед — суп с тыквой, перец фаршированный бурым рисом и овощами.
  4. Ужин — пышный омлет, мусс с творогом и лесными ягодами.

Воскресенье:

  1. Завтрак — овсяная каша, запеченная груша.
  2. Полдник — творог с зеленью.
  3. Обедают томатным супом-пюре.
  4. Ужин — ризотто из гречки с овощами.