Рецепт пп-печенья из овсяных хлопьев «Очень вкусное диетическое»

Продукт, известный своим богатым витаминно-минеральным составом, популярен среди кулинаров разных времен. Перед вами – овсяная мука, рецепты из которой знавали наши предки.

История появления овсяного печенья

Появилось лакомство из овсянки в конце XVII века, благодаря пекарям из Шотландии. В то время пшеница не была столь популярна как сейчас, а наиболее важным злаком признавался овес. Для приготовления печенья шотландцы использовали зерна овса, крупно перемолотые, смешивали их с водой, а изредка добавляли немного сметаны. Полученное тесто раскатывали в небольшие лепешки, которые затем пекли на раскаленных камнях. Именно так появилось это изделие из овсянки, столь богатое полезными свойствами. Польза овсяного печенья для организма уже тогда была общепризнанна.

Польза и вред овсяного печенья для фигуры

Как и любая другая выпечка, овсяное печенье промышленного производства содержит много сахара и жиров. Это повышает его калорийность и плохо отражается на фигуре. Но есть альтернатива — диетическое печенье или домашняя выпечка.

Овсяное печенье при диете можно использовать в низкокалорийном варианте. Сахара в тесто класть поменьше или заменить его медом. А вместо жирного маргарина использовать растительное масло. Кроме того, если есть такое печень исключительно в первой половине дня, то калории успеют «сгореть», не принеся вреда фигуре.

Для кого вредно овсяное печенье

Вред овсяного печенья только в количестве калорий и сахаре для диабетиков и людей, склонных к полноте. Это касается только печенья промышленного производства.

Пищевая ценность и калорийность овсяного печенья

В 100 граммах обычного печенья из овсянки содержится около 450 ккал. В таком же количестве диетической выпечки будет около 300 ккал. При этом если в изделие добавлены сухофрукты, это существенно повысит его калорийность и пользу для организма.

Ниже в таблице представлены различные типы печенья и их калорийность:

Калорийность на 100 граммов

Калорийность одного печенья

С шоколадной крошкой

Довольно высокая калорийность продукта не означает его безусловный вред, несмотря ни на что полезные свойства десерта из овса неоспоримы.

Рецепты приготовления печенья из овсянки в домашних условиях

Польза печенья при диете будет выше, если вы сами сделаете себе лакомство из овсяной муки или хлопьев. Кушать домашнее печенье нужно с утра и желательно не лакомиться им после 4 часов вечера.

Рецепт №1:

  1. Хлопья овсяные — пара стаканов.
  2. Пюре из фруктов без сахара (лучше взять баночку любого детского питания).
  3. Сухофрукты.
  4. Стружка кокоса — 5-10 гр.

В муку превратит хлопья блендер или кофемолка. Добавить остальные ингредиенты и запекать до готовности. Обратите внимание на отсутствие в рецепте продуктов, которые противопоказаны диабетикам и худеющим.

Читайте также:  Супердиета: гречка с кефиром на неделю и отзывы о ней

Стакан овсяных хлопьев смешать с парой больших ложек меда и 2 ложками ржаной муки. Вбить 2 белка, посолить. Перемешать миксером и сделать печенье. Выпекать при 200 градусах минут 20. Калорийность выпечки из такого теста равна примерно 350 ккал на 100 гр. продукта.

Печенье для похудения. Еще один необычный рецепт:

  1. Овсяные хлопья — стакан.
  2. Банан — 1.
  3. Масло арахиса — большая ложка.
  4. Стружка кокоса — 10 г.
  5. Корица — маленькая ложка.
  6. Вода — 50 г.

В чаше для перемешивания миксером соедините все продукты, предварительно получив овсяную муку из хлопьев. Воду влейте в конце уже в процессе перемешивания. Так вы сможете следить за густотой теста, не доводя его до слишком жидкого состояния.

Как только оно будет вымешано, сформируйте фигурки или кругляшки и отправляйте в духовку на полчаса. Не забудьте смазать противень растительным маслом. Для декора и пользы выложите на ваши маленькие шедевры кубики фруктов, ягод или посыпьте ореховой крошкой.

Редкой хозяйке не знаком классический рецепт геркулесового печенья с маслом и сахаром. Рецепт диетического овсяного печенья исключает данные ингредиенты, но допускает использование разных добавок в виде творога, банана, яблока, семечек, изюма.

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 150 г;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан спелый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлопья геркулеса измельчить до состояния муки.
  2. Банан размять вилкой.
  3. Творог взбить блендером до кремообразного состояния.
  4. Все смешать, чтобы получилось мягкое жидковатое тесто.
  5. Ложкой сформировать лепешки из теста прямо на противне.
  6. Отправить печься при 200 градусах на 20 минут.

Классическое печенье «Юбилейное», выпускаемое еще кондитером Адольфом Сиу в конце 19 века, состояло из пшеничной муки, сахарной пудры, кукурузного крахмала, молока, маргарина и яиц. В советские времена (в середине 50х) в рецептуру печенья добавили инвертный сироп, соду, пищевую эссенцию и аммоний.

Но все эти ингредиенты выглядят безобидными кулинарными хитростями по сравнению с тем, что добавляют в Юбилейное печенье сегодня: пальмовое масло (дешевый растительный жир), ароматизаторы («Ваниль-Молоко» и пр.

На сегодняшний день производится несколько видовпеченья Юбилейного, калорийностькоторых отличаетсяи зависит от компонентов, входящих в их состав:

  • Калорийность печенья «Юбилейное» классическое – 433,8 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное утреннее» — 455,5 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное с какао» – 447 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное с фруктами и ягодами» — 460 ккал/100 г;
  • Калорийность печенья «Юбилейного» сэндвич с какао и йогуртовой начинкой – 465 ккал/100 г.

Полезные заметки

  • По калорийности этот рецепт овсяных печений в домашних условиях похож на обычный, который готовится с сахаром, — в 100 г около 190 ккал. Но в нашем варианте всё в норме — и углеводы, и ГИ. А снизить калорийность можно, заменив мед, например, стевией, а изюм и более калорийные сухофрукты — сушеными яблоками.
  • Храните эти вкусняшки в пакете, в холодильнике — так они не пересохнут и будут оставаться пригодными в пищу неделю точно! Дольше у меня просто не лежали — дети их разметают за пару дней.

Рецепт второй

Следующее низкокалорийное лакомство самое необычное и оригинальное по вкусовым характеристикам, его польза и низкое содержание калорий делает его идеальным для людей, которые сидят на диете или страдают сахарным диабетом.

Ингредиенты

Для его приготовления нам понадобиться:

  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кокосовая стружка – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • арахисовое масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 столовая ложка.
Читайте также:  Дыхательная гимнастика для снятия стресса и тревожности

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно хорошенько измельчить хлопья с помощью блендера или кофемолки. Все другие составляющие добавляем в полученную массу, последний ингредиент, который вы должны добавить – это вода. С помощью этого компонента мы регулируем консистенцию теста.
  2. Формируем овсяное печенье и выкладываем на противень, чтобы они не прилипали, можно застелить поверхность специальной бумагой для выпекания или пергаментом.
  3. Выпекаем при температуре 180 градусов 20–25 минут.

Количество печений из такого объема теста получается около 20 штук, этот рецепт является низкокалорийным.

Чем полезен овсяноблин?

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Овсяноблин – это толстый блинчик из овсяных хлопьев или овсяной муки. Он считается одним из лучших вариантов завтраков для тех, кто следит за своим питанием. И понравится даже тем, кто не слишком любит овсяную наверняка слышали о пользе овсянки для нашего организма. Это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для диетического рациона.

Колорийность овсяноблина

Все это касается и овсяноблина. Это блюдо может похвастаться отличным витаминным составом – в нем содержатся витамины А, В, С, Е. В, а также множество минералов и полезных микроэлементов. В его рецептах присутствуют лишь полезные ингредиенты, подходящие для правильного питания.

Чем полезен овсяноблин?

Средняя калорийность этого блюда –150-170 ккал. Все зависит от рецепта приготовления. Отдельно подсчитывается калорийность начинки (но ее там требуется совсем немного).

В состав овсяноблина входят овсяные хлопья, яйца и различные добавки для вкуса: фрукты, сухофрукты, сыр или низкокалорийный джем. Его можно употреблять на завтрак или в качестве полезного диетического перекуса, заменяя привычную выпечку и сладости.

В рецепт стандартного овсяного блина входят хлопья геркулесовые, яйцо и молоко. Рассчитаем калорийность на целое блюдо и на 100 грамм.

Продукт Масса Белки Жиры Углеводы Килокалории
Хлопья овсяные 40 грамм 4,76 2,88 27,72 146,60
Яйцо сырое 55 грамм 6,99 6,00 0,39 86,35
Молоко 60 грамм 1,92 2,16 2,88 38,40
Итого: 155 грамм 13,67 11,04 30,98 271,15
Итого на 100 грамм: 8,82 7,12 19,99 174,95

Для приготовления рекомендуется приобрести электронные или механические кухонные весы, поскольку вес продуктов определить на глаз непросто, а неучтенные граммы выливаются в лишние калории, что может в перспективе привести к остановке похудения или, что еще хуже, к набору веса.

Для приготовления овсяноблина, как уже было сказано, нужно совсем немного времени и продуктов. Единственный нюанс — рекомендуется предварительно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, так они лучше скрепятся с другими ингредиентами.

Для приготовления овсяноблина по классическому рецепту понадобится:

Чем полезен овсяноблин?
  • 40 грамм овсянки — 4 столовые ложки;
  • 60 миллилитров молока — 3 столовые ложки;
  • одно небольшое яйцо.

Ингредиенты рассчитаны на одну порцию, их количество можно пропорционально увеличивать для приготовления нескольких блинов за раз.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно смешать, добавить по вкусу соль или натуральный подсластитель. Полученную смесь выложить на предварительно разогретую антипригарную сковороду — это позволит выпекать без использования масла. Блин необходимо обжарить с каждой стороны по 3-5 минут до готовности.

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если дополнить его стаканом молока.

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяная мука содержит все те же вещества, что и хлопья, поэтому печенье получается таким же богатым витаминами, микроэлементами и аминокислотами, как и каша. И если магазинный десерт все же может вызывать сомнения в своей полезности, то приготовленное своими руками овсяное печенье без муки станет прекрасной заменой геркулесу.

Читайте также:  9 упражнений с эспандером для женщин в домашних условиях

Польза и вред овсяного печенья

Овсянка, или крупа геркулес, из которой готовится данная выпечка, – ценный продукт, богатый клетчаткой, жизненно важными микроэлементами, витаминами. Однако совершенно полезным может считаться только кондитерское изделие, приготовленное из качественных проверенных ингредиентов без вредных примесей и добавок. Идеальный вариант – приготовить печенье самостоятельно из домашних продуктов.

Если же говорить о пользе и вреде овсяного печенья из магазина, тогда вопрос становится очень спорным, а ответ на него – неоднозначным. В такую выпечку для удешевления готового продукта и продления срока хранения производители добавляют различные тропические растительные масла, всевозможные эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, которые точно не будут полезными в снижении веса, скорее наоборот – заставят еще больше поправиться, да и не лучшим образом скажутся на здоровье.

Польза и вред овсяного печенья

В чем польза?

Главная основа полезности этого печенья – это высокое содержание клетчатки. Кроме этого, в составе овса содержатся витамины группы В, а также Е, РР, Н, минералы магния, кальция, калия, железа, йода, меди. И что примечательно, все эти компоненты сохраняются в печенье в полном объеме.

Стоит ли говорить о том, какую пользу приносит это печенье для нашего организма, а ведь она действительно высокая:

  1. Поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  2. Заботится о крепости нервной системы;
  3. Укрепляет зубную и костную эмаль;
  4. Улучшает кроветворение;
  5. Повышает работоспособность кишечника и желудка;
  6. Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков;
  7. Придает тонус и помогает справиться с депрессиями;
  8. Благодаря компоненту бета-глюкану, а именно растворимая клетчатка снижает содержание сахара в крови;
  9. Снижает уровень холестерина в крови и противостоит образованию атеросклеротических бляшек;
  10. Оказывает благотворное воздействие на работу печени.

Простое приготовление

В чем польза?
Ингредиенты Количество
овсяных хлопьев — 300 грамм
кефира или горячей воды — 300 мл
изюма — 60 грамм
любых других сухофруктов — на свое усмотрение
меда — 120 грамм
молотой корицы — щепотка
ванильного порошка — щепотка
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Данное кушанье является очень полезным благодаря высокому содержанию в овсе клетчатки, витаминов и минералов, которые сохраняются в полном объеме в готовом блюде.

Также лакомство обладает следующими свойствами:

  • Поддерживает в норме работу нервной и сердечнососудистой систем;
  • Помогает организму избавляться от вредных токсинов и шлаков, улучшает состояние крови;
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • Благотворно влияет на функционирование печени, кишечника и желудка;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • Тонизирует организм.

Чтобы продукт содержал минимум калорий и стал еще полезнее, необходимо использовать при готовке легкие ингредиенты: вместо пшеничной муки – овсяную, вместо сливочного масла – растительное, сахар замените на мед или фрукты (калорийности не будет меньше, зато больше пользы). Также можно использовать сахарозаменитель (1 таблетка равна 1 ч.л. сахарного песка).