Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал
Полезные свойства РОССИЙСКОГО СЫРА
Сыр российский состоит из ценных аминокислот, минералов (фосфор, кальций, калий), натуральных витаминов (группы В, С, А, Е, D), что объясняет многообразие полезных свойств:
- Calorizator.ru
- Calorizator.ru
- Сыр российский. Калорийность …
- благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
- благотворно влияет на состояние суставов, костной ткани, зубов;
- благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- улучшает гормональный фон;
- способствует повышению сопротивляемости к вирусам;
- улучшает иммунитет;
- нормализует сон, психо-эмоциональное состояние;
- улучшает обмен веществ;
- способствует быстрому утолению голода;
- имеет легкий мочегонный эффект.
Как делают Российский сыр?

Этот кисломолочный продукт изготавливают на крупных молочных комбинатах, в небольших фермерских хозяйствах и самостоятельно. На крупных фабриках исходное сырье не только пастеризуют, но еще гомогенизируют и нормализуют по жирности.

Сделать домашний Российский сыр, как аналогичные сорта кисломолочного продукта, не получится. Разница заметна с первого этапа. Для активации мезофильной закваски молоко нагревают не до 32°С, а до 34°С. Одновременно вносят хлористый кальций, липазу и закваску, все сразу же перемешивают. Добавляют растворенный аннато и сычужный фермент, оставляют на 45-50 минут для формирования калье.

Размеры сырных зерен после нарезки — 8-10 мм. Сначала делают надрез по вертикали, оставляя зерна уплотниться, а затем — по горизонтали. Поддерживая постоянную температуру, содержимое чана вымешивают 35 минут, добиваясь, чтобы не осталось крупных кусков. Периодически творожной массе дают осесть и сливают верхний слой сыворотки. Количество жидкости, согласно рецепту Российского сыра в домашних условиях, должно уменьшиться на 1/3. Когда зерна растают до 5-7 мм и уплотнятся, повышают температуру до 42°С, со скоростью 1°С/мин.

Нужно добиться очень интересной консистенции творожной массы, которая не встречается при приготовлении иных сортов. Зернышки должны слипаться при сжатии и вновь разделяться при растирании между пальцами.

Далее переходят к засолке. Сливают четверть оставшейся сыворотки и вносят соль. Только зная, как делают российский сыр, получится добиться кружевной текстуры. Соль растворяется в сыворотке, и только потом проводят полное отделение жидкости.

Сырную массу перекладывают сначала на дренажный стол или в дуршлаг, застеленный серпянкой. А затем заполняют пресс-формы. Излишние физические усилия при изготовлении домашнего Российского сыра прикладывать не нужно, иначе не получится характерного рисунка-«кружева». Самопрессование занимает 0,5 часа, за это время формы 2 раза переворачивают. Каждый раз давление в формах увеличивают. Ориентир — вдавливание промежуточного сырья. Опытные сыровары заполняют формы до верха и анализируют, когда они получат головки стандартной высоты — 22-24 см. Температура в помещении, где проводится прессование — 18-24°С.

Засолка может быть как сухой — соль втирают в поверхность, так и влажной — головки вымачивают в 22% рассоле. Продолжительность засаливания зависит от размера сыра и в среднем продолжается 24-48 часов. При сухой засолке соль втирают в поверхность ежедневно, меняя положение цилиндра 4 раза в сутки. При влажной головки 4 раза переворачивают в ванне с рассолом. Интересно, что просол, несмотря на ГОСТ Российского сыра, определяют на вкус.

Для обсушки и формирования корочки сырные цилиндры устанавливают на деревянные или металлические стеллажи, с температурой 16-18°С и влажностью 75-80%. Переворачивают каждые 8-12 часов. Если полки из пищевого пластика, достаточно менять положение 1 раз.

Когда поверхность становится сухой на ощупь, режим созревания Российского сыра в домашних условиях меняют. Температуру опускают до 10-12°С. Влажность повышают не более, чем на 5%. Минимальный срок вызревания составляет 42 дня, максимальный — 70.

Для хранения головки Российского сыра покрывают парафином или упаковывают в пищевую пленку. Срок хранения упакованной продукции — не дольше 4 месяцев.
- Смотрите также, как делают сыр Котсуолд
Сыр костромской: калорийность на г, белки, жиры, углеводы
Энергия | 343ккал |
Белок | |
Белок животный | – |
Белок растительный | – |
Углеводы | 0г |
Сахар | г |
Пищевые волокна | г |
Зола | г |
Вода | 41.9 |
Жиры | |
МНЖК | |
ПНЖК | г |
Омега-6 | – |
Омега-3 | – |
Фосфолипиды | – |
Витамин А | 230мкг |
Бета-каротин | 170мг |
Витамин Е | мг |
Витамин D | – |
Витамин К | – |
Витамин С | 0.7 |
Витамин В1 | |
Витамин В2 | |
Витамин В6 | – |
Ниацин PP | |
Витамин В12 | – |
Фолиевая кислота B9 | – |
Пантотеновая кислота B5 | – |
Биотин B7 | – |
Кальций | 900мг |
Фосфор | 590мг |
Магний | 50мг |
Калий | 80мг |
Натрий | 850мг |
Хлориды | – |
Железо | |
Цинк | – |
Йод | – |
Медь | – |
Марганец | – |
Селен | – |
Хром | – |
Молибден | – |
Фтор | – |
Низкое содержание вещества: для витаминов и минеральных веществ до 5%, остальных веществ – до 2% от суточной нормы |
Среднее содержание вещества: от 5% до 10% для витаминов и минералов, от 2% до 10% для остальных веществ от суточной потребности |
Высокое содержание вещества: более 10% от суточной потребности |
Вещество не содержится или нет данных |
Дневная норма витаминов и микроэлементов не выбрана на сайте, используются усредненные данные из справочника “Химический состав российских пищевых продуктов” (, ). Рассчитать нормы витаминов и микроэлементов
Немного истории
Сейчас трудно поверить, но производство сыров не считается традиционным для нашей страны. Сыроварни появились в Российской империи в XIX веке. Их появление связано с именем Верещагина Николая Васильевича (брата знаменитого художника). Будучи просвещённым человеком, он решился на открытие артельных сыроварен, дабы дать недавно освободившимся крестьянам работу и ремесло.

Костромской сыр получил свое название по месту своего появления: в сыроварнях из Костромы, примерно в 1870-х годах. На сегодняшний день выпуск Костромского сырного продукта достигает промышленных масштабов в странах СНГ, Эстонии и России.
Технология изготовления
Чтобы получить вкусный и полезный сыр, его изготавливают из качественного коровьего молока, предварительно пастеризованного и нормализованного. Используются специальные молочнокислые закваски и сычужные ферменты.
Технология также предусматривает двойное нагревание получившегося сгустка. Затем прессование и выдержка в рассоле.
И, наконец, вызревание, которое в среднем составляет для данного сорта до 45 суток, что является коротким сроком.
Готовый продукт имеет невысокую цилиндрическую форму, выступающую по бокам. Выпускаются различные по весу головки: 5-7 кг или 9-12 кг. Упаковывается в полимерную пленку либо в более дорогой вариант – парафин. В таком виде сыр Костромской поступает в продажу и к конечному покупателю.
Популярность Костромского сорта обусловлена не только высокими вкусовыми качествами, но и широкими возможностями использования в кулинарии. Прекрасно сочетается с хлебом, легко плавится.
Калорийность и БЖУ
Большинство людей озабочены не только вкусовыми качествами продуктов питания, попадающих на их стол, но и пищевой ценностью, калорийностью и полезностью. Этот вполне здравый подход к еде способствует продлению срока жизни, обеспечивает хорошее самочувствие и здоровье.
Калорийность сыр российский. химический состав и пищевая ценность
› Питание ›
А вот сколько:
Калорийность сыра составляет от 100 до 420 ккал на 100 грамм
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 4,8 – 33,0
Жиры – 0,7 – 41,0
Углеводы – 0,0 – 10,0
Естественно, что калорийность сыров зависит от способа приготовления, значит и от сорта

Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности сыров и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Сыр: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Almette с зеленью | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Almette с йогуртом | 7.0 | 15.0 | 5.0 | 183 |
Almette с огурцами и зеленью | 5.0 | 20.0 | 3.0 | 212 |
Almette с хреном | 6.0 | 20.0 | 4.0 | 220 |
Almette с чесноком | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Almette сливочный | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Exquisa творожный с зеленью | 6.7 | 22.0 | 3.0 | 237 |
Exquisa творожный с лососем | 6.7 | 21.5 | 3.5 | 235 |
Fallini Rapesan тёртый | 49.5 | 29.2 | 4.4 | 478 |
President Rondele козий | 9.0 | 10.5 | 4.0 | 354 |
President Rondele творожный | 7.0 | 31.0 | 2.5 | 317 |
President Rondele творожный с орехами | 6.5 | 31.0 | 2.5 | 315 |
President Rondele творожный с чесноком и травами | 6.8 | 31.2 | 4.2 | 325 |
President Мастер Бутерброда Лёгкий | 16.5 | 8.5 | 9.5 | 185 |
President Мастер Бутерброда Мааздам | 13.5 | 17.5 | 6.0 | 240 |
President Мастер Бутерброда Моцарелла | 9.0 | 20.0 | 6.5 | 281 |
President Пише Миньон | 18.0 | 28.0 | 1.0 | 324 |
Viola с ветчиной | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola с лисичками | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola с паприкой | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola с укропом и огурцом | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola сливочный | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Адыгейский | 18.5 | 14.0 | 0.0 | 240 |
Алтайский | 26.0 | 26.5 | 3.5 | 356 |
Альпийский | 25.0 | 27.0 | 0.0 | 353 |
Амбер | 31.0 | 10.0 | 10.0 | 220 |
Аппенцеллер | 24.7 | 31.7 | 2.0 | 403 |
Арла Буко Баланс | 8.5 | 17.0 | 3.0 | 200 |
Бийский | 24.2 | 29.9 | 0.0 | 267 |
Бри | 21.0 | 23.0 | 0.0 | 291 |
Брынза (из коровьего молока) | 17.9 | 20.1 | 0.0 | 260 |
Брынза (из овечьего молока) | 14.6 | 25.5 | 0.0 | 298 |
Брынза Сербская | 11.9 | 15.5 | 2.6 | 208 |
Вырусский | 29.0 | 15.0 | 0.0 | 258 |
Гауда | 25.0 | 27.0 | 2.0 | 356 |
Голландский | 26.0 | 26.8 | 0.0 | 352 |
Горгонзола | 19.0 | 26.0 | 0.0 | 330 |
Горный | 29.3 | 29.7 | 1.0 | 400 |
Грюйер | 27.0 | 31.0 | 0.0 | 396 |
Датский | 25.0 | 24.3 | 0.0 | 330 |
Деревенский | 10.3 | 5.3 | 3.0 | 103 |
Домашний | 12.7 | 5.0 | 4.0 | 113 |
Дор Блю | 21.0 | 30.0 | 0.0 | 354 |
Дор Блю a la creme | 7.0 | 25.0 | 3.0 | 265 |
Дорогобужский | 20.0 | 28.0 | 0.0 | 332 |
Камамбер | 21.0 | 23.0 | 0.0 | 291 |
Кантали | 26.7 | 14.1 | 0.0 | 234 |
Кастелло Бри | 19.0 | 24.0 | 1.0 | 296 |
Кастелло Данаблю | 19.7 | 28.6 | 0.7 | 339 |
Кисломолочный | 31.0 | 0.7 | 0.3 | 133 |
Козий | 21.3 | 21.1 | 0.7 | 290 |
Колбасный копчёный | 23.0 | 19.0 | 0.0 | 271 |
Копчёный | 27.7 | 25.3 | 7.3 | 380 |
Костромской | 25.2 | 26.3 | 0.0 | 345 |
Ламбер | 23.7 | 30.5 | 0.0 | 377 |
Ламбер сливочный | 23.7 | 32.5 | 0.0 | 395 |
Ламбер Тильзитер | 24.0 | 25.0 | 0.0 | 339 |
Маасдам | 23.5 | 26.0 | 0.0 | 350 |
Маскарпоне | 4.8 | 41.0 | 4.8 | 412 |
Мондзеер | 22.0 | 20.3 | 6.7 | 280 |
Моцарелла | 18.0 | 24.0 | 0.0 | 240 |
Олтермани | 29.0 | 17.0 | 0.0 | 270 |
Пармезан | 33.0 | 28.0 | 0.0 | 392 |
Пошехонский | 26.0 | 26.5 | 0.0 | 350 |
Прибалтийский | 24.6 | 25.2 | 0.0 | 332 |
Раклет | 22.7 | 28.0 | 1.0 | 357 |
Рикотта | 11.0 | 13.0 | 3.0 | 174 |
Рокишкио | 32.0 | 25.0 | 0.0 | 366 |
Рокфор | 20.0 | 28.0 | 0.0 | 337 |
Российский | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
Сметанковый | 21.0 | 27.5 | 0.0 | 332 |
Степной | 24.0 | 26.3 | 1.7 | 350 |
Сулугуни | 20.0 | 24.0 | 0.0 | 290 |
Тильзитер | 27.8 | 25.0 | 0.1 | 334 |
Угличский | 25.8 | 26.3 | 0.0 | 347 |
Фавита | 14.0 | 12.0 | 3.0 | 176 |
Фета | 17.0 | 24.0 | 0.0 | 290 |
Филадельфия | 5.4 | 24.0 | 3.2 | 253 |
Чеддер | 23.0 | 32.0 | 0.0 | 392 |
Чечил | 19.5 | 22.8 | 1.9 | 313 |
Чечил рассольный копчёный | 19.5 | 26.0 | 2.2 | 320 |
Швейцарский | 24.9 | 31.8 | 0.0 | 396 |
Эдам | 24.0 | 26.0 | 0.0 | 330 |
Эдам копчёный | 24.8 | 25.0 | 0.0 | 334 |
Эмменталь | 28.8 | 29.7 | 0.1 | 380 |
Ярлсберг Лайт | 31.0 | 16.0 | 0.0 | 268 |
Ярославский | 26.2 | 26.6 | 0.0 | 350 |
На тему похудения:
Хотите волшебную таблетку для лета? Так и быть – пожалуйста! Большинство женщин получает с пищей недостаточно кальция, в результате чего механизм сжигания жира в организме работает не лучше старого битого драндулета.
А вот если вы поможете своему организму нежирными молочными продуктами, такими как йогурт, снятое молоко, творог или пармезан, ваш обмен веществ по-настоящему разгонится и поможет вам быстро сжигать жир, хотя, конечно, калорийность сыра, даже с низкой жирностью, довольно велика.
Попробуйте:
Чтобы поднять потребление кальция до необходимых 100 мг в день, съешьте нежирный йогурт (488 мг на стакан) на завтрак или перекус; добавьте в обеденный салат или сэндвич 30 г мелко накрошенного пармезана (336 мг) и выпейте после ужина небольшую порцию смузи, приготовленного из нежирного йогурта и ваших любимых фруктов.
Калорийность сыр российский. химический состав и пищевая ценность Ссылка на основную публикацию
Таблица калорийности
скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Сыр Адыгейский | 18.5 | 14 | 240 | |
Сыр Алтайский | 26 | 26.5 | 3.5 | 356 |
Сыр Альпийский | 25 | 27 | 353 | |
Сыр Амбер | 31 | 10 | 10 | 220 |
Сыр Аппенцеллер | 24.7 | 31.7 | 2 | 403 |
Сыр Бийский | 24.2 | 29.9 | 371 | |
Сыр Бонгрейн Фол Эпи | 28.8 | 16 | 1.8 | 267 |
Сыр Бри | 21 | 23 | 291 | |
Сыр брынза (из коровьего молока) | 17.9 | 20.1 | 260 | |
Сыр брынза (из овечьего молока) | 14.6 | 25.5 | 298 | |
Сыр Брынза Сербская | 11.9 | 15.5 | 2.6 | 208 |
Сыр Вырусский | 29 | 15 | 258 | |
Сыр Гауда | 25 | 27 | 2 | 356 |
Сыр Голландский | 26 | 26.8 | 352 | |
Сыр Горгонзола | 19 | 26 | 330 | |
Сыр Горный | 29.3 | 29.7 | 1 | 400 |
Сыр Грана Падано | 33 | 28 | 384 | |
Сыр Грюйер | 27 | 31 | 396 | |
Сыр Датский | 25 | 24.3 | 330 | |
Сыр Деревенский | 10.3 | 5.3 | 3 | 103 |
Сыр Джугас | 33 | 25 | 1.7 | 364 |
Сыр Домашний | 12.7 | 5 | 4 | 113 |
Сыр Дор Блю | 21 | 30 | 354 | |
Сыр Дор Блю a la creme | 7 | 25 | 3 | 265 |
Сыр Дорогобужский | 20 | 28 | 332 | |
Сыр Камамбер | 21 | 23 | 291 | |
Сыр Кантали | 26.7 | 14.1 | 234 | |
Сыр Кисломолочный | 31 | 0.7 | 0.3 | 133 |
Сыр Козий | 21.3 | 21.7 | 0.7 | 290 |
Сыр колбасный копченый | 23 | 19 | 271 | |
Сыр Копченый | 27.7 | 25.3 | 7.3 | 380 |
Сыр Костромской | 25.2 | 26.3 | 345 | |
Сыр Ламбер | 23.7 | 30.5 | 377 | |
Сыр Ламбер сливочный | 23.7 | 32.5 | 395 | |
Сыр Ламбер Тильзитер | 24 | 25 | 339 | |
Сыр Маасдам | 23.5 | 26 | 350 | |
Сыр Маскарпоне | 4.8 | 41.5 | 4.8 | 412 |
Сыр Мондзеер | 22 | 20.3 | 6.7 | 280 |
Сыр Моцарелла | 18 | 24 | 240 | |
Сыр Олтермани | 29 | 17 | 270 | |
Сыр Пармезан | 33 | 28 | 392 | |
Сыр плавленый | 16.8 | 11.2 | 23.8 | 257 |
Сыр Полесский | 23 | 14.3 | 221 | |
Сыр Пошехонский | 26 | 26.5 | 350 | |
Сыр Прибалтийский | 30 | 9 | 209 | |
Сыр Раклет | 22.7 | 28 | 1 | 357 |
Сыр Рикотта | 11 | 13 | 3 | 174 |
Сыр Рокишкио | 32 | 25 | 366 | |
Сыр Рокфор | 20 | 28 | 337 | |
Сыр Российский | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
Сыр Сметанковый | 21 | 27.5 | 332 | |
Сыр Степной | 24 | 26.3 | 1.7 | 350 |
Сыр Сулугуни | 20 | 24 | 290 | |
Сыр Тильзитер | 27.8 | 25 | 0.1 | 334 |
Сыр Угличский | 25.8 | 26.3 | 347 | |
Сыр Фавита | 14 | 12 | 3 | 176 |
Сыр Фермерский | 18.5 | 14.1 | 1.5 | 207 |
Сыр Фета | 17 | 24 | 290 | |
Сыр Филадельфия | 5.4 | 24 | 3.2 | 253 |
Сыр Холлендер | 28 | 17 | 0.1 | 265 |
Сыр Чеддер | 23 | 32 | 392 | |
Сыр Чечил | 19.5 | 4 | 140 | |
Сыр Чечил рассольный копченый | 19.5 | 26 | 2.2 | 320 |
Сыр Швейцарский | 24.9 | 31.8 | 396 | |
Сыр Эдам | 24 | 26 | 330 | |
Сыр Эдам копченый | 24.8 | 25 | 334 | |
Сыр Эмменталь | 28.8 | 29.7 | 0.1 | 380 |
Сыр Янтарный плавленый | 7 | 27.3 | 4 | 289 |
Сыр Ярлсберг | 28 | 28 | 364 | |
Сыр Ярлсберг Лайт | 31 | 16 | 268 | |
Сыр Ярославский | 26.2 | 26.6 | 350 |
Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.
Бжу сыра: белки, жиры, углеводы, химический состав и пищевая ценность
Белки | 20 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 1,5 |
Вода | 56 |
Сыр считается одним из самых полезных и питательных молочных продуктов. Каждый сорт отличается не только текстурой, ароматом и вкусом, но и своим составом.
Сколько белков содержится в сыре
Молочное лакомство – источник легкоусвояемого белка, помогающего быть в тонусе и восстанавливать мышечную ткань.
Большая часть белкового состава представлена такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, метионин, а также лизин. Больше всего белка содержится в твердых и полутвердых сортах.
Самые известные из них – это «Российский» (23 г), «Чеддер» (24 г), «Эмменталь» (28 г), «Пармезан» (30 г).
В рассольных сырах белка немного меньше, к примеру, в «Адыгейском» – 20 г, в «Сулугуни» – 20,5 г, в «Фете» – 14 г. Меньше всего белков в продукте домашнего приготовления – не более 15% от общей массы.
Для пополнения протеиновых запасов вегетарианцам полезно есть тофу. В 300 г этого продукта содержится столько же белка, сколько в 150 г постного мяса.
Незаменимые аминокислоты играют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. К примеру, триптофан улучшает обмен веществ, быстро восстанавливает силы после изнурительных тренировок, а лизин способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена.
углеводов в 100 граммах сыра
Твердые и некоторые мягкие сорта отличаются минимальным содержанием углеводов. У некоторых сыров показатель практически равен нулю. Это «Российский», «Голландский», «Ламбер», «Пармезан».
Такие продукты можно употреблять в умеренных количествах в разгрузочные дни. Большее содержание углеводов отмечено у рассольных, плавленых, творожных, копченых разновидностей.
У «Адыгейского» показатель равен 1,5 г, у «Хохланда» – 5 г, у «Колбасного» – 4 г.
- Calorizator.ru
- Calorizator.ru
- Сыр «Российский»: калорийность, белки …
Максимальное количество углеводов содержится в сладких глазированных сырках (более 30%).
Этот молочный продукт твердых и полутвердых сортов идеально подойдет для тех, кто следует безуглеводной диете. Однако для спортсменов углеводы в умеренных количествах не менее важны, чем протеины. Они восполняют энергетические запасы организма, снижают расход белков.
Массовая доля жира в сыре
Массовая доля жира в популярном кисломолочном продукте, в среднем, составляет около 30% от общей массы. Одна стандартная порция сыра (100 г) способна удовлетворить на треть дневную потребность в этом нутриенте.
Калорийность продукта определяется в основном именно жирами, представленными в большей мере насыщенными жирными кислотами.
Отмечена прямая зависимость между количеством липидов в сыре и используемым для его изготовления молоком. Чем выше жирность молока, тем больше энергетическая ценность.
Меньше всего липидов в очень твердых сортах, например, «Пармезане» – менее 27%, в полутвердом «Российском» – 30%, в «Адыгейском» – 20%.
Последний относится к рассольным сортам, которые отличаются незначительным количеством жира по сравнению с остальными. Подробнее о калорийности сыра читайте в нашей публикации.
Таблица пищевого состава сыров разных марок
Чтобы выбрать максимально подходящий продукт по химическому составу, рекомендуется ознакомиться с таблицей БЖУ, где представлено несколько сортов сыров.
Адыгейский | 20 | 20 | 1,5 | 56 |
Творожный | 6 | 26 | 3 | 50 |
Сливочный | 6 | 20 | 2,5 | 45 |
Российский | 23 | 30 | 0,3 | 41 |
Ламбер | 24 | 30 | 40 | |
Хохланд | 12 | 22 | 5 | 50 |
Колбасный | 21 | 19 | 4 | 51 |
Моцарелла | 20 | 16 | 1 | 50 |
Голландский | 26 | 26 | 40 | |
Тофу | 11 | 4 | 3 | Более 70 |
Филадельфия | 6 | 25 | 3 | 45 |
Пармезан | 30 | 27 | Менее 1 | 25 |
Янтарь | 13 | 26 | 3 | 55 |
Дружба | 23 | 19 | 2 | 52 |
Таблица БЖУ – пищевой состав сыра Адыгейского (на 100 г продукта)
Зная показатели БЖУ, можно включить в свой ежедневный рацион максимально полезный продукт. Каждый из них имеет большую ценность для организма, так как насыщает его большим количеством протеинов и жирных кислот.
Калорийность колбасного сыра: сколько калорий на грамм копченого и янтарного сыра, БЖУ
Если вы думаете, что колбасный сыр изобрели в нашей стране, то сильно ошибаетесь. Родиной этого продукта является Шотландия. Именно там его первыми стали изготавливать. Один сообразительный технолог решил спасти сыр, который слегка подпортился. Он смешал его с маслом и содой. Затем нагрел эти ингредиенты на водяной бане.
Калорийность колбасного сыра, производимого тогда, сильно отличалась от его современных аналогов. Технологию производства за последние годы сильно изменили. Ингредиенты остались прежними, но к ним добавился творог. На завершающем этапе изготовления производится копчение колбасного сыра с помощью натурального дыма. Благодаря этому продукт становится вкуснее.
Особенности получения
Копченый колбасный сыр имеет выразительный вкус и хорошо подходит как для ежедневного стола, так и для праздничного питания. В качестве исходного сырья могут применяться и мягкие, и твердые «настоящие» сыры. Часто их соединяют с:
- маслами;
- жирами;
- творогом;
- специями.
Лишь расфасованный продукт охлаждают. Но и это еще не все: когда янтарный сыр остынет, его коптят. Для этой цели используют исключительно опилки из древесины, в которой нет смолы.
Калорийность колбасного сыра

Некоторые россияне отказываются от употребления этого продукта. Они считают его калорийным и вредным для фигуры.
Но так ли это на самом деле? Нужно ли дамам, поддерживаемым стройность тела, исключать из своего рациона колбасный сыр? Калорийность на 100 грамм этого продукта составляет 269,2 ккал.
Это намного меньше показателей таких сортов, как «Голландский», «Маасдам» и «Российский». Несмотря на невысокую калорийность, данный продукт все же нельзя назвать диетическим.
Состав и пищевая ценность
Калорийность колбасного сыра после копчения равняется 271 ккал на 100 г. Современные технологии позволяют сберечь все ценные характеристики переработанных сыров. В этой продукции содержатся значительные количества:
- фосфора;
- витамина A;
- кальция;
- витаминов B2, B5, B12;
- фолиевой кислоты;
- витамина D.
Питательная ценность 100 г колбасного сыра составляет 16,3% от суточной нормы. Поэтому он должен быть убран из рациона всех желающих похудеть. А вот при наборе веса ограниченные дозы этого продукта употреблять можно безбоязненно.
Подспорье для здоровья
Сделанный вручную сыр, который точно не «обрадует» химическими добавками, несет высокую биологическую ценность. Не зря же даже во время диет его разрешают есть в небольших дозах. Это позволяет дополнять ежедневное меню различными минералами и микроэлементами. Дополнительным преимуществом здесь числится способность организма гораздо эффективнее переваривать такую пищу, нежели даже просто молоко в свежем виде. Благодарить за это стоит белки, которых наберется почти на четверть больше, нежели в мясе.
Отдельно стоит выделить наличие витаминов, минеральных солей кальция и фосфора, около двух десятков аминокислот, восемь из которых являются обязательными для ежедневного употребления. Причина тому – неспособность животного и человеческого организма генерировать их самостоятельно. Получить их получится только при поедании пищи. Среди наиболее концентрированных аминокислот выделяют:
Несмотря на то, что многие виды продукта являются калорийными, отказываться от них вовсе не рекомендуется. Врачи просто настаивают на том, чтобы едок знал свою норму и не переступал черту, особенно в случаях, если он придерживается диетического питания. Не стоит забывать о том, что как раз сырный жир отвечает за поддержку стабильного обмена веществ. Распознать жирный сорт получится, если присмотреться к текстуре головки в разрезе. Если масса маслянистая и нежная, то вкусность окажется жирной.
Но так как температура плавления молочного жира относительно небольшая, он богат фофатитами и легко усваивается, нагрузки для органов пищеварения при дозированном потреблении он не представляет.
Далекие от сыроварения люди всегда пугаются, когда видят, что их любимый козий деликатес по жирности достигает 50%. Просто не все понимают, каким именно образом тут измеряется коэффициент жирности.
Содержание жирной составляющей определяется по отношению общего веса к сухим веществам. Если перевести пропорции на обывательский язык, то 50% жирности лишь говорят о том, что на деле жира тут около 30% при условии сохранения влажности на 40%-ой отметке. Влажность – тоже величина непостоянная и варьируется в зависимости от выбранного сорта в радиусе от 38% до 48%.
Но главной фишкой домашнего сыра является огромное число:
Именно из-за этого вкусность часто рекомендуют употреблять беременным, подросткам и пожилым людям. Всем им необходимо поддерживать костную структуру на хорошем уровне. Также не стоит обходить стороной сырные массы из кефира с творогом мамам в период лактации. В это время женщины особенно нуждаются в минеральных солях, поэтому суточная дозировка сыра должна достигать 150 грамм оригинального продукта.
Нелишним будет сделанная собственноручно сырная колбаса спортсменам, либо тем, кто тратит много энергии. Диетологи настаивают на том, что налегать на нее стоит тем, кто страдает:
- сахарным диабетом;
- туберкулезом;
- проблемами по части желчных путей;
- малокровием;
- отклонением в работе печени.
Полезные свойства
Полезных свойств у Российского сыра более, чем достаточно. Преобладающий в составе сыра кальций незаменим для укрепления костей и суставов, улучшает состояние волос, ногтей и зубной эмали. Витамины группы В помогают обменным процессам в организме и ускоряют метаболизм. Витамин В12 помогает при анемии, малокровии и гепатите.
В Российском сыре содержится больше аминокислот и белка, чем в мясе или рыбе. Эти составляющие необходимы для нормального функционирования организма. Белок является строительным клеточным материалом, и благодаря тому, что в продукте он находится в растворимой форме, белок легко усваивается организмом.
- Сыр — калорийность и свойства. Польза и …
- БЖУ в СЫРЕ: твердом, полутвердом и мягком
- Сыр сусанинский: калорийность на 100 …
Российский сыр полезно включать в рацион людей разных возрастных категорий, особенно детей и пожилых людей.
Виды сыров
Сыры различаются на следующие виды (жиры, белки и ккал указаны из расчета на 100г):
Твердые сыры
: пармезан и его виды, швейцарский, чеддер, маасдам, эмменталь, грюйер и др. (жир — 28-35 г; белки – 23-33; ккал: 340-420)
Полутвердые сыры
: российский, литовский, сливочный, голландский, гауда и др. (жир – 22-30 г; белки -22-28; ккал – 330-350)
Рассольные сыры
: сулугуни, брынза, фета, адыгейский, моцарелла и др. (жиры -18-25; белки – 17-25; ккал: 215-300)
Мягкие сыры
: все сыры с плесенью: камамбер, бри, горгондзола, рокфор и др. (жиры – 30; белки – 20; ккал – 350-400)
Плавленые сыры
: плавленые сыры изготовлены из молока, масла, творога и любых других составляющим. Как правило, это достаточно калорийные сыры. Главная их опасность в том, что помимо белков и жира в них зачастую есть и углеводы (сладкие сыры, либо с различными добавками). Именно поэтому плавленые сыры не рекомендуются людям, страдающим лишним весом. Плавленый сыр для фигуры – вреден.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Сыр Российский относится к полутвёрдым сычужным сырам, производится из пастеризованного коровьего молока высшего качества. В процессе изготовления сыра в молоко добавляется закваска, сычужный фермент и иногда натуральный краситель — экстракт аннато, если производство сыра приходится на холодное время года, когда коровы не могут получать траву и одуванчики для естественной окраски молока. Сыр Российский производится в форме низких цилиндров или прямоугольных брусков весом от 8-ми до 18-ти кг.
Сыр Российский имеет однородную светло-жёлтую окраску, средней твёрдости плотную и пластичную структуру, сыр хорошо режется, без появления «катышков» и не прилипает к ножу. По вкусу Российский сыр чуть кисловатый, сливочный, с ярким ароматом. Ажурный рисунок неоднородных глазков расположен по всему сыру. На головке сыра имеется плотная корочка, на которой иногда видны переплетения нитей, это признак того, что сыр выкладывали на льняную ткань.
Калорийность сыра Российского
Калорийность Российского сыра составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Российского
В составе продукта: коровье пастеризованное, сычужный фермент. Сыр Российский содержит витамины , а также минеральные вещества, необходимые организму: , . Сыр Российский полезен детям и взрослым, его употребление способствует укреплению костей и зубов, стимулирует нормальную деятельность сердечной мышцы (calorizator). Продукт содержит достаточное количество высококачественного белка, который нужен для строительства клеток всех систем организма человека.
Вред сыра Российского
Не следует забывать, что сыр Российский содержит говяжий жир — твёрдый и один из самых тяжёлых, поэтому тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, сыр Российский следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой — тяжесть в желудке, запоры.
Приобретая сыр Российский, следует обратить внимание на срез продукта, он должен был гладкий, ровный, без капелек жидкости (слезы), трещин и крошек. Щелевидные глазки имеют неправильную форму и пронизывают весь сыр, если они сконцентрированы в одном месте, значит, сыр производился с нарушениями технологии. Не допустимы скользкость поверхности и неоднородная окраска, если сыр крошится, это признак недозрелости.
Хранить Российский сыр следует в холодильнике, если он в вакуумной упаковке, то срок хранения — три месяца, открытый или купленный куском сыр хранят не дольше семи дней в специальной сырнице или в стеклянной/пластиковой ёмкости.
Сыр Российский в кулинарии
Российский сыр — универсальный продукт, подходит для самостоятельного использования в качестве закуски или перекуса, идеален для бутербродов и канапе, отлично плавится и поэтому подходит для приготовления горячих бутербродов, жульенов, пиццы, пасты, запечённых овощей, мяса и птицы. Сыр добавляют в салаты с консервированной фасолью и сухариками, жарят в панировке и кляре.
Больше о российском сыре, о его производстве смотрите в видеоролике «Сыр «Российский»» телепрограммы «Экспертиза товаров».
Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.