Рыба пикша польза и вред где водится

Любителям морепродуктов будет интересна данная статья, так как в ней мы расскажем все о рыбе пикше. Рыба относится к семейству тресковых и обитает в водах Атлантики и Северного Ледовитого океанов.

Большая таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Калорийность рыбы – на 100 грамм. БЖУ – на 100 грамм.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Калорийность вареной рыбы (или на пару)
Горбуша 152,00 20,90 6,80 0,00
Дорадо 96,00 18,00 3,00 0,00
Ерш 88,00 17,50 2,00 0,00
Зубатка полосатая 109,00 16,50 5,0 0,00
Камбала 83,00 16,30 2,30 0,00
Карась 88,00 18,70 1,80 0,00
Карп 112,00 16,40 5,30 0,00
Кета 138,00 22,00 5,60 0,00
Лещ 105,00 17,90 4,10 0,00
Лосось 200,00 19,20 13,80 0,00
Макрель 113,00 20,80 3,40 0,00
Минтай 72,00 18,60 0,60 0,00
Мойва 157,00 13,40 11,50 0,00
Навага 73,00 16,10 1,00 0,00
Налим 80,00 21,40 0,70 0,00
Нототения 148,00 15,70 9,50 0,00
Окунь морской 79,00 15,30 1,50 0,00
Окунь речной 82,00 18,50 0,90 0,00
Осетр 163,00 16,40 10,90 0,00
Палтус 102,00 18,90 3,00 0,00
Пикша 71,00 17,20 0,20 0,00
Путассу 72,00 15,90 1,00 0,00
Сазан 119,00 18,10 5,20 0,00
Сайра 182,00 18,60 12,00 0,00
Салака 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина 169,00 20,10 9,60 0,00
Сельдь 248,00 17,30 19,90 0,00
Семга 140,00 21,60 60,00 0,00
Скумбрия 191,00 18,00 13,20 0,00
Сом 143,00 16,80 8,50 0,00
Ставрида 119,00 20,60 5,60 0,00
Стерлядь 122,00 17,00 6,10 0,00
Судак 85,00 21,30 1,30 0,00
Толстолобик 86,00 19,50 0,90 0,00
Треска 78,00 17,80 0,70 0,00
Тунец 95,00 21,70 1,30 0,00
Форель 97,00 19,20 2,10 0,00
Хек 87,00 16,50 2,20 0,00
Щука 82,00 18,30 0,80 0,00
Язык морской 88,00 10,60 5,20 0,00
Морепродукты
Горбуша в томатном соусе 132,00 14,50 5,10 6,90
Икра зернистая красная 230,00 31,00 12,00 0,00
Кальмары свежие 98,00 19,00 2,50 1,80
Кальмары сушеные 286,00 62,00 2,00 5,00
Коктейль морской замороженный 124,00 2,10 3,60 1,80
Краб 96,00 16,00 3,60 0,00
Крабовое мясо 73,00 6,00 1,00 10,00
Креветки 75,00 14,90 1,20 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00
Морская капуста 49,00 0,80 5,10 0,00
Печень трески в масле 613,00 4,20 65,70 1,20
Раки вареные 97,00 20,30 1,30 1,00
Рыбный фарш 69,00 16,00 0,60 0,00
Сардины (ломтики) в масле 249,00 17,90 19,70 0,00
Скумбрия в масле 278,00 13,10 25,10 0,00
Сом в томатном соусе 126,00 12,90 6,30 4,30
Тунец в масле 231,00 22,00 15,90 0,00
Устрицы 91,00 14,40 0,30 6,20
Шпроты 563,00 17,40 32,40 0,40
Калорийность соленой рыбы
Анчоус атлантический 160,00 21,00 7,10 0,00
Балык осетровый 194,00 20,40 12,50 0,00
Вобла вяленая 235,00 46,40 5,50 0,00
Вобла холодного копчения 181,00 31,10 6,30 0,00
Горбуша соленая 169,00 22,10 9,00 0,00
Камбала горячего копчения 192,00 22,00 11,60 0,00
Кета соленая 184,00 24,30 9,60 0,00
Килька пряного посола 154,00 14,80 10,50 0,00
Лещ горячего копчения 172,00 32,80 4,50 0,00
Лещ холодного копчения 160,00 29,70 4,60 0,00
Лещ вяленый 221,00 42,00 5,90 0,00
Лосось соленый 269,00 21,00 20,50 0,00
Окунь морской горячего копчения 175,00 23,50 9,00 0,00
Салака горячего копчения 152,00 25,40 5,60 0,00
Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
Сельдь холодного копчения 225,00 20,30 16,00 0,00
Семга соленая 203,00 22,50 12,50 0,00
Скумбрия холодного копчения 150,00 23,40 6,40 0,00
Треска соленая 98,00 23,10 0,60 0,00
Треска горячего копчения 115,00 26,00 1,20 0,00
Тюлька соленая 191,00 19,20 12,60 0,00
Хамса соленая 166,00 21,20 9,00 0,00

Новости СМИ2

Пикша: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Пикша польза и вред для организма

В 100 граммах приготовленной пикши содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калории: 112 ккал (6%).
  • Жир: 0,9 г (1%).
  • Белок: 24,2 г (48%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (17%).
  • Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 50 мг (12%).
  • Фосфор: 241 мг (24%).
  • Калий: 299 мг (11%).
  • Натрий: 87 мг (4%).
  • Селен: 40,5 мкг (58%).
  • Холестерин: 74 мг (25%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 265 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 12 мг.
Читайте также:  5 способов как похудеть без физических нагрузок

Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин.

Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.

Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.

Хороший источник белка

Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.

Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет.

Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью.

Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.

Витамины

Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления.

К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A.

Пикша: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома (2).

Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).

Минералы

Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец.

Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.

Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе.

Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний.

Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).

Потенциальный вред пикши

Пикша является хищной рыбой небольшого размера, поэтому в ее теле в течение жизни может накапливаться ртуть. В связи с этим фактом вам следует ограничить потребление этой рыбы 2-3 порциями в неделю.

Людям с аллергическими реакциями на рыбу, употребление пикши противопоказано.

Интересные факты

  • Самая крупная пикша имела 112 см в длину и весила 17 кг.
  • Тело имеет чешуйки с густой слизью.
  • У молодых рыб очень длинные миграционные маршруты по сравнению со взрослыми особями.
  • Нерест происходит с января по июнь.
  • Самки откладывают от 850 тысяч до 3 миллионов икринок в сезон.
  • Молодая пикша обитает в мелководье.
  • Небольшая пикша весит от 1,3 до 7,7 кг.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.
Читайте также:  Какими бывают крупы из овса и в чем их польза

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Способы приготовления пикши

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Полезные свойства

Данный продукт обогащен достаточным количеством минералов и витаминов. Калорийность у рыбы невысока, а потому она может составить часть диеты и вообще любого рациона. Йод, цинк, бром и железо положительно воздействуют на здоровье кожи, зубов, волос и ногтей.

Йод также отвечает за щитовидную железу и гормональный баланс. Бром и цинк поддерживают активность центральной нервной системы. Натрий помогает функционировать почкам и способствует усвоению организмом других минеральных веществ.

Рыба пикша: польза

При термической обработке, высушивании, обжаривании и копчении полезные свойства пикши практически полностью сохраняются. Все они положительно влияют на человеческий организм:

  • Поскольку в рыбе отсутствуют углеводы и сама пикша достаточно нежирная, она является идеальным диетическим продуктом.
  • В рыбке много белка, который усваивается намного быстрее, чем животный жир.
  • Деткам можно давать морскую рыбу в отваренном или пропаренном виде начиная практически с рождения.

  • Находящийся в составе таурин регулирует давление, предотвращая гипертонию и активизируя выработку инсулина.
  • В пикше содержится большое количество йода, в котором нуждается каждый живой организм.
  • Благодаря присутствующему витамину А в рыбе можно восполнить дефицит ретинола.
  • Витамины В6, В12 и D необходимы для нормального обмена веществ, улучшения памяти и общего состояния здоровья (например, недостаток витамина В12 влечет за собой слабость, нервозность и бледность кожи).
  • Кислоты Омега 3 и Омега 6 помогут сохранить молодость и придадут силы.
Рыба пикша: польза

Потребление рыбы положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и различных слизистых оболочек организма. Не будет лишним включить ее в повседневное меню и в период беременности.

Калорийность, пищевая ценность

Хек, как и многие тресковые, совсем не содержит углеводов. Зато соотношение калорий, белков и жиров (КБЖ) как нельзя лучше подходит для тех, кто тщательно следит за своей внешностью и здоровьем, а в особенности для спортсменов. В свежей тушке 86 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 16,6 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • вода – 79,9 г;
  • кальций – 30 мг;
  • натрий – 75 мг;
  • магний – 35 мг;
  • фосфор – 240 мг;
  • калий – 335 мг;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,6 г.

Филе содержит большую долю цинка, меди, никеля, хрома, серы, железа и марганца.

Хек не костлявый, после приготовления мясо легко отделяется от хребта. Рыбку можно жарить, коптить, отваривать, тушить – в любом виде она будет вкусной и полезной.

Рыба пикша: полезные свойства и вред – Полезно Вредно

› Рыба и морепродукты

Многие слышали о такой рыбе, как пикша. Некоторые пробовали её и судя по отзывам, она имеет отличные вкусовые качества. Особо ценится у британцев и шотландцев. Разберём подробнее, какую несёт пикша пользу и вред организму. А также рассмотрим тонкости выбора, хранения и приготовления.

Рыба пикша: полезные свойства и вред – Полезно Вредно

Рыба пикша — польза и вред

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

В духовке с овощами

Рыба конгрио получается очень вкусной в запеченном виде. Прежде чем готовить блюдо по такому рецепту, кулинару стоит изучить пользу и вред продукта. В целом, если нет противопоказаний, рыба окажется полезной для организма человека. Например, в рецепте можно сочетать конгрио с разнообразными овощами.

Состав ингредиентов

Для блюда понадобится заготовить:

В духовке с овощами
  • филе рыбы – 900-950 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • сыр (желательно выбрать солоноватый на вкус) – 80-90 г;
  • майонез и пшеничную муку – по 2 ст. л.;
  • кетчуп/пасту из помидоров – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметану – ½ ст.;
  • соль, специи, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Филе конгрио требуется порезать порционными кусочками. После можно посолить продукт и сдобрить пряностями.
  2. Каждый рыбный ломтик стоит обвалять в муке со всех сторон. Можно брать не только пшеничную, но и ее смесь, например, с овсяной.
  3. После заготовки из конгрио понадобится обжарить на раскаленном масле. Достаточно окажется буквально по 1 мин с каждой стороны. Необходимо просто дождаться, чтобы схватилась мука.
  4. Очищенный лук следует порезать полуколечками. После он будет обжариваться на масле вместе с тертой морковью. Вместе овощи должны готовиться примерно 6 мин.
  5. Для такого блюда лучше всего использовать прямоугольную стеклянную форму. Ее дно ровным слоем необходимо покрыть слегка обжаренным рыбным филе в муке. Сверху можно разложить овощную массу.
  6. Остается только засыпать все подготовленные продукты в форме тертым сыром. Можно взять не только солоноватый, но также пряный молочный продукт.
  7. В отдельной большой миске понадобится смешать оставшиеся пастообразные компоненты. После туда же необходимо отправить и раздавленный чеснок. Остается влить немного кипяченой воды, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  8. Получившейся выше жидковатой массой требуется полить компоненты в форме.

Запекаться лакомство будет при 195-200 градусах на протяжении примерно получаса. Уже готовое угощение следует посыпать рубленой зеленью

В духовке с овощами

Как подавать блюдо на стол

В итоге получится блюдо, напоминающее запеканку. Подавать его к столу можно как самостоятельное угощение. Предварительно стоит порезать лакомство порциями. Оформить рыбу можно разными вариантами гарнира. Например, отварными макаронными изделиями или запеченными овощными дольками.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос о большей пользе трески или пикши не совсем корректен. Она выглядит, как треска или минтай и относятся они к одному семейству, но. Речная, морская пикша, как и другие представительницы обладают практически аналогичным составом.

Что полезнее: пикша или треска

У пикши чуть меньшее содержание кислот Омега 3 в печени, чем у трески. Однако в мясе этот показатель превышает. Также в пикше незначительно меньше количество йода и кобальта. Разница столь несущественна, что практически незаметна. Калорийность пикши чуть выше – 71 килокалорий, а у трески – 69 килокалорий.

Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам

Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, и особенно йода, пикша настоятельно рекомендована для беременных, поскольку является практически незаменимым источником этих элементов как в организме матери, так и ребенка.

Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.

Пикша при грудном вскармливании рекомендуется врачами, так как это, пожалуй, единственный способ без последствий передать ребенку необходимое количество йода для формирования его иммунитета.