Салат «Метелка» — для очищения и похудения

Салаты из свежих овощей — блюда, которые при употреблении обеспечивают легкое очищение кишечника. Они могут состоять из одного или нескольких компонентов. В настоящий момент популярностью пользуется салат «Метелка», или «Щётка», как его называют специалисты. Диетологи рассматривают это овощное лакомство в качестве отличного очищающего блюда и средства для легкого похудения.

Как приготовить салат «Метелка»

Подготовить все продукты по списку, яблоко вымыть и просушить, обрезать кожуру и удалить сердцевину. Натереть яблоко на средней терке, яблочную стружку переложить в салатник.

Морковь выбрать среднего размера, очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь аналогично – на средней терке. Добавить морковь к яблоку.

Следом очистить и сполоснуть небольшую по размеру свеклу. Свеклу измельчить аналогично – средней стружкой. Добавить свеклу в салат.

Добавить в салат сок лимона.

Перемешать все ингредиенты и подавать салат к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Натереть почищенную свеклу и морковку на терке, удобно пользоваться корейской теркой – она делает стружку тонкой и одинаковой по размеру. Сложить овощи в миску.

Нарезать капусту полосками, сложить в миску. Также нарезать полосками и яблоки. Отправить продукты к свекле и морковке.

Салат заправить маслом и лимонным соком. Овощи и яблоки даже немного промаринуются.

Добавить специи по вкусу: у нас соль, перец, немного сахара, чтобы сбалансировать вкус салата в целом, и немного гранулированного чеснока.

Салат перемешать, дать настояться в холодильнике 20-30 минут.

Готовый салат можно подавать к столу. Он подходит как для обеда, так и для легкого ужина. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой, поэтому блюдо вам непременно понравится. Даже если вы на диете, данный рецепт только дополнит ваше меню и внесет в него яркие краски и насыщенные вкусы. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Промываем морковь и свеклу. Очищаем кожицу и еще раз промываем. Натираем овощи на среднюю терку. Можно натирать и на крупной терке, но тогда кусочки овощей будут грубее.

Петрушка – не обязательный ингредиент этого салата, поэтому добавлять ее  или нет – решайте сами. Зелень петрушки промываем, обтираем бумажным полотенцем и мелко рубим. Яблоко промываем и вытираем насухо. Натираем яблоко на крупную терку, не затрагивая сердцевину. Сбрызгиваем яблоко лимонным соком – чтобы избежать его потемнения. Но если вы не кладете лимонный сок, и яблоко все же потемнеет, не страшно: после смешивания со свеклой яблоко приобретет розовый цвет.

В миске соединяем морковь, свеклу, яблоко и зелень.

Перемешиваем. Можно добавить оливковое (или льняное) масло, но можно обойтись и без масла – салат получается достаточно сочным.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Сказать спасибо за статью 314

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Как часто следует употреблять?

Салат «Метелка» для очищения организма готовится удивительно быстро и легко. Чаще всего его употребляют те представительницы слабого пола, которые хотят в короткие сроки сбросить максимальное количество лишних килограммов.

Как часто можно включать в свой рацион салат «Метелка»? Согласно отзывам специалистов, кратность употребления такого блюда зависит от целей:

  • Если вы желаете насытить свой организм витаминами, то салат «Метелка» рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака. Это связано с тем, что полезные вещества лучше всего усваиваются именно в утреннее время. Поэтому после такого питательного завтрака человек очень часто ощущает легкость, бодрость и прилив сил. Уже через семь дней регулярного применения салата вы можете отметить положительный эффект.
  • Чтобы улучшить работу кишечника, салат «Метелка» можно употреблять два раза в сутки. После достижения положительного эффекта данное блюдо рекомендуется есть еще несколько дней (с поддерживающей целью). Кстати, овощной салатик представляет собой более сильное слабительное средство, нежели фруктовый.
  • Салат «Метелка» для похудения рекомендуется употреблять трижды в сутки на протяжении 1-2 разгрузочных дней. В последующие дни его следует сочетать с другими блюдами. Кстати, для похудения можно употреблять не только овощной или, наоборот, фруктовый салат, но и обе закуски сразу. К примеру, к завтраку подается первое, а на ужин второе блюдо.
Читайте также:  Зачем вам нужно делать берпи каждый день

Очищающий салат «Метелка»: рецепт

У этого полезного во всех смыслах салата существует масса рецептов, и уже вряд ли кто вспомнит, какой из них был оригинальным, а какие являются лишь модификациями, созданными под определенные проблемы организма. По принципу действия почти все они одинаковы, поэтому Вы можете воспользоваться как приведенным ниже вариантом, так и тем, что приглянется Вам больше всего. Специалисты утверждают, что 2 основных компонента очищающего салата — капуста и морковь. Что добавлять к ним, и добавлять ли вообще — личное дело каждого.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чернослив — 120 г
  • Листовой салат — 1 пучок
  • Кефир — 30 мл

Приготовление:

Очищающий салат «Метелка»: рецепт
  1. Капусту необходимо нашинковать, свеклу очистить и порезать тонкими ломтиками. Морковь пропустить через крупную сторону терки, листовой салат порвать руками.
  2. Чернослив промыть 2-3 раза в холодной воде, залить кипятком, накрыть крышкой. Дать ему возможность запариться в течение 30-40 мин. После этого чернослив следует порезать мелкими кусочками.
  3. Все ингредиенты смешать в общей салатнице, заправить «Метелку» кефиром, позволить пропитаться 10-15 мин.

Среди чуть менее популярных компонентов такого салата отмечены кислые или моченые яблоки, ягоды брусники, зерна граната, редис и огурец. По сути, может быть использовано большинство овощей и фруктов, главное, чтобы в них было много клетчатки, и они присутствовали в блюде в не обработанном термически виде, иначе «эффекта щетки» получить не удастся. А в качестве заправки может быть взят лимонный сок.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Метелка для чистки кишечника очень проста в приготовлении.

Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты (количество не указано, так как всё полностью зависит от вас и вашей фантазии)

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Сок лимона;
  • Зелень;
  • Капуста;
  • Мед или сахар (по желанию);
  • Яблоко (желательно, чтобы было зеленое, кислое);
  • Любое масло, желательно оливкового, так как в нём находится много полезных витаминов).

А теперь приступаем к приготовлению:

  1. Капусту шинкуем как можно тонко. Соломинкой.
  2. Свеклу, морковь и яблоки натрите на терке.
  3. Зелень измельчите.
  4. Смешайте все ингредиенты в одной таре и хорошо перемешайте.
  5. Сахар или мед (по желанию)
  6. Сок лимона, оливковое масло. И ещё раз перемешайте.

Последнее, но не менее важное! Перед тем как подать на стол салат Метёлка, посыпьте его зеленью (петрушка, лук, укроп)

Как вы успели заметить, ничего сложного в данной процедуре нет. Зачем пить какие-нибудь таблетки для того, чтобы привести свой организм в порядок или сбросить лишний вес. Зачем изнурять себя тренировками, после которых на следующий день сложно встать с постели? Зачем мучиться, когда о нас позаботилось самое дорогое, что есть в этом мире, конечно же матушка — природа!

В чем польза для организма

От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Зашлакованность органа приводит к снижению иммунной системы, плохой коже, развитию различных заболеваний. Именно поэтому проводить очищающие процедуры необходимо систематически.

В этом могут помочь народные средства, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья человека, в том числе знаменитая «Щетка».

В чем польза для организма

Очищающие свойства данного салата определяют его натуральные компоненты:

  • Свекла включает в состав пектин, являющийся для кишечной системы своеобразной губкой. Проникая в слизистые оболочки, вещество впитывает холестерин, токсичные соединения, тяжелые металлы, и мягко выводит их естественным путем. Кроме него, овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, которые обладают послабляющим и мочегонным эффектом, способны уменьшить отеки и справиться с ожирением.
  • Морковь – источник природной клетчатки, способствующей углеводному обмену. Культура полезна не только для желудочно-кишечной системы, но и других внутренних органов, обогащает организм каротином, а также мягко выводит тяжелые соединения.
  • Капуста, входящая в салат для очищения кишечника «Метелка», известна своими свойствами восстанавливать кишечную моторику. Способна угнетать гнилостные явления и процессы брожения, а также расщеплять и извлекать патогенные белки. Чаще всего капусту применяют в различных диетических методиках для снижения плохого холестерина и устранения жировых отложений. Кроме того, овощ содержит огромное количество витамина С: всего 200 г капусты в день поможет восполнить суточную потребность.
  • Масло оливы – превосходный продукт для устранения запоров, способный запустить функционирование толстой кишки. В содержание продукта входят фенолы, полиненасыщенные кислоты и витамины. Заправляя им блюда, можно ускорить усвоение витаминов, предотвратить атеросклероз, сердечные болезни, а также отлично очистить внутренние органы, в том числе, систему пищеварения.
  • Яблоки содержат пектин, который всасывает и удерживает воду, а также извлекает совместно с ней шлаки и ядовитые вещества. Приготовив «Метелку» с добавлением яблок, можно усилить отток желчи, наладить работу ЖКТ, избавиться от авитаминоза.
  • Киви – обязательный ингредиент различных диет. Растворяясь в пищеварительном тракте, он формируется в слизистую массу, которая успешно поглощает в себя продукты распада и выводит их из кишечника. Данный фрукт особенно полезен людям, имеющим иммунные болезни, нарушения крови, нервные расстройства, заболевания сердца, сосудов и кишечника.
  • Цитрусовые культуры укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на сердце и сосуды, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, лимон, апельсин и грейпфрут способны уменьшить гниение и брожение в кишечной системе, стимулируют разжижение и устранение слизи, капролитов и желчи.
  • Овсяные хлопья помогают перистальтике кишечника, мягко обволакивая слизистые поверхности и оберегая их от негативного влияния вредных веществ. Благодаря уникальному составу – пищевым волокнам, минеральным компонентам, жирным кислотам, овес не только легко очистит, но и оздоровит весь организм, удалив из него лишнюю влагу и холестериновые отложения.
  • Мед – натуральное слабительное средство, при дозированном употреблении которого можно уменьшить повышенную кислотность, устранить вредную микрофлору и укрепить иммунитет. Принимая его регулярно, можно увеличить гемоглобин, снизить нервное перевозбуждение, улучшить настроение.
  • Сухофрукты, входящие в состав «Метелки», отлично стимулируют отхождение застоявшихся каловых камней. Чернослив и курага часто применяются в терапии запоров, для очистки пищеварительного тракта и сосудистой системы. Данные продукты особенно полезны для лиц, имеющих лишний вес.
  • В гранатовых зернах содержится клетчатка, положительно влияющая на функционирование кишечника. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате, нормализуют гормональный статус, снижают вероятность анемии, устраняют холестериновые отложения и другие патогенные соединения. Кроме того, используя гранат в своем ежедневном рационе, можно уменьшить давление и устранить болевые ощущения.
Читайте также:  Кремлевская диета меню на неделю — особенности применения

Способы употребления салата с очищающим эффектом

Есть различные правила употребления салата, в зависимости от необходимого эффекта. Человек выбирает тот вариант, который позволяет достигать желаемого эффекта быстрее и результативнее:

  1. Для нормализации работы желудка, очищения кишечника и снижения массы тела в сжатые сроки рекомендуется употреблять витаминизированный салат в течение недели. В этот период можно употреблять только те продукты, которые входят в состав салата. Метод достаточно жесткий, но дает хороший результат.
  2. Более щадящее очищение органов ЖКТ достигается при употреблении блюда один-два раза в неделю. Остальные дни необходимо кушать легкие продукты и отказаться от фастфудов, перекусов и сладких напитков.
  3. Эффективным вариантом для нормализации веса и общего самочувствия считается такой способ: в первую половину дня употребляется белковая и углеводная пища, а после обеда можно кушать только Метелку.
  4. Простой, но результативный вариант употребления очищающего салата – есть его в свое удовольствие, стараясь при этом отказаться от тяжелой пищи и усилив двигательную и физическую активность.

Можно использовать одну из самых распространенных схем очищения организма:

  • одно- или двухдневная диета с употреблением Щетки (полтора килограмма продукта);
  • трех-пятидневная диета, при которой разрешено съедать килограмм салата и полкилограмма другой низкокалорийной пищи;
  • одно-двухнедельная диета, во время которой необходимо съедать на ужин по двести грамм салата, питаясь в привычном ключе.

Человек самостоятельно выбирает тот вариант, который его удовлетворяет больше всего.

Варианты рецептов салата

Многие люди, даже далекие от диетологии, хорошо наслышаны о салате «Метелка». Им известно о том, что основными компонентами этого блюда являются:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста.
Читайте также:  Кaк выглядит «идeальный кoмплекс» для cнижения вeса

Однако для того чтобы блюдо было максимально полезным, необходимо при его приготовлении брать основные ингредиенты в правильных пропорциях. Капусту для приготовления салата можно использовать не только свежую, но и квашенную. Морковь, без которой он не обходится, богата на различные витамины и содержит высокую долю каротина.

Стремясь похудеть с помощью салата «Метелка», следует знать о том, что соль в это лакомство добавлять не рекомендуется. Единственное, что разрешается — несколько зубчиков чеснока. В качестве заправки можно использовать лимонный сок или полезное растительное масло, например, оливковое или льняное. Наиболее предпочтительно добавлять именно последнее, поскольку оно обеспечивает более эффективное расщепление жиров.

Классическая «Метелка»

Если вы хотите приготовить это блюдо по классическому рецепту, то необходимо натереть свеклу и морковь, а капусту — нашинковать, а потом слегка помять руками. Далее все эти компоненты необходимо тщательно перемешать. У вас должно получиться одинаковое количество свеклы и моркови, а капусты в 3 раза больше. Нарезанные овощи необходимо заправить льняным маслом или же используйте в качестве затравки сок лимона. На 1 кг овощей необходимо брать две ложки масла или выжимать в миску сок от одного цитрусового плода.

Фруктовая версия блюда

Помимо классического рецепта существуют и различные его вариации. Одной из них является фруктовая «Метелка», которая отлично помогает очистить кишечник. Её особенностью является присутствие в составе фруктов. В качестве источника клетчатки выступают овсяные хлопья.

Если вы решили попробовать на себе действие этого полезного лакомства, то для его приготовления необходимо измельчить яблоки, киви и один апельсин. Последний следует нарезать довольно крупно. В тарелку с фруктовой смесью добавляем 50 мг йогурта или же можно заправить салат чайной ложкой меда.

Салат «Щётка» с орехами

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, следует использовать корейскую терку, с помощью которой нужно натереть свеклу морковь и капусту. Ядра грецких орехов в количестве 40 грамм, подготовленные заранее, измельчаются в блендере, а потом добавляются в салат. Заправить готовое лакомство можно соком лимона.

Правила применения и ограничения

Салат Щетка очищающий готовится достаточно просто, однако овощи, фрукты и прочие ингредиенты должны быть хорошего качества. Идеальным временем для проведения очистительных процедур — лето и осень. Тогда свежий урожай сможет не только очистить организм, но и насытить его полезными микроэлементами и витаминами «прямо с грядки». Частота применения такого салата полностью зависит от целей его потребления:

  • Витаминизирование. Салат Метелка для насыщения витаминными соединениями идеально кушать вместо первого завтрака, обязательно запивать свежим соком, ягодным киселем. Такой перекус нельзя назвать голодным, особенно если добавить в утренний рацион сухарик из хлеба, смазанный сливочным маслом. Достаточно завтракать салатом Щетка в течение 7 дней, после чего сделать перерыв на неделю.
  • Очищение кишечника. Для очищения следует кушать салат 2-3 раза в сутки. Можно прекратить прием после нормализации стула, его стабильности, оформленности. В среднем очищение длится до 14 дней. Во время очищения Щеткой рекомендуется соблюдать обильный питьевой режим. В качестве питья подойдут кисели, чистая вода, отвар из ягод шиповника.
  • Избавление от лишнего веса. Очищающий кишечник салат может способствовать снижению веса. Здесь схема определяется так: первые 3 дня важно кушать только салат, сочетая его с обилием жидкостей. Можно чередовать овощной и фруктовый варианты приготовления для лучшего восприятия монодиеты. Обычно люди хорошо переносят такой рацион из-за ощущения постоянной сытости. Кушать салат нужно утром (около ) и на ночь (около ). Чтобы не ощущать чувство голода в течение дня можно запастись киселем и галетами, сухариками. В последующие дни можно сочетать салат с другими блюдами и ингредиентами.

Обратите внимание! Важно учитывать сильный слабительный эффект такого питания, поэтому лучше проводить любое очищение и похудение (в первые 7 дней) в отпуске, во время длительного отдыха.