Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

Среди многочисленных способов похудения в настоящее время существует достаточно распространенный продукт, пришедший к нам из центральных и южных районов Мексики – семена чиа. Сегодня это средство для похудения пользуется большой популярностью и, соответственно, спрос на него немалый. Действительно ли помогают эти семена обрести здоровое стройное тело и навсегда избавиться от избыточного веса – читайте о свойствах продукта, а также отзывы ниже в этой статье.

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

Полезные свойства

Маленькие семечки, которые напоминают маковые зерна, когда попадают в желудок или при взаимодействии с жидкостью, увеличиваются в объёме в 12 раз, появляется чувство насыщенности. При регулярном использовании семян, в организме происходят следующие изменения:

  • Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
  • Очищение от токсинов;
  • Нормализация гормонального фона при заболевании щитовидной железы;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Употребление семян с водой избавит от изжоги;
  • Снижение веса.

Особенную полезность семена чиа предоставляют беременным. В семенах содержится клетчатка, микроорганизмы и кислоты, которые так необходимы для внутриутробного развития плода.

О полезных свойствах семян

В первую очередь, нужно отметить, что чиа является весьма сытным продуктом – согласно многочисленным отзывам, стоит только съесть одну ложку семян, и чувство сытости будет сохраняться в течение всего дня! Кроме того, помимо насыщения организма, происходит и мощный процесс сжигания жиров – уже через некоторое время (30-40 дней) вы уже увидите значительные успехи в снижении веса. Также улучшается кожа и иммунитет и снижается риск заболеть такими серьезными недугами, как псориаз и болезнь Альцгеймера.

В составе семян Ла Чиа (lachia) более 20 процентов белков, 35 – масла и около 25 – клетчатки. Последняя как раз таки и объясняет причину насыщения желудка, что говорит о возможности контролирования аппетита.

Важные факты о семенах чиа

  • Огромное количество кальция – намного больше, чем в молоке
  • Повышенное содержание магния и железа
  • Больше калия, чем в бананах

Однако и это еще не все полезные свойства: семена могут вполне «дать фору» ягодам черники и голубики по содержанию антиоксидантов. Присутствуют в составе и важные для организма жирные кислоты омега-3, омега-6, которые всегда должны быть в рационе питания, т.к. они улучшают деятельность сердца и сосудов, снижают риск инфаркта, нормализуют давление, выводят холестерин и способствуют улучшению свертываемости крови.

Внешне семя напоминает кунжут, запах же больше схож с ароматом льняного масла.

Состав и калорийность

Белая чиа или испанский шалфей — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.

Читайте также:  Чем заменить сладкое и мучное при похудении

Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.

В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.

Содержание БЖУ зависит от сорта:

  • белков от 16 до 25 г;
  • жиров от 20 до 30 г;
  • углеводов от 40 до 60 г.

В состав семян чиа входит много полезных веществ:

Вещество Оказываемое полезное действие
Пищевые нерастворимые волокна Сокращают количество плохого холестерина в организме, уменьшают в крови концентрацию глюкозы, способствуют очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсичных соединений
Растительные белки Необходимы для синтеза клеток всех органов. По сравнению с животным белком усваиваются более полно
Углеводы Обеспечивают организм энергией, заряжают бодростью и придают выносливость
Полиненасыщенные жирные кислоты Нормализуют в организме содержание вредного холестерина, предотвращают риск раннего появления признаков старения и развитие онкологических болезней
Железо Необходимо для нормализации концентрации гемоглобина в крови. Поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи
Калий Обеспечивает здоровье сердечной мышцы
Кальций и фосфор Поддерживают нормальное состояние костной системы и суставов, предохраняют от разрушения зубную эмаль, укрепляют мышцы
Магний Улучшает память, способствует активности мозга, поддерживает в здоровом состоянии ногти и волосы

В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

  • витамин А — сохраняет зрение;
  • токоферол — предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
  • витамин D — поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
  • тиамин — регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
  • рибофлавин — нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
  • витамин В3 — поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.

Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше

Зернышки испанского шалфея бывают светлые и темные. Полезны обе разновидности, отличия между ними минимальные:

  • Белые семена дают сорта растений с белоснежными цветами. В них содержится чуть больше протеинов. Такой шалфей культивируется больше в Мексике, Южной Америке. Их стоит применять при лечении анемии, гормональных нарушений, аллергии.
  • Черные зерна образуют те сорта шалфея, что распускают синие бутоны. В них немного выше концентрация антиоксидантов. Их выращивают в Гватемале. Они пригодятся для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Разница между черными и белыми семенами чиа минимальна, просто темные больше заметны в пище, они эффектно смотрятся в йогуртах, смузи.

Польза семян чиа

Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.

Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта.4

Для костей и мышц

Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц.5

В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов.6

Для сердца и сосудов

Семена чиа снижают артериальное давление.7 Они поддерживают здоровый уровень холестерина.8

Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов.9

Для нервов и мозга

Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера.10

Для ЖКТ

Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит.11 Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.

Семена чиа – смесь нерастворимой и растворимой клетчатки, которая облегчает моторику кишечника и переработку продуктов питания.

Семена служат гепатопротектором и снижают ожирение печени.12

Для поджелудочной железы

У пациентов с диабетом II типа при употреблении семян чиа улучшились показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина. Исследователи отметили уменьшение скачков глюкозы после приема пищи.13 Семена чиа улучшают восприимчивость к инсулину.14

Семена чиа – продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление снижает уровень сахара в крови через час после еды.15

Для кожи

Семена чиа можно использовать как скраб для очищения и питания кожи. Для этого перемешайте 3 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. семян чиа. Втирайте скраб в кожу 3-5 минут. Повторите процедуру через 5 дней.

Читайте также:  Что делать, если вес стоит на месте при похудении

Исследователи отметили, что после применения семен кожа становилась более увлажненной. Местное применение масла семян чиа в течение 8 недель снизило зуд при кожных заболеваниях.16

Для иммунитета

В семенах чиа много фенолов, которые убивают раковые клетки в груди, шейке матки и коже.17

Исследования показывают, что омега-3 в продукте уменьшает хронические воспаления. Фитохимические вещества в семенах чиа защищают ДНК от окисления, а это является одной из главных причин развития рака.18

Как применять семена чиа

Вред семян чиа может проявляться при индивидуальной чувствительности к продукту, а также при чрезмерном его употреблении. Во втором случае наблюдаются диспепсические расстройства, усиление газообразования в кишечнике.

Важным условием для приема выступает употребление достаточного количества жидкости за сутки, поскольку семена имеют свойство сильно впитывать влагу. Правильно употреблять семена чиа можно, следуя строгим рекомендациям доз:

  • для взрослых – до двух столовых ложек в сутки;
  • для детей – до двух чайных ложек в сутки.

Предпочтительно добавление сырья в другие продукты и употребление внутрь уже размоченных на протяжении двух часов семян. В этом случае предотвращается риск острого ощущения жажды и обезвоживания тканей. Также можно трапезу запивать чашкой зеленого или травяного чая.

Все большую популярность приобретает рецепт проращивания семян чиа. Для этого их замачивают в воде на ночь, утром выкладывают на влажную марлю, накрывают ее тонким слоем. Проросшие семена в тех же дозах добавляют в салаты и блюда, как активные источники антиоксидантов.

Полезно употреблять семена чиа с молоком. Согласно отзывам, такая каша имеет приятный вкус и насыщает на долгое время. Семена заливают молоком, вдвое разведенным водой, и оставляют на 40 минут. Для вкуса можно добавить мед или фрукты.

Рецепты с семенами чиа

Узнав о всех фишках семян чиа вам наверняка захотелось их попробовать. Чтоб этот процесс был не только полезным, но и приятным, приготовьте вкусное блюдо с этими семечками.

Кисель из семян чиа

Это действительно древний рецепт, о котором упоминалось аж в 18 веке. Согласно легендам напиток часто вместо воды употребляли кисель является очень питательным и насыщенным витаминами. Этот напиток хорошо снижает уровень холестерина и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления киселя из семян чиа необходимо взять:

  1. Промытые семечки чиа — стакан (примерно 200 гр);
  2. Лимонный сок — 100 мл;
  3. 150 гр сахара (лучше всего подходит коричневый) или натурального сладкого сиропа;
  4. Вода — 2 литра;
  5. Травы по желанию (чаще всего добавляют мелису, мяту или лимонную вербену).

Семечки залить 0,5 литрами воды и оставить на час настаиваться. Оставшиеся полтора литра воды смешать с подсластителем и лимонным соком. После того как семечки настоятся, следует смешать их с подготовленной водой и травами. Полученный кисель следует охладить.

Перед подачей напиток обязательно стоит перемешать, иначе все семена осядут на дно. Чтоб напиток был еще более освежающим, можно добавить в него льда и украсить веточкой мяты.

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Преимущества данного вида семян для женщин в данном случае можно назвать следующие:

  • Придают ощущение сытости (заполняют желудок), снижают аппетит.
  • За счет усиленной переработки клетчатки, снижают сахар крови.
  • Улучшают пищеварение и способствуют выведению токсических веществ, образованию и накоплению в кишечнике полезных микроорганизмов.
  • Понижают артериальное давление (если кушать маленькими порциями) и уровень холестерина.
  • Способствуют замедленному старению тканей организма.
  • Источник витаминов и микроэлементов, что так необходимы во время диеты.
  • Нормализуют гормональные нарушения.
  • Участвуют в процессе регенерации (восстанавливают клеточный состав).
  • Являются антиоксидантами.
  • Способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К.
Читайте также:  Луна, вода и заговор на похудение помогут стать стройной

Вред для здоровья:

Вызывают метеоризм

Женщинам, склонным к аллергии, следует с осторожностью относиться к семенам чиа, так как может появиться сыпь или другие симптомы аллергии. Из-за твердой кожуры, могут повреждать слизистую полости рта, пищевода и желудка

Имеют антикоагулянтные свойства (разжижают кровь), в итоге могут возникать кровотечения.

Семена чиа можно употреблять в любое время суток, а особенно, и даже желательно употребление перед сном — для запуска обменных процессов в организме. Употребление семян чиа на ночь возможно по рецепту «Ночной коктейль для похудения с кефиром». Выше был описан такой рецепт.

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Соедините семена чиа и кефир, затем настаивайте в течение 1-2-х часов. Перед употреблением добавьте мед и можно еще положить половину чайной ложки корицы. Перемешайте до однородности — ночной коктейль для похудения готов к употреблению.

Если вы хотите употреблять семена чиа с кефиром на ночь, можете воспользоваться еще одним эффективным рецептом. Для приготовления средства нужно взять:

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении
  • семена – столовую ложку;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • мед – на ваш вкус.

Соедините семена чиа и кефир в подготовленной емкости. Дайте смеси настояться в течение двух часов. Добавьте небольшое количество свежего меда. Размешайте все так, чтобы он полностью растворился. Пьют такое средство перед сном, чтобы запустить обменный процесс. Курс приема коктейля длится в течение трех недель.

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Родиной растения чиа считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков, дающей ежегодные урожаи. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Первые упоминания о применении их относятся к 2600году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили ихацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам.  Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.

Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В 90-х годах 20 века селекционерами Аргентины была возрождена чиа под именем «сальба».

  • Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
  • Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).

Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении
  • Белков – от 16 до25 г
  • Жиров – от 30 до 40 г
  • Углеводов – от 35 до 45 г
  • Клетчатки – до 30 г.

Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Рецепт Чиа-пудинга

Гликемический индекс — 30.

Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

Семена чиа и льна для очищения организма

Потребление семян шалфея позволяет очищать организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Такими же свойствами, владеют семена льна.

Рассматривая два продукта, можно отметить небольшую разницу. Зерна обоих растений, содержат внушительное количество жирных кислот омега – 3.

Семечки льна содержат 16,6 г шалфей – 17,5 г.

Клетчатка: лен – 38 г, чиа – 27 г. Шалфей источник антиоксидантов, что позволяет долгое время, продукту оставаться свежим, лен требователен к условиям сохранности (лучше хранить в холодильнике).

Лигнаны (вещества снижающие риск рака) в обоих продуктах находится почти одинаковое количество, лен немного насыщеннее. Семена чиа, в своем комплексе имеют более насыщенный минеральный состав. Содержание белка в обоих продуктах практически на одном уровне.

Зерна чиа можно употреблять без дополнительной обработки, семя льна имеют жесткую оболочку. Для получения всех полезных веществ в полном объеме, семена льна требуется смолоть.