Семга: польза и вред для организма человека


Красная рыба всегда считалась деликатесом. Её часто подают к праздничному столу в качестве главного блюда, а насыщенный неповторимый вкус делает красное мясо отличной закуской. В данной статье пойдёт речь о пользе и вреде употребления этого деликатеса.

Состав семги

Состав семги приближен к прочим рыбам. Он представлен белками, водой, жиром, золой и витаминами. Богата рыба также большим процентом микро- и макроэлементов. В рыбе содержится высококачественный белок, предоставляющий организму необходимые аминокислоты. Состав семги включает полную группу витаминов В: B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, витамины C и E, а также ретинол, калий, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен, цинк. Рыба богата омега -3 жирных кислот, отвечающий за регуляцию уровня холестерина в крови. Калорийность семги достаточно высока — 145 ккал на 100 грамм.

Как выглядит и где водится семга

Место обитания лососевых видов – воды Атлантического океана, который является вторым по глубине океаном Земли и по объему вод занимает четверть всего мирового океана. Лососевые рыбы распространены в северной части Атлантики.

Семга имеет еще название «атлантический лосось», ее называют также королевой лососей. Выглядит она действительно по-королевски. Чешуя имеет серебристый оттенок, на спинке блестит, отливает сталью. Взрослая рыба достигает 1,5 метра и более по длине, и по весу более 40 кг. Полезные свойства зависят от того, что она ест. В пищу идут только полезные виды мелких рыб и ракообразные. Метание икры начинается во второй половине осени и продолжается до конца ноября. Жизненный цикл семги длится до 10 лет.

Существует озерная разновидность рыбы, место ее обитания – северные озера: Онежское, Ладожское. Искусственно выращенная семга распространена на севере Европы, в Норвегии, Исландии.

Основные достоинства семги как пищевого продукта:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты в составе рыбы имеют противовоспалительное действие.

  • Регулирует свертываемость крови.
  • Повышает иммунитет.
  • Стабилизирует давление.
  • Нормализует температуру тела.
  • Сокращают количество липидов в крови.
  • Способствует нормализации веса.
  • Мелатонин омолаживает клетки человеческого организма и нормализует сон
  • Витамин В6 помогает бороться с неприятными ощущениями при ПМС и беременности.
  • Мясо рыбы действует как антиоксидант и замедляет процессы старения в организме.
  • Одна порция в 150 грамм обогащает организм полным набором микроэлементов.
  • Жирная, но полезная «правильными» жирами рыба улучшает эмоциональное состояние и работу мозга.
Основные достоинства семги как пищевого продукта:

Хранение красной рыбы

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Полезные рулетики

Вкусные и полезные рулетики из лосося — изысканное блюдо, которое придется по вкусу к любому столу. Можно его готовить и для пикников, и в качестве перекусов. Рулетики из лосося не только очень вкусное, но и сытное лакомство. Сейчас мы расскажем, как их приготовить.

Итак, для приготовления рулетиков потребуется 4 кусочка филе весом примерно по 150 грамм, 4 больших капустных листа, 3 красные луковицы, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, кинза, половинка стручка красного сладкого перца, кусочек корня имбиря, 1 лимон и 1 острый красный перчик.

Капустные листья нужно опустить в горячую воду на несколько минут. Они должны быть мягкими, но эластичными. Затем возьмите глубокую тарелку, натрите в нее цедру лимона и выдавите сок, добавьте измельченный чеснок. Кусочки рыбы нужно натереть приправами – солью, чесноком, перцем, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нужно нарезать кружочками, а перец – полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Все овощи и приправы нужно разделить на 4 части. На каждый лист нужно равномерно выложить лук, перец, кинзу и имбирь, сверху – кусочек лосося. Аккуратно заверните лист и перевяжите бечевкой. Рулетики с лососем нужно запекать в духовке в течение получаса.

Как мы уже сказали выше, рыбу в обязательном порядке нужно есть всем людям. Каждый человек, из огромного множества блюд с лососем, точно найдет свое любимое. Ешьте лосось с удовольствием и на здоровье!

Читайте также:  Калорийность суп куриный с вермишелью и картошкой рецепт

Теги: рыба лосось

Польза семги

Польза семги для организма очень большая. Это обусловлено уникальным составом продукта:

Польза семги
  1. Благодаря наличию в составе жирных кислот рыба помогает снижать параметры вредного холестерина. За счет этого удается добиться прекрасного очищения сосудов. Нехватка кислот в организме может привести к опасным заболеваниям, включая развитие злокачественных опухолей.
  2. Наличие в составе мяса мелатонина и гормона эпифиза помогает справиться с бессонницей. Также эти вещества помогают восстановить функции сердца и сосудов. Это достигается благодаря уменьшению вероятности формирования тромбов и нормализации кровообращения в сосудах.
  3. Мясо рыбы включает много белка, который легко усваивается. Чтобы пополнить суточную потребность человека в этом веществе, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы.
  4. В составе продукта присутствует большое количество фосфора и кальция. Это благоприятно отражается на состоянии костных структур и зубов. Благодаря присутствию магния и никотиновой кислоты рыба положительно влияет на состояние человеческого организма.
  5. Мясо семги включает 22 минерала. Это помогает улучшить состояние организма и добиться укрепления иммунитета.
  6. Наличие в составе витамина В6 помогает уменьшить вероятность развития гинекологических патологий у женщин. У мужчин это вещество улучшает работу репродуктивных органов.
  7. Очень полезна икра семги. Она включает больше полезных элементов, чем мясо рыбы. При этом икра очень легко усваивается.
  8. Семга считается не слишком калорийным продуктом. Потому ее можно включить в диетический рацион.
  9. Продукт обязательно стоит есть при беременности. Причем это касается не только мяса, но и икры. Данные продукты включают много ценных компонентов, которые способствуют полноценному развитию малыша.
  10. Наличие в составе фолиевой кислоты обеспечивает формирование новых кровяных телец. Это помогает избежать развития анемии.
  11. В составе мяса семги присутствуют ценные витамины – A и D. Это способствует лучшему усвоению кальция. Максимальная концентрация этих веществ присутствует в печени рыбы.
  12. Постоянное употребление продукта способствует восстановлению функций печени. Также он помогает нормализовать работу пищеварительных органов.
  13. Семга легко усваивается человеческим организмом. Потому ее рекомендуется употреблять на ужин.
  14. Эта рыба не склонна к скоплению вредных веществ, чего нельзя сказать о других представителях семейства Лососевых.

Калорийность семги и диетические свойства

Ноя-28-2012 KoshkaS

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам. Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут. Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару.  Ну а чем же она полезна?

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются,  и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3.  Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость?  Хотя бы чуть-чуть

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим Ваше здоровье.

Калорийность семги и диетические свойства

Кроме всего этого, эта рыба очень полезна людям, занимающимся умственным трудом, так как положительно влияет на сосуды головного мозга, повышая их эластичность, улучшая кровообращение, что увеличивает уровень потребления клетками головного мозга кислорода.

Есть в ней и более двадцати очень полезных макро и  микроэлементов, таких как хлор, сера, йод, магний, кальций и другие. Есть и довольно значительное количество витаминов, таких как витамины группы В,  витамин А, D, C, РР  и другие.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно.

  А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии  в ней содержащиеся.

Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Семга

Семга — проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.

Читайте также:  Белково-углеводное окно: как правильно его закрыть

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.

Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D.

Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.

Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает ожирением.

Вред красной рыбы

В магазины чаще попадает рыба, выведенная искусственно. Врачи не рекомендуют злоупотреблять такой рыбой. На рыбных фермах для кормления рыбы используют различные гормоны, антибиотики и другие химические вещества. В некоторых рыбных хозяйствах для набора веса рыбы используются биохимические добавки в виде шариков.

Если рыба обитала в загрязненной воде, то в ней могут присутствовать соли тяжелых металлов. Например, в лососе часто отмечается скопление хрома, свинца, мышьяка, солей кадмия и даже радиоактивного стронция-90. Эти соли могут быть очень опасны для организма человека. Вредные вещества в рыбе могут накапливаться в течение длительного времени. Соответственно, чем выше возраст рыбы, тем больше опасных компонентов в ней содержится. А польза витаминов и микроэлементов у такой рыбы заметно снижается.

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте сайт. Приятного чтения! Многие считают красную рыбу вкуснейшим деликатесом, даже не подозревая о ее ценнейших питательных качествах. Благодаря полезным свойствам, которые содержаться в ней, этот продукт становится незаменимым в рационе питания человека. Польза красной рыбы очевидна при ее регулярном употреблении, не меньше двух раз в неделю.

Читайте также:  Как правильно и эффективно провести разгрузочный день

При этом, вы окажете своему организму незаменимую услугу, обеспечив эффективную профилактику инфаркта, инсульта и многих других сердечных заболеваний. В целом, заметно нормализуется артериальное давление, улучшается кровообращение и обмен веществ, восстанавливается работа ЖКТ, укрепляется нервная система и иммунитет.

Положительно влияют на сосудистую систему

полиненасыщенные жиры, способные укреплять стенки сосудов, артерий и не давать возможности возникать жировым холестериновым бляшкам на стенках сосудов, что является прекрасной профилактикой тромбофлебита и атеросклероза.

Употребляя красную рыбу,

вы избавитесь от одышки, аритмии, синдрома хронической усталости. Также доказана польза красной рыбы на состояние головного мозга, полезные свойства этого продукта повышают степень концентрации внимания, сосредоточенности, запоминания, «подстраховывают» от коварной болезни Альцгеймера в старости.

Красная жирная рыба богата массой полезных минералов,

так необходимых нашему организму, одно из таких незаменимых веществ – витамин D, укрепляющий кости и предотвращающий рахит. Особенно это касается женщин, так как с наступлением определенного возраста, учащаются визиты к врачу с жалобами на появление остеопороза, повышенной хрупкости и ломкости костей из-за недостаточного количества кальция или его неусвояемости, для которого и необходим витамин D.

Сравнивая красную рыбу, с таким незаменимым продуктом, как мясо, то выигрывает красная рыба, в которой больше полезных аминокислот, например, таких как метионин. Необходимая аминокислота, которая защищает нашу печень и препятствует развитию такого неизлечимого заболевания, как сахарный диабет. Являясь диетическим продуктом, красная рыба очень полезна для желудка и кишечника, так как намного легче и быстрее переваривается организмом, чем калорийное тяжелое мясо животных.

Во многом польза красной рыбы состоит благодаря содержащимся только в ней кислотам Омега-3 и Омега-6, которых больше нигде нет. Наибольшая концентрация этих кислот находится в рыбах, живущих на воле, в холодных водах океана, чем в тех, которые выращены в рыбоводческих хозяйствах.

P.S. Расскажите об этом другим людям! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!

Возможно, будет полезно почитать:

  • Может ли мастопатия перейти в рак молочной железы ;
  • Чем можно заклеить экзопротез молочной железы ;
  • Почему после родов появляется молочница и как от нее избавиться? ;
  • Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни ;
  • Как вылечить лимфостаз руки ;
  • Как долго делают анализ на гистологию ;
  • Узловая фибромиома матки лечение Узловатая фибромиома ;
  • Болезни грудных желез у женщин ;
Красная рыба — блюдо, которое украсит и обогатит любой праздничный стол, и, кроме того, порадует вас своим вкусом, а главное — принесёт пользу вашему здоровью.

В этой статье:

Химический состав семги

Вещества Свойства Чем вреден недостаток вещества
Витамины В 1 – 15,3% Обеспечивает обменные процессы на уровне аминокислот Нарушения пищеварения, риск сердечных заболеваний
В 2 — 13,9% Отвечает за уровень зрения, за восприимчивость цвета сетчаткой глаза Нарушения кожных покровов, слизистых оболочек
В 5 – 32% Участник процессов обмена, синтеза и выработке гемоглобина Поражения кожных покровов
В 6 – 40% Повышает уровень защитных сил Снижение аппетита, появление апатии ко всему
В 12 -100% Участник кроветворения Развитие анемии
Е – 12% Антиоксидант, отвечает за репродуктивные способности Неврологические расстройства
Калий — 16,8% Основной ион внутри клеток, участник большинства химических реакций Ломкость ногтей, тусклость волос, ухудшение цвета лица
Фосфор – 26,3% Необходим для минерализации зубов и костной ткани Появление зоба
Йод Отвечает за функции щитовидной железы Нарушения на гормональном уровне
Хром и другие Регулировщик уровня глюкозы Проблемы с кровообращением

Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента.

Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях.

Химический состав семги

Следует отметить, что полезные свойства семги оценили уже давно, ведь это неслучайно. Данная рыба занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ, по сравнению с другими видами рыб. Семга обогащена ценными протеинами, полиненасыщенными жирами и жирными кислотами, 22-мя микроэлементами и витаминами, среди которых витамин А, D, С, РР, Н, фосфор, калий, магний, хлор, сера, йод и т.д.

Жирная кислота Омега-3 позволяет дольше сохранять бодрость, энергию и молодость организма, ограждает нас от стрессов и помогает бороться с расстройствами нервной системы.

Кроме того, семга улучшает мозговую деятельность и кровообращение, повышает эластичность сосудов и капилляров.

Но, как ни странно, у семги существуют и противопоказания к применению. Сюда можно отнести обычную аллергию на морепродукты, а также заболевания щитовидной железы, хронические заболевания печени, туберкулез легких. В данном случае, именно употребление большого количества жирных кислот семги может вызвать нежелательные осложнения для организма.