Средиземноморская диета — дарит здоровье и красоту

Если вы ищите подробную информацию и советы о том, как начать питаться как настоящий житель Средиземноморья, тогда прочитайте эту простую инструкцию для того, чтобы узнать, как следовать этой диете шаг за шагом и начать вести более здоровый образ жизни.

Завтрак

Средиземноморский завтрак обычно состоит из натурального густого йогурта, в который можно добавить мед, орехи, ягоды или фрукты. Если вы привыкли к несладкому завтраку, то йогурт можно заменить творожным сыром. Используйте для бутербродов цельнозерновой хлеб, нежирную курицу или рыбу, а также овощи. Отличной средиземноморской намазкой на хлеб являются хумус, ореховая паста, размятое авокадо или просто оливковое масло с измельченным помидором, солью и травами. На завтрак, следуя средиземноморской диете, можно приготовить яйца или цельнозерновую кашу/мюсли/хлопья. Убедитесь, что в последних нет ароматизаторов, красителей, консервантов. И желательно, чтобы было пониженное содержание сахара. Мюсли можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно в духовке запечь овсянку с орехами и кусочками фруктов до румяной корочки.

Что представляет собой средиземноморская диета

Понятие средиземноморской диеты ввел в середине прошлого века американский физиолог Ансель Бенджамин Киз. Наблюдая за привычкой питания итальянцев и греков, он обнаружил, что потребление определенных продуктов уменьшает хронические заболевания, снижает избыточный вес и увеличивает продолжительность жизни.

В наше время средиземноморская диета рекомендована не только для лечения таких заболеваний как сердечно-сосудистые, целлюлит, проблемы, связанные с ЖКТ, сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера, но и для щадящего снижения веса. Этот метод питания хорош тем, что работает и на похудение, и на поддержание здоровья и не имеет противопоказаний.

Благодаря присутствию в рационе большого количества овощей, фруктов, круп, эта методика похудения относится к углеводной диете с низким содержанием жиров. А обилие морепродуктов и разумное потребление растительных жиров (в основном оливкового или подсолнечного масла) позволяет обогащать организм полезными для красоты и здоровья волос и кожи, омега-3кислотами.

Особенностью средиземноморской диеты для похудения является не быстрый сброс веса, а медленное, щадящее организм снижение массы тела. При таком методе кожа не формирует некрасивых складок, постепенно избавляется от целлюлита и выглядит здоровой и подтянутой.

Полезные ингредиенты

Рацион питания включает в себя множество полезных продуктов, которые уже сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Если вам нравится средиземноморская диета, но вы не знаете, какие продукты можно есть, то обязательно ознакомьтесь со следующим списком, где представлено множество проверенных вариантов, полезных для любого человеческого организма.

Оливковое масло — можно считать достойной заменой привычному растительному маслу, вы должны проследить за тем, чтобы данный продукт был нерафинированным:

  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • борется с развитием тромбов;
  • улучшает прочность сосудистых стенок.

Минеральные вещества — входят в состав морепродуктов, риса, овощей:

  • приостанавливают окислительные процессы, протекающие во всем организме;
  • надолго сохраняют упругость кожи.

Красное вино — для ощущения полезного эффекта рекомендуется умеренно потреблять:

  • отличается наличием калия, железа, селена, магния;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • повышает иммунитет;
  • эффективно противостоит раковым клеткам.

Молочнокислая продукция — богата кальцием:

  • способствует укреплению костей и зубов;
  • делает здоровыми волосы, придает им силы и отличный внешний вид;
  • противостоит разнообразным инфекциям;
  • активизирует работу ЖКТ.

Мясо с низким содержанием жиров — баранина, говядина, телятина:

  • обогащает организм белками;
  • поддерживает гемоглобин на оптимальном уровне.

Макаронные изделия, зерновые крупы — проверенные источники сложных углеводов:

  • придают энергию человеческому организму;
  • обогащают организм клетчаткой, положительно воздействующей на работу кишечника.

Сезонные овощи — активные антиоксиданты:

  • эффективно противостоят свободным радикалам;
  • приостанавливают процесс старения.

Суть и принципы средиземноморской диеты

По словам диетологов, популярность этой методики вызвана не только ее разнообразным меню и высокой эффективностью. Дело в том, что питаясь по этой диетической программе, человек может сохранить молодость, здоровье и красоту на многие годы.

Впервые термин «средиземноморская диета» был использован в 1945 году американским диетологом Энселем Кисом. Этот ученый исследовал действие жиров растительного и животного происхождения на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Энсель Кис, находясь на побережье Италии, заметил, что местные жители стройные, среди них мало диабетиков и гипертоников, и почти все они долгожители. В 1953 году ученым была выпущена книга «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение». В ней диетолог попытался объяснить взаимосвязь между питанием и самочувствием, а также внешним видом человека. Соавтором этой полезной книги стала жена диетолога Маргарет Кис.

Средиземноморское питание, кроме похудения, оказывает такое благоприятное действие на человеческий организм:

  • насыщает антиоксидантами;
  • сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний, сахарного диабета;
  • исключает развитие болезни Альцгеймера;
  • сокращает риск возникновения хронических заболеваний бронхов.
Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Чтобы понять, как эта система питания действует на организм и приводит к похудению, следует рассмотреть принципы средиземноморской диеты. Методика представляет собой пищевую пирамиду, состоящую из нескольких ступеней. В основе первой ступени лежат углеводы, второй – белковые продукты, последней – жиры и простые углеводы.

Включает в себя средиземноморская диета продукты с низким гликемическим индексом, которые не будут способствовать отложению жировых запасов в организме. Ежедневный рацион диеты допускает употребление хлеба из муки грубого помола, рекомендованной пищей также является паста, коричневый рис, помидоры, листовый салат, кукуруза, перец, баклажаны и лук. Главный принцип приготовления блюд по средиземноморской диете – простота. Овощи лучше есть сырыми, пропаренными или запеченными. Рыбу диетологи рекомендуют запекать без панировки. На обед и ужин можно выпить небольшое количество вина. На десерт можно съесть немного фруктов, сладости полностью исключаются.

Суть средиземноморской диеты в том, что человек с целью похудения и улучшения качества своей жизни должен больше съедать овощей и фруктов красного, оранжевого и темно-зеленого цветов. Есть еще одно обязательное условие, без соблюдения которого невозможно достичь положительных результатов средиземноморской диеты – употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов. Эти продукты богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Такое питание, популярное среди жителей Средиземноморья, носит еще одно название – диета Афродиты.

В целом принципы этой диетической методики выглядят так:

1. Ежедневно нужно употреблять блюда, содержащие углеводы и белок.

2. Стараться везде добавлять оливковое масло, желательно отдавать предпочтение продукту холодного отжима.

3. Включать в меню больше свежих овощей и фруктов, а также бобовые культуры.

4. Выпивать стакан вина за обедом или ужином.

5. При необходимости подсластить пищу вместо сахара использовать мед.

6. Стараться пить как можно больше воды, в день рекомендуется выпивать не менее шести стаканов.

При такой системе питания, привычной для жителей Средиземноморья, предполагается 4-5-ти разовый прием пищи. Иногда диетологи могут рекомендовать более частый прием пищи, это необходимо в лечебных или профилактических целях. Если средиземноморская диета соблюдается диабетиком, то специалисты рекомендуют один раз полноценный прием пищи и все последующие частые перекусы в течение дня. На самом деле людям, страдающим сахарным диабетом, основная нагрузка должна приходиться на обед, от завтрака лучше отказаться, выпив чашку черного кофе без сахара.

Список продуктов средиземноморской диеты

Для ежедневного употребления

  • Зерновые: хлеб и паста, рис, кукуруза, овес, злаки, картофель.
  • Бобы, горох, люпин.
  • Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, абрикосы, персики, виноград, инжир, дыни, арбузы, малина, клубника, каштаны, грецкие орехи, орехи, миндаль, фисташки.
  • Овощи: репа, морковь, салат, шпинат, брокколи, капуста, помидоры, баклажаны, стручковый перец, цуккини, лук.
  • Оливковое масло
  • Ароматические травы: базилик, тимьян, орегано, чеснок.
  • Молоко и сыры
  • Вино

Питательные вещества: Глюциды (крахмал), растительные белки, витамины группы B, клетчатка, провитамин C, минералы и антиоксиданты, вода, животные белки, фосфор.

Список продуктов средиземноморской диеты

Функции: энергетическая, пластическая, регулятивная, защитная.

Полезные советы:

  • Съедайте злаки на завтрак, обед и ограничьте их употребление на ужин
  • Уменьшайте максимальное потребление (2-3 раза в неделю)
  • Съедайте 3-4 порции различных продуктов этой группы
  • Умеренное потребление винограда, бананов, инжира, фруктовых соков
  • Не ешьте фрукты в основной приём пищи
  • Предпочитайте обезжиренное молоко и йогурт, свежие сыры и сыры из обезжиренного молока
  • Избегайте сливок и сливочного масла
  • Умеренное потребление сыра

1 – 3 раза в неделю

  • Мясо: в основном, белое; куриное и индюшиное мясо, кролик, свинина и телятина
  • Рыба: анчоусы, сардины, сельдь, макрель, гребешки
  • Яйца

Питательные вещества: животные белки, минералы (цинк, железо, комплекс витаминов B, растительные белки, жиры).

Список продуктов средиземноморской диеты

Функции: пластическая, энергетическая.

Полезные советы:

  • Предпочитайте постное мясо и рыбу. Кроме того, морскую рыбу (анчоусы, сардины, сельдь, макрель и др.)
  • Употребляйте рыбу по крайней мере два раза в неделю
  • Избегайте потребление консервированного мяса, жирного мяса и рыбы
  • Ограничьте употребление животных жиров и продуктов, жареных на жире
  • Предпочитайте растительное масло, в особенности оливковое масло холодной выжимки

Меню средиземноморской диеты

Существует несколько вариантов меню данной методики похудения. Ниже приведено примерное меню на 5 и 7 дней.

На 5 дней

Первый день:

  • завтрак — мюсли с добавлением фруктов;
  • перекус — банановый йогурт;
  • обед — овощи в запеченном виде;
  • полдник — салат из винограда и киви с добавлением сока лимона;
  • ужин — томаты с моцареллой.

Второй день:

  • завтрак — 2 томата, хлеб, соус дзадзики;
  • перекус — хлеб с моцарелла и томатом;
  • обед — мясо ягненка, приготовленное на шампурах, вареный рис и овощи;
  • полдник — рис в отварном виде с грейпфрутом;
  • ужин — кусочек белого хлеба, папайя с сыром и орехами.

Третий день:

  • завтрак — кружка фруктового чая, фрукты;
  • перекус — хлебец с 5 г сливочного масла, бутерброд с ветчиной;
  • обед — рагу из овощей, приправленное мускатным орехом и моцарелла;
  • полдник — медовый напиток (сок из моркови и артишока, приправленный соком лимона с добавлением 5 г меда и 10 мл масла из оливок);
  • ужин — креветки, тостик с сыром.

Четвертый день:

  • завтрак — стакана томатного сока, бутерброд с ветчиной;
  • перекус — сладкий сыр с ананасом;
  • обед — мясо ягненка в жареном виде с цукини, макаронами и томатами;
  • полдник — бутерброд с салями, сладким перцем и 1 листом салата;
  • ужин — 100 г хлеба, овощной салат, заправленный соком лимона и винным уксусом.
Читайте также:  Как рассчитать калории для похудения правильно?

Пятый день:

  • завтрак — 0,2 кг дыни, 100 мл морковного сока, 5 г пшеничных ростков, бутерброд с сыром;
  • перекус — салат с томатами и моцареллой;
  • обед — лосось с отварным рисом и соусом со сметаной и зеленью;
  • полдник — салат из фруктов;
  • ужин — томатный суп с зеленым луком и обжаренным хлебом.

На неделю

При правильном соблюдении предложенного меню вы сможете похудеть на несколько кг, которые потом к вам не вернутся.

Меню средиземноморской диеты

1-й день:

  • завтрак — яблоко, 100 г мюсли;
  • обед — 100 г рыбы и 100 г овощей, запеченных в духовке;
  • ужин — несладкий зеленый чай, 0,3 кг овощного салата.

2-й день:

  • завтрак — 250 мл свежевыжатого сока, 0,1 кг гречневой крупы, сваренной на молоке;
  • обед — вареное филе морское рыбы, 0,1 кг риса;
  • ужин — запеченная рыба с зеленью, бокал красного вина.

3-й день:

  • завтрак — несладкий зеленый чай, 0,15 кг фруктового салата;
  • обед — 0,15 кг морепродуктов с домашней пастой;
  • ужин — 0,15 кг рыбы, приготовленной на пару, с добавлением зелени.

4-й день:

  • завтрак — 0,15 кг салата из помидоров с сыром, заправленный маслом из оливок, с добавлением зелени;
  • обед — 0,1 кг морской капусты, запеченный кальмар;
  • ужин — бокал красного вина, 0,1 кг тушеного риса с пряностями и травами.

5-й день:

  • завтрак — 0,1 кг омлета с помидорами и зеленью;
  • обед — 50 г сыра, паста с морепродуктами;
  • ужин — 0,15 кг тушеных овощей с вареной чечевицей, несладкий зеленый чай.

6-й день:

  • завтрак — грейпфрут, гречка, сваренная на молоке;
  • обед — 0,2 кг бульона из овощей, спустя полчаса 100 г морской капусты;
  • ужин — 0,15 кг овощного салата и отварной морской рыбы, бокал вина.

7-й день:

  • завтрак — несладкий зеленый чай, салат из фруктов;
  • обед — 2 вареных яйца, 0,15 кг запеченного рыбного филе;
  • ужин — 0,15 кг отварного коричневого риса с тушеными овощами и рукколой.

Меню на дней и на неделю ^

Диета Афродиты имеет несколько разновидностей, которые отличаются не только составом блюд, но и своей продолжительностью.

Меню средиземноморской диеты на 5 дней

1-й день:

  • Завтрак – мюсли с фруктами;
  • Второй завтрак – банановый йогурт;
  • Обед – запеченные овощи (баклажаны, цуккини, красный и зеленый перец);
  • Полдник – фруктовый салат (виноград, киви), приправленный лимонным соком;
  • Ужин – помидоры с сыром моцареллой.

2-й день:

  • Завтрак — хлеб с соусом дзадцики (огурец, обезжиренный творог, лук, чеснок, минеральная вода), 2 помидорки;
  • Второй завтрак — ломтик хрустящего хлебца с сыром моцарелла, ломтик помидора;
  • Обед – мясо ягненка на шампурах с овощами и рисом;
  • Полдник – вареный рис с грейпфрутом;
  • Ужин – папайя, фаршированная собственной мякотью, сыром с орехами, ломтик белого хлеба.

3-й день:

  • Завтрак – фрукты (0,5 папайи, 100 г  дыни, 100 г ананаса, 1 банан), фруктовый чай;
  • Второй завтрак – бутерброд с ветчиной, ломтик хрустящего хлебца с 1 ч.л. низкожирного сливочного масла;
  • Обед – овощное рагу, приправленное мускатным орехом и сыром моцарелла;
  • Полдник – медовый напиток (морковный, артишоковый сок, приправленный лимоном, с 1 ч.л. меда и 1-2 ч.л. оливкового масла);
  • Ужин – тост с сыром, креветки.

4-й день:

  • Завтрак – бутерброд с ветчиной, приправленный нежирным йогуртом, лимонным соком, перцем, томатный сок (150 мл);
  • Второй завтрак – сладкий сыр с кусочками ананаса;
  • Обед – жареное на масле мясо ягненка с макаронами, цуккини и помидорами;
  • Полдник – сэндвич с салями, листиком салата, сладким перцем;
  • Ужин – салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, маринованного огурца, фаршированными оливками. Заправить винным уксусом и оливковым маслом. Ломтик хлеба.

5-й день:

  • Завтрак – бутерброд с сыром, 200 г дыни, полстакана морковного сока, 1 ч.л. пшеничных ростков;
  • Второй завтрак – салат с помидором и сыром моцарелла;
  • Обед – лососина с соусом из сметаны и зелени, рис;
  • Полдник – фруктовый салат из 1 апельсина, 30 г винограда, 1 киви с лимонным соком;
  • Ужин – томатный суп с обжаренным хлебом и зеленым луком.

Такая диетическая программа очень сытная, вкусная, прекрасно переносится. Но не менее яркие вкусовые ощущения и отличный результат для фигуры вы получите и от методики похудения, рассчитанной на 7 дней.

Меню средиземноморской диеты на неделю (по дням)

1-ый:

  • Завтрак – мюсли или цельнозерновые хлопья с натуральным йогуртом (150-200 г), яблоко, сок;
  • Обед — запеченные овощи (100 г) с зеленью, морская рыба (150 г), бокал красного сухого вина;
  • Ужин — овощной салат (300 г), 2 ломтика сыра нежирных сортов, зеленый чай.

2-ой:

  • Завтрак – каша на молоке (100-150 г), ломтик цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай;
  • Обед — салат из помидора и яйца с оливковым маслом, вареный рис (100 г), бокал красного вина;
  • Ужин — запеченная рыба (250 г) посыпанная зеленью, зеленый чай.

3-ий:

  • Завтрак — фруктовый салат (150 г) с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, стакан сока;
  • Обед — овощной салат (100 г), пшеничная паста (100 г) с морепродуктами (100 г), заправленная оливковым маслом, бокал вина;
  • Ужин – постное мясо на пару или запеченное (250 г) с оливками или маслинами, зеленый чай.
Читайте также:  Как похудела Марина Африкантова – меню на неделю, рецепты блюд

4-ый:

  • Завтрак — бутерброд с ломтиками постного мяса (50-60 г), овощной салатик с оливковым маслом, зеленый чай;
  • Обед — салат с ламинарией (100 г), запеченная тушка кальмара (200 г), бокал вина;
  • Ужин — тушеный рис с пряностями (200 г), зеленый чай.

5-ий:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц с помидоркой, маслинами и зеленью, зеленый или травяной чай;
  • Обед – пшеничная паста (100 г) с ломтиками нежирного сыра, бокал вина;
  • Ужин — чечевица (100 г), тушеные овощи (100 г), зеленый чай.

6-ой:

  • Завтрак — овсяные хлопья на молоке или соке (150 г), апельсин или грейпфрут, сок;
  • Обед — овощной суп (200 г), салат из морепродуктов (100 г), бокал вина;
  • Ужин — морская рыба, приготовленная на пару (200 г), овощной салатик (100 г), зеленый чай.

7-ой:

  • Завтрак — 2 яйца вкрутую, ломтик зернового хлеба с сыром, зеленый чай;
  • Обед — овощной салат с чесноком и зеленью (200 г), вареный рис (100 г);
  • Ужин — тушеные овощи (100 г) с кусочками запеченного куриного мяса (100 г), зеленый чай.

Допускается на этой диете один перекус из стакана нежирного молока или кефира, натурального йогурта или одного фрукта. Можно съесть горсть орехов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если выбор девушки – средиземноморская диета, то составить меню на каждый день будет несложно. Подбирать блюда необходимо в соответствии с представлениями о правильном питании. Сегодня специалисты составили список продуктов, которые можно использовать в ежедневном меню. Это существенно упростит его составление.

Согласно правилам средиземноморской диеты, девушка может питаться:

  • фруктами, которых нужно съедать не менее 3 порций в сутки,
  • рыбу и морепродукты – не более 4 раз за неделю,
  • йогурт, сыр или простоквашу – 1 раз за сутки,
  • 1 бокал красного вина – 2 раза в сутки,
  • постное мясо – 2-5 раз в неделю,
  • овощи – 2 раза в сутки,
  • яйца – 2-4 шт в неделю,
  • красное мясо – 1-2 раза в неделю.

Если девушке понравилась средиземноморская диета, она должна заранее разобраться, какие продукты можно есть, а какие запрещается. Несмотря на обилие разрешенной пищи, существует еда, которую употреблять категорически запрещается. Нарушение правила приведет к тому, что девушка вернет потерянные кг.

В список продуктов, запрещенных по средиземноморской диете, входят:

  • колбаса и полуфабрикаты,
  • фастфуд,
  • рафинированное растительное масло,
  • рафинированные крупы,
  • пища, в состав которой входят гидрогенизированные жиры.

Кроме набора продуктов, необходимо соблюдать их соотношение.

Согласно установленным правилам, ежедневное меню модницы должно иметь следующий вид:

  • 50% углеводов,
  • 30% жиров,
  • 20% белков.

Отступать от установленной схемы не рекомендуется.

Принципы питания

Средиземноморская система питания не позволяет устать и «сорваться» в процессе похудения. Диета не имеет чересчур строгих ограничений, а лишь соответствует канонам правильного питания. Ее основные принципы:

  • Регулярное употребление овощей и фруктов в неограниченном количестве.
  • Овощи и мясо готовятся на пару, в духовке или на гриле.
  • Продукты желательно употреблять свежие и, если возможно, в сыром виде.
  • Крупы перед приготовлением замачивать на сутки.
  • Пить не менее л воды в день.
  • Все кулинарные жиры заменяются оливковым маслом. Жители средиземных стран почитают оливки за то, что они богаты олеиновой кислотой (Омега-3).
  • Для завтрака лучше всего выбирать углеводную пищу (крупы, макароны), а вот ужин должен быть белковым, а также включать большое количество свежих или тушеных овощей. Хлеб и лепешки можно употреблять днем (лучше всего с утра и, разумеется, в умеренных количествах), тогда они не отложатся в виде лишних сантиметров на талии и бедрах. То же самое относится к сладостям, сухофруктам и вашим любимым десертам.
  • Как и при соблюдении норм правильного питания, придерживаясь средиземноморской диеты, необходимо кушать часто и небольшими порциями.
  • Соль в пище следует заменять травами и специями.
  • Чай и кофе можно пить, но без сахара.
  • Алкоголь в небольших количествах при соблюдении других принципов средиземноморского рациона пить не запрещается. Но лучше всего отдавать предпочтение сухому красному вину.
  • Сахар можно заменить на мед или любой натуральный сахарозаменитель (например, стевию).
Принципы питания

Мед нельзя добавлять в горячий чай и выпечку. При нагревании он превращается в канцероген.

Средиземноморская диета – это оливковое масло

Присутствие, как в современном, так и в традиционном вариантах средиземноморской диеты, большого количество оливковое масла является отличительной особенностью данного типа питания.

Именно большим количеством этого растительного жира и объясняются многие полезные для здоровья свойства диеты региона Средиземного моря. И оливковое масло не может быть заменено для данной диеты никаким другим.

В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что отличает оливковое масло от других растительных жиров, почему оно так полезно. Также материал познакомит вас с правилами выбора подлинного высококачественного масла оливок и методами его хранения, которые не так просты, как кажутся.