Тыква: польза и вред для организма

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Состав и калорийность других овощей:

Аррорут65 ККал Баклажан25 ККал Батат86 ККал Брокколи34 ККал Брюква37 ККал Кабачок17 ККал Капуста белокочанная25 ККал Капуста брюссельская43 ККал Капуста кольраби27 ККал Капуста краснокочанная31 ККал Капуста пак-чой13 ККал Капуста пекинская16 ККал Капуста савойская27 ККал Капуста цветная25 ККал Картофель белый69 ККал Картофель красный70 ККал Кукуруза белая86 ККал Кукуруза желтая86 ККал Лук репчатый40 ККал Люффа египетская20 ККал Момордика17 ККал Морковь41 ККал Огурец15 ККал Пастернак75 ККал Перец болгарский, желтый27 ККал Перец болгарский, зеленый20 ККал Перец болгарский, красный26 ККал Помидор желтый15 ККал Помидор зеленый23 ККал Помидор красный18 ККал Помидор оранжевый16 ККал Радиккио23 ККал Редис16 ККал Редька белая14 ККал Репа28 ККал Свекла43 ККал Топинамбур73 ККал Тыква26 ККал Фенхель31 ККал Хрен48 ККал Чеснок149 ККал Ямс118 ККал

Весь каталог продуктов

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

Польза для похудения
  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

Семидневная диета

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Тыквенно-рисовая каша Тыквенный суп-пюре, с курицей Творог с йогуртом, тыквенные семечки
Вторник Тыквенно-пшённая каша Вегетарианский борщ, кусок отварной индейки Тыквенно-рисовая каша на воде
Среда Тыквенно-рисовая запеканка Щи из свежей капусты с крапивой, фрукты Тыквенно-яблочное пюре
Четверг Тыквенный смузи Тыквенное пюре, отварная курица Тыквенно-ананасовый салат
Пятница Салат из сырой мякоти и тыквенных семечек Овощной суп, овсяные котлеты Овощное рагу
Суббота Салат из сырой мякоти и миндаля Суп-пюре из тыквы, овощи, запечённые на гриле Тыква, тушёная с корицей
Воскресенье Тыквенно-пшённая каша Вегетарианский борщ, отварная курица Печёные яблоки, тыквенное пюре

Тыквенное масло для похудения

Из семян тыквы получается масло, которое содержит необходимый человеку витамин Е. Оно также содержит витамин А с гораздо большим количеством бета-каротина, чем у свежей моркови.

Благодаря своим уникальным свойствам тыквенное масло помогает избавиться от лишнего веса, активизирует процесс расщепления жировых клеток.

Диетологи отмечают еще одно прекрасное свойство: при регулярном употреблении тыквенного масла нормализуются метаболические процессы в лимфе, что означает, что состояние кожи улучшается, а целлюлит равномерно уменьшается. Чтобы добиться значительных результатов, важно придерживаться принципов правильного питания и не забывать про спорт.

Тыквенное масло следует принимать утром натощак. Таким образом перед завтраком Вы подготовите пищеварительную систему к работе на целый день. Питьевое тыквенное масло полезно не только для похудения, но и для всех, кто заботится о своем здоровье и хочет поддержать организм. Этот способ, к слову, доказал свою эффективность.

При нагревании масло теряет свои полезные качества, поэтому используйте его только в сыром виде. Для жарки оно не подходит.

Влияние на женский организм, беременность и грудное кормление

Польза напитка для женщин заключается, кроме обеспечения организма важными веществами, также в положительном влиянии на фертильность – в ходе ряда исследований было показано, что женщины детородного возраста, потребляющие повышенные количества железа из растительных источников, к которым относится и тыква, поддерживают свою репродуктивную способность.

Влияние на женский организм, беременность и грудное кормление

Аналогичным образом, для женщин необходим витамин А. Он обеспечивает здоровое состояние кожи, волос и ногтей, предотвращает нарушение зрения. Этот витамин важен при беременности и грудном вскармливании.

Упомянутое железо – это элемент, также необходимый для беременных, т.к. способствует предотвращению анемии – частой причины гипоксии плода.

Читайте также:  Почему женщинам стоит выбрать силовые тренировки для похудения

Кальций и фосфор, в свою очередь, содействуют правильному формированию костной массы и опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Влияние на женский организм, беременность и грудное кормление

При лактации также рекомендует использовать целебные свойства напитка. Он способствует укреплению защитных сил организма, что крайне важно в этот период. Но, с употреблением целесообразно подождать до окончания первого месяца после родов.

Выпив сок, необходимо подождать пару суток, наблюдая за реакцией малыша – в случае отсутствия негативных проявления со стороны ЖКТ (диарея, колики) и внешних симптомов (аллергическая сыпь), можно смело включать полезный продукт в рацион.

При беременности и кормлении часто возникает вопрос, можно ли пить сырой сок. Можно. Польза свежевыжатого напитка существенно превосходит свойства магазинного, поэтому именно он рекомендуется для употребления.

Влияние на женский организм, беременность и грудное кормление

Следующий, не менее важный вопрос, заключается в том, сколько тыквенного сока можно пить в день при беременности и кормлении? В эти периоды, ввиду легких слабительных свойств, ежедневное количество не должно превышать 250 мл.

Обратите внимание и на то, как правильно пить свежевыжатый целебный напиток – его прием целесообразен утром натощак или в течение дня, как минимум, за полчаса до приема пищи. Перемешивание в желудке со съеденными продуктами вызывает ферментацию, что существенно снижает пользу тыквенного сока и повышает вред (риск расстройства желудка).

Полезные блюда из тыквы

Те, кто уже ввел в свой рацион блюда из тыквы, оценили дегустационные и полезные свойства продукта. Употреблять тыкву можно как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Ниже приводится несколько простых рецептов, как варианты тыквенной кулинарии.

Рецепты приготовления салатов из сырого овоща

Для того чтобы ввести тыкву в салат, берут созревшие плоды с плотной, съедобной мякотью.

Салат с яблоком и тыквой

Полезные блюда из тыквы
  • свежую тыкву (400 г) измельчают на крупной терке;
  • 1 кислое яблоко очищают от кожицы и семенников, режут тонкими ломтиками;
  • смешав продукты, добавляют мелко резанный зеленый лук;
  • заправляют солью и сахаром по вкусу.

Залив ингредиенты сметаной, салат подают к столу.

Яблочно-тыквенный салат с медом

  • 600 г твердой спелой мякоти тыквы и 5 яблок натирают на терке;
  • цедру с 2-х лимонов и сок вводят в подготовленную массу;
  • заправляют по вкусу медом и всыпают молотые грецкие орехи.

Можно использовать также фундук или лещину.

Овощной салат

  • 200-250 г свежей тыквы трут на терке;
  • помидоры (3 шт.) и болгарский перец (2 стручка) режут кубиками;
  • репчатую небольшую луковицу нарезают тонкими кольцами;
  • все овощи смешивают, добавив давленый чеснок (2-3 зубца) и зелень;
  • солят по вкусу, сбрызгивают уксусом (1 ч.л.) или лимонным соком;
  • заправляют оливковым маслом.
Полезные блюда из тыквы

Те, кто любят поострее, могут добавить в салат немного молотого черного перца или стручкового измельченного. Блюдо также можно дополнить маслинками без косточек.

Рецепты из запеченной тыквы

Тыквы, запекаемые в духовке, не теряют своих целебных свойств, но приобретают вкусовые качества. Предлагаемые рецепты станут отличным дополнением к диетическому меню.

Тыква, запеченная в духовке с медом

  • свежую тыкву (400 г) нарезают на небольшие куски;
  • мед (2 ст.л.) смешивают с растительным маслом (1 ст.л.);
  • в приготовленном соусе обваливают тыкву и укладывают на противень.

Запекают в заранее разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Тыква в сметане

Полезные блюда из тыквы

Можно без ничего запечь кусочки тыквы в духовке, а потом подать со сметаной, а можно поступить иначе:

  • ломтики (0,5 кг) посолить и обвалять в муке;
  • обжарив на сливочном масле, уложить на противень;
  • залить взбитой сметаной (150 г) и поставить в духовку.

Этот рецепт можно разнообразить, заменив кисломолочный продукт сметанным соусом, с добавлением яиц, специй и зелени.

Блюда из вареной тыквы

Тыкву добавляют в первые блюда и готовят из нее вкусные каши, которые очень нравятся детям.

Рисовая каша с тыквой

  • тыкву (1 кг) заливают водой, чтобы она слегка покрывала нарезанный овощ;
  • солят по вкусу и, добавив 200 г риса, варят до полной готовности крупы;
  • в конце варки кладут сливочное масло (100 г).
Полезные блюда из тыквы

При желании воду можно заменить молоком, а рис пшеном или манной крупой. К столу кашу подают со сметаной, сиропом или повидлом (кто как любит).

Сладкая каша

  • нагреть молоко (400 г) и положить кубики тыквы (300 г);
  • посолить по вкусу, добавить сахар и довести до кипения;
  • всыпать пшено (6 ст.л.) и сварить кашу, заправив в конце сливочным маслом (1 ст.л.).

Сладкое блюдо подают со свежими ягодами, как десерт к чаю.

Суп-пюре

  • тыкву (0,5 кг) и морковь (3 шт.) нарезают кубиками;
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают кипятком (1 л);
  • по вкусу добавляют соль, сахар и варят, пока продукты не размягчатся;
  • протирают суп через сито;
  • растирают в половине стакана воды муку (2 ст.л.) и вводят в пюре;
  • добавив томатную пасту (2 ст.л.), варят еще несколько минут.

Перед тем, как снять с плиты, суп-пюре разводят вскипевшим молоком (2 стакана) до густоты сметаны. При подаче к столу заправляют сливочным маслом.

Полезные блюда из тыквы

Подробнее в статье: Суп пюре из тыквы: 11 рецептов приготовления

Суп с грибами и яблоками

  • отварить грибы (200 г) и потушить в растительном масле вместе с корнем петрушки или сельдерея;
  • 2 картофелины и тыкву (200 г) нарезать соломкой;
  • овощи отварить до полуготовности;
  • добавить грибы, ломтики помидора и кислого яблока;
  • варить до полной готовности.

Подавая суп к столу, заправляют сметаной и присыпают зеленым луком.

Для совсем маленьких и не очень

Тыквенный сок (польза и вред) для детей – тема всегда насущная. Конечно же, каждый родитель стремится дать своему малышу все только самое лучшее. Пройдет ли тыква столь пристальную проверку?

Читайте также:  Бобы — польза, вред, свойства, калорийность, пищевая ценность

Для совсем маленьких и не очень

Этот продукт действительно уникальный, его не только можно давать маленьким деткам, но и начинать с него прикорм грудничков. Единственное, в чем следует проявить осторожность, — это в количестве, ведь все хорошо в меру. Прикорм нужно начинать именно с сока и давать его крохе по маленькой ложечке, постепенно увеличивая порцию. Пусть насыщенный цвет вас не пугает, тыква очень редко может вызвать аллергию. Но, если это все же случилось, лучше исключить ее из меню или уменьшить дозу.

Дошколятам и тем, кто постарше, такой нектар также очень полезен. Он повысит сопротивляемость к болезням, укрепит весь организм в целом, улучшит работоспособность, а значит и успеваемость.

Польза для детей

Набор полезных веществ, содержащихся в соке, чрезвычайно полезен для формирующегося организма, поэтому включение его в питание малыша следует проводить как можно раньше. Естественно, это не означает, что следует начинать введение прикорма сразу с момента рождения; первые месяцы детский организм просто не будет способен его переварить. Но уже с пяти месяцев тыквенный сок рекомендован к употреблению его малышами.

При этом существуют несколько противопоказаний:

  • проявление аллергии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • колики.

Польза сока тыквы для детей заключается в следующем:

  • улучшает самочувствие и повышает иммунитет;
  • нормализует работу кишечника (ребенок не будет страдать от запоров или болей в животе);
  • усиливает защитные функции организма, поэтому снижается риск развития вирусных инфекций;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • помогает выводить шлаки и токсины.

Даже детям, которые страдают от аллергии, можно давать тыквенный напиток, т.к. польза его доказана множеством исследований. При этом он не вызывает аллергической реакции.

Польза замороженного продукта

В подмороженной мякоти тыквы сохраняется максимальное количество полезных компонентов. Поэтому ее можно будет использовать практически круглый год.

Для того чтобы правильно заморозить овощ, необходимо:

  • тщательно промыть тыкву;
  • отрезать оба конца, удалить корку;
  • разрезать овощ на несколько частей – две, четыре;
  • удалить сердцевину и семена.

Затем тыкву повторно промывают. Ее откидывают на мелкое сито и натирают на крупной терке. В таком виде ее замораживают. Затем употребляют по необходимости.

Замороженную тыкву можно будет добавлять в первые и вторые блюда. Из нее получатся отличные и питательные каши. Овощ отлично подойдет для подготовки масок или скрабов для лица.