Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Любимые многими семечки – это семена растения, похожего на маленькое солнышко – подсолнечника. Семечки, как правило, употребляются в пищу в жареном виде. Сырые семечки не слишком вкусные, к тому же очень плохо чистятся. Читай дальше…

Описание

Щелкать семечки очень полезно для здоровья, поскольку в этих семенах содержится много полезных веществ. Однако поскольку в семечках очень много витамина Е, употреблять их следует крайне осторожно. То бишь, стараться не семечки называли ни как иначе, чем «травой солнца». Не сами семечки, а подсолнечник. Родиной подсолнечника является, скорее всего, Мексика. На территорию Европы семечки были завезены в XVI веке, а в России семечки стали сажать только в XVIII веке, да и то преимущественно в Украине. Зато сегодня Россия по объему производства семян подсолнечника занимает лидирующее место в мире. Сразу за Россией следует содержат не только полезный витамин Е, но также и большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы сохранить в семечках практически все полезные вещества, их нужно не жарить, а высушивать. Семечки жареные теряют до девяноста процентов таких семечек подсолнечника, в пищу также используются тыквенные семечки, которые также можно жарить и есть как самостоятельный продукт. Семечки жареные могут иметь самый разный вкус – все зависит от того, как именно и какое время они подвергаются тепловой обработке. Возможно, еще и потому семечки жареные так любимы многими людьми (особенно в нашей стране).Семечки можно добавлять в различные блюда вместо орехов. Также семечки добавляются и в различные салаты.

Тыква

Тыквенные семечки славятся своим антипаразитарным эффектом. Они могут бороться с ленточными червями в организме (как вспомогательное вещество, разумеется, семечки не смогут заменить противопаразитарные препараты, выписанные врачом, при обнаружении у вас подобного заболевания).

Тыква

В семенах тыквы содержится очень много растительного белка. И еще очень много витаминов группы B. Тут есть тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота — практически весь комплекс нужных нам витаминов этой группы. Напомним, что витамины группы B важны для работы нервной системы. Еще в тыквенных семечках содержится L-триптофан, из которого вырабатывается серотонин, гормон, который улучшает настроение и создает ощущение счастья. «Ягода» молодости. Десять причин есть больше тыквы осенью Подробнее

Что такое семечки

Официальное определение семечек или семян — тип эмбрионов растения, которые окружены защитным наружным покрытием. Семена производятся яйцеклеткой растения после оплодотворения пыльцой и состоят из двух основных структур: зародыша и семенной оболочки.

Читайте также:  Салат «Метелка» — для очищения и похудения

Многие виды семян съедобны и переполнены важными питательными веществами и полезны для здоровья. Семечки подсолнечника, семена конопли и семена чиа — это всего лишь несколько примеров питательных семян, которые можно легко использовать в качестве части здорового питания.

Семечки – полезные свойства и противопоказания

Семечки против орехов

Многие люди путают орехи и семена — и не зря. Оба продукта невероятно питательны и используются, чтобы добавить вкусный хруст к блюдам. Однако, с точки зрения ботаники, это разные растения. Фактически, в то время как семена классифицируются как эмбрионы растений, окруженные внешней оболочкой, орехи фактически считаются плодами, состоящими из твердой скорлупы и съедобных семян.

Тем не менее, и орехи, и семена загружены важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок и полезные жиры. Следовательно, вы должны стремиться включать в свой рацион большое разнообразие полезных орехов и семечек, чтобы воспользоваться полезными свойствами, которые каждый из них может предложить.

Что такое семечки

Семена против зерна

Зерна определяются как маленькие, твердые, съедобные плоды из злаковых растений, таких как рис или пшеница. Другие распространенные виды зерна включают просо, сорго, ячмень, овес и рожь. Из-за своей долговечности зерна часто считаются основными продуктами питания во многих районах земного шара.

Определенные типы семечек фактически считаются псевдо-зерном и часто используются подобно зерну. Например, семена киноа и чиа технически являются семенами, но также классифицируются как псевдо зерно.

Семена против бобов

Бобы — это вид бобовых, которые относятся к семейству растений Fabaceaeи в некоторых случаях могут считаться семенами. Фактически, бобовые определяются как «плод или семя растений семейства бобовые (таких как горох или фасоль), используемых в пищу».

Некоторые из наиболее распространенных видов бобов включают соевые бобы, черную фасоль, фасоль гарбанзо, красную фасоль и фасоль пинто. Как и семечки, бобы предлагают хорошее количество клетчатки и белка в каждой порции, а также большое количество микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Читайте также:  Меню диеты для мужчин, которое поможет похудеть

Как и с чем едят урбеч

Вот 10 простых идей, как можно съесть урбеч с максимальной пользой для организма:

  • Из пасты можно приготовить начинку для бутербродов. Готовят овощное пюре, затем добавляют в него измельченную зелень, пряности и пару ложек урбеча. Смесь намазывают на хлебцы или тосты.
  • Приготовить натуральный аналог «Нутеллы» проще простого. Для этого миндальный урбеч или пасту из лесного ореха смешивают с медом и какао.
  • Диетическую заправку для салатов готовят из льняного урбеча, оливкового масла и лимонного сока.
  • Кокосовый или арахисовый урбеч — отличная начинка для блинчиков, тортов, самодельного печенья и пирогов.
  • В урбече много растительного белка, поэтому его добавляют в протеиновые коктейли на основе молока и банана.
  • Вкусный способ сделать перекус полезным — добавить к нарезанным фруктам пару ложек натуральной пасты из орехов или семян или просто съесть урбеч вприкуску с яблоками, грушами, виноградом.
  • В качестве вкусовой добавки урбеч добавляют в каши и йогурты, ведь начинать день нужно с полезного и питательного завтрака.
  • Кунжутный урбеч добавляют при приготовлении хумуса.
  • Урбеч можно добавить в любимый рецепт смузи, чтобы зарядиться энергией перед предстоящей тренировкой в спортзале.
  • На основе урбеча можно приготовить ореховое молоко. Достаточно смешать 2-3 ложки пасты с водой и взбить блендером.
Как и с чем едят урбеч

Итог

Урбеч можно есть просто так, по паре столовых ложек в день, смешивать с медом или маслом, намазывать на хлеб и фрукты, добавлять в закуски, каши, десерты. При желании из урбеча можно приготовить растительное молоко, соус песто и даже мороженое. Интересные идеи рецептов найдете в нашем блоге.

Как приготовить витаминный микс?

Чтобы приготовить лечебную сладость, нужно взять какой-то один сорт орешков или несколько разных. Также обычно используют курагу с черносливом, но вкуснее и полезнее, когда десерт включает в себя еще и финики с изюмом.

Читайте также:  Как очистить кишечник при помощи отрубей

Для классического рецепта смеси для иммунитета потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • 100 г фиников;
  • 100 г изюма;
  • 250 г ореховой смеси или одного вида орешков;
  • 250 г меда.

Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде в течение 30 минут. После этого их мелко нарезают ножом. По желанию можно сделать однородную пасту и измельчить сухофрукты в блендере. Орехи разминают в ступке или режут ножом. Необычный вкус получается, если орехи предварительно обжарить (в этом случае часть витаминов разрушается). Полученную смесь заливают медом и перемешивают.

Десерт получается очень сладким, поэтому многие разбавляют его лимонной кашицей. Лимон очень полезен для иммунной системы и профилактики простудных заболеваний. Его используют целиком, с кожурой. Фрукт тщательно моют и перемалывают в мясорубке или блендере. Кашицу из лимона добавляют в орехово-фруктовую смесь и заливают медом.

Орешки можно заменить семенами подсолнуха, льняными, кунжутными или тыквенными семечками. Семена богаты белками и незаменимыми аминокислотами. Они очень калорийны, поэтому не стоит использовать одновременно семечки и орехи в коктейле.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт

Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:

  • тыквенные семена – 400 гр.;
  • оливковое масло – 80 гр.;
  • сахарная пудра.
Урбеч из тыквенных семечек: рецепт

Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.

Порядок приготовления:

  1. Разрезав тыкву, аккуратно вытащить оттуда семечки. Промыть их и высушить, разложив под солнцем.
  2. Насыпать 400 грамм семечек в чашу блендера, тщательно перемолоть, пока не получится однородная масса.
  3. Добавив масла, продолжить размешивание, установив на блендере максимальную скорость.
  4. Насыпать туда сахарной пудры, вновь перемешать.

Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт

Хранить в холодильнике.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня