В какое время суток лучше всего употреблять смузи?

Можно ли есть фрукты на голодный желудок — безусловно, но не все. Употребление некоторых из них способно стать причиной расстройств пищеварения и перистальтики, увеличения массы тела. Так что, не всегда поступление огромного количества витаминов в организм будет полезно. Несмотря на всю их несомненную пользу, здоровью взрослого или ребенка будет нанесен ущерб.

Польза фруктов натощак

Употребление фруктов на пустой желудок обеспечивает максимально возможное усвоение всех биоактивных веществ из их химического состава. Он представлен пектинами, флавоноидами, сапонинами, полисахаридами, органическими кислотами, жиро-и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Фрукты — кладезь нутриентов, необходимых для оптимальной работы всех систем жизнедеятельность. Если съедать их на голодный желудок, то польза весьма ощутима:

  • запускаются подготовительные процессы к последующему перевариванию более сложной, «тяжелой» пищи;
  • чувство насыщения наступает быстрее, поэтому более калорийной пищи человек съедает меньше;
  • начинается дезинтоксикация организма — вредные вещества связываются для дальнейшей эвакуации из организма;
  • ощущается бодрость, прилив энергии за счет витаминного «взрыва».

Полезные вещества из фруктов не деактивируются белками и жирами из других продуктов питания, а полностью проникают в системный кровоток. Пожалуй, это основной плюс такого рациона питания. Подробнее рассказано здесь:

Рекомендация! Большинство фруктов низкокалорийны, не содержат жиров и простых («пустых») углеводов. Диетологи советуют перекусывать ими для утоления голода между основными приемами пищи.

Суточная норма фруктов в рационе

Всемирная организация здравоохранения называет совершенно конкретную цифру: 400 г фруктов должен ежедневно съедать взрослый человек средней комплекции. Лучше всего, если это будут сезонные плоды — тогда вы получите максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Суточная норма фруктов в рационе

Время употребления

Суточная норма фруктов в рационе

Многие едят фрукты после еды и считают это совершенно нормальным. Но некоторые эксперты — например, антрополог и диетолог Алан Уокер, — утверждают, что подобного делать нельзя и плоды нужно кушать строго на голодный желудок.

Суточная норма фруктов в рационе

Такая необходимость объясняется особенностями устройства пищеварительной системы человека: фрукты не перевариваются в желудке и находятся там не больше получаса. Расщепление и всасывание всех витаминов происходит уже в кишечнике. Что же происходит, если спелый вкусный плод попадет в желудок, уже наполненный ранее съеденной пищей? Он начнет сбраживаться и терять витамины, что вызовет ощущение дискомфорта у человека. Более того, другая еда тоже неизбежно потеряет под воздействием полученного из фрукта алкоголя часть своих питательных веществ. Другими словами, пользы от такого приема пищи не будет вообще, даже если сам по себе подбор основного блюда и фрукта по отдельности были безупречны и сбалансированы по своему питательном составу.

Суточная норма фруктов в рационе

Один из ярких мифов из области питания относится к ананасу. Считается, что он помогает сжигать калории, поэтому его часто предлагают на десерт. На самом же деле все наоборот — ананас нужно съедать перед любой другой едой, тогда он действительно поможет перевариванию пищи.

Суточная норма фруктов в рационе

Реальности и мифы о пользе и вреде фруктов

Все фрукты – низкокалорийны, и это известный и неоспоримый факт. Как и то, что в любом из них содержится много всего полезного для организма – от клетчатки до антиоксидантов и различных микро-макроэлементов. К тому же, многие исследования показали, что употребление фруктов во время еды помогает пище дольше оставаться в желудке (больше перевариваться из-за торможения процесса окисления), а значит, и долго не чувствовать голода. И это хорошо для похудения.

Но в тоже время все эта польза долгого переваривания довольно сомнительна. Ведь сложные углеводы, которые содержатся во фруктах, дают большую нагрузку на ЖКТ и плохо перерабатываются печенью. А фруктоза (быстрый углевод) не насыщает реально, а лишь создает иллюзию быстрого насыщения. К тому же, вырабатываемый при поглощении глюкозы инсулин, наоборот, повышает аппетит.

Многие, ошибочно считая фрукты полезными при похудении, едят их безо всякой меры, поедая и в свежем виде (как салатики), и в сушеном (сухофрукты), и в виде свежевыжатых соков. А тем временем была установлена прямая связь между такой вот своеобразной диетой и ожирением. К тому же, большое количество фруктозы влияет на работу сердца и вызывает всплеск инсулина, что чревато развитием диабета.

Все описанное – это реальность: от фруктов бывает и польза, и вред. Однако в интернете бродит и множество мифов о фруктах, а вернее, о «правильном» их употреблении. Вот некоторые из них.

Первый миф: фрукты нужно кушать на пустой желудок. Считается, что если их есть после или во время еды, то они мешают перевариванию и ферментации пищи, вызывая газообразование, дискомфорт и диарею. Впрочем, исследования хотя и доказывают, что клетчатка задерживает переваривание пищи, но она никак не портит ее в желудке. Наоборот, выделяемый при медленном переваривании желудочный сок способствует задержке развития вредных бактерий. А употребление фруктов во время (после) еды помогает не переедать, так как фрукты вызывают ощущение сытости.

Миф второй – фрукты следует кушать только в первой половине дня, а вечером после 16:00 – нельзя, потому что в этом случае может повыситься сахар в крови. Но нет никаких доказательств, что углеводы и фруктоза в этих полезных плодах каким-то образом влияют на повышение уровня сахара и, соответственно, на лишние килограммы во второй половине суток больше, чем в первой. Метаболизм в первой половине дня из-за повышенной активности, конечно же, лучше. Но он не играет никакой роли в регулировании веса. Ни одно исследование не выявило, что кушать фрукты во второй половине дня – это значит навредить здоровью или фигуре.

Однозначно и правдиво в отношении фруктов только то, что:

  • их можно кушать, когда угодно (в любое время суток – и до, после, и во время еды), но не злоупотреблять ими, чтобы не провоцировать отложение лишних калорий;
  • увлечение кисло-сладкими плодами приводит (особенно у людей с повышенной кислотностью) к проблемам с ЖКТ: гастриту и язве;
  • с осторожностью стоит кушать фрукты людям с диабетом. В них много глюкозы, которая вызывает скачок инсулина в крови. Но если употреблять фрукты в сочетании с другими продуктами, содержащими жиры, белки и клетчатку (с овощами, например), то риск повышения уровня сахара снизится в разы;
  • фрукты нужно кушать правильно, хорошо вымыв их перед употреблением и нарезав на ломтики. Кушать следует не торопясь и тщательно пережевывая, что поможет быстрее утолить голод и правильно переварить пищу;
  • не стоит съедать фрукт непосредственно перед самым сном. Это вызовет (как, впрочем, и любая другая пища) обильное выделение желудочного сока, а работающий желудок будет требовать еще более сытной пищи. Лучше всего скушать плод за час до сна.

Но надо сказать, что хотя некоторые из фруктов и разжигают аппетит и влияют на уровень сахара в крови, среди них есть такие, которые ничуть не навредят, если их съесть в вечернее время.

Сколько можно пить?

Специалисты на вопрос о том, сколько можно употреблять смузи в день, не дают точной цифры. Однако известно, что больше литра пить нельзя – это максимум. Если будет выпито больше, то чрезмерное поглощение полезного лакомства принесет вред, и вызовет неприятные побочные эффекты:

  • диарею;
  • тяжесть в животе;
  • тошноту.
Сколько можно пить?

Рекомендуется употреблять не менее 200 мл в день – это количество при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье и самочувствии. В разгрузочные дни допустимо выпить 1-1,5 л напитка.

Важно: следует помнить, что некоторые фруктовые виды нельзя пить натощак, так как они способны повысить кислотность желудка.

Сколько можно пить?

Соблюдая несложные правила приема овощных и фруктовых коктейлей, уже спустя месяц после употребления можно заметить желанные результаты: улучшение самочувствия, бодрость, избавление от лишнего веса.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать продукты стоит только в специализированных торговых точках, супермаркетах, овощных магазинах. Так можно получить больше уверенности в их безопасности, пользе и соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Продукты, приобретенные с рук, могут содержать опасные соединения, потому способны принести вред здоровью.

Полезные фрукты должны быть естественного природного цвета, без видимых повреждений, гнили, с приятным, устойчивым ароматом. И наоборот, подпорченные плоды, мягкие, пожухлые, с неприятным запахом могут принести вред здоровью.

Условия хранения фруктов:

  • яблоки, груши хранятся при комнатной температуре, изолированно друг от друга,
  • цитрусовые заворачивают в газету, помещают в коробку и отправляют в темное, прохладное место,
  • спелые бананы, виноград, манго дольше сохраняют свежесть в холодильнике,
  • недозрелые фрукты должны храниться при температуре около 14 oC, так они сохранят полезные свойства.
Как выбрать и хранить фрукты

Срок хранения:

  • дольше всего сохраняют свежесть яблоки, груши, виноград, лимоны и апельсины – до 120 дней,
  • грейпфрут, киви – до 90 дней,
  • недозревшие бананы, ананасы – 60 дней,
  • мандарины, персики, слива, абрикосы, манго – не больше 20 – 30 дней,
  • черешня, бананы, мягкие груши – до 10 дней.

Важно! Чем спелее фрукт, тем короче его срок хранения.

Если предполагается длительное хранение, фрукты лучше заморозить, засушить, приготовить из них варенье, компот &#8212, для сохранения полезных свойств, минимизации возможного вреда для здоровья.

Можно ли кушать яблоки на ночь

Правило «не есть после 18 или 19» подходит тем, кто рано ложится спать. Но если вы засиживаетесь за работой или сериалами допоздна, то отталкиваться нужно от следующего режима – есть за 2 часа до сна, считается нормой. Однако не все продукты стоит потреблять в это время.

По этому поводу есть много споров – одни утверждают, что наилучший вечерний перекус это «кисломолочка», другие называют овощи, третьи ратуют за фрукты. С точки зрения легкости и калорийности все варианты неплохи, но яблоки и некоторые другие фрукты в последнее время попали в немилость. Разберем, почему.

Читайте также:  Правильное питание для похудения

Вред употребления яблок на ночь

Эксперты в области питания отвечают отрицательно на вопрос, можно ли есть сырые яблоки на ночь. Проблема заключается в том, что в яблоках находится много кислоты, а она вызывает сильное брожение в желудке. Есть вероятность ночью получить вздутие живота, повышенное газообразование, а также снижение эффективности работы сердца, которое должно отдыхать ночью, но не сможет этого сделать.

Много яблок нельзя есть тем, у кого в организме изначально завышена кислотность желудочного сока. Даже 1-2 яблока после еды способны спровоцировать обострения. Примечательно, что разные подвиды плодов оказывают разное влияние на человеческий организм. Так, зеленые яблоки богаче кислотой, чем красные. Поэтому, если уж возникло сильное желание скушать фрукт перед сном, то пусть лучше это будет красное яблоко.

Можно ли кушать яблоки на ночь

По поводу сушеных и законсервированных фруктов можно сказать то же самое, в этом плане они не отличаются от свежих. Врачи не советуют, есть их на ночь, а людям с язвой желудка и гастритом – лучше вовсе от них отказаться.

Польза употребления яблок на ночь

И всё-таки – яблоко на ночь это польза или вред? Можно найти и положительные стороны в этом вопросе. Яблоки включают множество витаминов и минералов, прочих микрокомпонентов. А именно:

  • Важные для спокойного здорового ночного отдыха витамины С и В6. Витамин С нормализует кровяное давление, облегчает дыхание, снижает уровень глюкозы в крови, помогает расслабиться. В6 — снимает нервное напряжение. То, что нужно после напряженного дня.
  • Калий, который регулирует работу сердца.
  • Полифенолы (кверцетин). Нормализуют сахар в крови, замедляют переваривание пищи, из-за чего насыщение после еды дольше не проходит. Противостоят возникновению рака легких, снижают риски болезней кровеносной системы.
  • Пектин. По сути — загуститель, но также оказывает положительное влияние на организм человека – обволакивает желудок, улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, способствует улучшению кровообращения, выводит токсины.

85% плода занимает вода, а 15% фруктовая клетчатка. Клетчатка  защитит от чувства голода, поможет пищеварению. Кроме того, снижается уровень холестерина в крови.

Хотелось бы немного коснуться того, как правильно мыть яблоки.

Любые яблоки (если вы их покупаете, а не выращиваете на собственном участке) обрабатываются химией для защиты от насекомых-вредителей. Эта химия (пестициды) не смывается простой водой.

В Университете Массачусетс ученые решили протестировать три способы мытья и выявить самый эффективный. Для начала плоды обработали фосметом и тиабендазолом – веществами для уничтожения насекомых и грибков. Эти вещества одобрены в США как безопасные для окружающей среды. Затем яблоки вымыли:

  • первое – простой водой;
  • второе – хлорным раствором (им обычно пользуются продавцы фруктов);
  • третье – водой с растворенной в ней пищевой содой (пропорции 1 к 100).
Можно ли кушать яблоки на ночь

Было протестировано по два промежутка мытья для каждого способами – 2 минуты и 8 минут.

Через 2 минуты содовый раствор устранил больше пестицидов по сравнению с конкурентами. А за 15 минут – полностью избавился от них. Конечно, за это время часть ядов могла просочиться сквозь яблочную кожуру, но всё же вред минимизирован.

Поэтому есть надежный способ мытья: в теплой воде с содой (на 500 мл воды 1 ч.л. соды). Либо снять кожуру, но это плохое решение – в кожуре содержится масса клетчатки и витаминных соединений.

Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  1. Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  2. Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  3. Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  4. Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  5. Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  6. Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  7. Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Читайте также:  Плавание брассом — правильная техника плавания

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

Какие фрукты помогают похудеть

Настоящим источником энергии, минералов и витаминов являются фрукты. Эти продукты особенно полезны для худеющего человека. Они могут выводить шлаки, токсины, обеспечивать бесперебойную работу органов ЖКТ, активизировать выработку секреции желчного пузыря, способствовать естественному очищению организма. Полезные фрукты для похудения отличаются низкой калорийностью и высоким процентом расщепления жиров.

Диета, в которой есть большое количество ягод и плодов, считается самой полезной. Чтобы нормализовать вес, необходимо точно знать, какие лучше употреблять фрукты, а каких стоит избегать в своем рационе. Бананы, финики, изюм нельзя кушать в огромном количестве. А если в привычное меню добавить ананас, груши, киви, грейпфрут, то это вызовет положительный результат. Эффективной группой, которую часто используют для похудения, считается цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Кроме того, можно есть следующие фрукты для похудения и выведения жира:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • маракуя;
  • персики;
  • хурма.

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.

  • Сахар – 140 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Бананы – 3 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм

Сахар растереть с маслом, добавить яйца и бананы. Все тщательно размешать и выложить в подготовленную формочку. Выпекать около 15-20 минут при температуре 190 градусов, пока кекс не станет румяным.

Особенности фруктов

Чтобы получить от фруктов не только удовольствие, но и максимальную пользу, стоит запомнить несложные правила, касающиеся их особенностей. Выясним, в какое время правильно есть фрукты определенного вида.

Любимые всеми яблоки не стоит кушать до еды. В них содержится много кислоты, усиливающей выделение желудочного сока. Это может привести к раздражению слизистой и вызвать изжогу. Яблоки лучше есть спустя минут 30 после еды, а можно и попозже. Хотя к печеным яблокам это не относится.

К грушам тоже надо относиться с осторожностью. Они довольно тяжелы для желудка, хотя помогают пробуждать аппетит. Людям с проблемами пищеварения не стоит увлекаться грушами, да и съедать больше двух плодов в день тоже не надо.

Выясняя, как правильно есть фрукты, нужно знать, что бананы и дыня очень калорийны. Их не стоит есть перед сном, да и сочетать с другими фруктами тоже не надо. Оптимально использовать банан для легкого перекуса.

Особенности фруктов

Мало кто знает, что виноград нельзя запивать водой, это может стать причиной расстройства пищеварения. Из-за высокого содержания в нем фруктозы его нельзя кушать людям с сахарным диабетом.

Не стоит ближе к вечеру есть арбуз — его сильные мочегонные свойства не позволят спокойно выспаться. Удивительно, но лучше лакомиться арбузом утром натощак, тогда содержащиеся в нем полисахариды будут благотворно влиять на работоспособность.

Еще по утрам полезно есть цитрусовые, у них уникальная способность выводить токсины и придавать бодрости. Сок из цитрусовых лучше развести водой примерно на 20-30 %, чтобы не раздражать слизистую желудка. А для хорошего сна полезно вечером выпить травяной чай с несколькими кусочками лимона.

Немногие знают, что содержание витамина С в киви в разы больше, чем в цитрусовых. А еще это единственный фрукт, который можно сочетать с рыбой или сырами. Если нужно избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта после еды, можно съесть плод киви.