Витаминная диета — Примерное меню витаминной диеты

Диетологи утверждают, что с помощью молочных продуктов можно избавиться от ненавистных килограммов и очистить организм от вредных примесей. Рассмотрим подробнее, что представляет собой молочная диета и как с ее помощью добиться идеальной фигуры.

Противопоказания молочной диеты

Большинству людей молочная диета прекрасно подходит. Но есть все же небольшой процент людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов (лактазная недостаточность), им, естественно, молочная диета противопоказана.

Если принято решение использовать молочную диету, когда в течение пяти дней потребляется только молоко, все же необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это нужно сделать даже если организм хорошо переносит молоко.

Необходимо помнить, что при использовании любой диеты необходимо следить за потребляемым объемом пищи. Каждая порция должна быть размером не больше чем с кулак (это примерно 200 гр.)

Общие правила рациона

Диета основывается на употреблении молочных продуктов. С первого взгляда может показаться, что рацион довольно прост и соблюдать его нетрудно. Однако для максимального эффекта в обязательном порядке требуется выполнять следующие правила:

  • Последнее употребление молока должно осуществляться за 3 часа до сна;
  • Чтобы ускорить метаболизм и не нарушать процесс обмена веществ, воздержитесь от приема воды за полчаса до и после употребления молочных продуктов;
  • Начинайте утро со стакана чистой воды, это поможет «разбудить» организм и запустить метаболизм;
  • Облегченный вариант рациона позволяет есть некоторые фрукты. Их употребление возможно только через час после принятия молочных продуктов;
  • Желательно употреблять только обезжиренную молочную продукцию;
  • Соблюдайте важное правило — дробность. Молоко — это полноценный прием пищи, не нужно его пить слишком часто. Оптимальным временем является употребление пищи каждые три часа.

Это важно! Чтобы избежать возможных казусов, диетологи рекомендуют кипятить молоко перед его употреблением

Основные принципы правильного питания

Научно обоснованных принципов правильного питания всего два. Первый —  количество белков, жиров и углеводов в рационе, а также его энергетическая ценность зависят от пола, возраста человека, и его рода занятий. Энергетические траты должны превышать то количество питательных веществ, которое «приходит» с пищей, если человек стремится сбросить вес. Это относится ко всем меню правильного питания.

Основные принципы правильного питания

Второй научно обоснованный принцип – разнообразие продуктов. Помимо макроэлементов, то есть белков, жиров и углеводов, организму нужны витамины, минералы, клетчатка. Они содержатся в пище в разных пропорциях.

Остальные принципы носят дополнительный характер:

Основные принципы правильного питания
  • Пить достаточно воды. Норма – 30 мл на килограмм веса для обычных условий, и 40 – для повышенной влажности и жаркого климата. Одни ученые учитывают воду из супов, овощей, и чая с кофе, другие – нет. Простому пользователю достаточно знать, что более 300 мл горячих напитков в день, и более 1 порции супа – излишества;
  • Есть через регулярные промежутки времени. Ранее это называлось «принцип дробного питания», но в 2000-е годы рядом исследований было подтверждено, что есть 5-7 раз на дню нужно, только если ты – профессиональный спортсмен, либо страдаешь заболеванием, не позволяющим употреблять пищу существенными порциями. Для обычного человека достаточно есть каждые 3-5 часов, но строго в одно и то же время, чтобы не перегружать органы пищеварения, и поддерживать стабильный уровень глюкозы крови;
  • Последний прием пищи – за пару часов до сна. Это нужно, чтобы питательные вещества успели поступить в кровь, и организм действительно восстанавливался ночью, «чинил» поврежденные во время физической нагрузки ткани, «прокачивал» иммунитет, а не занимался перевариванием пищи;
  • Умеренность в еде. Переедание, ощущение тяжести и вялость после еды – верные спутники ожирения и лишнего веса. Большинству людей стоит вставать из-за стола с чувством легкого голода. Последнее не касается спортсменов и продвинутых фитнессистов, они должны есть столько, чтобы насыщение наступало, и все запланированные калории, белки, жиры и углеводы оказывались в организме, а не просто «планировались»;
  • Основа рациона – цельные натуральные продукты. Да, примерно 20% энергии можно получать с сухофруктами, правильно приготовленными овощными консервами, и замороженным мясом и рыбой, но готовить лучше из цельных круп, свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, которые не подвергались длительной заморозке. Жители северных регионов должны обратить внимание на квашеные овощи;
  • Ограничение простых углеводов. Для человека, занимающегося физическим трудом, силовыми тренировками в пауэрлифтерском стиле, либо спринтерским бегом нет принципиальной разницы, когда именно есть простые углеводы. Для обычного человека лучше «окружать» ими силовую тренировку, и выбирать только фрукты, сухофрукты, либо нежирные сладости вроде зефира. Общая доля сладкого в рационе не должна превышать 10-20% калорийности. Вторая цифра – для физически активных;
  • Завтрак лучше съесть. Но наполнение первого приема пищи зависит от скорости усвоения углеводов. Есть люди, быстро переваривающие и усваивающие такую пищу. Им не рекомендуется завтрак из пустой овсянки, даже с фруктами или медом. Таким лучше в качестве первого приема пищи поесть яичницы, либо нежирного мяса с любой отварной крупой, например, с гречкой;
  • Большое количество жареной пищи равно нездоровая печень и нарушения метаболизма жиров. Именно поэтому еду для правильного питания советуют тушить, запекать, и готовить на гриле, но не жарить в большом количестве масла. Максимум – обжарить куриную грудку или овощи в небольшом количестве кокосового или оливкового масла, и есть это не чаще пары раз в неделю
Читайте также:  Меню на неделю для кормящей мамы с рецептами

Примерное меню витаминной диеты

Понедельник

Завтрак: тыквенная каша с пшеничной крупой, стакан некрепкого зеленого чая.

В обед: на первое – овощной суп, на второе – индейка, потушенная с овощами.

Полдник: запеченное с медом яблоко (можно посыпать кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом).

Ужин: гречневая каша с творогом и медом (последнего ингредиента – не больше чайной ложки).

Вторник

Завтрак: зеленый чай, салат из тертых яблок и моркови с изюмом.

Обед: на первое – грибной суп с фасолью, на второе – рагу из разнообразных овощей и кореньев.

Полдник: чернослив, курага – всего около 70 грамм.

Ужин: порция приготовленных в томатной подливе голубцов, стакан ягодного морса без добавления сахара.

Среда

Завтрак: вареные яйца (2 штуки), любой овощной салат, 50 мл кофе без добавления сахара.

Обед: на первое – протертый суп из цветной капусты с зеленью, на второе – запеченная рыба (филе без кожи).

Полдник: ½ плода свежего манго.

Ужин: итальянское блюдо ризотто, приготовленное на бульоне из овощей, а спустя пол часа – стакан отвара шиповника (несладкого).

Четверг

Завтрак – тарелка мюсли, заправленного натуральным несладким йогуртом, стакан любого сока.

Обед: пикантный салат из печеного баклажана, апельсина и куриной грудки, заправленный натуральным йогуртом или нежирным майонезом.

На полдник можно съесть небольшой банан. После него – не пить в течение часа.

Ужин: заправленный оливковым маслом карпаччо из свеклы.

Пятница

Завтрак: тыквенно-яблочный салат, сдобренный медом и лимонным соком.

Обед: постный борщ с чесноком и зеленью.

Полдник: несколько спелых мандаринов или половинка грейпфрута.

Ужин: 120 грамм свежего творога с ложкой меда и столько же натурального несладкого йогурта.

Суббота

Завтрак: пара ломтиком подсушенного хлеба (тоста) с джемом из несладких фруктов или ягод, намазанным тонким слоем, и чашка зеленого чая (конечно, без сахара).

Обед: большая порция салата из зеленых овощей, щи с помидорами на курином бульоне.

Полдник: несколько кружков свежего или консервированного ананаса.

Ужин: тарелка итальянской пасты с креветками, как в итальянской диете, которая приготовлена с томатным соусом. На десерт – ягодный морс.

Воскресенье

Разгрузочный день. Можно выбрать один из вариантов белковой, фруктовой или овощной диеты – арбузная диета или любая другая.

Читайте также:  13 суперэффективных напитков для быстрого похудения

Плюсы и минусы

Чем полезна диета на молоке, твороге и других молочных продуктах? Организм получает следующую пользу:

Плюсы и минусы
  • Поскольку питание происходит за счет легких продуктов, вес снижается быстро. Если строго соблюдать режим, отвесы будут наблюдаться ежедневно;
  • В коровьем молоке содержатся витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, жирные кислоты и аминокислоты, кальций, магний, железо. Таким образом, при молочной диете исключается риск авитаминоза;
  • Уменьшается объем желудка, формируется привычка есть часто, но понемногу. В дальнейшем это помогает удержать достигнутый вес;
  • Благодаря легкому мочегонному действию улучшается функция почек, уходят отеки;
  • Диета не является дорогостоящей. Все необходимые для нее продукты имеют вполне приемлемую цену.
Плюсы и минусы

Любая система питания имеет свои недостатки. К минусам можно отнести:

Плюсы и минусы
  • Возможное расстройство желудка от большого количества молока. Частый стул ведет к обезвоживанию организма;
  • Так как диета длится всего неделю, возможно, желаемый эффект будет достигнут не в полной мере;
  • При привычке употреблять мясную продукцию каждый день, выдержать диету будет непросто.
Плюсы и минусы

Также для некоторых людей неудобен 5-разовый режим питания.

Плюсы и минусы

Молочные реки, кисельные берега…

Все дети любят молоко. Или по крайней мере должны любить молоко, так как оно полезное и питательное. А взрослые? И им не нужно пренебрегать этим замечательным продуктом. Есть даже особая молочная диета, которая поможет за короткий срок привести себя в форму и избавиться от складочек на животе. Стоит сразу сказать, что это метод радикальный, так как подразумевает низкую дневную калорийность. Бытует мнение, что молочная диета — это лучший способ сужения стенок желудка, хотя многие диетологи крайне осторожно относятся к наличию жирного молока в рационе питания. Причиной тому является молочный сахар лактоза, который можно отнести к простым углеводам. Лактоза преобразуется в гликоген и замедляет процесс похудения, восполняя подкожный жир. Но тут есть приятная оговорка: молочная диета позволяет избавиться от основных излишков веса, лишь после чего может проявиться побочный эффект.

Сметана

Кисломолочные продукты питания включают в свой список – сметану. В сметане находится 9 микроэлементов, 7 макроэлементов и 16 витаминов. Сметану полезнее кушать – 10% жирности (115,3 Ккал на 100 грамм). Сметана – полезна для кишечника и достаточно быстро усваивается. Сметана нормализует обменные процессы в организме, увеличивает работоспособность и укрепляет мышцы. Мужчинам рекомендуется кушать сметану, ведь она положительно влияет на потенцию. Из сметаны делают различные маски для лица в домашних условиях, и они улучшают состояние кожи и её тонус. Сметана борется с процессами гниения в кишечнике, положительно влияет на гормональный фон. Можно использовать сметану для борьбы с солнечными ожогами.

Примерное меню для низкожировой диеты.

Для каждого приема пищи приведено три различных варианта.

Завтрак.

  1. Фруктовый салат, чашка несладкого зеленого чая.
  2. Овощной салат с заправкой из лимонного сока, стакан фруктового сока.
  3. 5 хлебцев с зеленью, стакан обезжиренного молока.

Второй завтрак.

  1. Пара яблок или груш.
  2. 1-2 банана.
  3. Половина ананаса.
Примерное меню для низкожировой диеты.

Обед.

  1. Суп на овощном бульоне (щи, борщ) с 1 ложкой сметаны низкой жирности.
  2. 100 грамм мяса с овощным салатом и зеленью.
  3. 200 грамм рыбы, сырые овощи.

На полдник допустимо съесть несколько орехов, фруктовый салат или цельнозерновые хлебцы.

Ужин.

  1. 250 грамм творога жирностью до 10%, сухофрукты.
  2. 150 грамм рыбы на пару, 3 вареных картофелины с зеленью.
  3. Овощной салат с минимальным добавлением нерафинированного растительного масла (половина чайной ложки).

Молочно-растительная диета

  • Молочно-растительная диета уже многие годы пользуется заслуженной популярностью у людей, желающих сбросить лишний вес, а также у приверженцев здорового питания.
  • Как можно понять из названия, эта система питания основывается на употреблении молочных и растительных продуктов, тогда как употребление мяса исключает вообще.
  • Но, несмотря на вегетарианский характер, молочно-растительная диета помогает эффективно, медленно и естественно избавляться от лишних килограммов, токсинов и шлаков.

Преимущества диеты

Молочно-растительная диета особенно понравится людям, не питающим страсти к мясной пище, ведь она полностью исключает мясные продукты из рациона. Но благодаря наличию в меню молочной пищи, богатой кальцием и белками, а также растительным продуктам, удовлетворяющим потребности организма в углеводах, витаминах и клетчатке, эта диета сбалансирована и исключительно полезна.

Читайте также:  Как принимать BCAA для похудения в сочетании с тренировками?

Более того, молочно-растительная диета – это, скорее, система питания, нежели экспресс-диета: с ней вы будете худеть медленно, но безопасно для здоровья и пищеварения. Кроме того, лишние килограммы, сброшенные при помощи такого питания, уже не вернуться к вам.

Противопоказания диеты

Диета противопоказана людям, страдающим аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с высокой физической активностью (ведь им нельзя допускать дефицит калорий).

Также исключение белковой пищи животного происхождения противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. 

Главные правила

Чтобы диета дала нужный эффект, необходимо исключить их своего питания пищу животного происхождения, а также жирные и высококалорийные продукты.

Питаться необходимо небольшими порциями 5 раз в день, а также воздерживаться от приемов пищи после 19:00.

Для заметного результата молочно-растительной диеты следует придерживаться минимум 10 дней. Эта диета не «экстремальная», и обеспечивает организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов, поэтому ее можно придерживаться до тех пор, пока вы не сбросите необходимый вес. Длительный срок диеты, к счастью, не повредит вашему здоровью, скорее, наоборот. 

Меню продуктов, разрешенные к употреблению

  • молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр и т.д.;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры: фасоль, кукуруза, горох и т.д.;
  • крупы: рис, гречка, овсянка, пшено, ячневая крупа и т.д.;
  • грибы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • орехи и сухофрукты.

Запрещенные продукты:

  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • сахар и сладости;
  • хлебобулочные изделия и сдоба;
  • копченые, жареные и жирные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Варианты диеты       

Благодаря обширному списку разрешенных продуктов молочно-растительная диета имеет множество вариантов меню: худеющий может создавать разнообразные блюда каждый день, не боясь того, что питание ему наскучит. Также существуют варианты разгрузочных дней: на кефире, на яблоках, на твороге и многое другое.

Примерный рацион на один день (рецепт)

  • завтрак: овсянка с бананом и орехами, зеленый чай;
  • перекус: яблоко и чернослив;
  • обед: суп на овощном бульоне с рисом и смесью овощей (морковь, лук, грибы, цветная капуста, сельдерей);
  • полдник: творожная запеканка с абрикосовым джемом;
  • ужин: отваренная фасоль, овощное соте (баклажаны, кабачки, помидоры, спаржевая фасоль), ломтик сыра;

3114     0

Вы должны авторизоваться, чтобы проголосовать.

Авторизоваться

Рецепты: ПП для похудения

Предлагаем несколько простых рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.

Творожная запеканка

Рецепты: ПП для похудения

Для приготовления низкокалорийной овсянки понадобится:

  • творог с минимальным процентом жирности – 250 г;
  • нежирное молоко – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар;
  • цельнозерновая мука – 3 ст. л.Способ приготовления:
    1. Соедините творог, молоко, яйца и ваниль. Взбейте с помощью блендера.
    2. Добавьте в творожную смесь муку.
    3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
    4. Наполните смесью форму для выпечки и отправьте в духовку на полчаса.

      Запеченная рыба с лимоном

      Для приготовления нам понадобится:

      • нежирная рыба (хек, минтай).
      • лук – 1 шт.;
      • лимон – 1 шт.;
      • оливковое масло – 2 ст. л.;
      • свежая зелень;
      • соль, специи.
        Рецепты: ПП для похудения

        Способ приготовления:

        1. Почистите рыбу.
        2. Разделите лимон на две части. Из одной половинки выдавите сок, вторую нашинкуйте.
        3. Измельчите зелень, смешайте с маслом и соком лимона.
        4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите тушку рыбы на противень, поверх нее разместите кусочки лимона и лука. Сбрызните соусом. Запекайте около 30 минут.О самой полезной рыбе можно узнать из нашей статьи.

          Рис с овощами и грибами

          Для блюда понадобится

          • рис – 1 ст.;
          • лук – 1 шт.;
          • болгарский перец- 1 шт.;
          • шампиньоны – 300 г;
          • специи и соль по вкусу.
            Рецепты: ПП для похудения

            Способ приготовления:

            1. Отварите рис. Измельчите лук, перец и шампиньоны, потушите их на сковороде с добавлением оливкового масла.
            2. Соедините рис с овощами, приправьте специями.