Вкусная диета — стол № 5: меню, отзывы, вкусные рецепты

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

Основы диеты «Стол № 5»

Лечебные диеты преследуют своей целью нормализовать рацион человека, сведя к минимуму воздействие вредных факторов, способных спровоцировать болезнь. Хорошо зарекомендовала себя диета для похудения Елены Малышевой. Но как быть тем, кому диета нужна не столько для поддержания стройности, сколько для улучшения здоровья?

Ответ есть! Диета «Стол № 5» направлена на восстановление пораженных органов ЖКТ (печени, желудка и кишечника). Меню диеты варьирует в зависимости от конкретной болезни и предписывает:

  • Определенный рацион;
  • Заданную температуру приготовления и подачи блюд;
  • Способ готовки;
  • Частоту приема пищи.

И все же не менее важным преимуществом соблюдения данного стиля питания является возможность избавиться от лишних килограммов. Особенно это будет интересно тем, кто задается вопросом что есть, чтобы быстро похудеть. В итоге соблюдая придерживаясь такого рациона, Вы не только улучшите свое самочувствие, но и внешний вид.

Основные требования к диете «Стол № 5»:

  • Способ приготовления ограничивается варкой, запеканием продуктов без корочки и тушением;
  • Приемов пищи не должно быть менее четырех и не более шести за сутки маленькими порциями;
  • Пить больше воды натощак и не запивать еду;
  • Исходя из суточной нормы человек должен употреблять 50-90 г углеводов, 70-90 г жира и 110 г протеина;
  • Суточная калорийность должна находиться в пределах 2500-2900 ккал;
  • Овощи и муку пассеруют без масла, перетирают или максимально измельчают;
  • Не разрешается употреблять сильно холодные и горячие блюда;
  • Блюда готовят без специй и не пересаливают.

Диета стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты

При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты. Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.

Распечатать меню «Стол №5»

Понедельник
Завтрак
  • Чай с сухим печеньем;
  • Творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Суп овощной;
  • Гречневая каша с паровой котлетой;
  • Компот из сухофруктов.
Полдник
  • Зефир или мармелад;
  • Сладкий чай.
Ужин
  • Отварной картофель;
  • Рыба, приготовленная на пару.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Вторник
Завтрак
  • Запеканка творожная;
  • Кусочек чёрствого хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат из свежих или отварных овощей с растительным маслом;
  • Чай зелёный.
Обед
  • Овощной суп-пюре;
  • Отварное куриное мясо;
  • Каша рисовая.
Полдник
  • Запеканка творожная с йогуртом.
Ужин
  • Запеканка картофельная;
  • Яблоки печёные.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Среда
Завтрак
  • Каша гречневая;
  • Кусочек чёрного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Голубцы овощные;
  • Компот.
Полдник
  • Суп-пюре со сметаной.
Ужин
  • Макаронная запеканка с яйцом и сахаром;
  • Яблочный сок.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Четверг
Завтрак
  • Каша рисовая, сваренная с яблоком;
  • Кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат овощной с растительным маслом.
Обед
  • Тушёная капуста;
  • Запеченная рыба;
  • Компот из ягод.
Полдник
  • Сухарики или печенье;
  • Кисель из ягод и фруктов.
Ужин
  • Мясо запеченное;
  • Капустные котлеты.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Пятница
Завтрак
  • Каша овсяная, сваренная на воде с молоком;
  • Печенье галетное;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Борщ постный;
  • Запеканка овощная;
  • Каша гречневая.
Полдник
  • Отвар шиповника.
Ужин
  • Отварная или печёная рыба;
  • Картофельное пюре.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Суббота
Завтрак
  • Творог с кефиром и вареньем;
  • Чай (зелёный или чёрный).
Второй завтрак
  • Овощная запеканка.
Обед
  • Овощной суп;
  • Картофель отварной;
  • Мясо индейки запеченное.
Полдник
  • Яблоки печёные.
Ужин
  • Овощной суп-пюре;
  • Тушеная рыба.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Воскресенье
Завтрак
  • Гречневая каша, сваренная на воде с молоком;
  • Чай несладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Каша кукурузная с черносливом;
  • Овощной суп-пюре.
Полдник
  • Творог с домашним йогуртом.
Ужин
  • Картофельное пюре;
  • Салат из тушёных овощей.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.

Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд

Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.

  • На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.
Диета стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты

Твороженный пудинг

  • Нежирный творог — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1\2 стакана.
  • Манка — 3 ложки.
  • Растопленное масло, ванилин, изюм, сахар.

Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.

Читайте также:  Какие нужно делать упражнения чтобы убрать живот и бока за неделю?

Также блендером взбивают масло с яйцами. Туда же засыпают ванилин, сахар. Затем объединить все вместе и перемешать. Вылить в формочки и запекать 20 минут. Температура духовки или мультиварки должна быть 200 градусов. И вкусный пудинг готов! Особое меню диеты 7 читайте в соседней статье.

  • На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
  • На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.

Возможно, для вас также будет актуально меню диеты номер 6 при подагре.

Рецепт овощного супа при диетическом столе 5

  • Кабачки — 60 гр.
  • Картошка — 40 гр.
  • Помидор или морковь — 20 гр.
  • Репчатый лук и зелень петрушки — 10 гр.
  • Сливочное масло.
  • Овощной бульён — 500 гр.
  • Сметана (10% жирности) — 10 мл.

Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).

  • Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
  • Перед сном разрешен нежирный кефир.

Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.

Диета 5: меню на неделю

Понедельник

Вторник

Диета 5: меню на неделю

Второй завтрак: : Картофельный суп-пюре, тушеная капуста с вареной рыбой, фруктово-ягодный : печенье и отвар : гречневый крупеник, минеральная ужин: стакан кефира.

Среда

Первый завтрак: творог со сметаной и сахаром, молочная овсяная завтрак: печеное : овощной суп, вареная курица, рис с молочной подливой, компот из свежих : фруктовый : картофельное пюре с вареной рыбой, белый соус, отвар ужин: стакан кефира.

Четверг

Первый завтрак: масло сливочное, макароны с отварным мясом, чай с завтрак: ленивые вареники со : суп картофельный с овсяными хлопьями, голубцы, : свежие яблоки, : молочная рисовая каша со сливочным маслом, чай, ужин: стакан кефира.

Диета 5: меню на неделю

Пятница

Первый завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, творог, кофе с завтрак: печеное : борщ без мяса, лапшевник с отварным мясом, сметана, ягодный : чай с : картофельное пюре с вареной рыбой, салат из овощей, минеральная ужин: стакан кефира.

Блюда, приготовленные в выходные дни, полностью идентичны общим правилам диеты 5 меню на неделю.

Суббота

Первый завтрак: мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша, чай с ломтиком завтрак: морковное пюре и яблочный : молочный суп с макаронами, пудинг из творога со сметаной, компот из : фруктовый : молочная манная каша с черносливом, минеральная ужин: стакан кефира.

Диета 5: меню на неделю

Воскресенье

Первый завтрак: вареный картофель с сельдью, чай с ломтиком завтрак: печеное : щи без мяса, паровые котлеты с молочной подливой, макароны, : печенье и отвар : омлет из яичных белков, сырники со сметаной, минеральная ужин: стакан кефира.

Диета Стол – меню на неделю (таблица)

Меню диеты номер 5 для детей можно составить таким образом, чтобы рацион каждый день был разнообразным, а блюда нравились ребенку. Суточная норма – около 2 000 ккал.

День 1

Вариант завтрака:

  • молочный сорт сосиски,
  • чай с молоком,
  • омлет из 2 белков.

На второй завтрак – компот из любых сушеных фруктов, запеканка из творога.

В обед можно съесть:

  • котлету из телятины,
  • суп с овощами,
  • гречневую отваренную крупу.

После обеда малышу следует приготовить салат из фруктов, заправленный йогуртом. Вариант ужина – кефир, рагу, фрикадельки из курицы.

День 2

На завтрак:

  • чай из ромашки с добавлением меда,
  • омлет с молоком на пару,
  • каша гречневая (пюреобразная консистенция) с ложкой сливочного масла.

Завтрак второй – рисовый пудинг.

На обед приготовить:

  • говяжьи тефтели,
  • суп с любыми разрешенными овощами,
  • кисель ягодный,
  • морковно-свекольное пюре.

Полдник – йогурт натуральный, смешанный со 100 г творога.

В вечернее время – тушеные овощи и 150 г запеченного хека + отвар шиповника.

День 3

С утра:

  • чай,
  • сосиска и ломтик хлебца или ржаного хлеба,
  • любое сухое печенье.

Перед обедом и после него – компот + запеканка из творога, йогурт с любым сладким фруктом.

В обеденное время:

  • котлета из говядины,
  • суп с картофелем, морковью и капустой,
  • гречка.

На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир.

День 4

После сна:

  • чай,
  • омлет из белков,
  • сырники на пару с добавлением сметаны (порция 150 г).

Второй завтрак и полдник – фруктовый салат и смесь из сухофруктов и орехов, соответственно.

Во время обеда можно дать:

  • земляничный кисель,
  • тефтели из телятины,
  • пюреобразный суп с морепродуктами.

За несколько часов до сна – запеканка с добавлением моркови и яблок.

День 5

Вариант утреннего питания:

  • гречка с добавлением молока,
  • тост из хлеба с кусочком нежирного сыра,
  • чай с мятой.

Второй завтрак и перекус после обеда – суфле из бананов, галетное печенье с соком из яблок.

Обеденное время:

  • икра кабачковая,
  • котлетки на пару из индейки,
  • суп с добавлением картофеля и риса,
  • любой фруктовый кисель.

Удачный вариант ужина – картофельное пюре + рыбный пудинг, любой травяной отвар.

День 6

Утреннее меню:

  • компот из яблок,
  • каша манная, сваренная на молоке,
  • курага + изюм.
Читайте также:  12 эффективных способов быстро избавиться от жировых отложений на шее

Приготовить пюре из яблок можно на второй завтрак, а во время полдника – дать ребенку горстку сухофруктов.

Меню на обед:

  • рыбные кнели,
  • суп с постными фрикадельками,
  • отвар шиповника,
  • гречка с маленьким куском масла.

Во время ужина малыш может съесть кабачковое пюре, любой сладкий сок и вермишель с фаршем (телятина или курица).

День 7

Завтрак заключительного дня:

  • овсянка с добавлением изюма,
  • чай с мелиссой.

До обеда съедается персиковое пюре, а после – стакан натурального йогурта с добавлением кусочков банана + овсяное печенье.

Полноценный обед:

  • запеканка картофельная,
  • компот фруктовый,
  • крольчатина, тушенная в сливочном соусе.

На ужин готовятся тефтели с добавлением риса. Лучше всего выбрать для вечернего блюда курицу.

Особенности использования диеты

В зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться.

Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.

При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.

Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.

Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.

В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.

Таблица продуктов

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

Таблица продуктов
Продукты Что можно кушать Перечень запрещенных
Мясо Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочные Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы
Рыба Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко — лосось Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде
Морепродукты Устрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмары Палочки крабовые, любая икра
Крупы Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая
Хлеб и макароны Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта
Молочка Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сыр Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры
Яйца Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета Сваренные вкрутую и жареные
Овощи Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томаты Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы
Фрукты и ягоды Гранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайя Иные ягоды и фрукты
Семена и орехи Льняные семечки Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
Сухофрукты Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага Все остальные сухофрукты
Напитки Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш
Десерт Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков; редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли
Приправы Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
Масло Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое Жиры кулинарные, нерафинированное масло
Таблица продуктов

Таблица продуктов

Таблица продуктов

Рецепты для лечебной диеты №3

Салат из тыквы с фруктами

1 кусочек тыквы

1 яблоко

1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)

3-4 зеленых листа салата

Петрушка

Сметана

Соль, сахар

Рецепты для лечебной диеты №3

Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.

Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.

Винегрет с яблоками

1 отваренная свекла

1 отваренная морковь

2 отваренных картофелины

1 яблоко

1 соленый огурец

1 горсть квашеной капусты

2-3 ст.л. растительного масла

соль

Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.

Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

Рецепты для лечебной диеты №3

Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.

Овощной суп-пюре

200 г цветной капусты

200 г брокколи

1 морковь

Петрушка

Ржаной подсушенный хлеб

Перец и соль

Орегано

Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.

Читайте также:  Трехдневное голодание вред и польза и вред

Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.

Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.

Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.

Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.

Рецепты для лечебной диеты №3

Фаршированные кабачки

1 средний кабачок

200 г отварной говядины

1 яйцо

100 г цветной капусты

1 ст.л. сливочного масла

Укроп

соль

Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.

Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.

Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.

Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.

Творожный пудинг с изюмом

Рецепты для лечебной диеты №3

250 г творога

1 яйцо

1 яблоко

1 ст.л. манной крупы

1 ст.л. сахара

1 ст.л. изюма

3 ст.л. молока

Ванильный сахар

Щепотка соли

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.

Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.

Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.

Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.

Напиток морковный с медом

Рецепты для лечебной диеты №3

300 г морковного жмыха

½ стакана воды

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. меда

Шаг 1. Соединить воду и жмых.

Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.

При холецистите

Встречается чаще всего в качестве показания к диетическому питанию. Возникает на фоне застаивания желчи и видоизменения ее химсостава. Поэтому важно употреблять продукты, способствующие ее оттоку, особенно отруби. Их вымачивают в кипятке и едят по 1-1,5 столовые ложки 3 р./сут.

Для понижения холестерина необходимо потреблять кукурузное, оливковое, льняное масло. Они имеют в составляющих фосфолипиды, полинасыщенные аминокислоты и витамин E.

Лечебное питание в 1-ые дни обострения подразумевает голодание. Пациенту можно лишь пить. Спустя 3 суток рекомендуется специализированное питание диета 5В. Она исключает раздражители, показана при постельном режиме, длящемся четыре-пять дней. Она предусматривает снижение простых сахаридов, протеинов и липидов. В сутки нужно потреблять 1600 ккал и минимум 2 л жидкости.

Меню при столе 5В:

  • протертая пища, приготовленная на воде;
  • вязкие супы;
  • овсяная и рисовая каша;
  • чуть позже вводятся нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творог;
  • хлеб, сухари.
При холецистите

Спустя 10 суток рекомендовано диетпитание №5А.

Если нет обострения показано умеренное щадящее питание и нормализация выхода желчи. Рацион предусматривает снижение объема жиров (преимущественно тугоплавких). Для вывода желчи необходимы:

  • салаты с рафинированным маслом (чередовать разные);
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • яйца (1/2-1 шт./сут.);
  • грубые волокна.

Диету можно держать 18-24 месяца.

Диета стол для ребенка: меню на неделю

Если родители составляют меню самостоятельно, рекомендуется планировать его на неделю. При этом стараться делать разнообразным. Включать как можно больше разрешенных продуктов, тогда получится обеспечить больного всеми необходимыми питательными веществами. Но при этом нужно ориентироваться на те блюда, которые любит ребенок, чтобы он ел с удовольствием.

При составлении меню лучше сначала пользоваться советами диетологов или готовыми вариантами.

  • на завтрак чаще всего варят кашу на нежирном молоке. Это гречка, рис или овсянка. Ее делают с сухофруктами или яблоком. Можно также сделать белковый омлет или запеканку из творога;
  • второй завтрак состоит из печеного яблока, морковных котлет, сырников или йогурта;
  • на обед обязательно нужно сварить суп на овощном или нежирном курином бульоне; Это может быть борщ, лапша, свекольник. Можно с фрикадельками. На второе отварная или запеченная курица, биточки или паровые котлеты. Гарнир – гречка, рис, тушеные кабачки, картофельное пюре. Можно сделать плов;
  • для полдника подойдет фруктовый салат, йогурт, сырники, манник;
  • вечером лучше отварить или запечь рыбу. Ее подают с тушеными овощами, рисом или картофельным пюре. Можно также приготовить биточки или фрикадельки из курицы. Дополнительно можно дать ребенку салат из огурцов и помидоров;
  • за час до сна рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина или натурального йогурта.
Диета стол для ребенка: меню на неделю

Каждый прием пищи дополняется напитком. На завтрак лучше всего некрепкий чай. На обед и ужин сок, компот из сухофруктов, морс или отвар шиповника. Во время полдника можно выпить кисель или кисломолочный напиток. Рекомендуется приучать ребенка за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды.

Запеканка из яблок и тыквы

Ингредиенты:

  • 40 г яблок;
  • 40 г тыквы;
  • один яичный белок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • пол чайной ложки сахара;
  • две столовые ложки молока;
  • чайная ложка нежирной сметаны;
  • молотые сухари — 2 чайные ложки;
  • манная крупа — 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки необходимо очистить, порезать небольшими кусочками. Добавить к ним две столовые ложки воды, накрыть блюдцем и придавить до образования мякоти.
  2. В пюре добавить молоко, вскипятить.
  3. Всыпать манную крупу и все перемешать.
  4. Пока пюре из яблок и тыквы не остыло, в него нужно добавить сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
  5. Противень смазать маслом, посыпать измельченными сухарями.
  6. Выложить на него пюре и разровнять. Сверху массу помазать сметаной.
  7. Запекать при 170°С около 25 минут.