Влияние Омега 3 на здоровье пожилых людей

А теперь поехали, критический обзор теории одного продукта от головы и от жо…Как всегда, я не претендую на истину в последней инстанции, это мой личный взгляд на омега-3. Но я не верю в панацею от всех бед и не верю рекламе. Омега-3 которые считаются сейчас панацеей от всех бед, не так уж и безвредны как оказалось. О том как работают омега-3 и омега -6…

Омега-в помощь организму весной

Уставшие от холодов, мы с нетерпением ждем весны. Но, к сожалению, не у всех людей весна вызывает приятные ассоциации, ведь именно в этот период обостряются всевозможные аллергии и дерматиты. Для аллергиков приход весны становится настоящим испытанием. В том числе страдают взрослые и дети, подверженные атопическому дерматиту. Весной такие люди готовы перепробовать все средства, лишь бы избавить себя или своих малышей от этих страданий.

Атопический дерматит давно известен врачам, но лишь недавно выяснились причины развития этого заболевания. Как оказалось, одна из проблем заключается в генетическом дефекте усвоения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из растительной пищи. Как известно, омега-3 кислоты не вырабатываются в организме человека, их можно получить только из пищи. Основные источники этих важнейших веществ – морепродукты и зеленые растения.

Из-за генетического дефекта при атопических заболеваниях дефицит морских форм омега-3 кислот гораздо сильнее, чем у здоровых людей. Из-за этого в организме происходят различные нарушения, выходит из-под контроля иммунная система, появляются признаки атопического дерматита: покраснение, шелушение, зуд.

Омега-в помощь организму весной

В решении этих проблем омега-3 жирные кислоты оказывают ощутимую помощь. Но есть один нюанс: у людей, страдающих атопическим дерматитом, организм не усваивает до 90% омега-3 кислот из растительной пищи, поэтому дефицит омега-3 становится катастрофическим. Именно по этой причине всем, кому приходится иметь дело с атопическим дерматитом, следует понимать, что при атопических заболеваниях препараты омега-3 кислот из растений будут малоэффективны.

В то же время, омега-3 кислоты морского происхождения, то есть полученные из рыбы и тканей морских млекопитающих, не попадают под влияние этого врождённого дефекта и непосредственно тормозят механизмы развития атопического дерматита у детей и взрослых. Доказано, что включение омега-3 препаратов из тканей морских млекопитающих в состав комплексного лечения атопического дерматита существенно улучшает результаты терапии.

Как омега-3 кислоты помогают быстрее справиться с этим недугом?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты хороши тем, что воздействуют не на симптомы заболеваний, а непосредственно на их механизмы. Эти полезные вещества подавляют избыточную активность иммунной системы, из-за которой организм начинает атаковать собственные клетки кожи.

Омега-3 кислоты обладают эффективными противовоспалительными свойствами, препятствуют развитию хронического воспаления. Также омега-3 кислоты сокращают гибель клеток, значительно уменьшая шелушения кожи. Омега-3 жирные кислоты сохраняют эластичную коллагеновую основу кожи, тем самым тормозя процессы старения. К тому же, прием омега-3 препаратов во время беременности снижает риск развития атопического дерматита у будущего ребенка.

Весной, когда организм особенно ослаблен после зимних стрессов, омега-3 кислоты необходимы не только для борьбы с аллергиями и проблемной кожей. Эти вещества улучшают работу иммунной системы, помогают избавиться от депрессии, являются незаменимыми помощниками при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют организм в целом.

Омега-в помощь организму весной

К сожалению, сегодня мы уже не можем получить достаточное количество необходимых омега-3 кислот из пищи, поскольку система производства продуктов питания настолько изменилась со времен наших предков, что нынче мы получаем с пищей в 20 раз меньше омега-3 кислот. Сегодня необходимое количество омега-3 кислот можно получить только с помощью специальных омега-3 комплексов. Особого внимания заслуживает Норвесол.

На сегодняшний день это единственный на российском рынке высокочистый препарат, полученный из тканей морских млекопитающих. Норвесол не вызывает аллергии, поскольку производится в Норвегии при строжайшем контроле качества на каждом этапе производства. Норвесол гипоаллергенен, он не содержит искусственных добавок и примесей. Норвесол – вспомогательное средство, улучшающее результаты лечения атопического дерматита и повышающее качество жизни. Эффективность применения Норвесола в комплексном лечении атопического дерматита была доказана в независимых научных исследованиях в клинике дерматологии Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова.

Влияние Омега-ПНЖК на мозг

Слабоумие

Уровни EPA, DHA и общего количества Омега-3 значительно снижаются в тканях периферической крови пациентов, страдающих деменцией (Деменция-приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых). DHA, которая особенно представлена в головном мозге, является нейропротектором и способствует нормальной работе мозга. Количество содержащейся DHA в диете и ее конверсия в печени из ALA, определяют концентрацию DHA в мозге. Что касается EPA, то было установлено, что более высокий уровень EPA в плазме, который также зависит от наличия этой жирной кислоты в диете, сопровождался снижением частоты деменции в группе из 1214 пожилых людей без деменции, которые наблюдались в течение 4 лет независимо от депрессивного статуса. А повышенные соотношения Омега-6 к Омега-3, которые обычно возникают из-за низкого количества Омега-3 в рационе, были связаны с более высоким риском развития деменции, в том числе и в более старшем депрессивном статусе.

Читайте также:  Где содержатся углеводы: список продуктов

900 мг / день добавок DHA в течение 24 недель улучшает память у здоровых пожилых людей с возрастным снижением когнитивных функций без побочных эффектов. В частности, введение DHA было связано с улучшением немедленных и отсроченных оценок памяти вербального распознавания, а также показателей парного ассоциированного обучения (PAL).

12-месячное применение добавки рыбьего жира с концентрированной DHA у 36 пожилых людей с низким социально-экономическим статусом с легкими когнитивными нарушениями (MCI) значительно улучшила кратковременную и рабочую память, немедленную словесную память и способность к отсроченному отзыву.

800 мг / день DHA в течение 4 месяцев значительно повысили показатели речевой беглости у пожилых женщин. Показатели памяти и скорость обучения значительно увеличились после комбинированного приема пищи, не влияя на скорость, точность и настроение умственной обработки.

Введение масляной эмульсии DHA-фосфолипидов, содержащей мелатонин и триптофан, в течение 12 недель у 25 пациентов пожилого возраста с легкими когнитивными нарушениями привело к значительному эффекту лечения при обследовании мини-психического состояния и оценки обонятельной чувствительности, наметилась положительная тенденция для семантической речевой беглости, а также значительно улучшилась оценка Mini Nutritional Assessment (MNA).

Депрессия и когнитивные функции

Прием EPA и DHA в течение 6 месяцев у 50 человек в возрасте > 65 лет с MCI показал улучшение показателей по шкале гериатрической депрессии (GDS) и психическое здоровье, в то время как речевая беглость и самооценка физического здоровья улучшились только в группе DHA.

Прием 3 г / день рыбного жира в течение 5 недель у 40 здоровых людей среднего и пожилого возраста приводил к улучшению когнитивных функций в тесте рабочей памяти, снижению уровня триацилглицеридов в плазме и понижению систолического артериального давления.

Введение фосфатидилсерина (PS), содержащего Омега-3 длинноцепочечные ПНЖК, присоединенные к его основной цепи (PS-DHA), в течение 15 недель у лиц без деменции с жалобами на память может значительно улучшить параметры когнитивной деятельности, такие как немедленное и отсроченное словесное воспоминание, время копировать сложные фигуры и обучающие способности, особенно участников с более высоким базовым когнитивным статусом. Показателями эффективности в этом исследовании были компьютеризированная когнитивная батарея, тест словесного обучения и тест сложной фигуры Рей.

Ежедневная добавка комбинации антиоксидантов, Омега-3 ПНЖК, ликопена и экстракта гинкго билоба синергически улучшает когнитивную функцию 41 субъекта в возрасте 65 лет и старше. Аналогичная картина зафиксирована при потреблении EPA и DHA содержащихся в фосфатидилхолине (PC) у лиц с когнитивными нарушениями без деменции, лиц с болезнью Альцгеймера и здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 91 года в условиях стационара. Более того, прием Омега-3 и последующее повышение DHA и EPA в плазме положительно предсказывают функционирование памяти. Изменения Омега-3 в диете в меньшую сторону влияют на снижение когнитивных функций.

Пониженная степень выраженности депрессивной симптоматики, оцененная по шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований, сочеталась с более высокими уровнями EPA в плазме у французских пожилых людей, особенно тех, которые получали антидепрессанты.

На данный момент большинство доступных данных подтверждают положительную корреляцию между употреблением омега-3 с пищей или из добавок с функцией мозга.

Признаки нехватки кислот омега-3

Если в вашем рационе регулярно (несколько раз в неделю) появляются морская рыба (особенно форель, тунец, скумбрия, сельдь и сардины), устрицы или шпинат с брокколи, капсулы омеги-3 не навредят, но особо и не понадобятся. А если нет, то пора обратить внимание на состояние своего организма.

Сухая «чешуйчатая» кожа, ломкие волосы и ногти часто являются первым признаком нехватки кислот омега-3. Более серьезный дефицит может вызвать боль в суставах, быструю утомляемость, потерю концентрации и внимания, проблемы со зрением и даже развитие эндогенной депрессии. В Норвегии было проведено масштабное исследование, доказавшее, что употребление рыбьего жира снижает вероятность развития депрессии на 30%. Кстати, рыбий жир и омега-3 не совсем одно и то же.

Читайте также:  Полное руководство по силовым тренировкам для быстрого набора мышц

В каком количестве можно употреблять?

Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

В каком количестве можно употреблять?

Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации расстройства пищеварения лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать или разжевывать.

Как и сколько надо принимать омега-3

Жирные кислоты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, продаются в форме гелевых капсул для внутреннего приема. Лучше всего принимать добавку в одно и то же время. Важно четко следовать инструкции по приему омега-3 в капсулах.

Принимать добавку нужно по 1 капсуле трижды в день во время приема пищи. Если принять до еды, то результат не будет заметен. Капсулы нужно проглатывать целиком.

Максимально допустимая суточная доза омега-3 не установлена. Но многие специалисты заверяют, что для поддержания здоровья в день достаточно принимать 200-250 мг. При серьезных болезнях доза может быть увеличена до 2000 мг в сутки.

Детям с 12 месяцев в сутки можно давать 500 мг. С каждым годом дозу можно понемногу увеличивать.

Для заметных результатов нужно принимать добавку каждый день на протяжении 2-3 месяцев. После можно сделать перерыв на 1-2 месяца и снова возобновить курс. Более точную дозировку и продолжительность лечебного курса может определить только опытный врач.

В малых количествах омега-3 можно получать из обычных продуктов питания.

А теперь, что будет, если пойти на поводу вездесущей рекламы и отказаться от продуктов содержащих «вредные» омега-и перейти на продукты содержащие «полезные» омега-

А еще лучше начать усиленно принимать эти самые абсолютно «безвредные» омега-3 в любом количестве? Причем зная наш народ, нашу рекламу я не сомневаюсь что так происходит.

  • Чем грозит передозировка?

Малейший порез и мельчайшая ранка будут долго кровоточить, под кожей вместо маленьких синяков при ударах будут образовываться огромные гематомы, а обычное падение при гололеде может привести к смертельному исходу в результате непрекращающегося кровотечения. Можно добавить к этому и гипотонию, вялость, разбитость и слабый мышечный тонус.

Именно в результате избыточного потребления омега–3 жирных кислот у эскимосов отмечена повышенная кровоточивость, частое развитие гемартрозов в ответ на малейшие травмы, гипотония.

Если у вас уже есть перечисленные синдромы, а вы продолжаете любить японскую (типа) кухню, постоянно поглощаете модные суши и ролы, а может еще закидывайтесь капсулами с омега-3…

  • Поздравляю у вас передоз!

Поэтому для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6.

Для тех кто в танке или на бронепоезде:

  • На 1 (одну) часть омега-3 надо есть 4-6 (четыре-шесть) частей омега-6

Давайте посмотрим на историю, всё-таки наши предки смогли выжить, а религия есть инструкция по выживанию! Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса. В то же время в период от Пасхи до Троицы (Пятидесятницы) в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба. Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четвергдопускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится еще более строгим и Церковным Уставом(разработанным, как это видно из его содержания, для применения в монастырях) предписывается соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи). Также рыбными днями являются некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы (в те годы, когда Пасха празднуется позже 7 апреля), Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), Преображение Господне.

В Советском Союзе автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян. Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».

Как принимать

Инструкция по применению омега-3—6 и 9 следующая:

  • препараты употребляются во время еды и обильно запивают обычной водой;
  • в зависимости от формы выпуска – капсула, таблетка, сироп – средства могут применяться от 1 до 3 раз в день.
Читайте также:  Можно ли есть после тренировки, если хочешь похудеть?

Средства следует пить курсами по 2—4 недели, курс повторяют 2—3 раза в год.

Суточная норма

Суточная дозировка веществ зависит от массы тела человека. Среднестатистические показатели следующие:

  • омега-3 – от 1 до 2 г в сутки;
  • омега-6 – 5—7 г;
  • омега-9 – 0,2 – 0,8 г.

Беременным женщинам перед применением комплекса омега следует проконсультироваться с врачом. Только специалист может точно сказать, как принимать ПНЖК и не навредить ребенку.

Что делать дальше для продления жизни?

Мы реализовали два важных момента на пути развития нашего приложения Lifext, главные цели которого продлевать жизнь и сохранять рабочий и бодрый мозг в 80 лет.

Далее в статьях мы начнем изучать комплексные взаимодействия витаминов, того какие анализы на что указывают и как все это гармонично и эстетично применять в своей жизни. И наконец-то мы начнем делать код на Python для всего этого стаффа.

Что делать дальше для продления жизни?

Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела.

  1. Кедровые орехи: польза и вред для здоровья человека
  2. Причины увеличенной печени у взрослого человека
  3. Чем полезен орех миндаль для организма человека
  4. Почему человек сильно потеет? — «Как и Почему»

Сердечные аритмии и ω-ПНЖК

Существующие проблемы антиаритмической терапии (ограниченная эффективность, аритмогенное действие, экстракардиальные побочные эффекты и др.) диктуют необходимость поиска новых терапевтических подходов. Большой интерес представляет изучение возможностей применения при аритмиях ω-3 ПНЖК [24]. В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что ω-3 ПНЖК обладают антиаритмическими свойствами; в частности, они блокируют вольтаж-зависимые натриевые каналы, кальциевые каналы L-типа и калиевые каналы [10]. Омега-3 ПНЖК оказывают благоприятное влияние на функцию вегетативной нервной системы, нарушение баланса которой способствует развитию аритмий и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов [25].

Омега-3-ПНЖК увеличивают вариабельность сердечного ритма (ВСP). Выявлена положительная корреляция между содержанием ДГК в мембранах клеток и увеличением ВСP у больных, перенесших ИМ, у больных с показаниями к проведению коронарографии, у здоровых лиц мужского пола и у женщин с исходно низкой ВСР [26].

В сравнительном эпидемиологическом исследовании Zutphen study [27] изучали эффективность систематического приема ω-3 ПНЖК (диета, содержащая в среднем 250 мг/кг ω-3 ПНЖК) на риск развития внезапной коронарной смерти 1373 пациентов в возрасте 40–60 лет. Срок ретроспективного анализа – 40 лет. Данные, полученные в этом исследовании, показали, что систематический прием длинноцепочечных ω-3 ПНЖК статистически значимо (р < 0,05) снижает риск развития внезапной коронарной смерти (в среднем на 54 %). При этом отмечено, что при регулярном приеме ω-3 ПНЖК каждое увеличение приема жирной рыбы на 20 г/сут статистически значимо (р = 0,03) уменьшает риск развития летального исхода на 7 %.

Согласно данным мета-анализа [28], в котором проанализированы результаты 13 рандомизированных исследований (средняя продолжительность – 11,8 года), включивших 22364 пациента, систематический прием ω-3 ПНЖК статистически значимо (р < 0,05) снижает риск летальности при коронарной болезни сердца.

Наибольшего антиаритмического эффекта при лечении ω-3 ПНЖК следует ожидать от больных ишемической болезнью сердца с желудочковыми нарушениями ритма без выраженных структурных изменений в миокарде, при нормальной или умеренно сниженной фракции выброса левого желудочка. В крупных рандомизированных контролируемых исследованиях установлена эффективность длительной терапии ω-3 ПНЖК в дозе 1 г/сут в профилактике сердечно-сосудистых исходов у пациентов с ИМ и сердечной недостаточностью, нередко ассоциированными с сердечными аритмиями.

Рабочей группой при Европейском обществе кардиологии (ESC – European Society of Cardiology) по изучению вопросов лечения больных острым ИМ с элевацией сегмента ST рекомендуется к проводимой терапии дополнительно назначать 1 г ω-3 ПНЖК, полученных из рыбьего жира (класс рекомендаций I, уровень доказательности В) [29].

Лучшая омега в категории этиловые эфиры

1) Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

2) Now Foods, Омега-3, 180 EPA/120 DHA, 500 желатиновых капсул

3) Solgar, Omega-3 EPA & DHA, Triple Strength, 950 mg, 100 Softgels

Победитель в номинации лучшая омега в форме этиловый эфир это, барабанная дробь… Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул. Тут лучшая цена за дневную норму, с небольшим отставанием идет вторая позиция, а Солгар далеко отстал в гонке, плата за бренд, что вы хотите.