Вред чипсов – это не миф: рассказываем, чем опасны снеки

Врач-диетолог Ольга Григорян поведала о частоте употребления чипсов, а также о том, какой ущерб здоровью они могут принести. Учёные провели эксперимент на крысе, которую 1 месяц кормили данным продуктом. Результат их удивил.

Негативное воздействие чипсов на здоровье

Чипсы – вредная еда, это доказанный факт. Чтобы убедиться, насколько вредны чипсы, стоит вкратце ознакомиться с последствиями их употребления для здоровья.

Чипсы из картофеля:

  • вызывают нарушения метаболизма и становятся причиной ожирения;
  • провоцируют развитие язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ;
  • повышают вероятность сахарного диабета;
  • чипсы ухудшают умственную деятельность, из-за большого количества трансжиров и канцерогенов;
  • злоупотребление продуктом приводит к раковым опухолям;
  • ухудшают снижение репродуктивных функций, как у мужчин, так и у женщин.

Почему чипсы вредны детям?

Продукт негативно сказывается на способности учиться и воспринимать информацию, вызывает нарушения пищеварения и хронические гастриты, способствует развитию зависимости и раннему ожирению.

Вред чипсов для здоровья человека

Учёные рассказали, почему чипсы настолько вредны для человека. Приготовление совершается при 160°C. Вследствие этого все жирные кислоты превращаются в канцерогенные. Такой эффект наблюдается при приготовлении жареной картошки. Ещё нюанс в выборе масла. Как правило, чипсы готовят на самом дешёвом пальмовом масле. При этом в загрязнённой ёмкости и жидкости может жариться несколько партий. Таким образом, токсическое вещество акролеин попадает на продукт.

Во время жарки чипсов разлагается картофельный крахмал. Он может влиять на зрение человека, а также пагубно сказываться на почках, печени и нервной системе. При нарушении технологии приготовления образуется глицидамид. Этот канцероген встраивается в молекулу ДНК и способен вызывать мутации в организме.

Для приготовления добавляют разные вкусовые добавки. В частности, глутамат натрия. Данное вещество выступает в роли наркотика. После него у человека возникает непреодолимое желание постоянно есть чипсы. К тому же глутамат натрия ведёт к набору лишнего веса. В чипсы добавляется много соли. Как правило, она задерживает воду в организме, поэтому возникают отёки. Также усиливается выделение желудочного сока. Это пагубно влияет на слизистые оболочки.

Вред чипсов

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Изучение чипсов в домашних условиях 

Определить вредность снеков можно, проведя несложные эксперименты:

  1. Разместить на бумажной салфетке, согнутой вдвое, чипсы. Затем раздавить снеки между слоями. На бумажке останется жирное пятно, что говорит о наличие большого количества жира в картофельных ломтиках.
  2. Определить наличие крахмала в чипсах можно, используя обычный йод. Достаточно нанести одну каплю на ломтик и проверить результат. При взаимодействии с крахмалом йод изменит цвет на темно-синий. Черный цвет пятна говорит о том, что чипсы сделаны не из картофеля.
Читайте также:  Белковая диета для похудения и меню на неделю

Проверка йодом

Чтобы минимизировать риск потери здоровья, необходимо ограничить употребление такого продукта. Врачи советуют отказаться от картофельных снеков полностью. Но если это невозможно, когда альтернатива скорому перекусу не найдена, есть смысл сократить количество и частоту потребления чипсов.

Перед покупкой достаточно прочитать состав продукта. Вредные чипсы можно легко заменить любым фруктом. Ведь здоровье легко испортить, а восстановить непросто.

Приготовление чипсов на современном этапе

Казалось бы, негативное влияние такого продукта ни для кого не секрет – но люди продолжают им злоупотреблять, нанося непоправимый ущерб своему телу. Тем не менее для человеческого организма очень важно получать необходимый запас энергии и полезных веществ, избегая разнообразных суррогатов, которые приносят лишь вред при употреблении. Поэтому культура правильного питания должна быть сформирована с раннего детства.

Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента:

  • Мука;
  • Модифицированный соевый крахмал.
Приготовление чипсов на современном этапе

При попадании в организм, из крахмала образуется глюкоза, которая попадает в печень и провоцирует ожирение. Вред, причиняемый организму, при этом сложно недооценить.

Сложно ожидать какой-либо пользы от продукта, непосредственная цель производства которого – маркетинговое продвижение на рынке и формирование зависимости у потребителя.

Вред чипсов

Современные диетологи о таком явлении, как вред чипсов на организм человека, говорят достаточно много.

Но это не значит, что потребители с большой охотой прислушиваются к полезным советам и отказываются от потребления любимой закуски.

 Секрет популярности рассматриваемого продукта – в использовании в его производстве значительного количества сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих веществ, являющихся агрессивными канцерогенами.

Если изначально идея приготовления такого блюда, как чипсы, заключалась в обжаривании в масле тонких ломтиков картофеля, то с тех пор данная рецептура прошла ряд трансформаций и превратилась в руководство по изготовлению дешевого промышленного продукта, не обладающего никакой питательной ценностью. Состав данного продукта разработан таким образом, чтобы вызывать привыкание и стимулировать потребителя покупать все новые и новые упаковки хрустящей закуски. Присутствие натурального картофеля здесь исключено.

Приготовление чипсов на современном этапе

Казалось бы, негативное влияние такого продукта ни для кого не секрет – но люди продолжают им злоупотреблять, нанося непоправимый ущерб своему телу.

 Тем не менее для человеческого организма очень важно получать необходимый запас энергии и полезных веществ, избегая разнообразных суррогатов, которые приносят лишь вред при употреблении.

Поэтому культура правильного питания должна быть сформирована с раннего детства.

Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента:

  • Мука;
  • Модифицированный соевый крахмал.

При попадании в организм, из крахмала образуется глюкоза, которая попадает в печень и провоцирует ожирение. Вред, причиняемый организму, при этом сложно недооценить.

Важно! На сегодняшний день химический состав чипсов – это длинный перечень разнообразных ароматизаторов, синтетических веществ, усилителей вкуса, среди которых наиболее часто встречается глутамат натрия.

Сложно ожидать какой-либо пользы от продукта, непосредственная цель производства которого – маркетинговое продвижение на рынке и формирование зависимости у потребителя.

Воздействие употребления чипсов на здоровье человека

Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.

А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:

  • возникает ожирение;
  • появляется изжога;
  • возможно возникновение гастрита;
  • возможны другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.

Обратите внимание: Также отдельные компоненты чипсов, имеющие канцерогенное воздействие, способны провоцировать развитие раковых опухолей, а соль, содержащаяся в чипсах в избытке, способствует возникновению сбоев в процессе метаболизма и вызывает привыкание.

Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях.

Калорийность чипсов, вред и польза для организма. Калорийность Чипсы

Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.

Так, состав магазинных чипсов может включать:

  • пшеничную муку;
  • смешанное овощное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • сахар;
  • вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
  • усилитель вкуса и аромата;
  • соль.

РекомендуемКалорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Читайте также:  Похудеть на 10 кг за 2 недели рецепт диеты

2 Калорийность и пищевая ценность

Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.

Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 30,5 г.
  • Углеводы – 53 г.

Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:

Вид чипсов Калорийность (ккал на 100 г)
Картофельные 515-520
“Лейс” 510
“Принглс” 540
Со сметаной 514-518
С сыром 510-519
Банановые 519
Из лаваша 326

РекомендуемПольза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

3 Польза

Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.

Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.

РекомендуемМюсли: калорийность, польза и вред для организма

4 Вред для взрослых и детей

Калорийность чипсов, вред и польза для организма. Калорийность Чипсы

Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.

Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.

Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.

Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:

  • из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
  • ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
  • снижаются защитные силы организма;
  • разрушается зубная эмаль;
  • нарушается обмен веществ;
  • развивается ожирение;
  • появляется риск развития сахарного диабета;
  • замедляется рост костей.

Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.

Калорийность кукурузных чипсов

Этот снек пришел к нам из Мексики, где их готовили из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Называют такие чипсы начос и готовят их из кукурузной муки. Эти обжаренные ломтики значительно грубее и тверже картофельных, а также имеют оригинальное кукурузное послевкусие. Кукурузные чипсы начос калорийность имеют немного меньшую, по сравнению с картофельными, но все равно очень высокую. В 100 граммах продукта содержится 490 ккал.

Примерное БЖУ начос:

  • Белки – 7 гр
  • Жиры – 25 гр
  • Углеводы – 59 гр
Чипсы: калорийность на 100 граммов
Lays (Лейс) 510
Лэйс Краб 510
Лэйс из печи 450
Lays Strong 500
Estrella (Эстрелла) 520
Pringls (Принглс) 505
Московский картофель с солью 528
Русская картошка 500
Картофельные домашние 289
Креветочные 348
Луковые кольца 370
Кокосовые 555
Из лаваша 328
Рисовые 210
Кукурузные 490
  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 187 кКал — 38%.

Калории в белках ~ 28 кКал — 6%.

Калории в углеводах ~ 271 кКал — 56%.

Чипсы в микроволновке  

Какие чипсы самые вредные?

Любые чипсы вредны. Но на прилавках магазинов встречаются продукты, поедание которых приведет к целому «букету» болезней. Рассмотрим основные виды чипсов в порядке возрастания вредности.

  • Воздушные

Представляют собой белые или полупрозрачные фигурки большого объема. Их делают из смеси муки и картофельного крахмала. Не так опасны, как обычные чипсы: время обжарки занимает всего 10-15 секунд, поэтому в растительном масле не накапливается большое количество канцерогенов.

  • Классические

Речь не идет о ломтиках, которые продаются расфасованными в пакетики. Классические чипсы можно найти в заведениях общественного питания. Для их приготовления используется свежее растительное масло, а из добавок – только соль и специи. Быстро портятся.

Какие чипсы самые вредные?
  • Из натурального картофеля

Самый популярный у молодежи вид быстрого перекуса. Для производства отбираются клубни картофеля генно-модифицированных сортов. Ломтики бывают обычными и рифлеными, с добавками и «натуральные». Главная опасность заключается в наличии канцерогенов из жареного масла.

  • Из картофельно-мучной массы

Распространенный вариант продукта. Снек содержит много вредных Е добавок, особенно эмульгаторов и усилителей вкуса, отличается повышенной калорийностью. Иногда вместо картофельного используется более дешевый крахмал – соевый.

Читайте также:  Как накачать попу в тренажерном зале девушке быстро

Чипсы в духовке

Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.

Чипсы из тыквы

  • 200 г тыквы;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, мускатный орех, соль, перец.

Для нарезания тыквенных ломтиков подходит овощерезка: с ее помощью кусочки получаются необходимой толщины. Их обмакивают в смесь специй, укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызгивают жиром и запекают. Степень готовности определяется тем, что края тонких кусочков начинают подниматься над уровнем противня и загибаться вверх. Такие полезные по свойствам слайсы можно даже включать в детское меню, но только после консультации с педиатром.

Что делают чипсы с желудком. Учимся минимизировать вред

Если вы не можете отказаться от заманчивых хрустящих ломтиков, употребляйте их хотя бы не чаще раза за неделю после еды. В магазине, чтобы выбрать наименее вредные готовые чипсы, внимательно читайте состав и покупайте продукт без:

  • ароматических смесей и красителей;
  • синтетических вкусовых добавок: лучше брать чипсы с натуральным перцем чили, кунжутом, паприкой;
  • консервантов.

Ломтики не должны быть слишком крупными и равномерными: это свидетельствует о том, что для их приготовления использовалось сухое картофельное пюре с тестом или генномодифицированный картофель.

Убедившись, какой вред приносят магазинные чипсы, можно приготовить это лакомство самостоятельно — не только из картошки, но и используя кусочки овощей или фруктов. Готовить блюдо следует в духовке, чтобы предотвратить образование вредных веществ при обжаривании.

Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы — это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.

И хотя картофель сам по себе — полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению .

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем . Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли — натрий — имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Красители, усилители вкуса и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию .

Что делают чипсы с желудком. Учимся минимизировать вред

А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак . Жиры, содержащиеся в чипсах, — это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.

И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание ! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

выводы теоретической части проекта

анализируя изученную информацию, можно сделать вывод, что чипсы – один из самых вредных продуктов, изобретенных человеком. по возможности от его употребления нужно отказаться вовсе. если этого сделать не получается, нужно максимально ограничивать себя. к примеру, можно давать себе расслабиться раз в месяц. но при этом количество чипсов не должно превышать 100 – 150 грамм.

Опрос о чипсах

Мною был проведён опрос среди учащихся 3-х классов. В опросе приняли участия 61 человек. Было задано 5 вопросов. Результаты опроса приведены на диаграммах:

Анализ результатов опроса

  • практически все участники опроса знают о вреде чипсов. При этом, больше половины учеников любят кушать чипсы, но употребляют их, в основном, раз в неделю и реже и не более одной пачки. Это значит, что для их здоровья не причиняется существенного вреда.
  • наиболее популярны следующие марки чипсов: Lay»s, Русская картошка, Cheetos. Их я использовала для проведения опытов.