Вредные трансжиры: чем опасны и в каких продуктах содержатся

Распространите эту статью! Пожалуйста, отправьте её друзьям и коллегам! Поделитесь ей в социальных сетях!

Ненасыщенные жиры: разновидности и польза

Большую пользу приносят ненасыщенные жиры, которые отличаются от насыщенных тем, что в них меньшее содержание атомов водорода, относящихся к углеродной цепи. В основном к ним относятся масла и орехи.

Существует 2 типа ненасыщенных жиров:

  • мононенасыщенные. Многие диетологи советуют добавлять эти жиры в блюда. Они снижают риск возникновения сосудистых бляшек, восполняют недостаток микроэлементов и минералов. Способствуют липидному обмену. В результате человек безопасно теряет вес. Этот вид жиров содержится в миндале, авокадо, фундуке, фисташках, грецких орехах;
  • полиненасыщенные. Учитывая, что наше тело не в состоянии самостоятельно вырабатывать эти жиры, необходимо постоянно добавлять их в питание. Они укрепляют сердце и сердечную мышцу, способствуют появлению новых клеток. Эти жиры есть в составе икры, грецких и кедровых орехах, кунжуте, виноградных косточках, в масле льна, соевом и подсолнечном.

Продукты с полезными жирами важно употреблять регулярно.

Узнаем опасность в лицо

Необходимо знать перечень продуктов, в которых содержатся трансжиры. Влияние на организм их может быть негативным, в ряде случаев развиваются серьезные недуги. При накапливании в организме видоизмененных частиц органических жиров нарушается функционирование органов сердечно-сосудистой системы. В результате этого люди попадают в группу риска по развитию ишемических патологий, а также инфаркта миокарда.

Но это далеко не исчерпывающий перечень проблем со здоровьем, которые могут спровоцировать трансжиры. Эти соединения могут спровоцировать развитие следующих недугов и патологических состояний:

  • повышенной кровяной вязкости;
  • эндокринных нарушений;
  • сахарного диабета;
  • нарушений функционирования поджелудочной железы;
  • ожирения;
  • снижение продуцирования гормона тестостерона;
  • недугов, имеющих онкологическую природу;
  • печеночных патологий.
Узнаем опасность в лицо

Порой мы даже не подозреваем, что наш организм атакуют трансжиры. По своей форме и внешнему виду они ничем не отличаются от полезных кислот жирного и ненасыщенного типа.

Дело в том, что они имеют одинаковый состав, однако трансжиры отличаются измененным порядком молекулярных соединений. Если обычные жиры призваны проникать в клеточные мембраны и выполнять восстановительную функцию, то трансжиры, наоборот, вредят. При их накоплении в клетках восстановительные процессы не происходят, в результате чего и появляются серьезные недуги.

Чем полезен жир

Важнейшие питательные компоненты растительного жира: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, фитостерины, фосфолипиды. Разберем детальнее каждый элемент. Жир – это самый концентрированный источник энергии. 80% энергетического запаса человека формирует именно жир, именно поэтому жизненно важно восполнять его нехватку и постоянно вводить в рацион новые жирные сочетания. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за:

  • формирование прочной структуры клеточной мембраны, ее устойчивость и качественное функционирование;
  • ускорение метаболических процессов;
  • выведение “плохого” холестерина из организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение их эластичности и снижение проницаемости.
Читайте также:  Кардиотренировка для похудения. Комплекс упражнений для дома и зала

Фитостерины помогают справиться с вредным холестерином – уменьшить его концентрацию, ускорить метаболизм и вывести его из организма. Фосфолипиды принимают участие в жировом обмене, делают его эффективным и менее энергозатратным. Компонент отвечает за целостность и прочность клеточных мембран, способствует качественному и быстрому росту клеток. Фосфолипиды – один из составляющих кирпичиков нервной ткани, клеток мозга и печени. Растительный компонент также отвечает за снижение уровня образования продуктов окисления в крови.

Чем полезен жир

В растительных маслах содержится ретинол, токоферол и провитамин А. Они обладают такими свойствами:

  • защита организма от радиационного облучения;
  • профилактика развития раковых новообразований;
  • активизация синтеза белка;
  • защита от сахарного диабета и целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение степени усвояемости полезных витаминов и нутриентов.

Недостаток растительных жиров в организме приводит к серьезным нарушениям здоровья. Ухудшается энергетический обмен, снижается уровень иммунной защиты. Человек ощущает апатию, усталость и неспособность заниматься рутинными обязанностями. Недостаток жира становится причиной дисбаланса гормонального фона и может приводить к необратимым последствиям.

Какие жиры полезны?

Полезные, или правильные жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обе группы работают сообща, снабжая организм энергией, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, улучшая пищеварение, снижая уровень вредного холестерина и защищая от болезней сердца.

Мононенасыщенные жиры. К ним относится олеиновая кислота, известная также, как омега-9. Она как раз и входит в состав клеточных мембран. При ее нехватке в организме замедляется обмен веществ. Продукты, богаты мононенасыщенными жирами:

  • оливковое и арахисовое масло
  • маслины
  • грецкие орехи             
  • арахис
  • семена подсолнечника, кунжута, тыквы
  • авокадо
  • фундук
  • пророщенная пшеница

Полиненасыщенные жиры. К ним относятся омега-3 и омега-6 кислоты. Что одну, что другую наш организм самостоятельно не производит. Такие жиры полностью расщепляются в организме, поддерживая кожу и почки в хорошем состоянии, обеспечивая нормальное функционирование мозга, а также защищая наш организм от воспалений. Более того, эти жирные кислоты способны ускорять процесс жиросжигания.

  • Омега-3 содержится в: жирной морской рыбе (лосось, макрель, сельдь), грецких орехах, семенах льна, кунжутном и рапсовом масле.
  • Омега-6 содержится в: подсолнечном, кукурузном и соевом масле, семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и пророщенной пшенице.

Как распознать трансжиры в составе продуктов?

Опасность трансжиров заключается в том, что производители тщательно скрывают их содержание в продуктах, придумывая им все новые и новые названия.

Стандартные названия, такие как – гидрогенизированные жиры,  маргарин, сатурированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, — теперь все реже можно встретить на упаковках.

Сейчас на этикетках обычно указывают такие названия трансжиров:

  • кулинарный жир;
  • комбинированный жир;
  • растительный жир;
  • фритюрный жир;
  • твердое растительное масло;
  • Trans fatty acids;
  • Trans Fats.

Еще одна уловка, на которую идут производители, это указание растительного масла на «твердых» продуктах. К примеру, на таких, как сыр.

Читайте также:  Ореховая диета на 5 дней и отзывы о ней. Диета на орехах для похудения

Но ведь он не течет, а держит форму! Значит не просто масло, а трансжиры.

Как убрать трансжиры?

Давайте рассмотрим, как вывести трансжиры из организма.

Все знают, что печень способна восстанавливаться и регенерировать, но как именно?

Для этого человек должен потреблять продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Популярными представителями которых являются Омега-3, Омега 6.

Попадая в кровь, они встраиваются в липиды печени и начинают функционировать как ее часть.

Но потребление вместо нормальных жиров транс-изомеров, приводит к тому, что молекулы встроились в липидный слой, а функционировать не могут.

Такой же механизм присущ всем клеткам организма.

Но долго клетки не живут.

Они постоянно обновляются.

Молодые, еще не травмированные, клетки начинают выполнять замещающие функции.

Но крайне важно поступление в организм всех веществ необходимых для клеточного восстановления.

Уже встроенную молекулу транс-жира из клетки не удалить.

Вся клетка обречена на гибель.

Но можно провести ряд мероприятий, которые будут способствовать образованию новых клеточных структур, и через некоторое время все «травмированные» клетки заменятся на новые.

Итак, мероприятия по обновлению организма:

Исключить все продукты содержащие транс-жиры (если совсем осключить не представляется возможным, то отрегулировать количество до 1 г в день – не более).

Отказаться от жареных продуктов дома.

Ту же курицу можно протушить, а для румяной корочки использовать гриль.

Активные физические нагрузки ускоряют процесс новообразования клеток, что ускорит обновление организма.

Употреблять в пищу больше овощей.

Витамины благоприятно скажутся на общем состоянии организма.

В еде руководствоваться принципами здорового питания.

Длительность освобождения организма от поврежденных клеток будет зависеть от степени зашлакованности, общего здоровья, возраста и многих других факторов.

Процесс восстановления может быть длительным, но обязательно принесет положительные результаты.

Таким образом, употребление в пищу транс-жиров губительно сказывается на организме человека, но переход к здоровому питанию и отказ от вредных продуктов позволит остановить процессы деградации клеток.

Что делать, чтобы вред от трансжиров свести к минимуму?

Больше овощей и фруктов, притом домашних. Тогда, даже если вы будете есть вредные продукты, клетки, которые поражены трансжирами, будут быстро заменяться новыми клетками! Да мы в целом рассказывали про еду для профилактики рака — примерно так она и работает.

Что делать, чтобы вред от трансжиров свести к минимуму?

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что главное — знать меру. ВОЗ говорит, трансжиров в рационе нормально иметь один процент. Ну и, опять же, смотрим на количество съеденных фруктов и овощей, чтобы понять, сколько поврежденных клеток мы без проблем заменим. Главное — не налегать на вредную пищу так, чтобы есть только ее и постоянно! Иначе и вправду от здоровья ничего не останется. Будьте здоровы, и питайтесь при этом вкусно — поверьте, это возможно!

Почему трансжиры продолжают использовать

Применяют не трансжиры, а жиры в гидрогенизированном состоянии. А вот трансизомеры являются побочным продуктом при их производстве. Многие производственные предприятия не ставят перед собой цель получить именно трансжиры, они изготавливают твердые жиры из жидких. Однако использование исходного сырья с низким качеством приводит к образованию большого количества вредных примесей.

Читайте также:  Диета для живота и боков — меню на неделю

Внимание! Современная пищевая промышленность не может полностью отказаться от использования гидрогенизированных жиров. Потребность в них связана с тем, что их невозможно заменить таким же объемом натуральных твердых масел.

Маргарины считаются выгодной продукцией с точки зрения экономики. Продукты с их содержанием имеет длительный срок хранения, они лучше держат форму, имеют низкую стоимость. Единственная надежда остается на то, что промышленность будет тщательно подходить к изготовлению искусственных жиров.

Видео

С 2000-х годов ведется усиленная борьба с трансжирами. Данные вещества запрещено использовать при изготовлении пищевых продуктов в таких странах, как Австрия, Венгрия, Швейцария, Исландия, Дания. А вот Европа идет к отказу от использования в продукции частично гидрогенизированных жиров, в составе которых имеется высокий уровень опасных изомеров.

Гамбургер: забудьте о нем

Этому продукту тоже более ста лет. Правда, в изначальном варианте американский кулинар Луи Лессинг в булочку клал только куриную котлету и овощи. Нынче гамбургер вовсе не тот…

Начнем с мяса. Во-первых, за несколько месяцев до умерщвления, коров загоняют на специальную территорию и кормят их зерном и анаболиками (лекарственные препараты для увеличения мышечной массы), а не травой. Во-вторых, в фарше, из которого изготавливается котлетка, может быть… навоз. Да-да, вам не показалось. Поэтому таким мясом можно попросту отравиться.

Вы не замечали, что даже если не любите гамбургеры, иногда до смерти охота съесть именно его? Все дело в глутамате натрия – эта добавка действует на все вкусовые рецепторы языка, поэтому вредная еда кажется вкуснее, чем есть на самом деле. И… вызывает привыкание.

В такой булочке с мясом много соли (в одном гамбургере половина дневной нормы) и кетчупа (в его состав входит вредный очищенный сахар). Все это – нагрузка на почки, а в результате отеки и повышенное артериальное давление.

Воспитайте в себе силу воли – откажитесь от гамбургера. Ведь причина того, что иногда невероятно хочется такой вредной пищи, кроется не в вашем желании, а в опасном глутамате натрия.

Цельное молоко

Как мы уже говорили, употребление полноценных молочных продуктов по сравнению с маложирными или обезжиренными имеет преимущества при контроле веса. Они даже помогают снизить риск возникновения диабета второго типа. Одна чашка (220 грамм) цельного молока содержит 8 граммов жира, из них 5 г насыщенного жира против обезжиренного молока, в котором не содержится ни одного из них. Другие сторонники содержания жира в молочных продуктах указывают, что жир нужен для поглощения из молока витаминов А и D, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.