Японская диета на 14 дней: таблица-меню на каждый день

Японская диета на 14 дней — одна из популярных схем похудения, разработанная специалистами японской клиники «Яэкс». Она содержит определенный список продуктов, имеет простое меню и эффективную методику, которой легко следовать в домашних условиях.

В чем секрет такого питания

Не надейтесь, что будете худеть на суши или мисо супе. Вам предстоит бессолевое питание, названное в честь страны, в которой было разработано.

Нельзя сказать, что это — 100% оригинальный вариант питания: диета запрещает то же, что и другие (жирное, сладкое, но в первую очередь — соленое). Медики называют такой рацион бессолевым или белковым.

За 2 недели диета сжигает от 5 до 8 кг.

Максимальная длительность такого питания — 14 суток. Повторять диету разрешается не ранее, чем 2 года спустя (но лучше — через 3 года).

В чем секрет такого питания

Продукты «да»

  1. Животные белки: нежирная рыба (в интернете опубликована таблица калорийности, выбирайте рыбу, исходя из таких данных — хотя известно и мнение, что лосось «японочка» тоже не запрещает), курица, говядина. Также разрешайте себе яйца (куриные, перепелиные).
  2. Молочка: нежирный кефир.
  3. Злаки: диетические хлебцы.
  4. Фрукты, овощи (но желательно — не картошка или дыни, а «легкие» продукты).
  5. Жиры: оливковое масло (в умеренном количестве).
  6. Напитки: черный кофе (без сахара и молока), зеленый чай, травяные отвары. Кстати: если кофе лучше не увлекаться, то чай и чистую воду можно пить, сколько «влезет». Воды нужно выпивать от 1,5 литра в сутки.

Продукты «нет»

В меню на каждый день в обязательном порядке должны отсутствовать: вино, ликеро-водочные и даже пиво, сахар (и продукты, на этикетках которых он значится — пакетированные соки, сладости и кондитерка, сладкая молочка), мучное, а также соль. Мало того, что вам запрещены сельдь и другие соленые дары рек и морей — домашние салаты, супы и каши солить тоже запрещено.

Особенности программы

Японская или бессолевая диета основана на потреблении низкокалорийной пищи. Если изучить меню по дням, то можно увидеть, что в рационе полностью отсутствуют продукты с высоким содержанием жирности. Из поколения в поколение японцы передают рецепты вкусных и простых национальных блюд, которые позволяют дать организму необходимый запас энергии и сил, но при этом, поддержать свое тело в отличной форме.

Несмотря на то, что «японка» — лучшая диета, она признана одной из самых строгих, поэтому придерживаться такой схемы питания можно не всем. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что диета категорически запрещена:

Особенности программы
  • беременным и кормящим;
  • людям с заболеваниями органов ЖКТ;
  • при патологиях сердца и сосудов;
  • при почечной и печеночной недостаточности.

Если в течение 7 дней после начала диеты вы почувствовали ухудшение самочувствия (головокружение, тошноту, слабость, мигрени), нужно отказаться от программы. Правильное похудение предусматривает, что человек абсолютно здоров. Перед началом курса (для предотвращения проблем в будущем) следует пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.

Главные правила

Прежде чем составлять меню на каждый день, необходимо вникнуть в суть и изучить базовые принципы диеты. Оригинальный вариант программы основан на нескольких простых правилах:

Особенности программы
  • потреблять пищу можно 3 раза в день, никаких перекусов;
  • порция должна быть маленькой;
  • длиться программа может не больше двух недель, прибегать к ней можно раз в полгода;
  • все продукты надо потреблять без соли и специй;
  • дневная норма потребления воды составляет минимум 2 литра;
  • углеводы и клетчатку организм получит из овощей и фруктов, жир – из оливкового масла в салатах, белок – из мяса, рыбы, сыра и яиц;
  • последний прием пищи осуществляется за 3 часа до отхода ко сну;
  • необходимо завести пищевой дневник и записывать в него свое меню, а также время приемов пищи;
  • помимо воды разрешено пить кофе и зеленый чай.

«Японку» нередко именуют низкоуглеводной или белковой диетой. Настоящая версия программы не допускает замены одних продуктов другими. Если вас интересует, чем заменить в меню кабачок или корень пастернака, то ответ будет предельно ясен – ничем.

Что можно и нельзя

Список продуктов, разрешенных на японской диете, крайне скуден. Полноценных приемов пищи всего два – обед и ужин. Чашка кофе или чая на завтрак нельзя назвать питательной едой. Бедность рациона компенсирует его бюджетность. Похудеть по данной системе очень легко, и к тому же, недорого. Продукты есть в ближайшем магазине, и имеют приемлемую стоимость.

Особенности программы

В перечень разрешенных входят:

  • свежее филе рыбы, говядины или курицы;
  • перепелиные или куриные яйца;
  • лимоны;
  • свежие овощи и несладкие фрукты;
  • томатный сок;
  • обезжиренный кефир или йогурт.

Что же касается того, какие продукты запрещены, то вывод очевиден – все остальные. Табу касается сладких фруктов, полуфабрикатов, выпечки, алкогольных и газированных напитков, круп, специй и т. д.

Читайте также:  Меню и три эффективные диеты на месяц для похудения

Важные замечания

  • Чтобы японская диета на 14 дней дала ожидаемый результат (минус 5 кг веса, эта цифра часто фигурирует в отзывах) при построении меню на неделю важно учитывать несколько рекомендаций:
  • кофе, который фигурирует в оригинальном варианте, можно заменить зеленым чаем тем, кто не любит этот напиток или имеются противопоказания;
  • принимать пищу рекомендуется в одно и то же время;
  • оптимально, чтобы продукты отваривались, иные методы приготовления не приветствуются;
  • за 30 минут до приема пищи и через 2 часа после желательно выпить стакан воды.
  • Следуя этим правилам, можно снизить вероятность развития опасных последствий.
Важные замечания

Ценность используемых продуктов

Несмотря на то, что “японка” достаточно жесткая система питания, после выхода из нее не наблюдается острой нехватки витаминов, микроэлементов. Весь секрет в продуктах, на которых строится диета:

Важные замечания

Кофе положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этом продукте, укрепляют сосуды и сердце. Конечно, если употреблять в умеренном количестве. Аналогичный эффект получается и при употреблении зеленого чая.

В капусте, независимо от сорта, малое количество калорий — на каждые 100 г приходится всего 30. Существует также мнение, что ее переваривание занимает значительный промежуток времени, что позволяет человеку долго не ощущать чувство голода. Капуста богата волокнами клетчатки, витаминами из группы В, цинком, калием, марганцем.

Важные замечания

В моркови много каротина, витаминов В и А, которые положительно влияют на состояние кожи, ногтей, нервной системы.

Интересно!Вообще, все овощи поставляют в организм клетчатку, дополнительную порцию жидкости.

Важные замечания

Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для нормального функционирования головного мозга. Фосфор, дополненный витаминами из других продуктов, улучшает память, положительно влияет на скорость мыслительных процессов.

Курятина, говядина содержат много белка, а жира — минимум. Животный белок, относящийся к незаменимым аминокислотам, поддерживает здоровье.

Важные замечания

Главные принципы выхода из диеты

Японская диета достаточно жесткая, если резко перейти к привычному режиму питания может свести к нулю достигнутые результаты. Чтобы избежать этого, важно правильно завершить программу.

Важные замечания

Основные принципы:

  • Постепенность. Новые продукты вводятся небольшими порциями, чтобы постепенно выравнивать соотношение углеводов, белков и жиров.
  • Длительность выхода равна протяженности диеты. Хотя сроки могут быть и увеличены.
  • Ограничение соли распространяется и на время выхода.
  • После окончания завершающего этапа рекомендуется и дальше придерживаться правильного питания. В противном случае сброшенный вес достаточно быстро вернется. Более того, масса тела может еще больше увеличиться.
Важные замечания

Положительные и отрицательные стороны диеты

Как и любое другое жесткое ограничение рациона питания, японская диета имеет как плюсы, так и минусы применения. Их следует внимательно изучить за некоторое время до начала программы, чтобы точно понять, насколько она подходит конкретному человеку.

Преимущества японской диеты

Их довольно много, но вот самые основные:

  • За 2 недели питания по определенной схеме можно сбросить до 8 – 10 кг веса.
  • Японские специалисты-диетологи говорят о том, что в процессе соблюдения всех рекомендаций японской диеты в 14 дней полностью нормализуется деятельность всех систем органов и произойдут изменения в лучшую сторону в процессах, связанных с обменом веществ.
  • В меню диеты минимальный набор продуктов, которые можно купить практически в любом магазине по весьма привлекательной цене.
  • В течение 2 недель вас не преследует чувство голода. Предлагаемый рацион питания по четко организованной схеме полностью удовлетворяет суточную потребность организма пище.
  • Японская диета на 14 дней может быть полезной как женщинам, так и мужчинам. Никаких ограничений по половой принадлежности.

Виды японской диеты

Огромная популярность японской диеты среди женщин всего мира, привела к тому, что появилось несколько вариантов этой системы для похудения. В частности известны варианты диеты:

  • японская бессолевая диета на 7 дней;
  • на 13 дней;
  • на 14 дней;
  • японка с зеленым чаем;
  • диета Наоми Морияма.

Сторонницы каждой из этих методик «настоящей» японкой называют именно свой любимый вариант. Более того, много копей уже было переломлено в спорах относительно авторства диеты. Одни утверждают, что придумали ее японские диетологи, другие убеждают, что к Востоку эта система не имеет никакого отношения. Кто бы не был автором диеты, именуемой японской, главное, что она работает. И ее эффективность испытали на себе миллионы пышек по всей планете.

Правила японской диеты

Тем не менее, многим жителям России умеренность, к сожалению, несвойственна, и уменьшение количества калорийности может стать настоящей проблемой. Тем более, что японская диета для снижения веса подразумевает действительно жесткие ограничения.

Белок

Тем более, что основной, снабжающий организм энергией компонент в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, птицей, нежирным мясом, рыбой и молочными продуктами. Углеводы можно получить из некоторых из разрешенных овощей, жиры – из растительных масел, которые разрешаются использовать для приготовления пищи и для заправки салатов, а также, содержащиеся в мясе и рыбе.

Читайте также:  Аптечный допинг замена стероидам бодибилдинг

Клетчатка

Клетчаткой богаты овощи и фрукты, количество которых в некоторые дни японской диеты особо не регулируется, поэтому ЖКТ, сможет полноценно справляться со своей работой.

Напитки

Кофе и зеленый чай придают бодрость и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому лучше одавать почтение чаю и кофе высокого качества, натуральным, без искусственных добавок).

На любой диете очень важен питьевой режим, и японская не исключение. В течение дня употребляйте большое количество чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы одновременно помочь желудку ощутить наполненность, и ускорить выведение из организма продукты переработки животных белков.

Японская диета на дней: главные принципы диетического питания

Японская диета разработана около 15 лет назад, за это время множество желающих похудеть оценили ее эффективность. Диета «Японка» подразумевает бессолевой рацион со значительным снижением углеводов.

Характерной особенностью является трехразовое питание и большое количество жидкости. Этот рацион подходит людям в возрасте от 18 до 40 лет и не имеет половой принадлежности, то есть разрешена как для женского, так и для мужского пола.

Основными правилами применения диеты являются:

  1. Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
  2. Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
  3. Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых;
  4. Разрешено употребление капусты и других овощей;
  5. Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
  6. При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
  7. Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
  8. Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день;
  9. При приготовлении блюд приоритетным остается говядина, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи.

«Японка» основана на снижении суточной калорийности и отказе от углеводов, в особенности от быстрых. Диетическое питание подразумевает отказ от соли, жирных, копченых продуктов. Противопоказан алкоголь, соки, газировки и всякий фастфуд.

Строгое следование этим советам приводит к разгону обмена веществ, вследствие чего лишние жировые отложения сжигаются и перерабатываются в энергию. Японская диета относится к классу белковых. Основой питания выступают куриные яйца, мясо кролика и курицы, рыба и некоторые молочные продукты.

Из углеводов разрешено употреблять только некоторые овощи в небольшом количестве. Обязательным условием является нормализация водного баланса, помимо того, что худеющим нужно пить не менее 2 литров чистой воды, также в меню необходимо включить зеленый чай, кофе или цикорий.

Основные принципы правильного питания:

  1. Индивидуальный выбор японской диеты: на 7 и 14 дней. При незначительном объеме лишнего веса достаточно придерживаться рациона 7 дней. При серьезном переборе следует соблюдать японскую диету 14 дней, отзывы показывают, что в первом случае потеря веса составит около 6 кг, во втором — до 10 кг.;
  2. Четкое соблюдение рациона — предложенные продукты нельзя менять альтернативными. Можно лишь вместо помидора использовать томатный сок, вместо шпината — белокочанную капусту;
  3. Отсутствие сахара — под категорическим запретом все сладкие продукты, сдобные и мучные изделия, мед;
  4. Постепенный вход и выход из японской диеты. Результаты менее заметны у тех, кто переходит к этому рациону из другой диеты. И хорошо видны, если предварительное питание не было полноценном питании накануне «японки» следует устроить разгрузочный день (кефирный или яблочный) или хотя бы сделать легким ужин (немного отварного коричневого риса с салатом из свежих овощей). При выходе следует вводить повседневные продукты постепенно, примерно по 1 в неделю;
  5. Отсутствие соли — бессолевая японская диета направлена на выведение из организма лишней жидкости, за счет чего уходит до 30% избыточного веса;
  6. Запрет превышения сроков. Продолжать диетическое питание дольше 14 дней нельзя из-за опасности для организма;
  7. Достаточный объем жидкости — в течение дня следует выпивать 2 литра негазированной воды. Чай (можно пить зеленый) и кофе в этот объем не входят;
  8. Четкое соблюдение последовательности — японская диета, меню которой разработано с целью постепенного снижения веса и длительного сохранения результата, не терпит изменения предложенного рациона. Нельзя переставлять местами дни и меню завтраков, обедов, ужинов.

Японская банановая диета

По утверждению медицинского представителя, родиной которого является Япония, избавиться от веса можно с помощью банановых завтраков. Врач, сам похудевший благодаря своей методике, считает, что бананы – идеальный продукт, помогающий надолго утолить чувство голода.

Вода и бананы — основа японской банановой диеты

Бананы содержат крахмал, который позволяет сохранять чувство насыщения, благодаря данному продукту и обильному питью ускоряется метаболизм и можно избавляться от жира, не меняя продуктов питания во время обеда и ужина.

Читайте также:  Диетические салаты для похудения. Рецепты и правила приготовления.

Банановая диета, изобретенная японским медиком, предполагает, что завтрак решившего похудеть человека, должен состоять из 2 незрелых бананов и 200 г чистой негазированной воды.

Варианты последующих приемов еды выбираются самостоятельно. Естественно, лучше избегать десертов и жирные продуктов. Обязательное условие – не есть после 20:00 часов. Во время применения методики разрешены легкие перекусы в виде несладких фруктов.

Алкоголь запрещен на протяжении всего периода диеты

Обратите внимание! Чтобы достичь максимального эффекта во время диеты не стоит передать. Ложиться спать желательно до 23-24 часа. Молочные продукты и алкоголь употреблять нельзя. Газированная сладкая вода под запретом, разрешена только чистая свежая вода.

Японская водная диета

С помощью воды японцы лечат различные заболевания (диабет, мигрень, астму, эпилепсию), а так же эффективно худеют с помощью этого доступного продукта.

В целях похудения воду нужно пить 600-620 мл чистой воды натощак, есть можно спустя 40-45 минут. Вода должна соответствовать комнатной температуре.

Японская водную диету необходимо начинать с 200 мл воды натощак

Если изначально будет сложно выпивать сразу нужное количество воды, следует начинать с 200 г, постепенно наращивая дозировку. Практиковать подобную питьевую методику рекомендуется регулярно.

Интересен тот факт, что пить воду рекомендуется с утра, сразу же после пробуждения, не чистя при этом зубы.

Плюсы и минусы диеты

Восточная методика похудения является одной из самых жестких с потреблением менее 1200 ккал в день. Отзывы о японской диете 14 дней в основном имеют положительный характер:

  • она относительно разнообразна и сбалансированна;
  • обеспечивает стойкий результат и отсутствие голода за счет высокого содержания протеина;
  • скромный размер порций и присутствие сезонных продуктов делает похудение недорогим, несмотря на наличие мясных и рыбных блюд в меню.

Вам может быть интересно: Как пить яблочный уксус для похудения

Отрицательные моменты:

Плюсы и минусы диеты
  1. недостаток питательных веществ — гармоничным дополнением станет прием витаминного комплекса, он поможет избежать срыва намеченного плана похудения;
  2. большой стресс для организма — при недостатке калорий происходит расходование внутренних резервов;
  3. индивидуальные особенности — высокое содержание белка повышает нагрузку на печень и почки, тяжело усваивается и требует длительного времени на переваривание пищи.

Для получения результат следует отказаться от диеты в случае наличия противопоказаний

Меню по дням недели на дней

Китайская диета на 14 дней (меню дублируется полностью на второй неделе) составлена таким образом, что восьмой день является идентичным первому, второй – седьмому и так далее.

1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи
Пн черный кофе помидорный сок или просто помидор (можно измельчить в блендере или натирать на терке), вареные яйца в количестве двух штук, салат из капусты, заправленный маслом повтор капустного салата + рыба (рецепт в вареном или жареном виде)
Вт немного подсушенного хлеба и чашечка кофе повтор ужина с понедельника 1 ст. кефира и отварная (150-200 г) говядина
Ср кофе салат, для которого отваривается яйцо и три небольших моркови, они измельчаются и заправляются маслом яблоки
Чт кофе корень пастернака (можно жареный), смешанный с яблоками Говядина, отваренная в воде, в количестве 200 г, пара вареных яиц, салат из белокочанной капусты
Пт морковный салат (свежая морковь), заправленный лимоном 0,2 кг рыбы (вареной, жареной) и 1 ст. томатного сока остатки рыбы, капустный салат
Сб кофе куриное филе (в количестве 0,2 кг) + салат на выбор из капусты или моркови морковный салат и пара вареных яиц
Вс зеленый чай разные фрукты и вареная говядина (в количестве 200 г) любой вариант из предыдущего меню

Далее рассмотрим другой вариант, который предполагает переход от более строгой первой недели к более мягкой второй.

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи
Пн черный кофе маленький кусок говяжьего мяса, небольшой фрукт немного тертой моркови и омлет из одного яйца
Вт кофе немного курицы с морковью ламинария и легкий омлет
Ср кофе, немного тертой моркови Сок из помидоров, немного вареной рыбы немного фруктов
Чт небольшой кусок сыра яйцо и овощное рагу немного фруктов
Пт чай Вегетарианский набор (к примеру, кабачки, огурцы) тост с яблоками немного кефира и маленький кусок говяжьего мяса
Сб кофе с кусочком цельнозернового хлеба — тост томатный сок, тушеная капуста немного вареной рыбы
Вс нежирный кисломолочный продукт немного рыбы и вегетарианский набор кефир и говядина
Меню по дням недели на дней

На второй неделе меню меняется и становится более мягким, в частности, дневной рацион состоит из:

  • 250 г фруктов;
  • 400 г риса;
  • 250-300 г овощей;
  • до 150 г рыбы;
  • до 100 мл молока;
  • до 100 г бобовых;
  • яиц.

Такой вариант позволяет составить огромное количество сочетаний и сделать каждый день насыщенным приятными и вкусными блюдами. Суточный прием пищи также делится на три части, то есть утренний, дневной, вечерний.