Записывай, какие фрукты можно есть при похудении. И в чем секрет киви?

На чем основывается похудение? Правильно, на исключении из рациона вредной высококалорийной пищи, к которой относятся жареные, копченые и жирные блюда. Они не только способствуют отложению жировых клеток, но и негативно сказываются на здоровье, повышая уровень холестерина и накапливая шлаки в организме.

Какие фрукты можно есть при похудении: фруктовое царство

Итак, какие же представители фруктового царства заслуженно считаются самыми эффективными для выведения жира:

  1. Цитрусовые. Апельсины, лимоны, лаймы, мандарины и конечно же, грейпфруты. Про пользу грейпфрута слышал каждый, кто задумывался о похудении. Самый жиросжигающий из всех. При этом калорийность маленькая, всего 35 ккал. Сила его — в составе: флаваноиды, каратиноиды, фруктовые кислоты, витамины и пектин. Отсюда все полезные свойства: обмен веществ ускоряется, холестерин и уровень глюкозы в крови понижается. Плюс идёт общий тонизирующий и антиоксидантный эффект, а это крепкий иммунитет, хорошее настроение и замедление старения. Так что молодильное яблочко – скорее не яблочко, а грейпфрут. И кстати, есть с кожицей полезнее всего.
  2. Помело – аналог грейпфрута. Иногда называют памела, но это неправильно. Он слаще грейпфрута, поэтому после 18:00 лучше не есть. А так, действие такое же.
  3. Ананас. Что примечательно в его составе: помимо всех практически витаминов и многих микроэлементов, в ананасе есть бромелайн – фермент, который расщепляет белки. В этом, кстати, он проигрывает грейпфруту и цитрусовым вообще – чувство голода придёт быстрее. Ускоряется пищеварение и обмен веществ, продукты распада белка быстрее выводятся, нормализуется давление и уровень холестерина. Очищается кровь – снова омолаживающее действие.
  4. Киви. Тоже знаменитый расщепитель, но не жиров, а белков – действует фермент актинидин. На жир, конечно, это тоже влияет – обмен веществ ускоряется. Плюс много клетчатки и витаминов группы B. Поэтому, кстати, киви используют и для маринования мяса – белок расщепляется, и мясо становится мягче.  
  5. Груша. Как такового, жиросжигающего ничего в груше особо и нет. Зато много грубой клетчатки, поэтому груши способствуют ускорению обмена веществ, активно налаживают нам пищеварение, ускоряют выведение токсинов. Но, опять же, выбирайте твёрдые, а не спелые, сочные и сладкие, к которым так тянет.
  6. Яблоко. Калорий мало, 47 ккал на 100 г. Гликемический индекс тоже относительно невысокий, при этом можно наесться даже небольшим плодом. Но, конечно, самый зачастую решающий фактор – доступность. Весь год на прилавках, и цены глаз радуют. Должно быть, поэтому яблочные разгрузочные дни – одни из самых популярных.
Какие фрукты можно есть при похудении: фруктовое царство

Есть одно «Но». При абдоминальном типе ожирения (когда жир откладывается на талии, руках), красные яблоки нельзя. Они именно этим типом перевариваются тяжело и обязательно отложатся в жир. Поэтому только зелёные, твёрдые, кислые – родимая антоновка форевер

Особенность фрукта грейпфрут

Цитрусовые растения выращивают практически во всех тропических и субтропических регионах, экспортируют по всему миру. Выделяют несколько видов (с красной, розовой и белой мякотью). Все плоды являются очень полезными для здоровья.

В грейпфруте обнаружено большое количество питательных веществ:

  1. Витамин B. Успокаивает и укрепляет нервную систему, нормализует сон, положительно влияет на работу мозга.
  2. Фитонциды. Выводят токсины из организма, замедляют процессы старения клеток.
  3. Нарингин. Стимулирует отток желчи и защищает печень от негативного воздействия окружающей среды.
Особенность фрукта грейпфрут

Другие вещества, содержащиеся в плодах:

  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • щавелевая, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты.

Полезные свойства:

  • улучшает общее самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака толстой кишки;
  • оказывает противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск образования венозного тромбоза;
  • уменьшает сильное сердцебиение;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает энергию;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует организм;
  • помогает при умственной и физической усталости;
  • улучшает состав крови;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает атеросклероз и инсульт;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Особенности применения и взаимодействие с лекарствами

Несмотря на множество преимуществ, фрукт полезен не для всех. Как и у любого продукта, у него есть противопоказания.

Особенность фрукта грейпфрут

Употребление плодов ограничивают при таких заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • изжога;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • острое заболевание почек;
  • язва и гастрит;
  • повышенная желудочная секреция.

Грейпфрут содержит органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после каждого приема мякоти или сока рекомендуется тщательно ополаскивать рот.

Было доказано, что грейпфрут уменьшает всасывание некоторых лекарственных препаратов. Это связано с тем, что активные компоненты плода подавляют в кишечнике ферменты, которые отвечают за расщепление и абсорбцию соединений в препаратах. К тому же при нарушении всасывания лекарств и увеличении концентрации их в крови может произойти сильная передозировка.

Читайте также:  Ванна с содой: польза процедуры, рецепты, противопоказания

Грейпфрутовый сок способен взаимодействовать с препаратами, предназначенными для лечения гипертонии, гриппа, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, кашля, высокого уровня холестерина, различных инфекций.

Тропический фрукт может снизить эффективность следующих видов лекарств:

Особенность фрукта грейпфрут
  • антикоагулянты;
  • противогрибковые и противоэпилептические средства;
  • препараты, предназначенные для лечения сердца;
  • антибиотики (эритромицин, кларитромицин, тролеандомицин);
  • противопаразитарные и антигистаминные средства;
  • противораковые и противовирусные препараты;
  • лекарства, предназначенные для лечения эректильной дисфункции;
  • иммунодепрессанты;
  • опиоидные анестетики;
  • статины;
  • гормональные средства и др.

Перед приемом грейпфрута, если параллельно принимаются какие-либо средства, следует проконсультироваться с врачом.

Варианты яичных диет

Диета на яйцах имеет различные варианты комбинации продуктов и время, на которые программы питания рассчитаны. Все они практически относятся к белковым диетам. Это и известная всему миру диета Дюкана, Кремлевская диета, диета Аткискина, апельсиновая диета и традиционная яичная диета.

Все они включают употребление яиц и других белковых продуктов на протяжении всей диеты, естественно, что в ограниченных количествах. Рассмотрим некоторые варианты яичных диет поподробнее.

Полноценная яичная диета

Эта диета не относится к быстрым диетам, которые позволяют похудеть на 5 — 10 кг за неделю. Полноценная яичная диета рассчитывается на 4 недели, при этом вес уходит медленно, до 300 — 400 г в сутки. Отличается она от других программ питания тем, что здесь вам не придется голодать. Вы будите постоянно ощущать чувство насыщенности, но ненавистные килограммы будут все равно уходить.

Эта диета включает в себя употребление следующих продуктов:

  • отварных яиц, при этом можно есть как куриные, так и перепелиные яйца;
  • постное мясо (свинина исключается);
  • рыбу;
  • нежирные сорта сыра и творога;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи (картофель исключается);
  • фрукты (бананы и виноград исключается).

Употребление продуктов должно происходить примерно в следующем порядке:

  • завтрак: яйца и фрукты. Фрукты должны быть одних сортов, желательно на завтрак употреблять цитрусовые фрукты. Количество яиц не должно превышать 2 штук, их можно съесть как в отварном виде, так и в виде омлета, приготовленного на пару;
  • обед: мясо или рыба и овощи. Мясо и рыбу можно приготовить на пару, запечь или отварить. Овощи можно также запечь и отварить, а можно употребить в сыром виде или в виде салата, заправленного натуральным йогуртом;
  • ужин: яйца, творог, фрукты и овощи. Можно употребить либо в сыром виде, либо в отварном. Печенное на ужин есть нельзя.

Так как белковая пища питательная и утоляет голод на длительное время, у вас может появиться соблазн пропустить обед или ужин. Однако делать это категорически нельзя. Так как голод может наступить в любой момент и вам захочется затем чем-нибудь перекусить, чего делать в этой диете нельзя. Но если уж так случилось, что вы по каким-то причинам пропустили прием пищи, перекус должен состоять только из сырых овощей в небольшом количестве.

Диета яйца + апельсины

Диета яйца + апельсины по сути не является диетой. Это просто разгрузочные дни, которые также необходимы нашему организму. Однако устраивать их более чем 2 раза в месяц нельзя. Это может плохо отразиться на состоянии волос, кожи и ногтей, а также вызвать развитие различных заболеваний и обострение хронических.

Итак, диета рассчитана на 5 дней. За это время можно легко скинуть до 5 килограмм в весе. Употребление продуктов происходит в следующей последовательности:

  • завтрак: одно отварное яйцо и 1 апельсин;
  • обед: два отварных яйца и 1 апельсин;
  • ужин: 2 апельсина и 1 кружка зеленного чая, в него можно добавить 1 чайную ложечку натурального меда.

Больше никаких продуктов употреблять нельзя. Главное правило — пить как можно больше жидкости. При этом нельзя пить газированную и сладкую воду, черные чаи или кофе, соки и компоты. Разрешается только зеленый чай и то только вечером, а также минеральная негазированная вода.

После того, как пройдут 5 дней диеты, вы должны рассчитать свой рацион таким образом, чтобы в сутки у вас получалось не более 1600 ккал. Так вы легко сможете поддерживать вес в норме на протяжении долгого времени.

Десятидневная диета

Эта программа питания рассчитывается на 10 дней. Можно похудеть более чем на 10 — 12 кг.

  • 1-й день: отварные яйца, не более 7 штук за день;
  • 2-й день: отварная рыба;
  • 3-й день: обезжиренный творог;
  • 4-й день: отварное куриное филе;
  • 5-й день: картофель отварной в мундире, не более чем 6 штук за день;
  • 6-й день: говядина в отварном виде;
  • 7-й день: овощи в сыром виде;
  • 8-й день: фрукты также в сыром виде, нельзя есть бананы и виноград;
  • 9-й день: 1% кефир в неограниченном количестве;
  • 10-й день: отвар шиповника в неограниченном количестве.

Эта диета в народе получила еще одно название — «диета 1 день яйца». Дает отличные результаты, однако требует выхода из нее. Добавление иных продуктов в рацион должно происходить постепенным, при этом главный акцент должен делаться на овощах и фруктах.

Вы можете узнать о японской диете, которая также разрешает употреблять яйца, из следующего видео:

о красоте и здоровье

Основные достоинства и недостатки диеты

Основными достоинствами диеты являются:

  • разгрузка организма путем исключения из меню тяжелых продуктов;
  • употребление в пищу сугубо натуральных продуктов;
  • вес снижается уже на третий день диеты;
  • диета помогает исключить физические нагрузки, потому как кислоты, содержащиеся в фруктах, расщепляют жиры;
  • содержание в фруктах множества полезных веществ весьма благоприятно сказывается на организме;
  • приготовление блюд для питания в данной диете исключено.

Основными недостатками диеты являются:

  • быстрая потеря веса может привести к появлению на кожном покрове растяжек, которые очень сложно поддаются удалению;
  • осуществлять выход из цитрусовой диеты следует весьма внимательно и осторожно, чтобы исключить быстрый набор веса;
  • высока вероятность проявления аллергии, а людям, подверженным аллергическим реакциям эта диета противопоказана;
  • во время диеты вас будет преследовать постоянное желание поесть, потому как фрукты весьма быстро перевариваются желудком;
  • потому как цитрусы содержат минимум калорий, возможно появление слабости или головных болей.
Читайте также:  ПП диета: правильное питание для похудения

Плюсы и минусы

Принимать решение об ограничении рациона для похудения нужно после ознакомления с перечнем преимуществ и недостатков цитрусовой диеты. Среди достоинств можно выделить следующие плюсы:

  1. Снижение массы тела можно обнаружить в течение 3 дней после начала диетического курса. Такой эффект обусловлен минимальной энергетической ценностью цитрусовых и наличием органических кислот, ускоряющих обмен веществ и расщепление жировой ткани.
  2. В течение всего периода диеты сохраняется повышенное настроение. Витаминный комплекс цитрусовых плодов позволяет нормализовать гормональную секрецию надпочечников, эпифиза и гипофиза.
  3. Во время диетотерапии ускоряется процесс пищеварения, быстрее выходят каловые массы и токсичные вещества. Улучшение перистальтики гладкой мускулатуры обусловлено исключением из рациона продуктов, тяжелых для переваривания и замедляющих пищеварение: кондитерских изделий, хлеба, макарон, фастфуда.
  4. В рацион входят только натуральные продукты питания, не содержащие синтетических добавок. В результате снижается процесс образования гликогена в печени, жировые массы расщепляются для образования дополнительной энергии.
  5. Нормализуются процессы общего метаболизма.
  6. Блюда для поддержания диеты не требуют долгого приготовления, за счет чего увеличивается время для занятий физическими упражнениями.
  7. Диету можно соблюдать в удобное время года. Особенно зимой, когда созревают мандарины и клементины.
Плюсы и минусы

Несмотря на полезные свойства плодов цитрусовых деревьев, существуют недостатки при быстром похудении. К минусам диеты относятся:

  1. Высокая скорость расщепления жировых масс может спровоцировать развитие растяжек из соединительной ткани. Негативный эффект обусловлен растяжением кожи при наборе лишнего веса. Кожный покров теряет эластичность и при потере жировых запасов пытается вернуться в исходное положение. В результате происходят разрывы тканей, сшивающиеся благодаря соединительной ткани.
  2. При быстрой потере массы тела организм стремится вернуть потерянные запасы энергии. Даже при правильном выходе возможно возвращение около 30–40% потерянного веса.
  3. Цитрусы являются аллергенами, которые могут спровоцировать активацию иммунной системы и выработку антител. В таких условиях развиваются аллергические реакции.
  4. Продукты растительного происхождения быстрее усваиваются организмом, поэтому человек будет постоянно ощущать голод. При минимальном получении калорий человек может чувствовать слабость и головные боли.
  5. При ограничении рациона возможно возникновение различных побочных эффектов.

Как похудеть на яично-цитрусовой диете

Выбрать подходящий вариант, придерживаться сбалансированного меню – вот что поможет сбросить лишние 5-10 килограммов. Эффективность методики заключается в том, что яично-цитрусовая диета помогает выводить шлаки, лишнюю жидкость, ускоряет процесс обмена веществ. Чтобы добиться желаемого эффекта, надо не превышать суточного лимита 1200 ккал. Для легкого усвоения опускается тепловая обработка продуктов, форма пищи – жидкая или твердая. Категорически недопустимо употребление соли, готовых соков, сахара, выпечки, масла, алкоголя, жареной пищи.

Правила

Чтобы не навредить здоровью, сбросить лишний вес с помощью эффективной диеты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Употреблять свежевыжатые фруктовые соки. Если такой возможности нет, то просто съесть фрукт целиком.
  2. Весь период ограничения рациона пить не менее 2 л жидкости в сутки. Допускается вода без газов, обезжиренный кефир, кофе, чай без сахара.
  3. Снизить интенсивность физических нагрузок.
  4. Завтракать после пробуждения через полчаса.
  5. Не менять последовательность системы питания, меняя местами завтрак, обед, ужин.
Как похудеть на яично-цитрусовой диете

Разрешенные продукты

Список допустимых продуктов:

  1. Свежие яйца (куриные, перепелиные).
  2. Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфрут, мандарины, помело, лимон, лайм).
  3. Зеленый чай.
  4. Кофе.
  5. Мед.
  6. Овощи (помидоры, огурцы, морковь).
  7. Зелень.
  8. Сухарики.
  9. Нежирные сорта сыра, творог.
  10. Отварная говядина, курица, рыба (ливер, например, сердце, почки подходят только для европейского варианта диеты).

Кислотные и щелочные ферменты

Давайте посмотрим на белки и углеводы, которые, к примеру, содержатся в бургере с говядиной.

Белки требуют кислотной среды и фермента пепсин для переваривания, а углеводы – щелочной среды и фермента птиалин.

Так как говядина и хлеб имеют разные требования для переваривания, их совместное употребление приводит к выделению и кислотной, и щелочной сред.

Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и является причиной вздутия живота и чувства усталости.

Неправильное сочетание продуктов может также «запутать» организм, требуя выделения нескольких видов пищеварительных ферментов сразу. Это еще больше замедляет пищеварение и вызывает печально известную ленивость после еды, задействуя больше энергии организма на процесс пищеварения, чем нужно.

Понимание правил правильной сочетаемости продуктов также помогает сохранить здоровье кишечника. Когда пищеварение протекает медленно, пища может долго бродить в пищеварительном тракте и начать гнить, что приводит к образованию токсинов.

Кислотные и щелочные ферменты

Если пища усваивается плохо, ее непереваренные частицы также могут попасть в кровь, вызывая повышенную чувствительность к пище.

Непереваренная пища также питает «недружественные» бактерии кишечника, такие как грибок, что является причиной разнообразных болезней, например, кандидоза.

С другой стороны, существуют продукты, которые отлично сочетаются вместе, о них мы поговорим чуть ниже.

Итак, Вы до сих пор думаете, что сочетание продуктов – это выдумка?

Давайте обсудим подробнее, чтобы Вы могли принять более взвешенное решение по этому поводу.

Меню (Режим питания)

Меню яично-цитрусовой диеты для похудения и состав продуктов варьирует в зависимости от вида диеты и цитрусовых фруктов, включаемых в рацион питания. Количество приемов пищи 3-4 раза в сутки, при появлении ощущения голода можно перекусывать долькой цитрусовых. Ниже приведено примерное меню яично-цитрусовой диеты на неделю.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для мужчин – меню на неделю

Понедельник

Завтрак
  • один апельсин;
  • 2 сваренных всмятку яйца;
  • зеленый чай без сахара.
Обед
  • фруктовый салат из апельсинов и яблок;
  • 1 вареное вкрутую яйцо;
  • отварное куриное филе без кожи (150 г);
  • компот.
Ужин
  • грейпфрут;
  • рыба на пару (150 г);
  • зеленый чай с медом.
На ночь
  • сок мандариновый.

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца, 1 грейпфрут;
  • апельсиновый сок.
Обед
  • запеченная куриная грудка;
  • сок мандариновый.
Ужин
  • 350 г ассорти цитрусовых фруктов;
  • сок шиповника.
На ночь
  • апельсин.

Среда

Завтрак
  • смузи апельсин с кефиром;
  • чай зеленый с медом.
Обед
  • отварная телятина 200 г;
  • 2 яйца всмятку;
  • сок грейпфрутовый.
Ужин
  • яйцо пашот;
  • зеленый чай с медом.
На ночь
  • кефир.

Четверг

Завтрак
  • 200 г отваренной рыбы;
  • 1 вареное вкрутую яйцо;
  • фруктовый салат из апельсинов и слив;
  • сок апельсиновый.
Обед
  • грейпфрут;
  • запеченная куриная грудка;
  • зеленый чай с медом.
Ужин
  • творог нежирный 150 г;
  • 1 яйцо;
  • сок мандариновый.
На ночь
  • кефир.

Пятница

Завтрак
  • омлет из 2 яиц, 1 грейпфрут;
  • апельсиновый сок.
Обед
  • рыба на пару (150 г);
  • сок мандариновый.
Ужин
  • 350 г ассорти цитрусовых фруктов;
  • чай зеленый с медом.
На ночь
  • апельсин.

Суббота

Завтрак
  • отварная говядина 200 г;
  • смузи апельсин с йогуртом;
  • чай зеленый с медом.
Обед
  • мясо кролика (200 г);
  • 2 яйца всмятку;
  • сок грейпфрутовый.
Ужин
  • 2 яйца пашот;
  • зеленый чай с медом.
На ночь
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • отварная куриная грудка;
  • грейпфрут;
  • чай зеленый с медом.
Обед
  • белая рыба на пару (200 г);
  • 2 яйца всмятку;
  • сок грейпфрутовый.
Ужин
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • отварная морковь;
  • зеленый чай с медом.
На ночь
  • кефир.

Употреблять цитрусовые фрукты в больших количествах, чем предусмотрено диетой не рекомендуется, а объем пищи на прием на ваше усмотрение.

Выход из диеты

Быстрый переход к прежнему рациону питания после яично-апельсинового похудения приведет к резкому увеличению массы тела. Чтобы этого избежать, соблюдайте правила выхода из диеты:

  • Первые дни составляйте меню из нежирных кисломолочных продуктов, 2–3 цитрусов.
  • Каждые следующие 4 дня добавляйте по 150 г овощного супа, картофеля, любой каши, жирного мяса, молочных продуктов.

Для сохранения эффекта от фруктовых диет важен правильный выход из них.

После окончания диеты для восстановления метаболизма и уменьшения аппетита несколько дней по утрам принимайте стакан домашнего лимонада, который готовится путем растворения натурального сока лимона в теплой воде.

Выход из диеты

Вводить в рацион питания новые продукты следует постепенно, начиная с овощей, рыбы, мяса курицы, творога, морепродуктов. Сохраняйте в рационе питания фрукты. Обязательно на ночь употребляйте кисломолочные продукты.В последнюю очередь (через 3-5 дней) вводятся в небольших количествах запрещенные при диетическом питании продукты (жаренные, копченые блюда, полуфабрикаты).

Не переедайте, принимайте пищу не менее 3-4 раз в день, соблюдайте режим потребления жидкости.

Особенности яично-апельсиновой диеты

При яично-апельсиновой диете основу похудения составляют особые химические реакции в организме при сочетании определенных продуктов, в данном случае – яиц и апельсинов. При этом нужно помнить, что исключать один из продуктов из рациона, или заменять его каким-то другим, на первый взгляд равнозначным, категорически нельзя.

Эффективность этой диеты обусловлена в первую очередь тем, что при ней человек поглощает минимальное количество углеводов, а практически полное отсутствие соли позволяет вывести из организма значительное количество жидкости, что немаловажно для общего уменьшения веса. Еще одним преимуществом следования этой диете является тот факт, что человек, как правило, не испытывает острого чувства голода, а значит, вероятность того, что он неконтролируемо может принимать пищу довольно невелика.

Польза яиц при похудении

Как известно, куриное яйцо является уникальным источником белка, такого важного вещества для организма. Кроме того, в яйце, а если точнее – в его желтке, содержатся холестерин и питательные жиры. Не стоит опасаться в данном случае холестерина – как правило, вред холестерина для человека заключается во внутреннем холестерине, который синтезируется самим организмом. Именно этот внутренний холестерин приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя конечно употребление его в пище тоже следует контролировать. К тому же в курином яйце имеется такое вещество как лецитин, препятствующее накоплению холестерина в организме.

Если же говорить о витаминах, то в курином яйце имеют такие витамины как A, E и D, крайне необходимые человеческому организму, а также Омега-3 жирные кислоты. В то же время апельсин содержит большое количество витамина С, а также В, А и РР.

При следовании яично-апельсиновой диете необходимо пить значительное количество жидкости. Желательно, чтобы это была простая чистая вода, однако допускаются и чай без сахара. Противопоказания для употребления молока нет, если, конечно же, этот продукт вообще не вреден конкретному человеку.

Так как при яично-апельсиновой диете нет необходимости игнорировать овощи, кроме картофеля (хотя желательно их съедать не ранее чем через час-два после основного приема пищи), то их варить следует на воде, а не на бульоне. Приправы и специи можно добавлять практически в любом количестве, а вот от масла и жиров необходимо отказаться.