11 лучших витаминов для костей и суставов

Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые люди: боли в суставах знакомы и молодым людям, и даже подросткам и детям.

Вредные продукты для здоровья костей

Какие вредные продукты специалисты настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона, дабы в будущем избежать переломов?

Во-первых, врагом костей является алкоголь. Доказано, что даже незначительное количество горячительного напитка останавливает размножение костных клеток, нарушает процессы усвоения кальция.

Ещё один вид напитков, негативно влияющих на состояние костей, – сладкая газировка.  В её составе содержится ортофосфорная кислота (Е 338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она «примагничивает» минерал, содержащийся в слюне, а при регулярном употреблении вызывает деминерализацию костей.

Не стоит употреблять в пищу и выпечку на маргарине. Этот продукт имеет в своём составе гидрогенизированные трансжиры (трансформированные растительные жиры), способные блокировать действие витамина К. Последний необходим для производства остеокальцина – белка костной ткани, на котором оседает кальций.

Любители взбодрить себя с помощью чашечки-другой кофе также попадают в группу риска по развитию остеопороза. Дело в том, что кофеин препятствует усвоению кальция в кишечнике. Доказано, что каждая чашка тонизирующего напитка лишает наш организм 6 мг кальция.

Ограничению подлежит и поваренная соль (хлорида натрия) и все продукты, содержащие её в немереных количествах – домашние соленья, солёная и консервированная рыба, закуски к пиву, колбасы, полуфабрикаты  и прочее. Натрий является антагонистом кальция, его избыточное поступление в организм активизирует выведение костеобразующего минерала с мочой, что не самым лучшим образом сказывается на прочности костей.

Питание для костей – Коростень

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости,

коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1сантиметр квадратный их поверхности.

Общие рекомендации

Питание для костей – Коростень

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

Самые полезные продукты для костей

Питание для костей – Коростень

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

  • Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 – 150 гр.
  • Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.
  • Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина Д, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
  • Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.
  • Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
  • Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.
  • Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.
  • Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.
  • Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.
  • Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.
  • Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:
    • Свежеотжатый морковный сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
    • Сок из пшеничных листьев;
    • Чай из окопника (используются корни и листья).Продукты, выводящие кальций из костей:
      • кофе и чай;
      • газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

      Продукты, блокирующие всасывание кальция

      • Овсянка – содержит фитиновую кислоту
      • Алкоголь
Читайте также:  Лечение заболеваний тазобедренного сустава в Германии

Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

АртриВит

Витаминно-минеральный комплекс «АртриВит» с растительными экстрактами назначается, когда возникает необходимость поддержать функционирование опорно-двигательного аппарата, при лечении позвоночника и суставов, а также в профилактических целях, чтобы избежать осложнений на суставной ткани после респираторно-вирусных инфекций и плохого самочувствия при ухудшении погоды.

В состав препарата входят витамины (C, B6, B3, B5), магний, медь, хлорид, натрий, цинк, марганец, селен, молибден, никель, кремний, ванадий, босвелия, бор, глюкозамин сульфат, вытяжки из люцерны, корней черного клопогона, лакричника и шлемника.

Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать по 2 капсулы дважды в сутки во время приема пищи в течение 30 дней, запивая водой. Повторение курса возможно только через несколько месяцев.

Нельзя использовать биологически-активную добавку, если есть непереносимость хотя бы одного из ее ингредиентов, возраст пациента меньше 18 лет, одновременно с другим витаминно-минеральным комплексом. Во время применения необходимо отказаться от алкоголя.

Страна-изготовитель: Канада.

АртриВит

Плюсы:

  • Доступная цена.
  • Эффективность.
  • Капсулы удобно принимать.
  • Короткий курс лечения.
  • Максимально натуральный состав на основе растительных средств.

Минусы:

  • Необходимость отказаться от алкоголя для некоторых пользователей является недостатком.
  • Сложно купить, так как часто отсутствует в аптеках.

Самое главное — кальций

Специалисты всегда говорят, что лучшим источником кальция следует считать молоко, но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра натурального молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар — лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.

Самое главное — кальций

Детям, беременным и кормящим женщинам молочные продукты необходимы, но есть и другие источники кальция. Так, продуктами для укрепления костей, богатыми кальцием, являются — например, листовые овощи и зелень. Много кальция в сельдерее: этот овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём мало.

Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится почти ¼ суточной нормы кальция, а также много клетчатки и железа.

Самое главное — кальций

Немало кальция, необходимого для костей, в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белая, розовая, синяя и др.

Самое главное — кальций

Не стоит пренебрегать и ботвой корнеплодов: репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше есть с растительным маслом – оно помогает усвоению кальция.

Самое главное — кальций

Что нужно исключить из меню?

Употребление вредных продуктов способствует разрушению суставов и связок. Поэтому, чтобы предотвратить появление заболеваний, которые возникают при этом, лучше отказаться от употребления некоторых видов продуктов:

  1. Лучше убрать из употребления помидоры, картофель и баклажаны. Данные продукты входят в группу пасленовых. Они делают ткани более восприимчивыми к неблагоприятному воздействию как снаружи, так и изнутри.
  2. Токсичные вещества и трансжиры, которые содержатся в чипсах, маргарине, пирожных и сухариках, приводят к нарушению обмена веществ и существенно снижают иммунитет.
  3. Соль в малых дозах не страшна, но при использовании в сутки более 10 грамм, усиливает симптомы заболеваний, поражающих суставы и хрящи (отечность, болевые ощущения, воспалительный процесс). Для здоровья рекомендуется максимально уменьшить дозу, а если возможно и вовсе ее не использовать в пищу.
  4. Жирное мясо способствует расщеплению эйкозаноидов, что в свою очередь лишь усиливает воспаление.
  5. Печень трески, яйца и масло (сливочное) в больших количествах – продукты, которые отвечают за прогрессирование некоторых заболеваний (например, подагрического артрита).
  6. Маринады, консервы, соления и копчености также попадают в число тех продуктов, которые не рекомендуются к употреблению. Связано это с их способностью вызывать накопление в суставах солей, являющиеся предпосылкой к воспалительно-дегенеративным нарушениям.
Читайте также:  Лечение артроза в санаториях Урала и России цены 2019

Помимо пищи из употребления нужно исключить и некоторые виды питья. В частности этом касается:

Что нужно исключить из меню?
  • спиртных напитков, которые способствуют накоплению дофамина и адреналина в крови, ускоряя течение артрита, а при регулярном употреблении усиливается отечность в области суставов и снижается концентрация калия;
  • горячих напитков сильной крепости (чай, кофе), в таком виде они ослабляют связки и суставы, так как способствуют уменьшению кальция.

Полезные вещества, которые укрепляют здоровье суставов:

  • витамины группы F (в организме выполняют функции противовоспалительного), Е (не допускает расщепления хрящевой ткани, которая восприимчива к негативному воздействию ферментов), С (питает суставы и связки), D (сохраняет в костях кальций, предотвращая его вымывание);
  • мукополисахариды отвечают за норму гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях;
  • микроэлементы способствуют восстановлению суставов, данную функцию выполняют также витамины группы В, А и К.

Красная рыба — полезно и вкусно

Независимо от такого, какими бы вкусными и были некоторые привычные для нас продукты, они могут не нести пользы, при этом принося только вред суставам и связкам. Несмотря на это, полностью исключать их из употребления не обязательно, достаточно лишь снизить их объем к минимуму и использовать не чаще чем раз в неделю. При этом, чтобы сохранить целостность и эластичность тканей, лучшим вариантом станет переход на правильное питание.

Что нужно исключить из меню?

Для любителей спорта и людей, которые для укрепления суставов и связок вводят в распорядок дня физическую нагрузку, рекомендуется также использовать спортивное питание. Прежде чем принимать решение по введению того или иного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с тренером или врачом.

Незаменимые вещества для суставов

Сегодня многие из нас сталкиваются с вопросом эффективно ли употреблять витаминные комплексы с целью улучшения функционального состояния костей, суставов, которые произведены промышленным путем или стоит отдать предпочтение природным источникам нутриентов, получаемым с продуктами питания. Следует отметить, что в настоящее время пища очень переработана. Продукты питания выращиваются на почвах, истощенных или перекормленных минеральными удобрениями. Для лучшей транспортировки овощи часто собираются зелеными, не пригодными к употреблению. В неспелых продуктах отсутствуют витамины и минеральные вещества в достаточных количествах. Кроме того, длительное хранение овощей негативно отражается на их химическом составе. В результате «свежие» продукты, поступающие на прилавки магазина, заранее обеднены на витамины и минералы.

Для поддержания здоровья организма в целом и суставов, в частности, современный человек должен время от времени (минимум 2 раза в год) «подкармливать» свою костную и хрящевую ткани при помощи биодобавок, витаминных комплексов, содержащих суточную норму нутриентов. Это позволит избежать развития дегенеративных процессов в суставах, артрозов, артритов, переломов и повреждений.

Незаменимые вещества:

  1. Метилсульфонилметан. Укрепляет кости, суставы, связки, участвует в синтезе коллагена, регулирует обменные процессы в тканях, устраняет судороги. Метилсульфонилметан – биодобавка, обладающая противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  2. Гиалуроновая кислота. Представляет собой несульфированный гликозаминогликан, который входит в состав эпителиальной, нервной, соединительной тканей и удерживает влагу в клетках. Это важный компонент суставного хряща, отвечающий за его устойчивость к компрессии. Интересно, что организм человека самостоятельно производит гиалуроновую кислоту, однако, с возрастом ее количество снижается и становится ниже нормы. В результате подвижность суставов сильно затрудняется, возникает потребность в восполнении недостающего компонента.

Нормальное функционирование суставов невозможно без гиалуроновой кислоты.

  1. S-аденозилметионин (SAM-e). Ускоряет регенерацию хрящевой ткани, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Под влиянием S-аденозилметионина клетки обновляются, растут.
Незаменимые вещества для суставов

Биологически активная добавка SAM-e – незаменимый препарат при лечении остеопороза.

  1. Хондроитин. Это своеобразный строительный материал для хрящей. Хондроитин применяется для лечения суставов конечностей и позвоночника. Совместно с витаминами A, B, C, E, D он ускоряет восстановление хрящевой ткани, позволяет добиться стойкой продолжительной ремиссии заболеваний суставов.
  2. Глюкозамин. Является компонентом хондроитина, способствует регенерации хрящевой ткани, входит в состав синовиальной жидкости, оказывает противоревматическое действие. Применяется в лечении артрозов. Глюкозамин восстанавливает ферментативные процессы в клетках суставного хряща и синовиальной мембраны, тормозит дегенеративные реакции и болевые ощущения в соединениях костей скелета.

Сбалансированное питание – залог крепости суставов и костей нормального кальциево-фосфорного обмена и здоровья опорно-двигательного аппарата. Для ускорения реабилитационного процесса пациентам с патологиями позвоночника, конечностей рекомендуется дополнительно принимать биодобавки и препараты, в состав которых входят витамины A, B, C, E, D, селен, кальций, медь, метилсульфонилметан, гиалуроновая кислота, S-аденозилметионин, хондроитин, глюкозамин. В рационе рекомендуется сделать акцент на пищу с хрящами (холодное, заливное, концентрированные бульоны).

Помните, нутриенты из продуктов питания легче усваиваются организмом, оказывают более стойкий результат, чем витаминные препараты, произведенные синтетическим путем.

Читайте также:  Артротомия сустава – виды операции, осложнения

Однако, для извлечения максимальной пользы они должны быть качественными, спелыми, свежими и выращены в условиях благоприятной экологической среды, без использования ядов и химикатов.

Питание, укрепляющее кости и суставы

Суставная и костная боль доставляет человеку массу неудобств. Связано это с дефицитом кальция в организме и отсутствием необходимых питательных веществ.

Справиться с проблемой можно с помощью применения препаратов и выполнения физиотерапевтических процедур. Дополнить комплексное лечение можно правильным питанием.

Для восстановления суставов и костей необходимо прибегнуть к помощи мукополисахаридов. Эти компоненты являются основой межклеточного состава соединительной ткани.

Они содержатся в костях, хрящах и связках. Их основная функция — образование синовиальной жидкости.

К мукополисахаридам относят гиалуроновую кислоту. Она способствует удержанию свободной жидкости и делает соединительную ткань эластичной.

Немаловажный компонент — хондроитинсульфат. Большинство биологических добавок включают в свой состав эти вещества.

Получать их можно не только посредством приема медикаментов, но и через правильное питание. В процессе готовки нужно соблюдать одно правило: не удалять кости, сухожилия и хрящи из мясной и рыбной продукции.

Эти части богаты содержанием мукополисахаридов. В достаточном количестве они присутствуют в киселях и фруктовом желе, в основе которых лежит желатин.

Дополнять питание необходимо продуктами с высоким содержанием кальция и фосфора. Дефицит этих компонентов можно восполнить употреблением мидий, креветок, сельди и скумбрии.

Сырые овощи богаты витаминами. Без их достаточного содержания в организме синтез хрящевой ткани невозможен.

Во время приготовления салатов заправлять их следует растительными маслами. Для предотвращения накопления в суставах солей необходимо употреблять очищенную и минеральную воду.

Во благо собственному здоровью придется отказаться от мяса, копченостей и вяленой рыбы. Важно готовить все продукты на пару и не подвергать их обжариванию.

Подводя итог, стоит еще раз отметить компоненты, без которых невозможно нормальное функционирование организма:

  • мукополисахариды;
  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитинсульфат;
  • кальций;
  • фосфор.

Соблюдение основных правил в составлении ежедневного рациона — залог здоровой жизни. Правильное питание позволит не только укрепить организм, но и избежать прибавки в весе.

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе.

Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут. Магний.

Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки. Витамин D.

Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу. Цинк.

Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе. Фосфор.

Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов. Витамины В6, В9, В12.

Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах. Витамин К.

Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Укрепление суставов с помощью диет и правильного питания

Восполнить запасы витаминов и микроэлементов возможно изменением рациона. Это становится отличной профилактикой развития повреждения суставных структур, истончения костей, потери прочности связок и сухожилий.

Витаминосодержащие продукты

Водорастворимые витамины содержатся в большом количестве в свежих овощах, ягодах, фруктах, гречневой, кукурузной, рисовой, пшеничных крупах. Источником жирорастворимых витаминов являются сельдь, лосось, корюшка, льняное, оливковое, подсолнечное масла.

Укрепление суставов с помощью диет и правильного питания

Спортивное питание

Диетологи рекомендуют спортсменам включать в питание жирную рыбу, постное мясо, крупяные каши, овощи, фрукты, молочнокислые продукты. Много микроэлементов содержится в орехах и сухофруктах — фундуке, кешью, изюме, кураге.

Необходимые витамины

А сейчас поговорим о том, какие витамины необходимы суставам и в каких полезных продуктах они содержатся. Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.

Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления – их много в сырых овощах. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь – её лучше покупать в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке – после этого её можно давать даже маленьким детям – начиная с 2-х лет.

Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.

Не надо делать компоты из ягод на зиму – лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.

Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно – засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде – в ней витамин С разрушается меньше.

Теги: продукты для суставов