11 осложнений замены тазобедренного сустава. Типы эндопротезирования

 
При этом, жизни пациента ничто не угрожает, но качество самой жизни ухудшается. В этих случаях спасением становится операция по замене повреждённого сустава – или эндопротезирование.
 

Противопоказания

Даже если есть серьезные показания к операции, врач может пациенту отказать, если у него имеются противопоказания. Дело в том, что операция сложная и требует длительной реабилитации и множества усилий от самого пациента, но иногда это становится невозможным из-за каких-либо сопутствующих патологий.

При наличии следующий противопоказаний в операции может быть отказано:

  • Если пациент не может двигаться. Эндопротезирование не имеет смысла, если пациент не может двигаться, кроме того, после операции просто необходимо выполнять упражнения, ходить, чтобы нормализовать работу сустава.
  • Тяжелые патологии внутренних органов, от которых невозможно избавиться. Это могут быть тяжелые патологии сердца, почечная недостаточность, нарушение кровообращения в головном мозге и др. В таком случае велик риск резкого ухудшения состояния после операции.
  • Тяжелые патологии легких, нарушение дыхания.
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний. В таком случае сначала требуется пройти лечение в стационаре, а после него можно снова рассмотреть возможность провести эндопротезирование суставов.
  • Воспаление кожи, сыпь в области воздействия. В этом случае во время операции в рану может попасть инфекция, поэтому необходимо сначала вылечить кожные покровы.
  • Сепсис в анамнезе. В этом случае значительно повышается риск инфицирования раны. В таких случаях врач индивидуально рассматривает каждого пациента, если заболевание было перенесено человеком достаточно давно, операцию могут провести.
  • Проблемы с костной тканью. Если бедренная кость слабая и истонченная, то после замены сустава может возникнуть ее перелом, так как пациент начнет нагружать ногу.
  • Тяжелые аллергические реакции на используемые медикаменты при операции. Такой случай рассматривается индивидуально, а в операции могут отказать, если нет возможности заменить препарат на аналогичный.
  • Паралич конечности. Если конечность обездвижена, то проводить эндопротезирование тазобедренного сустава не имеет смысла, так как человек не сможет работать больной ногой.

Протезирование тазобедренных суставов может быть проведено по усмотрению врача, даже при наличии какой-либо патологии. Специалист сам оценивает все риски, и при необходимости назначает дополнительное обследование. Хочется отметить, что даже если в одной клинике в операции отказали, в другой могут ее провести, все зависит от опыта самого хирурга. Как правило, опытные специалисты чаще берутся за сложные случаи.

ОРТОПЕДЫ КЛИНИКИ СВ. ЗДИСЛАВЫ

DR. PETR JUDA — доктор медицинских наук Главный врач ортопедического отделения Больницы Св. Здиславы (Высочина)

  • Доктор Петр Йуда работал в ортопедическом отделении больницы г. Гавличкув-Брод, где позднее занял должность заместителя начальника
  • С 1998 г. работает в Больнице св. Здиславы, в которой с 2014 г. работает на должности главного врача.
  • Ведет активную работу, охватывающую широкий спектр ортопедических операций (эндопротезирование суставов, ревизия эндопротезов суставов, артроскопические операции, хирургия нижних конечностей, доброкачественные опухоли костей и опорно-двигательного аппарата, спортивные травмы, др.).
  • С 2006 по 2011 гг. работал в качестве врача в мужской сборной по волейболу.
  • С 2013 г. является председателем Совета молодежи Чешской волейбольной ассоциации, а также начальником Отдела по делам молодежи и образования.
  • Помимо врачебной деятельности, ведет активную деятельность лектора по обучению тренеров.
  • Является автором многочисленных статей на сайтах, посвященных волейболу и медицинской тематике.
  • Врачебный стаж более 32 лет.
  • Подробнее о клинике >>>

Частичное протезирование тазобедренного сустава

Такой вид вмешательства производится в тех случаях, когда имеют место быть серьезные показания. Подобное протезирование подразумевает операцию, при которой затрагивается большая поверхность сустава.

К особенностям оперативного вмешательства такого типа можно отнести полное удаление головки бедренной кости. В некоторых случаях частично удаляется и шейка кости. Эти элементы сустава заменяют на искусственные аналоги. Составляющие протеза, как правило, выполняются из специальных металлических сплавов или биокерамики. В кость также внедряются особые штифты. Это необходимо для того, чтобы придать внедряемым конструкциям высокую прочность.

Как проводится реабилитация после протезирования тазобедренного сустава

Немногие пациенты знают о том, как правильно проводится реабилитация после протезирования тазобедренного сустава и что она в себя в принципе включает. Поэтому предлагаем узнать об этом хотя бы первичные сведения.

Итак, реабилитация после протезирования тазобедренного сустава включает в себя следующие аспекты:

  • специальное питание – рацион разрабатывается таким образом, чтобы пациент в период отсутствия выраженной физической активности не начал набирать лишние килограммы;
  • обустройство спального и рабочего места таким образом, чтобы на оперированный сустав не оказывалось дополнительных физических и механических нагрузок;
  • подбор специальной обуви и одежды, не стесняющих движения и способствующих нормальной работе мышечной ткани;
  • выбор подходящего комплекса физических упражнений для утренней гимнастики, поскольку в первый год пациенты отмечают выраженную утреннюю скованность в оперированном суставе;
  • разработку индивидуальной программы реабилитации в зависимости от перенесённого заболевания и сложно хирургического вмешательства.

Перед тем как проводится реабилитации, врач оценивает общее состояние пациента и его физическую подготовку. Затем разрабатывается комплекс мероприятий, позволяющих одновременно улучшать обще состояние здоровья человека и возвращать физиологическую подвижность в оперированной конечности.

Разрешено в этот период

Можно и даже нужно заниматься лечебной гимнастикой и после выписки. Делайте необходимую работу по дому, если она не предполагает сильных нагрузок на ногу. Гуляйте в компании родственников и друзей, чтобы кто-то оказался рядом при внезапном ухудшении состояния. Чередуйте гимнастику, отдых и работу.

Когда можно водить автомобиль? Только через 2 месяца после операции. Во время посадки сидение нужно максимально отодвинуть назад. Разрешается переносить тяжести, но лишь на короткие расстояния или с длительными перерывами. По возможности лучше использовать рюкзак, который распределит вес переносимого предмета равномерно.

Можно ли возобновить былые тренировки? Продолжайте любимые занятия спортом, особенно если это ходьба или лыжи, так как они будут держать организм в тонусе. Разрешен бассейн. Лучше откажитесь от агрессивных видов спорта: бег, борьба и т. д., поскольку они значительно превышают возможности сустава.

Секс после эндопротезирования тазобедренного сустава разрешен спустя 2 месяца после операции. Это время наиболее оптимально для восстановления связок.

Разрешено в этот период

Мыться в ванной можно, но по возможности первые 6 недель следует отдавать предпочтение душу. Лучше в это время оставлять двери ванны открытыми, чтобы близкие могли прийти на помощь.

Не делайте из своей ванной комнаты сауну — это плохо повлияет на еще неокрепшие мышцы.

Можно не расслабляться и все периоды восстановления строго следовать советам лечащего врача, не забывая о лечебной физкультуре на всех этапах. Поздний период часто называют «обманчивым», поскольку к тому времени нога уже не болит, возвращается возможность передвигаться и самостоятельно выполнять более сложные действия. На данных этапах нередко пациенты расслабляются и забывают обо всех предписаниях доктора. Как следствие — частые вывихи и возвращение прежних болей.

Техника выполнения

Хирургическая замена сустава – сложная операция, под силу только опытному врачу. В современной хирургии всё чаще оперируют с применением минимальных разрезов – это уменьшает повреждение тканей, снижает послеоперационный отёк, воспаление и сокращает период реабилитации. От вида устанавливаемого тазобедренного протеза и опыта хирурга зависит, сколько длится операция. Средняя продолжительность – 2-3 часа. Эндопротезирование проходит под общим наркозом, в редких случаях – с эпидуральной анестезией, когда обезболивающее средство вводится при помощи специального укола между оболочками спинного мозга, в его нижние отделы.

Читайте также:  Диета при коксартрозе тазобедренных суставов — Суставы

Ход операции включает такие этапы:

  • Пациент укладывается на бок, на здоровую сторону – в данной позиции оперируемая тазобедренная область находится в удобной позиции;
  • Хирург делает необходимые вертикальные разрезы по ходу мышечных волокон и связок, сводя к минимуму их повреждения;
  • После проникновения в тазобедренную полость врач удаляет костные элементы, при необходимости – обтачивает здоровую кость под имплантат;
  • Доктор помещает в сустав металлический протез, предварительно фиксирует его, осуществляет измерения оперированной ноги, производит их «подгонку» – при совпадении длины и формы с противоположной конечностью плотно фиксирует искусственный сустав;
  • В завершении врач обрабатывает антисептиками тазобедренную область, ушивает ткани и оставляет дренаж – медицинскую трубочку для удаления крови и жидкости. Через несколько дней дренаж удаляется.

После того, как пациент пришёл в себя после наркоза – могут появиться небольшие осложнения в виде слабости, ухудшения самочувствия, иногда появляется тошнота и рвота. Обычно спустя несколько часов данные симптомы проходят, если состояние не нормализовалось – назначается симптоматическая терапия. Во избежание бактериального заражения назначается курс антибактериальных препаратов – обычно используются антибиотики широкого спектра действия. Появление боли – естественная реакция организма на чужеродное тело, поэтому доктор назначит обезболивающие средства на несколько дней после хирургии.

Техника выполнения

Техника проведения эндопротезирования сустава

Период реабилитации требует нахождения в стационаре первые 2-4 недели, далее – по рекомендациям лечащего врача. Первые дни придётся полежать на кровати, делая минимальную гимнастику. Затем под наблюдением персонала допускается передвижение при помощи ходунков, курс ЛФК и физиотерапии. Без реабилитации после операции успешным эндопротезирование не будет.

Оперативное восстановление тазобедренного сустава – весьма дорогостоящий вариант лечения, который не каждому по карману. Но для любого больного есть возможность получить квоту на операцию.

Как проходит операция по эндопротезированию

Хирург выбирает традиционный и малоинвазивный метод проведения операции. Главное их внешнее отличие – длина шва. Остальное все скрыто от пациента.

Следование современной тенденции – выбирать менее инвазивные техники приводят к меньшей площади рубца, уменьшение болей после операции, короткому реабилитационному периоду.

План операции составляется исходя из результатов предварительной диагностики. Составляя план операции, врачи предполагают, сколько длиться она будет. На деле время может измениться. Как проходит операция, пациент должен заранее узнать у своего лечащего хирурга.

Плановое хирургическое вмешательство предполагает два этапа:

  • удалить поврежденный участок кости;
  • установить биосовместимый имплантат.
Как проходит операция по эндопротезированию

Протез подбирается заранее, врач по снимкам МРТ знает, какая модель протеза потребуется. Материал модели выбирается индивидуально по полу, возрасту, весу и жизненному стилю пациента.

Заранее предполагается и тип эндопротезирования – тотальное или ревизионное. Продолжительность операции составляет от 1 до 3 часов.

Предварительно анестезиолог рассчитывает дозу наркоза, чтобы его хватило на все время операции. Обычно дается общий наркоз.

Однако, если по некоторым показаниям общий наркоз недопустим, то анестезиолог делает спинальное обезболивание.

Оставим ход операции на усмотрение и ответственность медицинского персонала. Нас больше интересует поведение пациента после замены сустава.

Когда необходима замена тазобедренного сустава?

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава требуется при следующих проблемах со здоровьем:

  • Артроз

Это дегенеративно-дистрофический процесс, приводящий к изнашиванию хрящевой ткани из-за нарушения обменных процессов. Его характерные симптомы – постоянные боли, ограничение подвижности, деформации, заметные невооруженным взглядом.

  • Перенесенные травмы

Наиболее распространенное показание – перелом шейки бедра, происходящий у пожилых людей, страдающих остеопорозом. Вероятность, что костные отломки срастутся, близка к нулю. Пострадавший оказывается прикован к постели и вскоре умирает из-за последствий такого образа жизни: проблем сердца и легких, инсульта, развития пролежней. Установка импланта – единственный способ вернуть подвижность, продлить пациенту жизнь.

Читайте также:  Как лечить остеомиелит верхней и нижней челюсти?

Травмы, перенесенные молодыми людьми, чреваты опасным осложнением – коксартрозом. Болезнь нарушает обменные процессы хрящевой ткани, что с годами приводит к постоянной болезненности, хромоте, ограничению подвижности.

  • Изнашивание тазобедренного сустава, обусловленное старением организма
Когда необходима замена тазобедренного сустава?

Встречается у граждан с избыточным весом, лиц, которые на протяжении жизни испытывали физические перегрузки. Обменные процессы в хрящевой ткани нарушаются, тазобедренный сустав перестает выполнять амортизационную функцию.

  • Врожденные аномалии тазобедренного сочленения

К числу показаний относится недостаточное развитие вертлужной чашки, вывих сустава.

  • Воспалительные процессы

Обусловлены развитием подагры, ревматоидного артрита, других системных заболеваний.

Другие показания к протезированию – некроз головки бедренной кости, полиартрит, нарушение трофики хрящевой ткани, обусловленное сахарным диабетом, чрезмерная нагрузка на сустав из-за ожирения и т.д.

Замена сустава бедра не производится сразу после постановки диагноза. Это крайняя мера, используемая, если пациент не способен самостоятельно передвигаться с помощью трости, обслуживать себя в быту, если постоянная боль не снимается сильными анальгетиками.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

После операции пациент находится в реанимации, пока не пройдет действие наркоза. Затем он переводится в палату. Больной лежит на спине, между ног кладут мягкий валик для предупреждения вывиха эндопротеза. Далее используют иммобилизацию в пластмассовой шине. Для предупреждения вывиха необходимо соблюдать правила. Нельзя:

  • сгибать ногу в прооперированном суставе больше чем на 90 градусов;
  • поворачивать ее носком внутрь;
  • укладываться на бок, не поместив валик между коленями.

В первые дни реабилитации вводятся обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики, антитромботические средства.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Пассивные движения с методистом выполняются с 3-го дня, активные упражнения – с 5-го. Дыхательная гимнастика препятствует развитию застойной пневмонии. Физиотерапия и массаж помогают ускорить восстановление, избавить от боли и предотвратить появление осложнений.

Через 2–3 дня больной уже может стоять с использованием костылей, ходить с поддержкой. Реабилитация в условиях стационара проходит 10–12 дней. После выписки пациент пользуется костылями или ходунками 3 месяцев. Контрольная рентгенография показана на 3 и 6 месяц после операции, затем 1 раз в год.

Полная реабилитация занимает от 3 до 6 месяцев.

Протез тазобедренного сустава

Протез тазобедренного сустава устанавливается в вертлужную впадину, полностью повторяя контуры головки бедренной кости

Опираясь на данные рентгенологического обследования и денситометрии (определение плотности) костной ткани, лечащий врач выбирает тип установки импланта. Однако выбор эндопротеза и смена варианта его установки возможны и в процессе самой операции, при проведении ревизии тазобедренного сустава, так как именно тогда у хирурга имеется возможность наилучшим образом оценить состояние костной ткани пациента. Основными критериями, обуславливающими выбор протеза и исключение осложнений при операции эндопротезирования тазобедренного сустава, являются:

  • возраст, образ жизни и профессия пациента;
  • аллергические заболевания;
  • причины возникновения заболевания.

Подготовка и проведение оперативного вмешательства

Перед операцией эндопротезирования осуществляется комплексное обследование пациента, включающее ультразвуковое обследование вен нижних конечностей для выявления латентных тромбов.

Оперативное вмешательство выполняется под спинальной или эпидуральной анестезией. Длительность операции в зависимости от состояния пациента и сложности деформации сустава может варьироваться от 45 минут до 2-3 часов.

При установке ножки эндопротеза костный канал бедренной кости при помощи специальных фрез выбирается по заданной форме и в него запрессовывается ножка. Такая фиксация дает возможность в максимально сжатые сроки начать нагружать кость.

Установка чаши протеза доступна в двух вариантах: при помощи запресовывающейся или самонарезающейся чаши с винтовой резьбой. Первый вариант чаши запрессовывается в вертлужную впадину тазовой кости и надежно фиксируется там за счет больших по сравнению со впадиной размеров.

Возможные осложнения

Осложнения, обусловленные установкой эндопротеза, представлены чаще вывихом головки импланта. Прослеживается закономерность: чем больше диаметр головки импланта, тем меньше вероятность вывиха и, как следствие, возникновения осложнения.

Среди осложнений непосредственно оперативного вмешательства необходимо отметить:

  • образование тромбов и риск тромбоэмболии;
  • остеомиелит;
  • инфицирование операционной раны;
  • перелом и растрескивание бедренной кости в момент установки импланта, а также в ближайшем послеоперационном периоде (прямое показание, для проведения реэндопротезирования);
  • грубое рубцевание швов со снижением подвижности в суставе;
  • ослабление крепления эндопротеза.