Акромиально-ключичный артроз, как следствие травмы или износа сустава

Деформирующий артроз (остеоартрит) – это дегенеративное заболевание суставов. Наиболее часто болезнь поражает коленные, тазобедренные сочленения, а также мелкие суставы кисти и стопы. Однако в процесс могут вовлекаться и менее типичные образования.

Анатомия

В образовании сочленения участвуют две суставные поверхности костей пояса верхней конечности: ключицы (её плечевого конца) и лопатки (отростка акромиона). Дополняются костные структуры хрящевым элементом – суставным диском акромиально-ключичного сочленения.

Он разделяет капсулу на две полости, участвует в питании элементов, амортизации движений.

Движения

Суставные поверхности так лежат относительно друг друга, что в сочленении возможны движения по нескольким осям в большом объеме. Однако благодаря мощному связочному аппарату подвижность физиологически уменьшена и движения в суставе минимальны.

Такое устройство анатомии сустава позволяет сочленению выполнять опорную функцию, удерживать подвижную верхнюю конечность в плечевом поясе.

Связки сустава

По краям костных суставных поверхностей, выстланных гиалиновой хрящевой тканью, крепятся волокна капсулы сочленения. Дополнительную прочность оболочке придают следующие образования:

  1. Акромиально-ключичная связка. Она фиксирует плечевой конец ключицы и акромион лопатки между собой.
  2. Клювовидно-ключичная связка. Эта структура служит дополнительным фиксирующим элементом – она удерживает клювовидный отросток лопатки у плечевого конца ключицы.

Между связочными элементами имеется пространство, в котором находится клетчатка. Эта жировая ткань является дополнительным амортизатором, кроме того, через неё проходят сосуды, питающие окружающие ткани.

Связки лопатки

Лопатка является плоской костью, имеет недостаточную прочность костной ткани, но несёт на себе большую нагрузку за счет двух суставов. Поэтому существуют связки, дополняющие её функцию и укрепляющие элементы. К ним относятся:

  1. Клювовидно-акромиальная связка. Она проходит от одного отростка лопатки к другому. Имеет в составе очень прочные волокна, надежно удерживает клювовидный и акромиальный отростки между собой.
  2. Верхняя поперечная связка лопатки. Благодаря этому элементу вырезка костной ткани лопатки на верхнем её конце образует отверстие, через которое проходит важный в функциональном плане надлопаточный нерв.
  3. Нижняя поперечная связка. Небольшая структура, натянутая между акромионом и капсулой плечевого сустава. Играет наименьшую роль в фиксации сочленения.

о лечении артроза акромиально ключичного сочленения

Акромиально-ключичный сустав – одна из тех незаметных частей тела, о существовании которых человек узнает только тогда, когда начинает чувствовать боль и дискомфорт. Артроз – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. При нем хрящевая ткань не справляется с нагрузками и начинает постепенно разрушаться. Двигать рукой становится все сложнее. Без лечения хрящи не восстанавливаются,…

Акромиально-ключичный сустав – одна из тех незаметных частей тела, о существовании которых человек узнает только тогда, когда начинает чувствовать боль и дискомфорт. Артроз – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. При нем хрящевая ткань не справляется с нагрузками и начинает постепенно разрушаться. Двигать рукой становится все сложнее. Без лечения хрящи не восстанавливаются, и состояние пациента ухудшается.

Сеть клиник «Здравствуй!» отличается высококвалифицированным врачебным и сестринским персоналом. У нас есть возможность произвести максимально точную диагностику и осуществлять весь лечебный комплекс процедур в удобном для человека режиме, с привлечением лучших экспертов по лечению опорно-двигательного аппарата..

ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ

  • скованность движений руки
  • боль отражается в конечности, лопатку, шею
  • невозможность спать на стороне пораженного сустава
  • боль усиливается в ночные часы
  • сложность с поднятием даже незначительного груза
  • становится сложно скрестить руки.

Диагностика

Определяют наличие артроза физикальным обследованием. При надавливании на пораженное место появляется боль.

Читайте также:  Желатин для лечения суставов и связок (как пить и сколько)

Также врач расспрашивает пациента о симптомах и давности болезни, о ранее перенесенных травмах плеча.

Подтвердить диагноз поможет лидокаиновая блокада в полость акромиально-ключичного сустава. Полное стихание болей свидетельствует о воспалительном процессе в суставе.

Но для уточнения диагноза больного направляют на рентгенографию, магнитно-резонансную томографию и ультразвуковое исследование. На рентгеновских снимках будут заметны сужение суставной щели, наличие остеофитов, поврежденные суставные поверхности.

Клиническая картина на разных стадиях болезни

На начальном этапе пациент не отмечает наличие каких-либо симптомов или не придает значения несильным болям в плечевой области, это негативно влияет на течение заболевания в дальнейшем, так как отсутствие признаков не дает возможности установить диагноз на ранних сроках (первой стадии артроза АКС). Это усугубляет ситуацию в будущем.

На второй и третьей стадиях артроза АКС пациент будет жаловаться на:

  • специфический хруст и щелканье в суставе;
  • болезненные ощущения в плече, распространяющиеся на область груди, шеи, верхних конечностей;
  • дискомфорт при движениях: трудно скрещивать руки впереди или заводить их за спину, проблематично поднимать руки вверх;
  • постоянную слабость и усталость.

Теряется способность вести активный образ жизни. Боль возникает даже при обычных повседневных движениях: во время одевания, попыток достать какой-либо предмет с высоких полок и т.д.

Лечение и реабилитация

В комплекс терапевтических мер входят такие виды воздействия:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Процедуры физического воздействия (физиотерапия).
  3. Хирургическое лечение (при отсутствии положительной динамики при использовании других методов).
  4. Народная медицина при артрозе.

Медикаментозное

Одним из составляющих консервативного лечения является медикаментозная терапия. Она предусматривает использование лекарственных препаратов в различных видах и формах. Для перорального применения – таблетированные, капсулы.

Лечение и реабилитация

Для внутривенного, внутримышечного и внутрисуставного введения – ампулы, растворы для инфузий и инъекций. Для наружного воздействия – растворы для компрессов, мази, гели и др. Положительных результатов позволяет добиться комплексное применение препаратов разной направленности.

Все лечение акромиально ключичного артроза будет зависеть от стадии заболевания

  1. Противовоспалительные средства нестероидного происхождения (НПВС) – «Ибупрофен», «Нимид», «Диклофенак». Такие препараты обладают выраженным противовоспалительным действием при длительном применении, а также обезболивающим, жаропонижающим.
  2. Анальгетики – «Парацетамол», «Кетанов», «Анальгин». Способны купировать острую боль в кратчайшие сроки.
  3. Хондропротекторы – «Терафлекс», «Артра», «Дона», «Глюкозамина гидрохлорид». Стимулируют выработку естественного коллагена, входящего в состав хрящевой и костной ткани, а также являются основным компонентом синовиальной жидкости.
  4. Стероидные гормональные препараты – «Депо-медрол», «Дипроспан», «Кеналог». Используются для купирования очага воспаления и снижения болевого синдрома. Не предназначены для длительного применения.
  5. Препараты, улучшающие микроциркуляцию крови – «Агапурин», «Актовегин».
  6. Миорелаксанты – «Мидокалм», «Сирдалуд». Используют при мышечных спазмах и контрактурах, возникающих, как защитная реакция на боль.
  7. Антибактериальные препараты, в случае инфекционного составляющего. Назначаются врачом.
  8. Наружные средства – «Вольтарен-мазь», «Диклофенак-гель».

Бесконтрольное длительное применение НПВС может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Стероидные гормоны предназначены для кратковременного использования в острый период, их систематическое использование ведет к гормональному дисбалансу. Лекарственные средства не рекомендуется принимать без рекомендации лечащего врача.

Физиотерапия

Мероприятия физического воздействия являются вспомогательными при лечении артроза АКС. Назначение их во время обострений противопоказано. Процедуры способствуют восстановлению двигательных способностей, улучшению лимфо- и кровотока, снижению боли и отечности.

Очень эффективны методы физиотерапии, иглорефлексотерапии, грязевые аппликации и солевые ванны

Лечение и реабилитация

Эффективны при этом недуге такие процедуры:

  1. Лечение лазерными лучами.
  2. Йонофороез, элекрофорез.
  3. Криотерпия.
  4. УВЧ.
  5. Магнитотерапия.
  6. Рефлесотерапия.
  7. Гирудотерапия.
  8. Облучение ультрафиолетовыми лучами.
  9. Ударно-волновая терапия.
  10. Мануальные методики.
  11. Парафинотерапия.

Оперативное лечение

В самых запущенных случаях медики могут прибегнуть к хирургическому лечению. В зависимости от характера течения акромиально-ключичного артроза врач может провести резекцию открытым методом, артроскопию или эндопротезирование.

Читайте также:  Какие мази назначают при артрозе коленного сустава?

Наиболее часто специалисты отдают предпочтение артроскопии. Данный вид процедуры малоинвазивный и после него пациенту не нужно длительное время восстанавливаться.

Суть этой процедуры заключается в том, что хирург удаляет небольшую часть ключицы, чтобы в дальнейшем сформировалась рубцовая ткань и заполнила пустое пространство, создав таким способом ложный сустав. В ходе проведения этой операции пациент не ощущает какой-либо дискомфорт, так как врач перед ее проведением дает местную или общую анестезию.

Выздоровление после артроскопии наступает у 90% пациентов и только у 2% развиваются какие-либо осложнения. После завершения операции рука больного иммобилизируется. Носить повязку пациент должен около 15 дней.

В течение 1,5 месяцев после снятия повязки пациенту запрещается выполнять физическую работу, поднимать тяжелые предметы.

По истечении этого срока человек должен вновь прийти к врачу, чтобы тот оценил его состояние. На этом же приеме также решается можно ли человеку приступать к лечебной гимнастике. Если да – составляется план тренировки, а если нет – больному еще рекомендуется выждать 2-3 недели, а затем приступить к выполнению упражнений.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Главная цель, которой должен добиться пациент во время занятий – разработать соединение и научиться управлять им. По это причине на первых порах большинство упражнений связаны с размахом рук. Спустя некоторое время пациент переходит на программу для укрепления мышечной предупредить рецидив артроза акромиально-ключичного сустава в дальнейшем человек должен правильно питаться, вести здоровый образ жизни и избегать различных травм. При занятиях тяжелым физическим трудом очень важно следить за тем, чтобы организм не переутомлялся и не работал на износ.

Наши читатели рекомендуют:

  • Деформирующий вид артроза тазобедренного сустава: причины, симптомы и лечение
  • Причины, симптомы артроза реберно-позвоночных суставов и его лечение
  • Результаты поиска
  • Причины возникновения артроза стопы, симптомы и лечение суставного заболевания
  • Стадии развития, диагностика и лечение артроза голеностопного сустава
  • Причины и симптомы деформирующего артроза голеностопного сустава

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Разрыв акромиально-ключичного сочленения АКС плечевого сустава

  • Редко под клювовидным отростком лопатки.
  • Боль в плечевом суставе при отведении и подъеме руки в связи с несоответствием между доступным пространством и объемом движения
  • В 90% случаев импинджмент синдром субакромиальный
  • Поражение сухожилия надостной мышцы
  • Ущемление сухожилия надостной мышцы между крышей субакромиального пространства и большим бугорком при отведении и поднятии плеча
  • Форма акромиального отростка.
  • Подакромиальные остеофиты или остеофиты в латеральной части ключицы.
  • Акромиальная кость.
  • Бурсит, (пери-)тендинит.
  • Высокое расположение головки плечевой кости.
  • Уменьшение перфузии сухожилия.
  • Выраженное клювовидное поражение подлопаточной мышцы (клювовидное столкновение).
  • I тип: плоский.
  • II тип: искривление (закругление).
  • III тип: крючковидный.
  • Тилы II и III часто сочетаются с ущемлением
  • Акромион с наклоном менее 75° также сочетается с импинджментом плечевого сустава.

I стадия: отек и кровоизлияние в целостную мышцу (обычно у пациентов в возрасте до 25 лет). II стадия: тендинит и фиброз вращательной манжеты; утолщение субакромиальной сумки (пациенты в возрасте 25-40 лет),

Разрыв акромиально-ключичного сочленения АКС плечевого сустава

III стадия: разрыв вращательной манжеты (обычно в возрасте после 40 лет).

Что может навредить суставу?

Акромион – это костное выступающее образование довольно крупного размера, поэтому подвержен различного рода травмам в отличие от других плоских лопаточных областей.

Повреждения могут быть связаны с различными ситуациями.

Лечение

Для понимания комплексного эффекта от терапии нужно разделить лечение на несколько способов. К методам коррекции остеоартроза относят:

  • Немедикаментозное лечение.
  • Применение препаратов.
  • Оперативное вмешательство.

Остановимся на каждом способе поподробнее.

Лечение

Немедикаментозное лечение

Можно ли контролировать остеоартроз без применения лекарств? Сделать это не всегда удается, однако прибегать к немедикаментозному лечению нужно. Такой способ включает следующие мероприятия:

  1. Нормализация двигательной нагрузки. Рекомендуется утренняя гимнастика по 20-30 минут ежедневно, плавание, йога.
  2. Исключение перегрузки соответствующего сустава.
  3. Нормализация массы тела.
  4. Сеансы массажа вне обострения позволят избежать появления симптомов.
  5. Широко применяются физиотерапевтические методики: иглорефлексотерапия, электромиостимуляция, парафиновые аппликации.
  6. Бальнеологическое лечение – использование минеральных вод.
  7. Народные методы – не рекомендуется применение рецептов без консультации специалиста.
Читайте также:  Вьетнамские препараты для суставов: мази, бальзамы, таблетки

Перечисленные рекомендации следует соблюдать пациентам даже вне стадии обострения. Это позволит предотвратить или отсрочить возникновение симптомов.

Медикаментозное лечение

Лечение

Какие лекарства применяются для лечения остеоартроза суставов пояса верхней конечности и грудной клетки? К препаратам выбора относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Анальгетики.
  • Инъекции глюкокортикостероидов в область сустава.
  • Раздражающие мази.
  • Хондропротекторы.
  • Миорелаксанты.

Перечисленные препараты в основном обладают свойствами снимать симптомы, устранить остеоартроз раз и навсегда – достаточно проблематичная задача. Пациент должен приготовиться к пожизненному контролю за состоянием суставов.

Лекарства подбираются лечащим врачом. Изменения дозировок, смена препарата без консультации специалиста – недопустимые мероприятия.

Хирургическое лечение

Лечение

При лечении дегенеративной патологии акромиально-ключичного, грудино-ключичного и реберно-грудинного суставов редко используются хирургические методы. Они показаны при тяжелом течении процесса с выраженными симптомами болезни.

В ходе операции удаляются остеофиты, производится пластика суставных поверхностей, реже создается артродез (неподвижность в суставе).

После операции проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на скорейшее восстановление функции.

Симптомы

При артрозе АКС клиническая картина схожа с поражением плечевого сустава, что обусловлено анатомической близостью этих сочленений: ключица соединяется с акромиальным отростком лопатки, расположенным непосредственно над ее впадиной. Но есть и некоторые особенности болезни, определяющиеся функциональной ролью этого сустава.

Если патология находится на ранних этапах развития, то пациенты вообще не ощущают никаких изменений. Единственное, что может их беспокоить – это незначительная болезненность при надавливании на ключицу. Но по мере развития артроза появляются новые симптомы:

  • Боли в плечевом суставе.
  • Щелканье и хруст.
  • Повышенная утомляемость.
  • Скованность движений.
  • Ограничение функции плеча.

Конечно, основной жалобой становится боль. Она имеет механический и стартовый характер, возникая в начале физической нагрузки и после нее. Но со временем неприятные ощущения не исчезают и в покое, становясь практически постоянными. При одновременном развитии артроза плечевого сустава происходит существенное ограничение отведения и поднятия руки, что делает невозможным занятия определенными видами трудовой деятельности и спорта.

Профилактика артроза акромиально-ключичного сочленения

Основные меры профилактики:

  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное излечение травм, инфекций;
  • ведение активного образа жизни, занятия спортом;
  • избегание переохлаждений.

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить, артроз не исключение. В первую очередь следует скорректировать рацион, избавиться от лишнего веса. Лишние килограммы оказывают негативное влияние на суставные ткани.

Чтобы предотвратить артроз ключицы, рекомендуется скорректировать рацион и контролировать вес. Избыточная масса тела негативно влияет на суставы и провоцирует истончение хряща. А также следует отказаться от вредных привычек. Яды, содержащиеся в алкоголе и табаке, выводят полезные вещества из костей, делая их хрупкими. Все травмы и инфекционные заболевания нужно своевременно лечить.

Артроз акс способен поразить плечевое соединение человека в любом возрасте. Для того, чтобы максимально снизить вероятность возникновения данного заболевания, необходимо:

  • Соблюдать умеренность в физических нагрузках;
  • Отказаться от жирной пищи и красного мяса;
  • Обогатить рацион рыбой, блюдами, содержащими желатин и хрящи, свежими овощами и фруктами; ввести продукты, богатые кальцием, а также витаминами А, В и D;
  • Восстановить нормальный режим сна и отдыха;
  • Не допускать критического увеличения массы тела;
  • Носить ортопедическую обувь, использовать удобные постельные принадлежности.