Альтернатива протезированию тазобедренных суставов

Многие костные патологии приводят к потере двигательной функции пальцев или руки. Иногда отличным решением подобных проблем является эндопротезирование суставов кисти. Процедура позволяет полностью восстановить нормальную подвижность поврежденного сочленения. Операция требует определенной подготовки и реабилитационных мероприятий. А также существуют противопоказания к проведению протезирования.

Показания к процедуре

Эндопротезирование — это операция, при которой поврежденные суставы заменяют имплантами.

Эта техника широко применяется во всем мире и позволяет имплантировать не только крупные сочленения, по типу коленных или тазобедренных, но и суставы пальцев. Для протезов применяются исключительно качественные материалы: металлический сплав, полиэтилен и керамика. Средний срок эксплуатации эндопротеза — 15 лет. Как правило, протезирование рекомендуют при таких патологиях:

  • хроническое воспаление хрящевой ткани;
  • вывих и подвывих;
  • деформация сустава вследствие травмы;
  • сильные боли, не реагирующие на прием обезболивающих.

Классификация видов спорта по интенсивности

Различные виды спорта условно разделяют на три группы:

  • профессиональный;
  • любительский;
  • легкая физическая активность (плавание, бег трусцой, гимнастика).

Профессиональный спорт сопряжен с сильными нагрузками на суставы. Занимаясь им, многие профессиональные спортсмены уже в молодом возрасте сталкиваются с деформирующим остеоартрозом коленного или ТБС, из-за чего им собственно и приходится оперироваться. В то время как у обычных людей, которые ведут умеренно подвижный образ жизни, артроз развивается только после 60-65 лет. Таким образом занятия спортом являются одним из основных факторов, провоцирующих повреждение суставов. Не менее пагубно они влияют и на эндопротез.

Что касается легких физических нагрузок, они практически безопасны. Бег, плавание и несложные упражнения обычно не вредят ни суставам, ни установленному имплантату. Если только человек ведет себя осторожно, не делает резких движений, не поскальзывается и не падает.

Как происходит заживление

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом во всем теле: ему нужно выдерживать весь вес и, кроме того, выполнять около 40% всех движений, которые совершает человек. Это, в основном, движения бедра взад-вперед и в стороны, а также его вращения. Также этот сустав участвует во вращении всего туловища.

Все движения возможны благодаря большому количеству мышц. Они, словно веером, расходятся от тазобедренного сустава, прикрепляясь к его структурам. Между мышцами проходят нервы и сосуды. А чтобы бедренная кость не «выскакивала» из вертлужной впадины, ее крепит такой же «веер» из связок. Между отдельными связками и мышцами имеются образования, напоминающие небольшие капсулы сустава. Они нужны для уменьшения трения структур при выполнении движений.

Когда сустав «приходит в негодность» и нуждается в замене, то есть протезировании, хирурги делают следующее. Для того, чтобы добраться до сустава, от фасций освобождаются 2 большие мышцы (средняя и большая ягодичные), крепящиеся к бедренной кости. Их отодвигают и разводят тупым инструментом, то есть мышечные пучки, хоть и не разрезаются, оказываются разъединенными. Затем рассекается одна слизистая сумка и делается разрез в малой ягодичной мышце, а потом – в суставной сумке. Разрезается бедренная кость на уровне ее шейки, после чего она изымается из мягких тканей бедра. На место удаленной кости ставится и фиксируется искусственный сустав. Сшиваются все разрезы мышц.

Читайте также:  Как подготовиться к мрт тазобедренного сустава

Чтобы обеспечить нормальную функцию нового сустава, нужно, чтобы хорошо и правильно срослись мышцы, подвергавшиеся разрезанию и разъединению. Делать это они будут в том случае, если:

  • не будет повреждена оболочка мышечных волокон: прямо под ней лежат клетки-сателлиты (спутники), которые превращаются в новые мышечные клетки. Если оболочка будет повреждена, вместо мышечного волокна образуется рубец;
  • восстановится нормальное кровоснабжение разрезаемых или раздвигаемых волокон;
  • появятся новые веточки нервов в этой области;
  • поврежденные мышцы постоянно будут находиться в напряжении.

Эти условия будут выполнены, если:

  1. нагрузку временно возьмут на себя те мышцы этого же бедра, которые не повреждались;
  2. будут трудиться мышцы стопы и голени, улучшая в этой ноге кровообращение.

Замена суставов на искусственные

Для лечения ревматологических заболеваний часто применяют эндопротезирование суставов. Цель этой операции — восстановить функции больного участка тела, и повысить качество движений пациента. Используют этот тип хирургии в тех случаях, когда медикаментозная терапия не приносит значимых результатов. Качество современных приспособлений позволяет продлить срок их службы до 20 лет. Новые эндопротезы изготавливают из нержавеющей стали, кобальта, хрома или сплавов титана.

Особенности операции

Основные отличия повторного протезирования заключается в проведении:

  • забора костной ткани пациента и ее установки в место для крепления протеза (это способствует надежности его фиксации);
  • тщательной очистки фрагмента сустава под протез от чужеродных частиц (цемента или отломков кости);
  • установки дренажа для обеспечения полноценного оттока содержимого из раны;
  • сшивания (послойного);
  • наложения асептической повязки.

Возможные осложнения

При проведении эндопротезирования не исключена возможность возникновения неблагоприятных последствий:

  • попадание инфекции в поверхностные кожные покровы (воспалительный процесс, сопровождающийся болью, краснотой, отеком); при ее проявлениях предпринимаются меры по дополнительной дезинфекции, замене протеза, назначается соответственное медикаментозное лечение;
  • смещение конструкции;
  • ослабевание мышечного аппарата (приводит к слабости конечностей, различиям в их развитии, отличиям в размерах).

Послеоперационный период

После проведения хирургической операции следует провести следующие действия (они помогут больному восстановиться):

  • обеспечить пациента кислородом (с помощью маски);
  • регулярно вводить инъекции противовоспалительных, обезболивающих средств, антибиотиков;
  • делать специальные дыхательные упражнения;
  • осуществлять контроль за жизненно важными показателями;
  • в период реабилитации нужно регулярно посещать хирурга для осмотров, соблюдать рекомендации, касающиеся распределения двигательных нагрузок;
  • выполнять разработанный врачом комплекс движений, предусмотренных лечебной физкультурой (дважды в день).

Замена тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава, который сегодня часто лечится полным эндопротезированием (ТЭП), является одним из наиболее частых дегенеративных заболеваний суставов. Ежегодно в Германии устанавливается около 200 000 протезов тазобедренного сустава.

Боль в области тазобедренных суставов

При долговременной боли в области бедра пациента расспрашивают о ее характере, продолжительности и местонахождении. Среди прочего, на данном этапе следует узнать о старых травмах, поскольку они часто являются причиной артроза. Необходимо провести тщательный осмотр сустава. При рентгенологическом исследовании могут быть обнаружены признаки артроза.

В случае неопределенности относительно точного диагноза или неэффективности начатой терапии, может потребоваться ультразвуковое исследование, МРТ/КТ или сцинтиграфия (ядерное медицинское обследование).

Когда следует прибегать к протезированию тазобедренного сустава?

В зависимости от интенсивности и продолжительности боли в бедре, возраста и физического состояния, а также побочных заболеваний пациента рассматривается использование методов хирургического лечения.

Хирургическое лечение делится на операции с сохранением сустава и его заменой. Однако шансы на успех при суставосохраняющих вмешательствах снижаются с увеличением стадии артроза и возраста пациента.

Сильный дискомфорт и боль, снижение качества жизни, ограниченная мобильность и неэффективность консервативного лечения говорят о необходимости хирургического вмешательства.

Очень юный или пожилой возраст не всегда является решающим фактором в выборе терапии.

Читайте также:  Диафлекс: исчерпывающая инструкция и отзывы

Преимущества протезирования тазобедренного сустава

Перед операцией процедура должна обсуждаться с пациентом и планироваться на основе рентгеновского обследования. Во время операции изношенные суставные части удаляются и заменяются искусственными.

Как правило, это приводит к облегчению боли и улучшению функции тазобедренного сустава.

Однако, поскольку со временем может произойти ослабление протеза, для пожилых пациентов, как правило, рекомендуется полная замена сустава.

Альтернативы протезированию тазобедренного сустава

Для молодых людей с сильной болью в зависимости от их физической активности могут быть рассмотрены менее распространенные альтернативы протезированию, такие как: анкилоз тазобедренного сустава (артродез) или резекция суставов (операция Girdlestone).

Какие протезы тазобедренного сустава существуют?

Протез тазобедренного сустава может быть с цементной, бесцементной или смешанной фиксацией (например, цементированная гильза и безцементная вертлужная впадина). Кроме того, могут потребоваться корректировки костной ткани или структуры. В данной области суставы представляют собой различные комбинации материалов, например: керамики, металла или полиэтилена.

Риски при тазобедренном эндопротезировании

Сразу после операции может возникать кровотечение, сосудистые окклюзии, эмболия легких или повреждения нервов/сосудов. Со временем искусственный сустав может расшататься, что потребует замены тазобедренного протеза. Это способно привести к дислокациям (вывихам) протеза или недостаточному уменьшению боли, с которой ранее могли справляться.

Что следует учитывать после имплантации эндопротеза тазобедренного сустава?

Сразу же после установки искусственного сустава необходимо провести рентгенологическое обследование, чтобы проверить положение протеза. Пациенты должны начать двигаться как можно раньше, чтобы избежать атрофии мышц. С помощью физиотерапии и последующего лечения («реабилитация») стараются восстановить прежнюю мобильность пациента.

Чтобы не допустить косвенных повреждений, пациенты с протезом тазобедренного сустава должны избегать чрезмерной физической нагрузки, нормализовать свой вес и регулярно проходить проверки у соответствующих специалистов.

Какие врачи и клиники являются специалистами в области эндопротезирования тазобедренного сустава?

Естественно, что пациент, которому требуется замена тазобедренного сустава, желает получить лучшую медицинскую помощь. Таким образом, пациент задается вопросом, где можно найти лучшую клинику в области эндопротезирования тазобедренного сустава?

Поскольку на данный вопрос трудно ответить объективно, а настоящий врач никогда не будет утверждать, что он является лучшим, можно полагаться только на опыт специалиста. Чем больше операций по замене тазобедренных суставов провел врач, тем больше опыта по своей специальности он имеет.

Таковыми являются ортопеды, специализирующиеся на хирургии тазобедренного сустава. Благодаря своим знаниям и многолетнему опыту в качестве ортопедических хирургов со специализацией в области имплантации тазобедренных суставов, они являются правильным выбором для проведения таких операций.

Риск осложнений

После эндопротезирования тазобедренного сустава возможны: кровотечения, вывих, отторжение протеза, сердечная дисфункция.

Хирургическая замена сустава на протез — сложная, обширная операция, к которой важно правильно подготовиться. Но и это не исключает негативных последствий, которые возникают во время процедуры, после нее и в постреабилитационный период. У пациента могут возникнуть:

  • обильные кровотечения;
  • нарушение сердечной функции;
  • аллергия на анестезию;
  • отторжение импланта;
  • вывихи и образования грубых рубцов, которые снижают подвижность сустава;
  • присоединение бактериальной инфекции.

Подготовка к операции

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава – серьезный шаг, поэтому требуется тщательная предварительная подготовка. В зависимости от исходного состояния пациента и рекомендаций врача процесс занимает 1,5-6 месяцев. Он включает:

  1. Терапию болезней в стадии обострения, устранение инфекционных процессов.
  2. Подготовку организма к будущей реабилитации, предполагающей физические нагрузки. Пациент выполняет специально подобранный комплекс упражнений, укрепляющих ноги, спину, ягодичные мышцы.
  3. Укрепление иммунитета. Пациентам часто назначают препараты железа, помогающие избежать чрезмерного кровотечения по ходу операции, витамин Е, хондроитин, рыбий жир, другие препараты, ускоряющие заживление.
  4. Нормализацию массы тела, необходимую для снижения нагрузки на имплант.
Читайте также:  ДОА коленного сустава: степени, лечение, признаки

Перед операцией требуется:

  • сдать собственную кровь, чтобы использовать ее при необходимости,
  • проверить свертываемость крови, биохимические показатели,
  • определить аллергические реакции пациента.

    За 3-4 недели до хирургического вмешательства больной проходит ряд исследований:

    • ЭКГ,
    • рентгенография легких,
    • общий анализ крови и мочи,
    • МРТ пораженного сустава,
    • анализ на ВИЧ,
    • тест на гепатит С.
    Подготовка к операции

    Если анализы покажут отклонения от нормы, врач принимает меры для устранения опасных факторов.

    За 1-2 недели перед эндопротезированием пациенту следует:

    • отказаться от курения, употребления спиртного,
    • отказаться от приема препаратов, влияющих на свертываемость крови,
    • перейти на здоровое питание,
    • следить за своим психологическим состоянием, избегать стрессов.

    Пациента обязаны заранее проинформировать о возможных осложнениях после эндопротезирования тазобедренного сустава, ходе реабилитации, его участии в процессе. Практика показывает, что большинство осложнений связаны с игнорированием рекомендаций медиков, незнанием больными тревожных «звоночков», о которых требуется немедленно сообщить врачу.

    Подготовка к операции часто предполагает консультации психолога, если пациент боится протезирования. Необходимо заранее приобрести костыли, обустроить удобную для реабилитации обстановку дома, собрать вещи для госпитализации.

Вопрос – ответ

Вопрос: Как следует питаться после операции?

Ввиду того, что у больного после установки имплантанта двигательная активность снижена, следует следить за калорийностью питания, чтобы предупредить увеличение веса, что замедляет восстановление пациента. Следует отказаться от жирных и жареных блюд, сдобной выпечки и кондитерских изделий, маринадов, копченостей и приправ. Необходимо расширить рацион за счет свежих и запеченных фруктов и овощей Нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица) и рыбы. Строгий запрет на алкоголь, крепкий чай и кофе.

Вопрос: Когда выписывают домой?

Если послеоперационный период протекал без осложнений, то выписку из стационара осуществляют на 10 – 14 сутки, сразу после снятия швов.

Вопрос: Когда удаляют дренаж из раны?

Дренаж удаляют после прекращения оттока отделяемого, как правило, это происходит на 2 – 3 сутки.

Вопрос: Меня начали беспокоить боли после операции (прошел год). С чем это связано?

Необходимо пройти осмотр у оперирующего врача и убедиться, что с эндопротезом все в порядке. Если нет осложнений, следует обратиться к неврологу, возможно боли связаны с поясничным остеохондрозом.

Вопрос: Проведение операции эндопротезирования возможно в любом возрасте?

Нет. Врачи не рекомендует операцию лицам моложе 45 лет. Во-первых, это связано с ограниченной эксплуатацией имплантанта (максиму до 25 лет), а, во-вторых, у молодых пациентов эндопротез изнашивается быстрее из-за физической активности.

Вопрос: Возможна ли операция с одновременной заменой обоих тазобедренных сочленений?

Да, возможна, но производится крайне редко и по жизненным показаниям (чаще после травмы). Двойное эндопротезирование увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений и утяжеляет течение восстановительного периода.

Вопрос: Мне делали операцию эндопротезирования ТБС. Когда нужно сделать рентген прооперированного сустава?

Рентгенологическое исследование проводится через 3 месяца после имплантации эндопротеза с целью определения состояния фиксации имплантанта и костных структур.

Когда показано эндопротезирование

Операция по смене локтевого сочленения назначается при различных патологиях, сопровождающихся снижением функциональности сустава:

Когда показано эндопротезирование
  • Остеоартроз сочленения. На ранних стадиях операция проводится планово, на 1-2 стадии артроза, когда нет риска обездвиживания и инвалидности. При 3-4 стадии хирургическое вмешательство назначается в срочном порядке в случае отсутствия противопоказаний;
  • Травматическое поражение костей данной зоны с вовлечением сустава, когда нет возможности восстановить структуру;
  • Врожденные аномалии костно-суставного строения, вызывающие деформацию локтя и нарушающие функциональную способность;
  • Остеохондроз тяжелой степени;
  • Деформация сустава из-за разрастания доброкачественного или злокачественного образования. После удаления опухоли и проведения необходимых курсов радиотерапии и химиотерапии назначается плановая операция по имплантации нового сустава;
  • Вывих, который не был вправлен вовремя;
  • Ложный сустав, анкилоз, контрактура;
  • Ревматоидный артрит тяжелой степени тяжести.
Когда показано эндопротезирование

Послеоперационная радиография

Когда показано эндопротезирование