Артроскопия коленного сустава — цены на операцию в Москве

Наши суставы не всегда справляются с возложенной на них нагрузкой. К тому же, добавляются травмы, заболевания. У многих наступает такой момент, когда суставы нуждаются в помощи.

Подробный обзор

Какая цена на артроскопию в Москве

Помимо диагностики (с возможностью биопсии), в медицинском центре ОН КЛИНИК проводятся операции:

  • на менисках (резекция, шов менисков);
  • на связках (пластика передней и задней крестообразных связок, боковых коллатеральных связок);
  • на хряще (удаление свободных хондромных тел, шейвирование, микрофрактурирование, рефиксация, аутотрансплантация хряща);
  • при привычном вывихе надколенника;
  • остеосинтез при внутрисуставных переломах бедренной и большеберцовой кости.

В медицинском центре ОН КЛИНИК созданы все необходимые условия для проведения артроскопических вмешательств, работают опытнейшие травматологи-ортопеды, внедрены эффективные реабилитационные программы.

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону. Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8(495)223-22-22. Размещенный прейскурант не является офертой.

Найдено 108 клиник с услугой артроскопия

  • По результатам предоперационного осмотра, выполняемого сертифицированными хирургами и врачами спортивной медицины, специалисты предлагают план лечения. Комплексное обследование применяется для уточнения наличия показаний и противопоказаний к вмешательству.
  • Роботизированное оборудование позволяет детально планировать задачи хирургического вмешательства при артроскопии коленного сустава.
  • Использование малоинвазивных микрохирургических техник дает возможность точно проводить тончайшие манипуляции.

Восстановление в домашних условиях

Если пациенту была произведена артроскопия коленного сустава, то реабилитацию после операции следует в обязательном порядке продолжать в домашних условиях. Положительный исход во многом зависит от того, придерживался ли больной таких правил:

  • Если первые 1–3 суток больной держит ноги приподнятыми, то это поможет уменьшить припухлость.
  • Хирургические разрезы в области колена важно сохранять в сухости и чистоте. Смену повязок курирует врач. Водные процедуры следует выполнять крайне осторожно.
  • Пациенту важно не забывать принимать противовоспалительные и сосудистые препараты, прописанные доктором.
  • Первые 5–7 дней больной должен носить эластичный бинт. Если необходимо назначается лимфодренаж и криотерапия.
  • На 8 день после операции может быть назначен лечебный массаж в области колена. Более правильно чтобы такие манипуляции выполнял опытный специалист. Однако некоторые пациенты используют обучающее видео, которое без проблем можно найти в сети интернет и совершают самомассаж в домашних условиях.

Лечащий врач контролирует особенности двигательной активности в реабилитационный период:

  1. После удаления мениска уже в день операции рекомендована ходьба с умеренной нагрузкой. В течение первой недели хорошо бы использовать трость или костыли. Если же накладывали лигатуру на мениск, то ногу щадят в течение месяца и передвигаются только с помощью костылей.
  2. После пластики связок коленного сустава во время восстановительного периода следует использовать костыли с локтевой опорой до 21 дня. Первые 2–3 дня следует избегать нагрузки на оперированную конечность, но если выраженный болевой синдром отсутствует, то осевую нагрузку увеличивают.

Контрольный осмотр специалистом и смена повязок происходит в первые 24 часа после хирургических манипуляций, а затем каждый 2–5 дней. В ходе процедуры пациенту сменяют асептические повязки и при необходимости отсасывают, скопившуюся, жидкость. Хирургический шовный материал снимают на 7–12 дней после произведенной манипуляции.

Физиотерапия после артроскопии

Большинство пациентов при восстановлении после операции проходят физиотерапию. Применяются разные методы, среди которых наиболее распространены массаж, ультразвуковая терапия, УВЧ-терапия, лечение магнитолазером, электрофорез лидазы, магнитотерапия.

Читайте также:  Растяжение связок суставов лечение народными средствами

Но у физиотерапии имеются противопоказания, в том числе препятствием может стать беременность, лихорадочное состояние, обострение хронических заболеваний, кровотечения, новообразования.

При подготовке к артроскопии коленного сустава, нужно помнить о необходимости реабилитации, которая займет определенное время. Если четко выполнять все рекомендации и назначения врача, то каждый этап пройдет без осложнений, после чего удастся быстро вернуться к привычной жизни.

Суть хирургического вмешательства

Что такое артроскопия колена: в полость сустав вводится стерильная ирригационная жидкость. На нее возложено несколько функций: играет роль увеличительной линзы, позволяющей хирургу хорошо «разглядеть» все элементы сочленения, промывает суставную полость, формирует (расширяет) рабочее пространство, необходимое для качественного проведения артроскопии коленного сустава.

Как проходит артроскопия мениска коленного сустава: хирург делает небольшой разрез на коже (не более 4–5 мм), вводит в него небольшой эндоскоп (он же – артроскоп), который соединен с миниатюрной видеокамерой. Благодаря такой конструкции хирургу удается изучить, оценить состояние суставной полости колена. Благодаря артроскопу у хирургов-ортопедов появилась возможность обнаруживать малейшие дефекты элементов суставов при малоинвазивном вмешательстве.

После того как все манипуляции завершены, хирург откачивает ирригационную жидкость из суставной полости, в целях профилактики прооперированное колено обрабатывается антисептическими, антибактериальными растворами, фиксируется иммобилизующей повязкой. Как долго длится операция: в зависимости от того, диагностическая это или лечебная процедура, продолжительность хирургического вмешательства может составлять от 30 до 60 минут.

Диагностическая артроскопия коленного сустава позволяет выявить:

  • наличие, характер, степень выраженности повреждений костного хряща;
  • «суставную мышь» (присутствие хрящевого отломка в синовиальной жидкости);
  • разрыв, растяжение и другие «дефекты» крестообразной связки;
  • синовит, скопление жидкости в полости сустава;
  • разрыв мениска и т. д.

Важно! Если в процессе санационной артроскопии хирург обнаруживает повреждения, которые требуют оперативной коррекции, тут же может быть проведено полноценное вмешательство.

Лечебная физкультура на всех этапах восстановления

Гимнастические упражнения являются базовым принципом реабилитации после операции. Они позволяют придать мышцам постоянный нормальный тонус, улучшить кровообращение в прооперированном колене и быстрее восстановить поврежденную сосудистую сетку суставной капсулы.

Упражнения делятся на статические (те, которые стоит выполнять лежа, не совершая активных сгибательных движений в суставе) и координационно-динамические (выполняются с участием других суставов или в сложных неестественных положениях тела).

На первых этапах восстановления больной должен минимально нагружать прооперированный сустав, постепенно расширяя круг упражнений. Начинать зарядку стоит только после консультации реабилитолога, поскольку ее интенсивность зависит от типа повреждения, по поводу которого была проведена операция.

Возможные осложнения

Поскольку артроскопия является малоинвазивной процедурой, то осложнения возникают в редких случаях.

Основные типы:

  • Внутрисуставные инфекции. Устраняются после применения антибиотиков.
  • Повреждения хирургическими инструментами целостности суставных структур. В таких случаях увеличивается время восстановительного периода.

К редким видам осложнений относятся:

  • Синовит. Воспалительный процесс, начавшийся в коленном суставе после операции.
  • Синовиальный свищ. Возникает при длительном истечении синовиальной жидкости в послеоперационном периоде.
  • Гемартроз. Нарушение целостности кровеносного сосуда.
  • Повреждение нервов.
  • Ограниченность движения сустава.

В ещё более редких случаях возникают осложнения:

  • Остеомиелит. Гнойное воспаление, затрагивающее надкостницу, в случае попадания в сустав инфекции.
  • Разрыв суставной сумки.
  • Костный перелом.

Артроскопия коленного сустава хотя и считается несложной операцией, но в любом случае восстановительный период, приём лекарственных средств, народных методов должно проходить под наблюдением врача. Только врач может гарантировать правильный послеоперационный период, от которого зависит цена здоровья.

Читайте также:  Лечение артрита народными средствами в домашних условиях

Оформление статьи: Владимир Великий

Как восстановить суставы после артроскопии?

В последнее время особую популярность завоевали малоинвазивные оперативные вмешательства. Их преимущества по сравнению с консервативными методами лечения патологий разной степени тяжести неоспоримы:

  • короткий процесс реабилитации;
  • минимальная степень болевого синдрома;
  • отсутствие больших шрамов;
  • возможность провести период реабилитации в домашних условиях.

К таким щадящим операциям относится и артроскопия коленного после операции занимает не более 3-4 недель (полное, с возможностью заниматься спортом и выполнять повседневную работу.

Что такое артроскопия коленного сустава?

Артроскопия назначается специалистом, если имеются повреждения хрящевой ткани, скоплении жидкости, посттравматических или прочих изменениях в коленном суставе.

Существует две разновидности операции – диагностическая и лечебная.

Первая может быть назначена при подозрении на новообразование в суставе (для определения типа опухоли), необходимости выявления последствий от повреждений различного характера.

Если пациенту была проведена артроскопия коленного сустава, в период после операции необходимо соблюдать все назначения и рекомендации медицинского специалиста.

Небрежное отношение к своему здоровью может увеличить время восстановления или привести к новым повреждениям тканей.

Артроскопия коленного сустава – щадящая манипуляция с точки зрения хирургов, но и она потребует внимательного отношения к здоровью.

Восстановление после артроскопии

Как восстановить суставы после артроскопии?

Артроскопия коленного сустава не требует долгого восстановления после операции, малоинвазивное вмешательство позволяет ускорить процесс реабилитации.

Более того, в первые дни после принятия оперативных мер консервативными методами обычно требуется назначение анальгетиков, в случае с эндоскопической операцией это необязательно.

Но несмотря на меньшие повреждения, определенный период восстановления все же требуется.

Врачебный надзор во время реабилитации

Первый шаг для успешного восстановления после артроскопии – соблюдение рекомендаций лечащего врача. Потребуется посещать доктора несколько раз:

  • для наложения давящей повязки (при послеоперационном отеке);
  • когда потребуется снять швы (несмотря на малые разрезы при эндоскопическом доступе, швы накладывают);
  • для отслеживания состояния;
  • для получения заключения о полном успехе лечения.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава потребует также специальных упражнений, которые обязательно посоветует проводить лечащий врач. Если в процессе восстановления что-то идет не так – появляются сильные боли, отек не спадает долгое время, может потребоваться пункция для определения причин.

Упражнения во время восстановительного периода

При артроскопии мениска коленного сустава после операции только в первое время нужно держать прооперированную ногу в покое, потом для успешной реабилитации потребуются дозированные физические нагрузки в виде специально разработанных упражнений.

Упражнения для более скорого восстановления коленного сустава после артроскопии помогут только в том случае, если их назначил квалифицированный специалист, с учетом состояния пациента, его анамнеза и физических возможностей.

Вопросы-ответы

Как оценивается категория сложности?

Врач-травматолог на консультации определяет категорию сложности. Имеет значение стадия заболевания, хроническое течение, наличие рецидивов, множественные травмы, разрывы, неподвижность сустава и пр. Специалист учитывает количество проблемных зон и регламент их устранения. Кроме того, влияет общее состояние человека, наличие или отсутствие других патологий, переносимость анестезии и пр.

Нужны дополнительные обследования перед артроскопией?

Предварительно пациент приходит на консультацию к врачу-травматологу. На приеме доктор осматривает больного, анализирует имеющиеся данные, определяет категорию сложности и необходимые дополнительные обследования.

Предоперационные обследования:

  • рентгенография грудной клетки;

  • стандартные лабораторные анализы;

  • ЭКГ;

  • МРТ либо УЗИ коленных суставов.

В отдельных случаях обследование дополняется УЗИ нижних конечностей, чтобы проверить работу сосудов. Дополнительно может потребоваться консультация смежных врачей. В Москве все необходимые обследования можно пройти в КДЦ «Доктор рядом» на Симоновском валу.

Операция болезненная?

Пациенты, которым была сделана артроскопия, отмечают, что выраженных болевых ощущений нет. В случаях, когда полностью или частично был удален мениск, в прооперированном суставе возникает небольшой дискомфорт, связанный с послеоперационным отеком и ограничением движений. С болевым синдромом удается справиться с помощью современных обезболивающих препаратов.

Читайте также:  Что такое энтезопатия коленного сустава: признаки, симптомы и лечение

Какие встречаются послеоперационные осложнения?

В раннем послеоперационном периоде возможны следующие осложнения:

  1. Гемартроз коленного сустава. При разрыве кровеносных сосудов в полости сустава скапливается кровь.

  2. Синовит или воспалительный процесс, при котором в синовиальной оболочке скапливается суставная жидкость.

Для устранения нежелательных осложнений назначают противовоспалительную терапию и делают пункцию сустава. С годами у многих пациентов начинает развиваться остеоартроз. С целью профилактики этого заболевания необходимо регулярно посещать врача-ортопеда и задействовать меры профилактики.

Каковы особенности послеоперационной реабилитации?

Как правило, после проведения артроскопии пациент сразу может вставать, не требуется использовать фиксирующие наколенники и опорные костыли. Специфической реабилитации не требуется, через неделю снимают швы и необходимо приходить в клинику только на профилактические осмотры. Специалист разъясняет особенности нагрузочного режима, необходимость приема лекарственных препаратов. В случае разрыва связок восстановительный период более длительный. Необходимо ношение прочного наколенника, чтобы обеспечить покой сустава.

Сколько времени занимает сама операция?

В основном артроскопическая операция длится не более часа. Но бывают случаи, когда из-за физиологических и анатомических особенностей операция будет протекать по времени дольше. В этом случае время операции рассчитывается индивидуально.

Почему мениск необходимо лечить хирургическим путем, а не консервативно?

Мениск представлен в виде амортизирующей, хрящевой прокладки серповидной формы. Когда он рвется, ввиду его анатомического строения и кровоснабжения, его оторвавшийся фрагмент, не способен прирасти самостоятельно. Он будет доставлять неудобство при движении, приводить к разрушению хряща, может привести к защемлению оторванного фрагмента, что приведет к невозможности полноценного разгибания коленного сустава.

Свободное внутрисуставное тело коленного сустава.

Свобоные внутрисуставные тела чаще всего образуются в результате отслойки хряща или костно-хрящевых фрагментов, крупных фрагментов менисков. Свободно перемещаясь внутри сустава они могут вызывать заклинивание сустава, боли, щелчки, ощущение инородного тела в суставе, эпизоды нестабильности. Кроме того суставные тела при заклинивании травмируют суставной хрящ и могут приводить к развитию артроза. Артроскопически не составляет особого труда быстро и эффективно убрать свободное суставное тело, одновременно разобравшись с причиной его образования.

Свободное внутрисуставное тело коленного сустава, состоящее из отслоенного участка хряща внутреннего мыщелка бедра на фоне его постоянной травматизации фрагментов разорванногомениска.

Свободное внутрисуставное тело коленного сустава после удаления, состоящее из отслоенного участка хряща внутреннего мыщелка бедра и причина отслойки – дегенеративно изменённый задний рог внутреннего мениска.

Преимущества артроскопии перед открытыми операциями на суставах:

  • Малая травматичность. При открытой операции приходится делать разрез длиной 10-20 см. Размер надрезов на коже при артроскопии – 3-5 мм.  
  • Более короткая реабилитация. После открытой операции трудоспособность в среднем восстанавливается через 4-6 недель, после артроскопии – через 2-3 недели.  
  • Пациента быстрее выписывают из стационара. После артроскопических вмешательств на суставах, как правило, покинуть стационар можно уже через 1-3 дня, а после открытой операции – только через 14-25 дней.  
  • Пациенты легче переносят артроскопию. Менее выражены такие симптомы, как боль, отек, выпот (после открытой операции в полости сустава всегда в течение некоторого времени скапливается воспалительная жидкость).  
  • Некоторые операции стали возможны только после появления артроскопии. Например, хондромные тела, которые блокируют сустав и причиняют боли, было нецелесообразно удалять через разрез, так как при этом хирургам приходилось бы сильно травмировать сам сустав.