Артроскопия коленного сустава — что это за операция?

Из-за того, что коленный сустав отличается повышенной подвижностью, сложно «выключается», а также с трудом поддается традиционным диагностическим мероприятиям, консервативное лечение различных заболеваний данного сочленения часто оказывается попросту неэффективным. Современная медицина предлагает пациентам артроскопическую операцию – малоинвазивную методику, которая используется как в диагностических, так и терапевтических целях.

Преимущества

Использование артроскопа позволяет хирургу выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе при минимальном повреждении окружающих структур и самого сочленения. Как правило, за одну операцию врач делает не больше 2–3 небольших разрезов на коже. Это позволяет сделать восстановительный период максимально коротким (в большинстве случаев пациент может ходить через несколько дней после процедуры).

Постоперационные рубцы при артроскопии минимальны, практически незаметны (чего не скажешь о полноценном вмешательстве). К тому же такая операция позволяет, обойдясь «малой кровью», решать широкий спектр ортопедических проблем – от лечения артрита, деформирующего артроза до восстановления целостности мениска, ПКС.

Особенности операций

Операцию обычно делают на ортопедическом столе под регионарной анестезией. Больного могут укладывать на спину или на бок. Чтобы расслабить суставные связки, конечность сгибают и слегка поворачивают наружу. С целью расширения суставной щели и устранения миоретракции врачи выполняют предварительную тракцию конечности на протяжении 15-20 минут. Все это позволяет хирургу в последующем беспрепятственно выполнять нужные манипуляции.

В первую очередь врач проводит ревизию ТБС. При разрыве вертлужной губы он заново фиксирует ее к месту крепления, при импинджмент-синдроме – выполняет резекцию остеофитов или другие необходимые манипуляции. Если у пациента выявляют грубые дефекты хрящевой ткани – ему делают абразивную хондропластику.

Подготовка в операции

Подготовка к хирургической артроскопии коленного сустава такая же, как и к другим оперативным вмешательствам. Необходимо пройти обследование у ортопеда и других специалистов. Обязательна консультация кардиолога, терапевта, пульмонолога, анестезиолога. При наличии заболеваний внутренних органов или систем показана диагностика у профильных врачей.

Обязательным исследованием перед операцией являются:

  • общеклинические анализы мочи и крови,
  • кардиограмма;
  • флюорография.

Меры, как подготовиться к артроскопии накануне, заключаются в:

  • удалении волос с оперируемой конечности – для лучшей антисептической обработки ноги;
  • отказе от еды и напитков за 12 часов до операции;
  • постановке клизмы;
  • приеме успокоительного;
  • подборе костылей – они понадобятся сразу после операции.

Дополнительная информация! Если у пациента повышенная тревожность или плохая переносимость анестетиков, проводят премедикацию – введение анальгетиков, антигистаминных и седативных средств. Так хирургическая процедура пройдет с меньшими рисками.

Подготовка и возможные последствия

Несмотря на кажущуюся «простоту» и малоинвазивность артроскопии, к операции необходимо тщательно подготовиться и хирургу, и пациенту (чтобы все прошло без осложнений). Подготовка к артроскопии включает такие диагностические мероприятия:

  • МРТ, рентгенографию коленного сустава;
  • кардиограмму;
  • лабораторные исследования (общий, биохимический анализ крови);
  • консультацию с анестезиологом.

Накануне проведения операции не рекомендуется употреблять пищу и спиртные напитки. На «рабочей» конечности полностью удаляется волосяной покров. Сколько длится подготовительный этап: как правило, не дольше 2–3 дней. Артроскопия может проводиться под общим (проводниковым) либо спинальным наркозом. Местная анестезия используется крайне редко. Основная задача врача – максимально сохранить всю систему связок, сухожилий коленного сустава, не задеть нервы, иначе в период реабилитации все это «выльется» в мышечно-рефлекторную дисфункцию.

Читайте также:  Никотиновая кислота при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Симптомы повреждения нервов во время санации или полноценной операции на коленном суставе:

Подготовка и возможные последствия
  • отек;
  • онемение прооперированной области;
  • мурашки по коже;
  • нечувствительность к боли при пальпации.

Незначительная продолжительность самой операции и реабилитационного периода, низкий риск осложнений, минимальное повреждение костных, хрящевых, мягких тканей при высоких показателях результативности (диагностической и лечебной) – основные преимущества артроскопии

Отзывы пациентов и хирургов-ортопедов свидетельствуют о том, что после операции трудно избежать таких осложнений: попадания ирригационной жидкости в близлежащие ткани (приводит к отечности, местным кровоизлияниям), вторичного инфицирования с последующим артритом, тромбоэмболии, повреждениям подколенных вен, артерий.

Правила реабилитации вне стационара: ранний период

В отзывах об артроскопии – операции по восстановлению коленного сустава после травм – можно прочитать, что некоторым больным разрешили покинуть стационарное подразделение клиники на следующий день. Действительно, бывает и такое. Однако не надо универсализировать все медицинские случаи, ведь каждый из нас понимает, что сроки госпитализации, как и восстановления, напрямую зависят от тяжести и этиологии диагноза и масштабности хирургического воздействия.

Восстановительное лечение включает:

  • тщательное планирование реабилитации с учетом конкретной медицинской проблемы и критериев организма;
  • разработанный ежесуточный график, включающий и медикаментозную, процедурную, и физическую реабилитацию;
  • принцип сбалансированности, постепенности и дозирования физических нагрузок;
  • тщательный контроль над исполнением пациентом всех лечебно-восстановительных процедур.

Предлагаем ознакомиться Болят кости ног чем лечить

Каждый отдельный пациент нуждается в своей программе восстановления после проведенной хирургии на колене, специально для него разработанной коллегией специалистов (хирургом, реабилитологом, неврологом, физиотерапевтом, методистом по ЛФК и пр.). Поэтому единой реабилитационной схемы для всех больных не существует. Цели восстановления:

  • раннюю активизацию больного;
  • предупреждение застойных явлений в органах дыхания;
  • стимуляцию регионарного кровообращения и лимфооттока в нижних конечностях;
  • сокращение выделения патологической жидкости в колене;
  • быструю ликвидацию болевого синдрома;
  • активную профилактику гипотрофии мышц, контрактур и спаечных процессов;
  • стимуляцию метаболического обмена и тканевой регенерации;
  • недопущение зарождения инфекционной среды в прооперированных тканях;
  • возобновление утраченных функций конечности.

Как разработать колено после операции вам расскажет доктор. Не занимайтесь самолечением! Некомпетентная тактика воспрепятствует благоприятному прогнозу. Примите этот факт во внимание, если не хотите, чтобы, перенеся серьезную операцию, колено не сгибалось и болело.

Реабилитация пациента

Процесс реабилитации направлен на максимальное снижение вероятности развития осложнений и сокращения времени восстановления поврежденного сустава. Для уменьшения болезненных проявлений и предупреждения появления отечности, непосредственно после проведения артроскопии к поврежденному суставу прикладывают лед. Процедуру охлаждения проводят строго дозировано, приблизительно один раз в 3 часа, продолжительностью около 15 минут.

Важно! В связи с высоким риском развития воспаления, колено нельзя подвергать согревающим и водным процедурам.

Обязательной процедурой после артроскопии является прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Длительность приема определяется врачом и колеблется в диапазоне от 2-х до 5-ти дней.

Реабилитация пациента

Ношение наколенника (наколенного бандажа), позволяет предупредить вероятность смещения суставных поверхностей и является необходимым элементом послеоперационного периода

После операции по удалению мениска пациент должен пользоваться костылями в течение 5–7 дней. Восстановление мениска (сшивание) требует длительное время избегать нагрузок, поэтому использование костылей при ходьбе может длиться до двух месяцев.

Таблица: Этапы реабилитации после ревизионной артроскопической пластики передней крестообразной связки (ПКС) колена

Читайте также:  Рецепты лечения шейного остеохондроза солью —

Этап

Длительность недели

Цель

Мероприятия

1

1-4

Увеличение диапазона движений, включение в работу мышцы бедра (предупреждение ее атрофии), отказ от костылей к 4 неделе

Массаж; электрическая стимуляция; общеукрепляющие упражнения (ЛФК)

2

5-10

Расширение диапазона движений, укрепление балансировки сустава, достижение уверенной ходьбы

Упражнения, выполняемые в воде; интенсивная электростимуляция; ручной массаж

3

11-16

Значительное увеличение силы мышц бедра, ходьба без боли, возвращение возможности бегать

Упражнения включающие значительные силовые нагрузки (приседания, езда на велотренажере, выпады)

4

17-24

Восстановление полного диапазона движений, уверенная постановка сустава, отсутствие отеков и боли после интенсивных нагрузок

Упражнения включают большие вертикальные нагрузки на колено (ходьба на цыпочках, прыжки)

Восстановительный период может длиться от 2 до 12 месяцев в зависимости от сложности манипуляций, возраста больного, соблюдения рекомендаций врача, правильности назначенных мер реабилитации.

Обычно в стационаре человек находится 3-5 суток, во время которых ему:

Реабилитация пациента
  • обездвиживают нижнюю конечность, ставят ее на возвышение, чтобы снизить отек;
  • регулярно меняют повязки, обрабатывают кожу антисептиками;
  • дают антибиотики, анальгетики;
  • накладывают холодные компрессы на 40 минут;
  • делают эластическое бинтование ноги, либо выдают компрессионное белье;
  • применяют шину или жесткий ортез (после сложного вмешательства);
  • к концу 2 дня убирают дренаж.

В течение недели нужно ходить с опорой на костыли, ортопедическую трость. Если же проводилась артроскопическая пластика, нога и вовсе должна быть обездвижена на 2 недели до заживления тканей. Согласно рекомендациям врача, с 4 по 15 день начинают делать лечебную гимнастику, которая направлена на восстановление подвижности мышц, сухожилий.

Вначале ЛФК выполняется только в положении лежа, затем – стоя, а в позднем восстановительном периоде к ней добавляются занятия на тренажерах, плавание, пешие прогулки. Полная нагрузка на ногу разрешается только спустя 1-2 месяца. Также при реабилитации посещают сеансы физиотерапии (по показаниям), массажа.

Период реабилитации

Если у пациента нет осложнений, то через несколько дней его выписывают.

Если артроскопия коленного сустава прошла без осложнений, на 3—4 день после процедуры пациента готовят к выписке. Реабилитация осуществляется в домашних условиях, в восстановительный период важно соблюдать все рекомендации врача, благодаря чему удастся избежать послеоперационных осложнений.

Препараты

Против боли, воспаления и отеков назначаются такие группы лекарственных средств:

  • Нестероидные противовоспалительные:
    • «Ибупрофен»;
    • «Нимесулид»;
    • «Ибупрофен».
  • Обезболивающие:
    • «Баралгин»;
    • «Анальгин»;
    • «Пенталгин».
  • Препараты протеза синовиальной жидкости:
    • «Ферматрон».
  • Хондропротекторы:
    • «Хондроксид»;
    • «Артра»;
    • «Дона».

Вспомогательные процедуры

Для полноценного восстановления сочленения врач может назначить процедуры с озокеритом.

Если эндоскопия коленного сустава прошла успешно, на 3—4 день после операции рекомендуется выполнять тренировочные упражнения, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных структур. Когда риск осложнений минует, можно записаться на курс мануального массажа и физиотерапии. Назначаются такие физиотерапевтические процедуры:

  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • озокерит.

В первую неделю после операции во время передвижения рекомендуется использовать трость или костыли. При выполнении упражнений нужно одевать на колено наколенник. Когда раны затянутся, и болевой синдром будет менее выражен, двигательную активность можно расширить. Рекомендуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе, ходить по лестнице, кататься на велосипеде, плавать, тренироваться на специальных тренажерах.

Последствия хирургического вмешательства

К ранним последствиям операции на коленном суставе относят боль, отек, ограничение двигательной активности.

Важно!

Если после операции ухудшилось состояние пациента, повысилась температура, увеличилась отечность, усилился болевой синдром, начала неметь нога, то нужно срочно посетить врача. В таком случае может понадобится повторна артроскопия.

Читайте также:  Артрит голеностопного сустава

Осложнения после артроскопии колена случаются редко:

  • Проникновение инфекции в полость сочленения;
  • Тромбоз глубоких вен;
  • Травма связок, нервных окончаний или сосудов.

Осложнения возникают по неосторожности врача или из-за того, что пациент не соблюдает правила поведения в период реабилитации.

Артроскопия коленного сустава – это современный, малотравматичный метод исправления дефектов костного соединения. Он позволяет быстро устранить симптомы и осложнения дегенеративно-дистрофических нарушений хрящей и суставных поверхностей. Операция длится не более 2 часов, а период реабилитации занимает 2 – 3 месяца.

Когда можно идти домой?

Доктор поведет осмотр пациента, уберет гипсовую шину и снимет повязки. Прокол нужно обработать антисептическими средствами и заклеить пластырями. В процессе осуществления ЛФК необходимо расслаблять и напрягать мышцы конечности. Нагрузка противопоказана. На следующий день врач назначает массаж конечности. До этого времени обычно рана затягивается и пациент может идти домой. Эластичные бинты или компрессионные чулки рекомендованы для того, чтобы предупредить развитие тромбов.

Если не соблюдать рекомендации по подготовке к хирургической манипуляции или нарушить технику ее выполнения — возникнут осложнения или побочный эффект. Не рекомендовано выписываться из стационара раньше времени, поскольку может ухудшиться самочувствие пациента.

Фазы реабилитации после артроскопии коленного сустава

Ранний восстановительный период

Эта фаза длится от момента окончания манипуляции до удаления дренажа. На данной стадии необходимо использовать местную криотерапию, прикладывая к колену грелку со льдом или специальный пакет на 30-40 минут. С целью профилактики осложнений со стороны сосудистого русла нужно производить эластическое бинтование конечности или использовать компрессионный трикотаж. В некоторых случаях хирурги рекомендуют надевать жесткий ортез или шину.

В первые дни после операции необходимо щадить конечность и придавать ей возвышенное положение.

Гимнастика в исходном положении лежа на спине:

  • идеомоторные упражнения, выполняемые мысленно;
  • напряжение и сокращение четырехглавой мышцы бедра и ягодиц;
  • поднятие прямой ноги;
  • выполнения движений в голеностопном суставе.

После получения разрешения от врачей, т. е. при отсутствии противопоказаний можно начинать заниматься в положении стоя.

В случае выполнения пластики капсульно-связочного аппарата требуется иммобилизация сустава на 2 недели. Этот период приравнивают к первому этапу реабилитации.

Стадия раннего заживления

На данном этапе к вышеуказанным упражнениям (положение то же) добавляются пассивные движения в коленном суставе с малой амплитудой (при этом пятка не отрывается от поверхности), затем амплитуду увеличивают. На этом периоде добавляются упражнения на удержание мышц в сокращенном состоянии и переходят к применению механотерапии (велотренажер) без установления дополнительной нагрузки.

При отсутствии противопоказаний можно заняться плаванием, пешими прогулками без утомления.

Фазы реабилитации после артроскопии коленного сустава

В случае возникновения отечности врач назначит дренажный массаж.

Стадия позднего заживления (10-14 дней)

Добавляются занятия на велотренажере с нагрузкой, а также езда на велосипеде, упражнения с сопротивлением.

Стадия восстановления

Можно выполнять различные упражнения, но активные занятия спортом все еще противопоказаны.

Через месяц после проведения артроскопии при отсутствии противопоказаний пациенту разрешается ходьба в ортезе с полной нагрузкой на оперированную ногу. На данном этапе необходимо заняться укреплением мышц бедра и ягодиц.

В течение второго месяца пациенту разрешается выполнять функциональные упражнения, направленные на задействование нескольких мышечных групп для увеличения силы, выносливости и объема движений, а также добавления отягощения (силовые тренировки) и блоковые тренажеры.

По окончании второго месяца при отсутствии противопоказаний разрешается свободный двигательный режим, занятия на равновесие и координацию.

До полного восстановления сустава абсолютно противопоказаны скручивающие, резкие и высокоамплитудные движения.