Артроскопия коленного сустава последствия

Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию?

Общий план реабилитации

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава предполагает несколько направлений. Большинство их них применяются одновременно и вводятся на определенных сроках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Реабилитация осуществляется по следующему плану:

  1. Профилактика возможных послеоперационных осложнений. С этой целью применяют различные методы физиотерапии.
  2. Восстановление периферического кровообращения в прооперированной конечности.
  3. Улучшение подвижности в эндопротезе.
  4. Общая активизация пациента после операции:
    • обучение садиться, вставать, ходить;
    • лечебная гимнастика.
  5. Укрепление мышц обеих ног.
  6. Освоение спуска-подъема по лестнице, восстановление правильной ходьбы.
  7. Адаптация пациента к двигательной активности.

Второй миф: Я слишком молодой/слишком старый для ношения протеза

Ношение протеза — дело безвозрастное.

Учитывая развитие технологий в наши дни, можно смело решаться на протез и быть уверенным, что он будет комфортным и технологически современным.

За почти 20 лет совершенствования ортопедическая хирургия достигла высоких результатов, и будь вам хоть 20, хоть 90 лет, вы можете быть уверены, что риск износа протеза очень низок и повторная операция вам не потребуется. Главное, чтобы вы смогли жить полноценной жизнью и забыть о боли и дискомфорте.

Показания к операции.

Основными причинами, по которым доктор может назначить операцию, являются:

  • Артроз (представляет собой дегенеративное хроническое отклонение в работе сустава, нарушение целостности, потерю функциональных свойств);

    На 3 стадии артроза коленного сустава, если болезнь прогрессирует, назначается артроскопическая операция.

  • Разрыв мениска, хряща, ПКС, ЗКС;
  • Вывих надколенника;

    Вывих надколенника при разрыве связок также является показанием к проведению операции.

  • Артриты и другие воспалительные процессы;
  • Подагра;
  • Остеонекроз;
  • Ревматоидные отклонения;
  • Инфекции, полученные как осложнение после травм;
  • Чрезмерное изнашивание сустава вследствие высоких физических нагрузок (у профессиональных спортсменов);
  • Врождённые аномалии развития двигательного аппарата, быстрый рост костей и отклонения осей нижних конечностей.
Читайте также:  Живая и мертвая вода - эликсир молодости и долголетия

Применяемое обезболивание

Местная анестезия при таком хирургическом вмешательстве не используется из-за того, что манипуляция проходит на глубоких костных и хрящевых структурах. Применяют следующие виды анестезии:

  • эндотрахеальный наркоз — пациента погружают в обезболивающий сон посредством вдыхания специальных медикаментов, подающихся в газообразном виде;
  • спинальная анестезия — больной находится в сознательном состоянии, все видит и слышит, но нижние конечности полностью обездвижены и лишены чувствительности;
  • комбинированная анестезия — спинальное обезболивание сочетают с погружением в состояние полудремы, используется для слишком мнительных и чувствительных пациентов.

Артродез голеностопного сустава, отзывы пациентов о котором свидетельствуют, что операция довольно длительная, может продолжаться от 2 до 6 часов. Это зависит от того, насколько тяжело первичное состояние, от выбранной техники вмешательства и необходимости использования трансплантата этого же пациента.

Как проводится артроскопия коленного сустава и восстановление после операции?

Артроскопия коленного сустава, как процедура необходима в тех случаях, когда требуется провести глубокую диагностику (особенно на биологическом, клеточном уровне) или же провести операцию по исправлению положения мениска (например, вправление).

Но имеются также и противопоказания к прохождению данной процедуры. Из инструментов здесь применяется специальное медицинское приспособление – артроскоп. После операции необходимо еще специально пройти восстановительный период при помощи некоторых медикаментов и физиотерапии.

Последствия замены суставов

После замены повреждённого сустава функции конечности должны полностью восстановиться. Но, при любой операции возможны риски. Существует вероятность следующих осложнений после эндопротезирования коленного сустава:

  • инфекционного характера. В этом случае риску подвержены пациенты, принимающие гормональные препараты, а так же с диагнозом ревматоидный артрит. Для устранения проблемы назначается курс антибиотиков, либо удаляется протез до полного излечения;
  • закупоривание лёгочной артерии (тромбоэмболия). Считается самым опасным осложнением, потому что возможен летальный исход. Чтобы избежать подобного последствия больному заранее делают специальные инъекции. В период восстановления лечение медикаментами продолжается ещё три недели.

Так же к осложнениям при эндопротезировании коленного сустава относятся:

  1. внезапное, быстрое кровотечение;
  2. попадание инфекции в раны;
  3. повреждение сосудистых участков суставов;
  4. неожиданная реакция на анестезию.

В период восстановления так же возможны различные осложнения после протезирования коленного сустава. Они могут происходить непосредственно сразу после операции либо по прошествии некоторого времени:

Период Осложнения
Через четыре недели Воспалительные процессы оперированных участков, кровоподтёки; потеря чувствительности колена; аллергические реакции; тромбы в венах; вывих коленной чашечки
Спустя месяц При движении суставы хрустят; весь протез либо отдельные элементы начинают смещаться; появление наростов на костях; перелом в районе установленного протеза
Читайте также:  Как выглядит шпора на пятке и как ее лечить

Осложнения в послеоперационный период или в ходе хирургического вмешательства возникают не часто. Если врач рекомендует заменить повреждённый коленный сустав — не стоит бояться и думать о возможных последствиях и неудачах, возникающих в редких случаях. Подобные операции выполняются обычно опытными специалистами, которые стараются исключить все негативные моменты.

Реабилитация и лечебная гимнастика

Реабилитация при переломе надклоленника заключается в укреплении мышечного аппарата, стабилизирующего колено. Поскольку переломы влияют на четырехглавую мышцу бедра, то ее тонусу уделяется первоочередное значение:

  1. На первых этапах (буквально со 2-го дня после травмы) мышцу произвольно сокращают, чтобы добиться возвращения чувствительности и проприоцепции.
  2. По мере утихания болевых ощущений ногу начинают приподнимать над поверхностью, задерживая в этом положении на 5, 10 или 15 секунд.

Задача – добиться удержания веса конечности на протяжении минуты. После чего можно начинать ходить с костылями. Сроки лечения с учетом использования ортезов составляют в среднем 6 недель.

Повреждение нервов и сосудов

Возникают очень редко, всего в 0,06-0,08% случаев. Неврологические расстройства могут развиваться из-за применения жгута или на фоне компартмент-синдрома. Причиной повреждения сосудов чаще всего выступает неосторожное обращение хирурга с инструментами. Как известно, подколенная артерия располагается очень близко к задней капсуле коленного сустава. Следовательно, рассечение последней нередко сопровождается нарушением целостности сосуда.

Структура повреждений различных нервов при артроскопии:

  • подкожный – 84%;
  • малоберцовый – 10%;
  • бедренный – 6%;
  • седалищный – 6%.

Факт! Ишемические и тракционные повреждения нервов хорошо поддаются лечению. А вот при нарушении их анатомической целостности устранить неврологические расстройства практически невозможно.

Повреждение нервов и сосудов

Ход операции

Артродез проводится по отработанной схеме:

  1. Место хирургического вмешательства обрабатывается антисептическими средствами и накрывается стерильной тканью.
  2. Врач делает разрез кожи, затем рассекает фасции и мышцы, чтобы был виден пораженный сустав.
  3. Удаляет хрящи и поврежденные участки голеностопного сустава.
  4. Сопоставляет кости в правильном положении и фиксирует при помощи металлических конструкций.

Операция обычно проводится под общим наркозом, но в зависимости от ее течения анестезиолог может выбрать другой способ обезболивания или скомбинировать 2 разных.

Применяются следующие виды обезболивания:

  • Эндотрахеальный наркоз. Лекарство вводится через дыхательные пути.
  • Спинальная анальгезия. Обеспечивает временный паралич нижних конечностей, при этом пациент остается в сознании.
  • Комбинированная анестезия. Применяется для больных с высоким болевым порогом чувствительности. Пациент вводится в особое состояние полудремы.

Последствия замены суставов

  • инфекционного характера. В этом случае риску подвержены пациенты, принимающие гормональные препараты, а так же с диагнозом ревматоидный артрит. Для устранения проблемы назначается курс антибиотиков, либо удаляется протез до полного излечения;
  • закупоривание лёгочной артерии (тромбоэмболия). Считается самым опасным осложнением, потому что возможен летальный исход. Чтобы избежать подобного последствия больному заранее делают специальные инъекции. В период восстановления лечение медикаментами продолжается ещё три недели.
Читайте также:  Желатин для лечения суставов и связок (как пить и сколько)

Так же к осложнениям при эндопротезировании коленного сустава относятся:

  1. внезапное, быстрое кровотечение;
  2. попадание инфекции в раны;
  3. повреждение сосудистых участков суставов;
  4. неожиданная реакция на анестезию.
Период Осложнения
Через четыре недели Воспалительные процессы оперированных участков, кровоподтёки;потеря чувствительности колена;аллергические реакции;тромбы в венах;вывих коленной чашечки
Спустя месяц При движении суставы хрустят;весь протез либо отдельные элементы начинают смещаться;появление наростов на костях;перелом в районе установленного протеза
Последствия замены суставов

Артроскопия коленного сустава проводится под местным или общим наркозом в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания. Операция осуществляется через несколько проколов длиной 5-8 мм, в которые вводится эндоскоп и хирургическое оборудование. Диагностические манипуляции занимают в среднем 1 час.

Коленный сустав после артроскопии

Обычно пациенты покидают стационар уже в день операции, в редких случаях требуется госпитализация в течение 2-3 суток. Успех артроскопии во многом зависит от качества послеоперационного ухода и соблюдения врачебных рекомендаций. Однако, несмотря на безопасность и малую травматичность процедуры, на протяжении 1-2 недель после ее проведения могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Локальная ноющая боль, отдающая в бедро и голень;
  • Дискомфорт, ощущение инородного тела, частичное онемение мышц;
  • Выраженный отек и покраснение кожных покровов вокруг коленного сустава;
  • Сухой хруст в колене во время движения;
  • Повышение общей температуры тела до 37,5-38,0 °С.

Все эти проявления являются нормой и бесследно проходят при строгом соблюдении врачебных рекомендаций в послеоперационный период:

  • Для предотвращения отека коленного сустава после артроскопии в первые сутки прикладывать сухие компрессы со льдом каждые 1,5-2 часа, пить назначенные врачом болеутоляющие и противовоспалительные средства;
  • В течение 3-4 дней полностью обездвижить прооперированную конечность наложением тугой фиксирующей повязки от стопы до середины бедра. На протяжении недели передвигаться с помощью костылей или других приспособлений. Через 7-10 дней разрешается вставать на больную ногу и постепенно повышать нагрузку на сустав;
  • Для полного восстановления работоспособности коленного сустава проводить физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК под наблюдением специалиста.

После хирургического вмешательства могут возникнуть определенные осложнения. Как правило, они вызываются вводимой анестезией. Основными последствиями артроскопии коленного сустава являются:

  • Формирование неврологических заболеваний.
  • Проблемы с сосудистой системой.
  • Растяжение боковых связок.
Последствия замены суставов

Данные проблемы появляются редко, но о них анестезиолог обязательно должен предупредить пациента.

Еще после оперативного вмешательства нередко появляются следующие симптомы:

  • Озноб и высокая температура.
  • В суставе возникают сильные боли, сопровождающиеся покраснением области колена.
  • Появляется дискомфорт при малейшем движении.
  • Развивается значительная отечность прооперированного сустава в районе колена.
  • Формируется дискомфорт в груди, который сопровождается затрудненным дыханием и одышкой.

Все эти последствия указывают на развитие инфекции в суставе.