Артротомия сустава – виды операции, осложнения

Тазобедренный сустав (ТБС) – это крупный механизм, удерживающий тело при активных движениях, обеспечивающий правильное вертикальное положение и распределяющий равномерную нагрузку на весь организм (особенно на ноги и позвоночник). Любые патологии костного сочленения могут ухудшить качество жизни и даже повлечь инвалидизацию.

Оперативное вмешательство при коксартрозе

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

Оперативное вмешательство при коксартрозе
  • коксартроз 2-3 степени;
  • отсутствие эффекта терапии;
  • тотальное ограничение движений, ходьбы.

Есть и противопоказания, которые не позволяют выполнить операцию:

Оперативное вмешательство при коксартрозе
  • декомпенсированное состояние почек, сердца, печени;
  • психические болезни;
  • острая стадия воспалительного процесса в организме.

Период восстановления после хирургического лечения

Оперативное вмешательство при коксартрозе

Сроки службы эндопротеза: большинство фирм обозначает выживаемость около 90% на сроках наблюдения до 15 лет.

Как получить лечение в клинике?

Оперативное вмешательство при коксартрозе

В нашей клинике есть все условия для качественной диагностики состояния пациента, его лечения и восстановления.

Оперативное вмешательство при коксартрозе

Лечение тазобедренного сустава методом MBST

В соответствии с полученными результатами, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение тазобедренного сустава. Как правило, это медикаментозная терапия, направленная на снижение болевых проявлений, а также локализацию первопричины недуга. В особо запущенных случаях, а также в ситуации с пожилыми пациентами, возможно и оперативное вмешательство, которое, впрочем, в силу определенных факторов, не имеет достаточного распространения в нашей стране и обладает целым рядом недостатков.

И если еще совсем недавно проблема казалась практически неразрешимой, то сегодня лечение тазобедренного сустава может быть проведено посредством уникальной и не имеющей аналогов магнитно-резонансной терапии. Основана методика на восстановлении хрящевой ткани посредством воздействующего на поврежденный участок магнитного поля, с последующей реакцией со стороны атомов водорода. Вследствие воздействия усиливаются регенерационные возможности организма, снижаются, а затем и вовсе прекращаются дегенеративные процессы, разрушающие кости и суставы, более оперативно протекает заживление разрушенной структуры связок, костей, сухожилий и хрящей.

MBST-терапия, используемая в клинике «АртроМедЦентр» – технология, стабильно демонстрирующая потрясающую результативность при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эффективность методики ни в чем не уступает традиционному оперативному вмешательству, при этом по целому ряду факторов просто превосходит его. И это при том, что MBST не имеет и малейшего отношения к хирургическим в частности и инвазивным методам лечения в целом.

Воздействуя на хрящевую ткань, MBST-терапия способствует восстановлению ее энергетического потенциала, вследствие чего активируются регенерационные процессы, восстанавливающие ткани хрящей до их первоначального состояния. Практика показывает, что уже через 3 месяца они восстанавливаются примерно на 30%, что вполне хватает для нормального функционирования сустава. Но на этом процесс не останавливается, продолжаясь в течение еще 5 лет, вплоть до полной регенерации поврежденного участка.

Курс лечения назначает лечащий врач – в каждом случае он индивидуален и зависит от сложности недуга, его степени и физиологических особенностей организма пациента. Стандартная программа включает в себя 5 – 7 – 9 процедур.

Читайте также:  Туннельный синдром локтевого нерва, его особенности и лечение

Показания и противопоказания к проведению артротомии суставов

Такое оперативное вмешательство, как артротомия коленного сустава, проводится в виде основной операции для удаления гнойных процессов и инородных предметов из суставной полости. Вмешательство зачастую проводится на крупных сочленениях в качестве самостоятельной манипуляции либо в составе нескольких сложных процедур.

Что представляет собой артротомия?

Показания для проведения артротомии суставов

  • Гнойный артрит.
  • Хондроматоз.
  • Вывих или смещение мениска.
  • Проникающие ранения.
  • Туберкулез костей.
  • Эндопротезирование.

Противопоказания

Перед выполнением операции требуется тщательное обследование пациента.

Виды оперативного вмешательства на разных суставах

Способы анестезии

Проведение операции

Метод и способ оперативного вмешательства зависит от цели и условий предстоящей операции. Выбор делают с учетом задачи — максимально восстановить поврежденные участки сустава и вернуть ему полную подвижность. Операцию осуществляют типичными и атипичными разрезами. При обнаружении воспалительного процесса применяют дренажи, по которым будут подавать антибиотики. В случаях, когда лечение эффекта не дало, применяется резекция плечевого сустава. По окончании операции разрез обрабатывают антисептиком, ногу фиксируют специальной гипсовой повязкой.

Возможные осложнения

Артротомия не относится к современным методам оперативного лечения заболеваний суставов. Одним из показаний к вмешательству считается отсутствие необходимого оборудования и подготовленных специалистов. Несмотря на это, послеоперационные осложнения встречаются редко. Чаще они проявляются в форме инфекционных воспалений. В таких случаях для терапии применяют антибиотики широкого спектра действий. Травмы от хирургических инструментов к клиническим показателям не относятся и являются редким случаем. Возникшие осложнения негативно сказываются на общем состоянии пациента и затягивают сроки полного выздоровления.

Период восстановления

Артротомия относится к операциям средней сложности

Срок реабилитационного этапа зависит от многих факторов и длится 2—6 месяцев. В этот период пациент проходит медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, массажи и занятия лечебной физкультурой. Главной задачей на первых порах — избавиться от болевых синдромов и возможных воспалений. В этом помогут анальгетики и антибиотики. В случаях скопления жидкости в суставе назначают пункцию.

Физиотерапия

Проводят процедуры в условиях стационара. Некоторые из них можно применять еще в период ношения гипса. Курс терапии подбирают индивидуально для каждого пациента. Это позволяет сократить время этапа реабилитации. Комплекс физиотерапии включает в себя:

  • электрофорез;
  • ультравысокочастотную терапию (УВЧ);
  • магнитотерапию;
  • водные процедуры;

Массаж и лечебная физкультура

  • Массажные процедуры применяют с целью удалить последствия застойных явлений, разработать мышцы, находящиеся долгое время без нагрузок, вернуть привычную подвижность суставу. Выполнять массаж на суставах должен квалифицированный специалист. Количество сеансов зависит от состояния пациента.
  • ЛФК — специальный комплекс упражнений, направленный на восстановление функциональности сустава. Нагрузки подбираются индивидуально и должны увеличиваться постепенно. Регулярность занятий — залог успеха.

Курс реабилитации нужно продолжать и после выписки из больницы в домашних условиях. Строгое соблюдение врачебных рекомендаций, комплексное и своевременное лечение снизят риски возникновения вероятных осложнений. Лечение считают успешным после полного восстановления функциональности поврежденного сочленения и возврата пациента к активному образу жизни. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Виды вмешательства

Виды оперативного вмешательства различаются по технике выполнения разрезов. В ортопедии колена артротомия основывается на 3 традиционных доступах:

  • передний внутренний/наружный парапателлярный (по Олье, Лангенбеку);
  • поперечный (по Текстору);
  • заднебоковой (по Войно-Ясенецкому);
Виды вмешательства

Существует еще один принцип создания доступа, в котором совмещены достоинства типичных методик. Это – паракондилярная артротомия (по Корневу), позволяющая с обеих сторон широко обнажать свод верхнего заворота, полость сустава по всей линии суставной щели и две заднебоковые камеры. Разрез по Корневу открывает доступ до всех потенциально опасных зон, где часто при патологических процессах концентрируется и задерживается гной, выпот, кровь. Безусловно, какую рациональнее всего применить технику, врач определит лишь на основании достоверных результатов диагностики о точной локализации патологического очага.

Способы лечения

Эффективным методом лечения является эндопротезирование. Такая операция позволит вернуть нормальную функциональность суставу и восстановить работоспособность ноги. Однако, это следует делать как можно раньше, чтобы мышцы и окружающие ткани не успели атрофироваться.

Опорный неоартроз представляет собой прогрессивный метод лечения. Это сложная процедура, которая представляет собой полную замену сустава. Новое сочленение образуется между костными поверхностями. Врачи формируют соединения верхнего конца диафиза бедренной кости с костью в области вертлужной впадины. Исследования доказали, что неоартроз исключает образование гнойно-воспалительных процессов.

Лечение и реабилитация занимают продолжительное время, однако это необходимо делать, если человек хочет вести нормальный образ жизни и самостоятельно передвигаться в будущем.

Основные виды артроскопии

  1. Артроскопия коленного сустава (или мениска). Эту операцию делают чаще всего. При разрыве мениска, ПКС и ЗКС (передней и задней крестообразных связок) используют трансплантаты из собственных связок пациента (например, бедра) или искусственных.
  2. Артроскопия плечевого сустава. Эта разновидность тоже используется довольно часто – и для профилактики, и для лечения. У спортсменов нередко происходит разрыв вращательной манжеты, у обычных людей – банальный вывих плеча, нестабильность сустава и др.
  3. Артроскопия тазобедренного сустава. Такая манипуляция проводится гораздо реже и требует от врача высоких умений. Используется для оценки состояния бедренной кости и других суставных элементов и соответствующего лечения.
  4. Артроскопия локтевого сустава. Рекомендуются пациентам как диагностическая процедура при жалобах на боли в руке и любых проблемах со сгибанием-разгибанием конечности. А также для операций при инфекциях, артритах и др.
  5. Артроскопия голеностопного сустава. Показаний для операций на голеностопе очень много, делают её быстро и безболезненно. Реабилитация проходит в щадящем режиме, и в среднем через 5 недель пациент уже может спокойно ходить, полностью опираясь на стопу.

Подготовка

Артротомия проводится под общим наркозом. В случаях, когда этот вид анестезии противопоказан, рассматривается возможность проведения эпидуральной или спинномозговой анестезии.

В предоперационном периоде пациенту назначается сдача следующих видов анализов:

  • биохимия крови;
  • анализ крови на сифилис;
  • кровь на ВИЧ, СПИД;
  • анализ мочи;
  • Подготовка
  • коагулограмма;
  • гепатит.
  • Перед плановой операцией всегда проводится пятидневная подготовка, предполагающая многократные обработки поверхности коленного сустава. Для этого применяют мыльные растворы, нашатырный спирт. Врач назначает асептические повязки, прикладываемые на ночь.

    При внутрисуставных гнойных затеках операция выполняется совместно с назначенным курсом антибиотиков.

    В подготовительном этапе пациенту рекомендуют консультации с другими специалистами: кардиолога, терапевта, фтизиатра и пр. По показаниям пациенту могут назначить консультации других врачей, например, эндокринолога, нефролога и т. д.

    Процессы воспалительного характера в суставах и окружающих тканях

    Воспаление тазобедренного сустава

    Воспаления суставов занимают ведущее место среди прочих причин, приводящих к нарушению двигательной функции ТБС. Признаками поражения костного сочленения является покраснение кожи над воспаленным участком, болезненность, отечность, нарушение походки, местное повышение температуры.

    Среди часто встречающихся заболеваний, влекущих воспаления ТБС, выделяют следующие патологии:

    Процессы воспалительного характера в суставах и окружающих тканях
    1. Остеоартрит. Эта патология, как правило, встречается у пациентов старшего возраста (после 50 лет). Для заболевания характерно разрушение хрящевой ткани, в результате чего поверхность костного сустава остается незащищенной. Остеоартрит проявляется в виде ноющих болей в одном или нескольких ТБС, также возникает онемение ног после длительного сидения или ночного сна. Обострения происходят во время повышенной влажности или после физического напряжения.
    2. Ревматоидный артрит. Это хроническое системное заболевание соединительной ткани, поражающее суставы и внутренние органы (например, почки, легкие). Процесс носит аутоиммунный характер, другими словами, иммунная система начинает проявлять агрессию против собственных здоровых клеток. Заболеванию характерная симметричность, то есть если произошло поражение именно ТБС, то в патологический процесс будет вовлечен и второй (левый и правый) сустав. Боли возникают по утрам, ослабевают ближе к обеду и проходят в вечернее время.
    3. Реактивный артрит. Это не гнойный воспалительный процесс, поражающий суставы, развивающийся на фоне перенесенной инфекции (например, цистита, ринита, ангины). Патология чаще всего возникает у людей от двадцати до сорока лет, преимущественно у мужчин.

    Немного реже диагностируются такие заболевания, как тендовагинит (поражение сухожилий бедренных мышц), бурсит (воспалительные изменения в вертельной сумке), болезнь Бехтерева (нарушения в тазобедренном сочленении возникают вследствие анкилозирующего спондилоартрита). Подробнее о воспалительных патологиях ТБС смотрите видео в этой статье.

    Возможные осложнения, если не лечить болезнь

    • Гнойный артрит может стать причиной разрушения сустава (артроза), контрактуры, анкилоза (сращения и окостенения тканей), общего воспаления (сепсиса).
    • Туберкулезный приводит к появлению фиброзных рубцов и анкилоза, к устойчивому смещению и разрушению суставных поверхностей, мышечной атрофии (утрата силы и объема мышц), укорочению конечности.

    Все виды коксита могут стать причиной разрушения тазобедренного сустава, утраты трудоспособности, инвалидности.

    Возможные осложнения, если не лечить болезнь

    Прогрессирующее сужение суставной щели может привести к выраженным нарушениям функции сустава и даже к инвалидности

    Основы реабилитации

    Реабилитация после коленной артротомии – достаточно долгий процесс, так как операция относится к вмешательству средней сложности. На полное восстановление уходит от 2 техникамесяцев до полугода. На ранних этапах каждый пациент получает интенсивное лечение антибиотиками против инфицирования раны, сильными противовоспалительными средствами от боли и отеков. Назначается терапия сосудистыми препаратами для профилактики тромбозов.

    Основы реабилитации

    На сроки иммобилизации конечности влияет тип заболевания, при котором потребовалось подобное вмешательство. Наиболее продолжительный срок отмечается, если процедуру задействовали в целях устранения гноеродной микрофлоры в колене. Самой короткой иммобилизация конечности будет после резекции мениска, ликвидации контрактуры, вывиха и прочих патологий, не сопряженных гнойными явлениями.

    Чтобы восстановить функции прооперированной области и предотвратить мышечную атрофию как можно раньше включаются занятия ЛФК. Поначалу тренировки базируются на примитивных пассивных упражнениях (сокращение мышц ягодиц, бедер, вращение стопами и т. д.), которые выполняют в постели. По мере восстановления переходят к более активной разработке ноги с упражнениями на сгибание-разгибание колена. Постепенно к лечебной физкультуре добавляют механотерапию, физиотерапию (магнитотерапия, ультразвук и пр.), лечебно-минеральные ванны, парафино-озокеритовые аппликации, массаж.