Артроз – лечение суставов ног, рук, позвоночника

По статистике, с жалобами на боль в суставах — артралгию — обращается примерно 50% людей старше 40 лет, а после 70 лет симптом проявляется уже в 90% случаев[1] . И это только официальные цифры, а ведь многие больные предпочитают заниматься самолечением и избегают посещения врачей. Но если больной уже перепробовал все методы европейской медицины без видимого прогресса, возможность избавиться от боли в суставах по-прежнему остается. Вот об этой возможности мы и расскажем.

Итак, если показания для применения хондропротекторов есть, а противопоказания отсутствуют, пациенту будет назначен препарат в форме:

  • Средства для перорального употребления (морской коллаген Mermaids, Дона, Структум, Терафлекс, Артра и т. д.) – подразумевают употребление таблеток, порошков, капсул. Для получения первых результатов требуется продолжительный прием, поэтому и курс лечения может длиться не менее 2 месяцев, а чаще 6 месяцев и более.
  • Раствора для внутримышечных инъекций (Эльбона, Мукосат, Алфлутоп и пр.) – отличаются более высокой эффективностью и назначаются курсами по 10—20 дней, в течение которых ежедневно требуется делать 1 инъекцию. Затем их заменяют средствами для перорального употребления.
  • Раствора для внутрисуставных инъекций (Мукосат, Алфлутоп и др.) – предполагают введение хондропротекторов непосредственно в полость сустава, что позволяет обеспечить целенаправленное воздействие препарата на пораженный хрящ.
  • Средств для местного применения (Хондроитин, Артрафик, Хондроксид и пр.) – используются для нанесения на кожу в проекции пораженного сустава. Это позволяет действующим веществам диффундировать через ткани, проникать в сустав и оказывать регенерирующее действие. Но поскольку толщина мягких тканей над разными суставами различна (особенно большая над позвоночником), использование подобных средств не всегда дает ожидаемый эффект.

Все современные хондропротекторы появлялись в разное время. Каждый следующий препарат становился более совершенным, чем предыдущим (не исключено, что в ближайшем будущем появится новое средство, которое будет эффективно и при более серьезных разрушениях хрящевой ткани, протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков и т. д.). На основании этого выделяют 3 поколения хондропротекторов:

  1. Препараты натурального происхождения на основе экстрактов хрящей животных и растительного сырья: Румалон, Алфлутоп.
  2. Препараты, содержащие очищенную гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат или глюкозамин: Мукосат, Хондрекс, Дона, Артра, Терафлекс, Тазан, Кондронова, Хондро.
  3. Комбинированные средства, в составе которых одновременно присутствуют коллаген, глюкозамин и хондроитин сульфат, а также дополнительные соединения (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты): Инолтра, Хонда, Геландрингк, Флексинова, Джоинт, Флекс.

Предотвращение рецидива

Не допустить повторное обострение акромиально-ключичного артроза, артроза суставов ног и рук, позвоночника должна профилактика. Кроме того, для этой же цели может составляться специальная диета, богатая на продукты с желатином.

Профилактика не может быть целенаправленной, она должна стать основой вашей жизни. Для этого начните заниматься спортом, преимущественно активным — бегом, плаванием, спортивной ходьбой. Но не переусердствуйте — суставы и рук, и ног этого не любят.

Второе правило, которое включает в себе профилактика, говорит о том, что нельзя допускать переохлаждения сочленений ног и рук. Хорошую помощь в этом могут оказывать специальные повязки — наколенники.

Общие правила, которые включает в себе профилактика, гласят, что необходимо соблюдать режим дня и ночи, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и поддерживать положительный эмоциональный фон.

Виды и симптомы: как распознать патологию?

Дегенерация поражает крупные и мелкие суставы опорно-двигательного аппарата, а именно:

  • коленный;
  • тазобедренный;
  • голеностопный;
  • плечевой;
  • лучезапястный;
  • суставы позвоночника и подвижные соединения кисти и стопы.

Артроз суставов характеризуется наличием таких основных симптомов:

  • боль в суставах, которая появляется при нагрузке и утихает в состоянии покоя;
  • подвижность сустава ограничена;
  • наличие хруста;
  • напряженность мышц в области пораженного сустава;
  • периодически появляющаяся припухлость;
  • скованность, чувство тяжести в суставах.

В целом данное заболевание характеризуется сменой острой боли на тупую. Как правило, острая боль проявляется в дневное время, а тупая – в ночное. На более ранних стадиях заболевания боли ночами могут не беспокоить, а при выраженных дистрофических изменениях суставов боль не дает покоя даже во время ночного отдыха.

Чаще всего артроз суставов прогрессирует медленно. Отсутствие лечения может приводить к контрактуре суставов — патологии, при которой суставы не в состоянии сгибаться и разгибаться в полном объеме.

Симптом Пастернацкого проявляется вналичии болезненности в области почекпри поколачивании. Для выявленияболезненности наносят легкие ударыребром ладони правой руки по кистидругой руки, расположенной в зонепроекции почек, поочередно с обеихсторон.

Положительный симптом Пастернацкогонаблюдаетсяы при воспалительныхпроцессах в почках, почечных лоханкахи околопочечной клетчатке (в пониманиинекоторых авторов симптом Пастернацкоговключает поколачивание в области почекс последующим исследованием мочи наналичие в ней эритроцитов).

Причины появления артроза

Основными причинами развития дегенеративно-дистрофических процессов в суставах являются:

  1. Травма – это наиболее часто встречающаяся причина появления артроза.
  2. Дисплазия – это врожденная особенность организма, которой характерна плохая биомеханика сустава. В результате дисплазия часто становится причиной развития артроза.
  3. Воспаление, которое чаще всего возникает в результате аутоиммунных, либо инфекционных заболеваний, также часто приводит к развитию артроза. Среди аутоиммунных заболеваний, приводящих к артрозу, следует назвать ревматоидный артрит, который часто перерастает в более тяжелую форму болезни. Инфекционные заболевания становятся причиной появления артроза реже, но среди них можно выделить гнойное воспаление сустава, которое вызывает стафилококк, а также сифилис, гонорея, клещевой энцефалит.

Симптомы таких заболеваний

Чтобы вовремя остановить разрушительные процессы, необходимо обратиться к врачу при первых признаках дегенерации тканей. Но проблема в том, что такие процессы протекают очень медленно, часто годами. Многие люди пытаются справляться с периодически возникающими болями в спине домашними средствами. Бывает, что при проведении планового обследования, например, рентгена или МРТ обнаруживаются дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе. Но часто разрушения уже очень сильны.

Поэтому очень важно знать первые признаки, по которым можно определить, что начались такие процессы:

  • ноющие боли в пояснице, усиливающиеся во время сидения, наклонов и другой нагрузки, а стихающие во время ночного отдыха;
  • боли могут распространяться на ноги и ягодицы;
  • уменьшение подвижности позвоночника;
  • нарушение функций органов малого таза;
  • отек и покраснение в пораженной области пояснично-крестцового отдела;
  • повышенная утомляемость;
  • чувство покалывания, онемения в нижних конечностях и ягодицах;
  • нарушение походки.
Читайте также:  Венозные отеки: симптом варикоза и сосудистой недостаточности

Без правильного лечения дегенеративные процессы приводят к нарушению кровообращения и иннервации в позвоночнике. Это вызывает парезы или параличи.

Лечение позвоночника и суставов стволовыми клетками в Санкт-Петербурге: ACP SVF терапия

Акция действительна до осталось:

Почему SVF — это лучший выбор? Это 2-х часовая процедура, которая является безопасной, высокоэффективной, безболезненной, с максимальным потенциалом регенерации, без побочных эффектов и заболеваемости.

Метод SVF минимально инвазивен и устраняет основную причину заболеваний, доказывая свою ценность в значительном улучшении качества жизни. Команда специалистов ЦМРТ предлагает воспользоваться новейшим регенеративным методом лечения заболеваний позвоночника и суставов — SVF терапия.

Стоимость SVF терапии можно уточнить, перейдя по ссылке Узнать цену

ACP SVF терапия — инновационный и уникальный в своем роде метод лечения дегенеративных болезней суставов. В качестве источника клеточного материала применяется стромально-васкулярная фракция жировой ткани. Внедрение альтернативного источника (SVF), обогащенного плазмой крови (ACP) качественно восстанавливает хрящи и суставы.

Обогащенная плазмой крови стромально-васкулярная фракция SVF создает эффект синергии — лечебные свойства веществ усиливают терапевтическое действие друг друга. Данная методика и была вложена в основу SVF терапии суставов. Таким образом, SVF+PRP терапия помогает за одну процедуру восстановить хрящевую ткань без оперативного вмешательства и значительно отсрочивает замену сустава.

SVF терапия суставов осуществляет лечение стволовыми клетками. Она эффективна для таких заболеваний, как:

  • Остеоартроз
  • Коксартроз
  • Последствия травм суставов и позвоночника
  • Артрит
  • Гонартроз
  • Артроз

Технология используется во врачебной практике ортопедов-травматологов ЦМРТ. Конкретная тактика лечения устанавливается индивидуально:

Лечение позвоночника и суставов стволовыми клетками в Санкт-Петербурге: ACP SVF терапия
  • В зависимости от показаний
  • Состояния организма и суставов
  • Запущенности заболевания
  • При отсутствии противопоказаний

После выяснения всех нюансов, специалист делает заключение — можно ли проводить ACP SVF терапию или нет.

Стволовые клетки используются для лечения суставов поэтапно:

  1. Извлечение стволовых клеток. Процедура абсолютно безболезненна для пациента.
  2. Подготовка лечебного состава на основе изъятой стромально-васкулярной фракции.
  3. Введение состава в пораженную часть сустава.

Уже буквально через несколько минут после процедура пациент готов к полноценной и здоровой жизни.

ACP SVF терапия внедрилась в практику медиков-ортопедов после многочисленных исследований и тщательного тестирования в лабораторных условиях. Она дает отличный и быстрый результат — исчезают интенсивные боли, происходит восстановление хрящевой ткани и увеличение подвижности пораженного сустава.

  • Озерки, Выборгское шоссе, д. 40
  • Старая Деревня, ул. Дибуновская, д. 45
  • Московская, ул. Типанова, 12А, м. Московская
  • Нарвская, ул. Ивана Черных 29
  • Ладожская, ул. Ленская,
  • Чернышевская, ул. Захарьевская, д. 14
  • Петроградская, ул. Рентгена, дом 5

Запись на приём Консультант перезвонит вам в течении 15 минут, проконсультирует, запишет на приём в удобное для вас время

Лордоз

Лордоз позвоночника – это заболевание, при котором выпуклость позвоночного столба обращена вперед и имеет вид дуги. Физиологический лордоз формируется на первом году жизни, начиная с 5-6 месячного возраста (когда ребенок начинает самостоятельно садиться). Патологический вид заболевания позвоночника развивается в любом возрасте, причинами тому служат нарушение костно-мышечного и связочного аппарата, ожирение; у детей – рахит, дисплазия тазобедренных суставов или родовые травмы.

  •  Последствия компрессионного перелома 12 грудного позвонка.

Болезнь Рейтера

Синдром Рейтера представляет собой сочетание нарушений, происходящих в области мочеиспускательных органов, суставных поражений и глазных заболеваний. Причиной развития болезни могут быть вирусные инфекции или неправильная реакция иммунной системы на возбудитель. К примеру, медиками замечены случаи развития заболевания на фоне хламидиоза.

Развитие заболевания не является длительным. Как правило, достаточно одной или двух недель.

  1. Первым делом происходит поражение мочевого канала, которое проявляется в виде сильных болей во время мочеиспускания или же острых стреляющих – в области паха. Иногда уретрит может протекать без ярко-выраженных симптомов, что просто не дает шанса пациенту выявить заболевание.
  2. После уретрита развивается конъюнктивит.
  3. Через пару недель происходит поражение крупных суставов. В основном, поражаются нижние конечности. Пациент ощущает сильный жар в области коленных или тазобедренных суставов, затем происходит их визуальное изменение: отечность и припухлость.

У половины пациентов наблюдалось поражение слизистой половых органов или ротовой полости. На теле возможно проявление красных пятен, схожих с аллергическими высыпаниями. Иногда синдром Рейтера может затрагивать сердечную, легочную и нервную системы.

Клиническая значимость

Представленная информация, призвана показать, что совершенно различные по причине и лечению болезни, сходны в своих проявлениях. Костно-суставной аппарат даёт почти одинаковые симптомы, которые могут отличаться лишь по степени выраженности, хронологии появления.

Разница – в нюансах: в отдельных случаях патлогии сильнее боль, больше отёк, болеть начинает только после нагрузки и т. п. Даже эффективность назначенного лечения может стать диагностическим критерием.

Клиническая значимость

Болезни суставов и костей, должен лечить не только врач-ортопед или травматолог. Разнообразие механизмов развития и патологических процессов, делает патологию мультидисциплинарной. Среди названий медицинских профессий, занимающихся лечением таких больных, встречаются и ревматологи, и терапевты, и физиотерапевты и мануальщики.

Cамостоятельная диагностика, не говоря уж о самолечении, может быть опасна.

Сколиоз

Неестественное искривление позвоночного столба вправо или влево, влекущее за собой деформацию позвоночника и грудной клетки называется сколиозом. Обычно заболевание носит приобретенный характер, в редких случаях является врожденным. Патология активно развивается в период интенсивного роста скелета в детском и подростковом возрасте, а также при постоянном напряжении мышц спины и неравномерным распределением нагрузки на суставы у взрослых.

Заболевание классифицируют по углу и по плоскости искривления спины на: шейно-грудной, грудной, пояснично-грудной, поясничный, комбинированный сколиоз.

Даже при незначительной деформации всегда видны нарушения осанки, при развитии патологии возникает реберный горб, появляются клиновидность позвонков, перекашивается таз, возникают зажимы нервных окончаний, что препятствует качественной работе нервной системы, затрудняется нормальное функционирование внутренних органов.