Артроз коленного сустава лечение в домашних условиях

Артроз коленного сустава – специфическая, оказывающая разрушающее действие на хрящики коленного сустава болезнь. 

Требования к диете при гонартрозе

Одна из главных причин появления артроза – это лишний вес. По статистике люди, весящие больше нормы, более подвержены болезням суставов (преимущественно коленей и таза). Поэтому вполне очевидно, что снижение веса может значительно облегчить состояние.

Избавляемся от лишнего веса

Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Питание должно быть сбалансированным

Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов

Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический. Это заболевание возникает вследствие употребления пищи с гормонами, консервантами, красителями и проч.

В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редис 1,2 0,1 3,4 19
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
инжир 0,7 0,2 13,7 49
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
Сыры и творог
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кофе 0,2 0,0 0,3 2
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
  1. Хондромаляция коленного сустава – основные причины развития патологии
  2. № 8 — 4 февраля 2004 г. / Номера газеты за 2004 год / Медицинская газета / Русский Медицинский Сервер
  3. Антибиотики при бурсите: группы лекарств для разных форм болезни

Народные методы

Прежде чем узнавать, как лечить суставы коленей в домашних условиях при помощи рецептов нетрадиционной медицины, необходимо обратиться к врачу. Использование методов, приведенных ниже, допустимо только при артрозе 1 степени и на начальной стадии артроза 2 степени.

Настой из крапивы и лимона

Этот настой нужно принимать внутрь за 20-30 минут до еды. Разовая доза составляет 50-80 мл.

    Чтобы приготовить настой, необходимо:
  1. 100 г сушеных или свежих листьев крапивы смешать с тремя очищенными головками чеснока;
  2. пропустить смесь через мясорубку;
  3. добавить 4 ложки лимонного сока;
  4. все перемешать, добавить 250 мл кипятка и накрыть крышкой;
  5. настоять в течение 4 часов.

Длительность лечения данным способом составляет не менее 60 дней. В первую неделю настой нужно принимать 1 раз в день, в следующие 7-10 дней – 2 раза в день. Начиная с третьей недели лечения, количество приемов нужно увеличить до 3 раз в день.

Медовая мазь для суставов

Эта мазь помогает снять воспаление и уменьшить боль. Первый результат заметен уже через неделю ежедневного применения, но для достижения стабильного результата применять ее нужно в течение 30-45 дней.

    Чтобы приготовить мазь, необходимо:
  • растопить 2 столовые ложки сливочного масла;
  • смешать масло с двумя ложками меда и одной ложкой яблочного уксуса 6 %;
  • смесь убрать в холодильник для застывания.

Наносить такую мазь на колени нужно 2-3 раза в день (последний раз – перед сном).

Ванна с одуванчиками

Для такой ванны используется настойка из корней одуванчиков. Чтобы ее приготовить, нужно 120 г измельченных кореньев одуванчика смешать со 150 мл водки и настоять в темном месте в течение суток. Перед приемом ванны содержимое емкости нужно вылить в воду и размешать. Принимать такую ванну рекомендуется 1-2 раза в неделю. После процедуры боль в коленях становится меньше, а в суставах постепенно восстанавливается подвижность. Эффективность лечения будет выше, если добавить в воду 150 г морской соли, обогащенной йодом и бромом.

Диета при гонартрозе коленного сустава 1, и степени: режим питания и советы

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость.

Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья.

Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.
Читайте также:  Болит колено ночью в состоянии покоя: боль в коленном суставе

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня.

Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат.

Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Диагностика

Для диагностики гонартроза используют:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • рентгенографию;
  • артроскопию;
  • УЗИ;
  • МРТ.

Наиболее важным диагностическим методом для подтверждения диагноза гонартроз является рентгенография. Хотя рассмотреть начальные стадии болезни и состояние хрящевой ткани на рентгеновских снимках не удается, тем не менее, костные изменения 2 и 3 стадии отчетливо видны. Это:

  1. узкая суставная щель;
  2. расположенные по контуру костей, краям надколенника краевые шипы – остеофиты;
  3. изменения в надкостнице;
  4. изменение высоты одного из мыщелков и другие.

Однако более подробно рассмотреть изменения можно, используя артроскопию. С ее помощью можно определить состояние хрящей, менисков, синовиальной оболочки. Ее реже применяют из-за возможности сильной травматизации сустава, так как, по сути, это мини-операция, состоящая из нескольких проколов. Иногда артроскопию используют для лечения коленного сустава (если возникает необходимость удалить кусочек отломившегося хряща или мениска).

Обнаружить изменения в мягких тканях коленного сустава при раннем артрозе помогает УЗИ и МРТ. Эти методы также хорошо показывают состояние хрящевой ткани, синовиальной оболочки и жидкости.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

Диета при артрозе пальцев рук

При артрозе пальцев рук — пропадает смазочная жидкость, отчего суставы пальцев постепенно трутся друг о друга, становятся тоньше и воспаляются. Начинаются боли. Со временем места суставов — становятся толще. Это явление известно как «узловатые пальцы».

Читайте также:  Лечение болей в суставах при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Основная причина развития артроза пальцев — генетическая.

Более того, данному заболеванию преимущественно подвержены женщины. Хотя в группе риска также находятся люди, у которых нагрузка на суставы — часть профессии. Это пианисты, массажисты, сотрудники офисов, которым приходится достаточно много печатать за клавиатурой.

Меню диеты при артрозе пальцев рук — совпадает с вышеописанными диетами. Отдельно можно выделить следующие продукты:

  • Холодец. Это блюдо содержит коллаген, который хорошо влияет на плотность хрящей, и на ее эластичность;
  • Продукты с серой. Сера является важным элементом для производства коллагена. Поэтому стоит есть продукты, содержащие серу: рыба, мясо, яйца, молочная продукция, редька, капуста, слива, орехи и бобовые.

Симптомы гонартроза суставов нижних конечностей

Симптомы заболевания помогают своевременно диагностировать воспалительный процесс и поставить верный диагноз. При проявлении первых признаков патологии необходимо пройти тщательное обследование. Симптомы гонартроза ног:

  1. Боли и неприятные ощущения в области коленей, которые могут распроститься на голень и бедра. Уменьшить неприятные ощущения сможет наколенник.
  2. Скованные движения в суставах, которые отмечаются преимущественно в утреннее время и при физических нагрузках.
  3. Припухлость в области воспаленного участка.
  4. Ограничения в движениях.
  5. Сильные и звонкие щелчки и хруст при передвижении.

Главная особенность данной патологии, которая должна насторожить пациента – усиление болевого ощущения при физических нагрузках и их уменьшения в период отдыха. Скованность отмечается преимущественно после длительного отдыха, после чего суставы постепенно разрабатываются и симптомы уходят. Отечность в области коленей возникает из-за воспалительного процесса в суставной оболочке. Если не провести своевременное лечение, то такая халатность может привести к инвалидности.

Также выделяют симптомы патологии ног в зависимости от степени прогрессирования:

  • Первая степень. На данной стадии заболевания у пациента возникает необоснованная усталость в ногах, небольшой дискомфорт. При движениях прослеживается характерный хруст. Могут наблюдаться ограничения при движениях в суставах. Рентгенография отмечается сужение суставной щели. При необходимости пациент начинает носить наколенник.
  • Вторая степень. У пациента возникает боль, особенно после длительной ходьбы. Крепитация становиться более выраженной. Появляются проблемы с разгибанием и сгибанием нижних конечностей. Во время обследования специалист может отметить атрофию мышц бедра. Также возникают проблемы со сгибанием и разгибанием ног в коленях. Рентгенограмма показывает сильное сужение суставной щели, увеличение остеофитов.
  • Третья степень. Усиливаются болевые ощущения, которые также прослеживаются и в состоянии покоя. На данной стадии заболевания у пациента возникает отечность в области воспаленного участка, также он становиться горячим. При таком состоянии может происходить откалывание остеофитов. Возникают симптомы блокады суставов. Пациент на данной стадии становиться ограниченным в движениях. Рентгенограмма показывает деформацию сустава, изменения оси ног.

После того, как пациент выявил признаки гонартроза стоит сразу пройти диагностику и начать лечение. Если возникла сильная боль, которая мешает передвигаться, стоит использовать наколенник.

Полезная пища

Правильное питание имеет важное значение при комплексном подходе в лечении подобного недуга. Грамотно составленное меню поможет насытить организм нужными витаминами и элементами, а также нормализовать вес пациента. Соблюдение диеты облегчит и смягчит течение вашего заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью и часто посещайте врача!

Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит.

Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения.

Полезная пища

Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться. Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?

Причиной развития многих заболеваний становиться вредная и бесполезная пища. Так как от ежедневного меню зависит обеспеченность организма полезными веществами и микроэлементами. К тому же неправильное питание ухудшает здоровье больного человека. Составлять меню на день важно даже если человек страдает от заболеваний суставов и костей, а не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, диета является обязательной при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как диета помогает снять симптомы болезни, остановить разрушительные процессы в костном соединении и частично восстановить хрящ.

Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?